Без сантехника
воскресенье, 20 января 2019

Средство для мытья ванны без повреждения эмали

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Уход за ванной комнатой

Ванная комната — это место в квартире, которым пользуются все члены семьи и не один раз за день. А еще фраза “чисто не там где часто убирают, а там, где не сорят” для ванной, к сожалению, не работает. Вспомните, ведь даже если стараешься быть предельно аккуратным, никуда не деться от брызг на зеркале, от подтеков на кафеле, от следов зубной пасты, от налета на самой ванне… А ведь это помещение имеет огромное влияние на здоровье каждого члена семьи, и значит, уборка в ванной отнимает много времени, причем с завидным постоянством.

На самом деле, чем чаще происходит дезинфекция помещения, тем легче все манипуляции производить. Действительно, если сразу устранять водные подтеки с плитки, они не будут въедаться, если после каждого приема душа мыть ванну, она не будет покрываться налетом, но ведь с нашим бешеным ритмом жизни не всегда есть лишняя минутка на уборку.

Загрязнение ванны происходит по многим причинам, и несвоевременная и нерегулярная уборка — лишь один из них. Кроме этого фактора так же оказывает влияние жесткость воды, а она может быть разной даже на разных концах одного города, длительная эксплуатация — ведь у всех товаров есть сроки годности, неосторожное обращение и многое другое. Это негативное влияние оказывается не только на “старенькие” модели, но и новая техника подвергается мощному, хоть и не мгновенному, разрушению.

А пятна ржавчины, налет, осадок, застывшие брызги — все это откладывает отпечаток на всей внутренней санитарии дома, да и гостям стыдно показать такую ванную комнату. Что же поможет в борьбе за чистоту? Какими средствами воспользоваться, не волнуясь о своей безопасности? Чем можно наиболее действенно избавиться от грязи, которая не отмывается подручными средствами? Чистящие вещества, в самом деле, нужно очень тщательно выбирать, ведь не все они безопасны, и не все могут использоваться в домашних условиях.

фото с сайта www.myhome.ru

Чем мыть ванну чтобы не испортить эмаль?

Сейчас рынок бытовой химии очень широк и вы можете выбрать что угодно. Вы найдете на полках магазинов в соответствующем отделе большое разнообразие гелей, порошков, паст, жидкости для обработки пятен любой степени сложности, дезинфицирующие препараты. Это разнообразие поможет удалить любые загрязнения, начиная от ржавчины, заканчивая водяными подтеками. Так как же выбрать лучшее чистящее средство для ванной?

Если ваша сантехника уже дано не чистилась и эмаль от времени потемнела, вряд ли вы обойдетесь обычным рядовым средством. В этой ситуации придется воспользоваться чем-то сильнодействующим, а в составе такого чистящего должна быть кислота, только она поможет вам справиться с въевшимися пятнами. Лучше всего выбрать гелеобразные или жидкие вещества. Ну а если ваша ванна обычно часто моется и в целом содержится в чистом состоянии, выбирайте менее едкое средство, ведь для каждодневного использования кислота не подойдет — вы просто сожжете всю эмаль, хоть и вместе с налетом.

фото с сайта tutknow.ru

Уход за акриловыми ваннами в домашних условиях

Но на сегодняшний день все более распространенными становятся ванны из акрила. Что это за материал? В самом деле, чтобы понять какими моющими средствами для акриловой ванны лучше всего пользоваться, нужно разобраться, какими свойствами обладает этот материал и в чем его специфика в сравнении, к примеру, с чугунными или эмалированными ваннами.

Акрил — это затвердевшая и прочная пластмасса, акриловыми ванны стали делать не так уж и давно, а до того как материал бы усовершенствован и стал более дешевым его использовали только в медицинских целях для протезирования.

Плюс такой сантехники в том, что акрил мало восприимчив к процессу коррозии, не принимает никаких химических соединений, но, само собой, есть и минус — поскольку материал довольно мягкий, он очень сильно подвержен любому механическому воздействию, то есть неаккуратное или не по назначению использование такой ванны может привести к царапинам, и уж тем более для такой поверхности нужно тщательно подбирать чистящие средства.

Важно

Состав средства для борьбы с налетом должен содержать мягкие очищающие вещества, нужно избегать любых абразивов — это нарушит поверхность.

фото с сайта bitnet.ru

Если вы не уверены в составе выдавите капельку средства на любую цветную картонку и потрите пальцем, если абразив есть — вы увидите как он оцарапал покрытие. Акрил так же не принимает бензин, любые растворители сотрут покрытие, а еще кипяток так же противопоказан при чистке такой ванны. Нельзя пользоваться любыми сильнодействующими средствами, будь то ацетон или пасты и порошки, которые содержат в составе хлорку, аммиачные соединения или кислоту. Все эти вещества повредят поверхность и ванна утратит первоначальный белоснежный цвет, со временем покроется слоем желтизны, которую будет крайне проблемно устранить.

Такую ванну из акрила лучше все-таки постараться мыть ежедневно, к тому же на это у вас не уйдет ни большого количества энергии, ни большого количества времени. После того как вы приняли душ просто промойте ванну прохладной водой из крана с помощью мягкой губки, не нужно использовать никаких моющих средств. А вот для того чтобы хорошенько помыть ванну раз в пару дней нам будет нужно помимо губки без абразивного покрытия еще и мыло, или любая жидкость для акриловой ванны, это средство вы можете найти либо в отделе сантехники, либо в любом магазине в хозяйственном отделе.

После того, как все члены семьи приняли душ в конце дня нанесите мыло или средство на губку и протрите ею влажную ванну, после чего смойте пену и обязательно протрите поверхность насухо. Эти манипуляции помогут вам сохранить акриловую ванну в чистом виде, если на ней изначально не было никаких сильных загрязнений. Ну, а если от очень жесткой воды на поверхности акрила стали образовываться пятна ржавчины или налет из извести, нужно пользоваться специальными составами.

Чем мыть ванну чтобы не испортить эмаль. фото с сайта www.radomir.biz

Уход за акриловыми ваннами в домашних условиях. Фото с сайта vannaja.net

Как выбрать моющее средство для акриловой ванны?

Из всего разнообразия паст, спреев и порошков мы выбрали самые популярные и представляем вашему вниманию подборку средств, которые помогут справиться с пятнами загрязнения на акриле.

Cif можно использовать для всех поверхностей ванной комнаты, он универсален, а основным его плюсом является отсутствие в составе абразивов, именно поэтому он может использоваться для чистки акриловой ванны. Кроме того, он хорошо отчищает до блеска краны, устраняет налет с кафеля. Можно найти это средство как в виде крема или пасты, так и виде спрея. Как им пользоваться? Ничего сложного в этом нет: распыляете и намазываете средство по поверхности, оставляете на несколько минут, после чего смываете прохладной водой.

Акрилан — это средство работает специально на очищение акриловых покрытий. Оно отлично справится с мыльными разводами, пятнами ржавчины, плесенью, известковым налетом и уберет старые желтые пятна с акриловой ванны или душевой кабины. Поскольку Акрилан направлен именно на работу с этим материалом, он учитывает его специфику — после ухода за ванной с помощью этой пены на поверхности образуется пленка, которая препятствует появлению извести или других загрязнений. Само собой, пленка со временем разрушается и чистку нужно проводить регулярно, хотя бы пару раз в неделю. Это средство не должно полностью высыхать или смешиваться с любыми другими средствами, пусть даже и схожей направленности действия. Обязательно воспользуйтесь перчатками и не оставляйте упаковку там, где ее могут достать дети.

Bass — этим чистящим средством можно пользоваться в качестве ежедневного очищения поверхности он небольшого налета.

Тим-Профи — средство экологично, уберет все запахи, если вдруг, например, вы смывали краску с волос, очистит сильные загрязнения на поверхности, придаст ей блеска и так же, как Акрилан создаст пленочку, которая будет некоторое время защищать ванну от любых пятен.

Фото с сайта www.spektr-him.ru

Золушка — средство универсально, использовать можно не только для акриловой ванны, но и для кафельных покрытий, раковины из керамики и металлического смесителя. Это чистящее очень эффективно, но имеет свой минус — оно очень едкое, вы заметите это, едва распылив некоторое количество на поверхность ванны — появится химический неприятный запах. Если вы решите воспользоваться Золушкой, лучше всего не только надеть перчатки, но и использовать защитную маску. Это чистящее средство распыляется, затем оставляется на 6-7 минут для воздействия на грязь и смывается прохладной водой, а после всей процедуры протрите поверхность.

Чистер — так же является универсальным чистящим средством, которой в равной степени подходит и для ванны, и для раковины, и для кафеля. В отличие от Золушки, он имеет менее химически опасную формулу, при этом является настолько же эффективным. В состав Чистера входит акриловый полимер, который не позволит любым загрязнениям образовываться на поверхности, а значит вы сохраните ванну в чистоте еще некоторое время после чистки. Кроме того, это средство работает против бактерий и грибка, а эффект от мытья будет заметен уже спустя три минуты.

Мы настоятельно рекомендуем вам использовать только те средства, на которых указано, что ими можно чистить акрил, не применять никакие из тех средств, которые пылятся у вас на полке с бытовой химией. Например, можно ли мыть акриловую ванну доместосом? Нет, конечно, он вполне может сжечь блестящий верхний слой.

Каким средством мыть акриловую ванну, если выбирать из народных?

Если на поверхности образовались известковые отложения, вы можете воспользоваться самой обычной лимонной кислотой, которая продается в каждом гастрономе. Наливаем в ванну горячую воду, но помним, что кипятком можно повредить поверхность, поэтому регулируем температуру. В набранную воду бросаем полный пакетик лимонки, перемешиваем до полного растворения и распределения по всей жидкости, а затем забываем про ванну на 2 часа. После чего спускаем воду и промываем прохладной водой, убирая оставшиеся разводы со стенок, можно воспользоваться мягкой губкой или салфеткой. Если раз-два в год делать такую манипуляцию, вы избавитесь от проблемы с застаревшей грязью.

Помните

Применительно к акрилу кислотой злоупотреблять нельзя, а значит каждую неделю наполнять такую лимонную ванную крайне не рекомендуется.

Есть еще несколько способов:

  1. С пятнами может помочь и зубная паста, в ней содержится не очень большое количество абразива, если сравнивать со специальными пастами для очищения ванн. Наберите немого зубной пасты на старую зубную щетку или на губку и потрите пятно — увидите, как оно уменьшается на глазах.
  2. Соду можно смешать с жидким мягким мылом и нанести на 15-20 минут на загрязненные участки, после того, как вы смоете получившееся вещество, пятна грязи если и не уйдут совсем, обязательно уменьшатся.
  3. Известь или ржавчину поможет убрать нашатырь и перекись водорода, если смешать их один к одному и протереть получившимся средством проблемные места.

Фото с сайта www.radomir.biz

Мы надеемся, что эти советы о том, чем мыть акриловую ванну от желтизны, извести, ржавчины и плесени помогут вам содержать ванную комнату в идеальной чистоте.

Выбирайте правильное средство для мытья ванны без повреждения эмали. Фото с сайта www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять