Без сантехника
воскресенье, 15 декабря 2019

Полезные советы: чем очистить унитаз от ржавчины и налета

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

 

Ржавчина в унитазе – очень неприятное явление. Каждая хозяйка хотела бы избавиться от нее, чтобы туалет радовал чистотой. В этой статье мы расскажем, чем отмыть ржавчину в унитазе, а также, почему она появляется и что этому способствует. Ведь важно знать не только решение проблемы, но и то, как ее предотвратить.

Почему в унитазе появляется ржавчина

Прежде, чем отчистить ржавчину в унитазе, важно определить причины, по которым она вообще там оказалась. На скорость возникновения отложений влияет:

  • Качество воды. Из-за примесей железа и других веществ вода начинает оставлять ржавые следы. Особенно быстро это происходит, если протекает бачок.
  • Материал, из которого изготовлены трубы; Чаще всего для водопровода используют не оцинкованные варианты. Они быстро покрываются ржавчиной, которая попадает в воду и оставляет следы на сантехнике.
  • Уровень шероховатости унитаза. Чем он больше, тем быстрее образуется на сантехнике ржавый налет. На гладких поверхностях ему сложно зацепиться. Поэтому на фарфоре следы формируются дольше, чем на фаянсе.

Чтобы ржавчина как можно дольше не появлялась на вашем унитазе, покупайте изделие из максимально гладкого материала. Также следите за тем, чтобы сливной бачок унитаза не протекал. Это минимальные меры, которые позволят замедлить возникновение загрязнения.

Чем очистить унитаз от ржавчины и налета

Если в ваши планы не входит покупка новой сантехники, то ваш путь – очистка унитаза. В этом разделе мы расскажем вам, как это сделать максимально эффективно и не вредно для поверхности.

Используем абразивную бытовую химию

Абразивные, то есть порошковые, средства стоят не дорого. Они являются самыми доступными. Но при этом их использование предполагает много усилий. Вам нужно нанести немного порошка на поверхность и сильно почистить тряпкой. Это придется делать длительно до того времени, пока вся ржавчина не сойдет. Как вы понимаете, силу придется приложить.

Стоит предупредить, что абразивы сильно портят поверхность сантехники. Они ее царапают. В результате после такой чистки унитаз будет очень быстро загрязняться снова.

Щелочные средства очистки

Такая бытовая химия более эффективна. Щелочи растворяют загрязнение, поэтому ими его не нужно тереть. Достаточно нанести и немного подождать, чтобы активные вещества начали действовать.

Щелочи не всегда могут справиться с застарелыми следами ржавчины. Иногда нужно применять их по несколько раз, чтобы все-таки добиться успеха.

Преимуществом такого способа очистки является то, что при его использовании не страдает поверхность унитаза. На ней не остается царапин и шероховатостей.

Использование кислоты

Кислоты действуют почти так же, как и щелочи. Но при этом их эффективность на порядок выше. Их стоит использовать в самых запущенных случаях.

Наносят кислоты на короткое время. Обычно, они действуют уже через несколько секунд. Через некоторое время (минут пятнадцать) нужно смыть все водой. Учтите, если средство передержать, то оно может убрать не только ржавчину, но и часть эмали, что сделает сантехнику шероховатой. Этого допускать нельзя. Лучше следите за действием и вовремя его прекращайте.

Работая с кислотами, соблюдайте минимальную технику безопасности. Обязательно одевайте для этого перчатки, которые смогут защитить вашу кожу.

Если у вас протекает бачок, то перед применением каких-либо средств бытовой химии для очистки унитаза сделайте так, чтобы вода не попадала в чашу. Только после того, как сантехника будет избавлена от следов ржавчины и налета, можно включать слив.

Народные способы очистки унитаза от ржавчины

Если вы не любите использовать по каким-то соображениям бытовую химию, вы можете заменить ее на народные средства, которые в большинстве случаев действуют не хуже покупных. При этом стоят они меньше и не так вредны для человека.

Использование щавелевой кислоты

Это средство вы купите в сухом виде. Для применения вам следует насыпать немного щавелевой кислоты на тряпку и потереть ею проблемное место на сантехнике. При этом обязательно будьте в перчатках, чтобы не нанести вреда коже рук.

Данный способ очистки очень эффективный. Ржавое пятно начнет растворяться у вас прямо на глазах.

Щавелевая кислота быстро растворятся на мягкой тряпке, поэтому в процессе своего действия она уже не царапает поверхность.

Электролит, который используют для аккумуляторов

Это вещество хорошо знакомо мужчинам. Они могут подтвердить, что оно является мощной кислотой. Она сможет удалить ржавчину очень быстро. Вам следует нанести электролит на 15-25 минут. Продолжительность воздействия зависит от застарелости загрязнения.

Электролит ни в коем случае нельзя использовать при наличии пластиковых канализационных труб. Они могут стать совсем разъеденными кислотой.

Уксусная эссенция

Она также является кислотой, а, значит, подходит для очистки унитаза от ржавчины. Ее наносите на грязное пятно и выдерживаете примерно полчаса.

Точно так же можно использовать лимонную кислоту. Схема ее применения та же.

Кока-Кола или Спрайт

Эти напитки прекрасно отчищают ржавчину. Для этого в них нужно намочить тряпку  и наложить на проблемное место. Через полчаса немножко потрите пятно и смойте водой. Будьте уверены, что все сойдет и поверхность сантехники станет чистой.

Помните, что точно так же спрайт и кока-кола влияют и на зубную эмаль. Поэтому пить их лучше через трубочку.

Соляная кислота

Это средство хоть и вредное для человека, в борьбе с ржавчиной очень эффективноя. С ним нужно обращаться очень осторожно, чтобы не повредить кожу рук.

Для очистки унитаза вам понадобится примерно 20 грамм соляной кислоты.  Ее нужно размазать по внутренней поверхности. После этого выждите минут 20 и смывайте.

При работе с соляной кислотой лучше использовать не только перчатки, но и респиратор. Ведь вдыхать это вещество также очень вредно.

Нашатырь

Нашатырный спирт для выведения ржавчины с унитаза разводят перекисью. Пропорция должна быть 5 к 100, если считать в граммах. Получившуюся смесь нанесите на пятно и выждите тридцать минут. После этого поверхность следует потереть щеткой и смыть водой.

Белизна

Это средство также эффективно справляется с застарелыми загрязнениями, а также с ржавчиной. Для этого его нужно залить в унитаз на ночь. При этом обеспечьте непротекаемость бачка, чтобы вода не смывала действующее вещество. Утром вы это сделаете, успешно удалив вместе с ним и рыжий налет.

Как видите подобные подручные средства действенны. Их много, и они доступны.

Как препятствовать появлению ржавчины в унитазе

После того, как вы смогли очистить сантехнику, вам, конечно, захочется, чтобы она подольше не загрязнялась. Организовать это в какой-то мере возможно. Для этого нужно:

  • Исключить протекание бачка. Постоянная струйка день за днем оставляет на поверхности унитаза отложения. Со временем они становятся очень отчетливыми. Если вода течь не будет, то замедлится процесс образования ржавчины. Для этого нужно отрегулировать поплавок унитаза. Таким образом, проблема будет решена.
  • Можно приобрести специальные таблетки для туалета. Они бросаются в бачок и там растворяются. Вещества, содержащиеся в препаратах, не позволяют налету оставаться на внутренних стенках унитаза. Также они выделяют приятный запах.
  • Еще один способ – установка фильтра для воды. Это поможет снизить в ней количество примесей, что снизит вероятность формирования налета. Правда, такой способ профилактики очень дорогой, поэтому его вряд ли начнут применять массово.

Следует также следить за состоянием поверхности сантехники. Если она со временем стала шероховатой, то налет на ней будет формироваться быстрее. В таком случае нужно либо покупать новое изделие, либо не допускать «старения» пятен.

Актуальное видео по теме

В данном видео рассказывается о том, как эффективно удалить ржавчину из унитаза. Просмотрев его, вы увеличите свои познания в данной области и быстрее определитесь, какое же средство избрать для достижения цели.

 

 

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности