Без сантехника
четверг, 20 сентября 2019

Как избавиться от грибка в ванной

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: master-off.net

Фото с сайта: master-off.net

Любая хорошая хозяйка обязательно осознает, что чистота в ванной, равно как и на кухне, это необходимость, а вовсе не просто досужее желание чистоплюев. На самом деле, самое страшное, к чему может привести несвоевременная или же некачественная уборка в ванной комнате, а также и ряд иных факторов, о которых мы поговорим ниже, это страшная и опасная, словно бубонная чума, черная плесень. Нужно понимать, что избавиться от этой заразы будет действительно гораздо труднее, чем предотвратить ее появление. Черная плесень в ванной не только портит весь внешний вид, хотя и это важно, но также представляет реальную угрозу для здоровья, а порой, в особо сложных случаях, даже и для жизни человека.

Основные причины появления в ванной ужасных черных пятен на стенах – грибковой инфекции

Прежде, чем разбираться, как убрать плесень в ванной комнате, нужно сперва разобраться, что же она, по сути, собой представляет, и почему может появится в вашей, казалось бы, регулярно убираемой и достаточно чистой ванной. Без этого едва ли получится все проделать быстро и просто, к тому же, не позволит убрать поверхностные следы грибка, при этом оставив его «корни» в глубинах штукатурки, межплиточных швах и так далее.

Стоит узнать

Черная плесень, как и сотни видов ее разнообразных «сородичей», на самом деле является грибком и размножается спорами. Отсюда и тяжелый, затхлый запах, как в сыром погребе или же подвале – так пахнут, разлетающиеся по помещению споры. Причем черные, сероватые, белесые следы на стенах, это только само тело грибка, при этом грибница может располагаться даже в нескольких метрах от видимого очага распространения.

В первую очередь нужно знать, что прорасти плесень может в самых неожиданных местах, на кафельных стенах, пластиковой вагонке, под виниловыми и иными обоями, причем на древесине, пластике, и даже на силиконовых герметиках она может вполне комфортно себя чувствовать, если влажность помещения постоянно превышает норму. 80% влажности – это еще не повод беспокоится, а вот если у вас стабильно больше, нужно обязательно что-то с этим делать, но об этом позже, а пока нужно понять основные причины появления плесени, чтобы точно знать, как избавиться от грибка в ванне.

  • Итак, о повышенной влажности мы уже поговорили, однако стоит сделать на этом особый акцент, ведь именно влага зачастую и становится главной причиной разрастания грибков. Стоит следить за конденсатом, регулярно протирать стены и полы, сразу же устранять протечки и тогда у плесени попросту не будет шансов тайно пробраться в ваш дом.
  • В ванных комнатах, как правило, не делают окон, по крайней мере, в типовой застройке, потому солнечные лучи с убийственным для плесени ультрафиолетом, никогда туда не заглядывают. Потому чувствовать она себя там может вольготно и свободно.
  • Некачественная или же полностью отсутствующая вентиляция в ванной комнате также способствует появлению грибка, и если не позаботится об этом вовремя, придется думать, как избавиться от грибка в ванне.
  • При ремонте или строительстве все поверхности в ванной должны обрабатываться специальными растворами. Если этого проделано не было, результат не замедлит явиться, даже при своевременном и регулярном уходе.

Предупредить или бороться: превентивные меры – лучшее средство от грибка в ванной

Фото с сайта: kogda-remont.ru

Фото с сайта: kogda-remont.ru

Даже ребенок должен понимать, что все превентивные меры, которые призваны не допустить возникновения очагов заражения плесенью в ванной, имеют самое прямое отношение к причинам возникновения такого поражения. Причем стоит знать, что гораздо легче, быстрее и менее затратно провести профилактику, чем потом волноваться, как удалить грибок в ванной комнате. Бывает даже так что глубоко въевшаяся плесень попросту не поддается совершенно никакому «лечению» и остается только эффективно снять все признаки декоративного ремонта, вкупе со штукатуркой, со стен и тогда начинать все с начала.

Чтобы так не произошло, стоит регулярно проводить профилактические чистки и не забывать о причинах появления грибков в наших с вами ванных. К влажности возвращаться не будем, с ней и так все понятно, ведь ванная – это такое место, где всегда сыро, по определению. Однако починить капающие краны, протирать стены, пол и даже потолки от конденсата вам точно придется.

Фото с сайта: recn.ru

Фото с сайта: recn.ru

  • Вентиляция в многоэтажках чаще всего работает абы как, как говорят в народе. Потому вовсе не помешает вентилятор или вытяжка, к примеру, она могла бы включаться вместе со светом в помещении. Это также поможет избавиться от неприятных запахов, что вовсе немаловажно.
  • Понятно, что стандартный радиатор отопительной системы должен работать в ванной круглогодично, а кроме того, стоит установить и полотенцесушитель, если он не предусмотрен проектом. К примеру, можно купить тот, что работает от сети, так вы сам сможете включать и выключать его при надобности.
  • Если хотя бы одна стена ванной напрямую является еще и внешней стеной здания, придется утеплить ее изнутри или же снаружи, так как именно благодаря перепаду температур.
  • Не стоит сушить постиранные вами вещи в ванной комнате, так как это прямая предпосылка к еще больше влажности, следовательно, и к появлению грибницы черной плесени.
  • Хорошо также будет установить специальные двери для ванных комнат, в которых сразу же проделаны вентиляционные отверстия. Если же средств на новенькие двери в наличии пока не имеется, можно просверлить дырочки и в старых, причем это может стать новым творческим и креативным решением в интерьере.
Фото с сайта: tavannaya.ru

Фото с сайта: tavannaya.ru

Понятно, что если цыпленок уже вылупился, то бегать со сковородкой совершенно бессмысленно, так что если плесень уже поселилась у вас дома, то налаживание определенного микроклимата уже никак не поможет ее удалить. Именно тогда и пора уже задуматься, как убрать грибок в ванной, причем есть промышленные и народные средства, которые точно помогут вам остаться победителем в этой битве с заражением.

Ужасная черная плесень в ванной: как избавиться промышленными и традиционными средствами

Для начала, нужно пристально следить за тем, чтобы грибок не смог появиться в вашей ванной, однако если момент упущен, и однажды вы обнаружили ужасающее черное пятно на стене или на швах между кафельными плитками, значит пора включать наиболее радикальные методы борьбы с грибками, благо дело, современная промышленность предлагает чрезвычайно обширный спектр антисептических средств, стоимость которых вполне доступна практически для любого потребителя. Однако, прежде, чем переходить к короткому рейтингу подобных реагентов, стоит также озвучить полный набор инструментария и приспособлений, которые могут пригодиться вам в работе.

Фото с сайта: recn.ru

Фото с сайта: recn.ru

  • Плотные резиновые перчатки для хозяйственных нужд, или же для работы с химическими едкими веществами. Причем первые можно приобрести в любом магазине или даже супермаркете, а вот за вторыми придется сходить в специализированную торговую точку.
  • Емкость, лучше всего из стойкого пластика, для разведения составляющих средства для очистки стен от плесени. Подойдет обычная миска, которую также легко купить, практически в любом магазине хоз. товаров.
  • Может потребоваться респиратор, если вы применяете едкие промышленные средства или даже обычную хлорку. Такой товар есть в строительных магазинах, и стоимость их не высока.
  • Кисть или же щеточка для нанесения растворов на пятна грибка.
  • Если вы не уверены в собственной аккуратности, также можно надеть очки, чтобы бытовая химия не попала в глаза.
  • Стандартная бутылочка из пластика, которая оснащена распрыскивателем, чтобы проще было нанести некоторые средства.

Промышленные средства от грибка в ванной комнате: купить и не волноваться

Итак, промышленных средств для того, чтобы вывести плесень из ванной раз и навсегда, существует множество средств и растворов. Понятно, что все их перечислить не получится. Давайте разберемся с самыми распространенными, а также и эффективными, которые хвалят и строители, и сами люди, что хоть раз применяли подобные вещества на практике.

Фото с сайта: dovolnyidom.ru

Фото с сайта: dovolnyidom.ru

  • «Фонгифлюид фунгицид» от компании Alpa действительно радует тем, что позволяет применять его на самых разнообразных поверхностях, начиная от дерева и бетона, до гипса, кафеля и прочих отделочных материалов. Причем действует он безотказно и позволяет не боятся что отделка изменит цвет или тратит блеск, этого точно не произойдет.
Фото с сайта: caparol-rost.ru

Фото с сайта: caparol-rost.ru

  • Biotol Spray, производства компании Eskaro также является весьма действенным против плесени, грибков, мха и даже мух. Применяют его как внутри помещений, так и вне их. В ванной поверхность после нанесения нужно будет вымыть с мылом. Плюсом такого средство является отсутствие запаха, а также состав, не содержащий тяжелых металлов или ртути.
Фото с сайта: elmantrade.ru

Фото с сайта: elmantrade.ru

  • Универсальное антисептическое средство DALI® также очень эффективно и применимо практически на любых поверхностях. Выпускается он и в больших канистрах, и в небольших бутылочках с распылителем. Он легко впитывается, не содержит хлора, а также эффективно борется с грибками, мхом, лишайниками и так далее.
Это занимательно

В две тысячи восьмом году был проведен эксперимент, под названием Expose-E, который доказал живучесть плесени. Ее прикрепили в специальном открытом контейнере к обшивке орбитальной станции, под прямым действием космических излучений, ультрафиолета и в полнейшем вакууме. Каково же было истинное удивление ученых, когда уже возвращенные на Землю образцы оказались живыми и даже способными к размножению.

Как вывести плесень в ванной народными средствами: просто, доступно, дешево

Однако если сильная бытовая химия промышленного образца вам по каким-либо причинам недоступна, опускать руки, конечно же, не стоит. Во-первых, существует много народных средств, которые может быт и не дадут того колоссального эффекта, но позволят избавиться от плесени, по крайней мере, в начале ее распространения, то есть качественно купировать ее тотальное разрастание, что обязательно случится, если ничего не предпринимать.

Старый-добрый медный купорос чистоту в наш дом принес

Фото с сайта: supersadovnik.ru

Фото с сайта: supersadovnik.ru

Для обработки поверхностей, пораженных черной плесенью, отлично подходит медный купорос который легко можно приобрести в магазине. Купить его будет достаточно и ста граммов, которые разводятся на десять литров обычной воды из-под крана. Причем руками сам купорос, как и водный его раствор, трогать не рекомендуется, а на очаги поражения плесенью лучше наносить кистью или же щеткой. Причем считается, что достаточно и одной подобной процедуры для полного удаления грибка.

Едкая хлорка и все хлоросодержащие продукты

Фото с сайта: product-test.ru

Фото с сайта: product-test.ru

Отлично помогает бороться с всеми проявлениями плесени в ванной также обычная хлорка, которая раньше повсеместно использовалась в качестве отбеливателя для стирки. «Белизна», «Доместос», «Туалетный утенок», «Еж», «Санита» и прочие, как раз подойдет для наших целей. Достаточно несколько раз осторожно отмыть поверхности этими средствами, и проблема будет решена, может, и не за один раз, но все же.

Бытовая сода и белый уксус

Фото с сайта: gaika.3dn.ru

Фото с сайта: gaika.3dn.ru

Наши бабушки и дедушки уже давно придумали, как устранить плесень из влажных помещений, причем для этого не потребуется совершенно ничего заоблачно-сложного. Обычная сода, равно как и белый, трехпроцентный уксус имеется в арсенале каждой хозяйки. Однако подойдет подобное средство исключительно для горизонтальных поверхностей. Нужно обильно осыпать содой места распространения, а сверху полить уксусом. После того, как обильная пена осядет, нужно будет хорошенько промыть поверхность мыльным раствором.

Опять спасет обычная бура

Фото с сайта: chemistry-chemists.com

Фото с сайта: chemistry-chemists.com

Тетраборат натрия, который в народе издревле называют по-простецки бурой, также может помочь избавиться от надоедливой, да и опасной плесени. Один стакан порошка буры нужно развести в теплой воде, а потом, при помощи обычной кисти или щетки обработать уже отмытую с мылом поверхность. Смывать раствор не нужно, а при потребности можно промокнуть чистой тканью или бумажными салфетками.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять