Без сантехника
понедельник, 22 апреля 2019

Что делать, если забился унитаз: как прочистить самостоятельно без вантуза

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Забитый унитаз – проблема, которая требует немедленного вмешательства, так как она создает проблемы для всех домочадцев. Если сантехник едет к вам слишком долго, принимайтесь за дело сами. Не переживайте, если у вас нет вантуза или троса. Есть способы справиться с задачей и без этих приспособлений.

По какой причине может забиться унитаз

Прежде, чем что-то делать, следует определить причину возникновения засора. Таким образом, вы поймете, с чем примерно вам придется иметь дело. Унитаз может забиться, если:

  • в него попало что-то объемное и плотное. Это может быть всего лишь клубок туалетной бумаги. Но иногда в слив попадают игрушки, пульты и другие предметы из различных материалов. Они перекрывают путь нечистотам, что приводит порой к полному прекращению функционирования слива.
  • в сливной коммуникации образовался комок из жира и волос. Такое бывает, если выливать в унитаз еду, в том числе и жидкую. Со временем жировые частицы накапливаются, к ним цепляются другие элементы, создается серьезная преграда стокам.
  • само устройство установлено неправильно. В таком случае сливные коммуникации не имеют необходимого уклона. Это не дает нечистотам продвигаться к канализации. Они начинают застаиваться и в итоге забивают сантехнику.
  • отсутствует нормальное давление в канализационной трубе. Из-за этого стоки не продвигаются по ней. Такое бывает при отсутствии фановой трубы или специальных клапанов, регулирующих давление.
  • модель унитаза выполнена неправильно. Возможно, какие-то его детали имеют неправильную форму, что мешает нормальному стоку. Такое бывает, если изделие было изготовлено в кустарных условиях. Помните это и приобретайте качественную сантехнику. Порой лучше немного переплатить, чем разгребать постоянные проблемы.

Также стоит отметить, что засоренным может быть только унитаз (что является более простой проблемой) или же стояк. Во втором случае вопрос нужно решать срочно, пока вас совсем не затопили соседи с верхних этажей.

Что можно сделать в домашних условиях, если забился унитаз

Обычно для того, чтобы пробить унитаз, если он забился, используют вантуз. Это приспособление является эффективным и поэтому очень популярным. Но порой его нет под рукой, а решать проблему все равно нужно, причем не медля. В таком случае подойдет другие методы, о которых мы вам напишем.

Прочищаем унитаз с помощью горячей воды

Это самая первая и простая мера, которую вы можете применить, если забился унитаз и его нужно прочистить. Вам следует:

  • закипятить ведро воды;
  • вылить его прямо в унитаз. При этом важно делать это быстро и под прямым углом, чтобы поток создал нужное давление в сливе;
  • если вы увидите, что вода уходит в слив, повторите процедуру 1-2 раза. Так вы закрепите результат.

Перед процедурой можно насыпать в унитаз соду. Сделайте это где-то за полчаса до залива воды. Данное вещество будет способствовать «разъеданию» засора.

Данным методом вы сможете прочистить унитаз только в случае самого не значительного засора. Если же он забит серьезно, то никакая горячая вода не поможет. Вам придется применять более серьезные меры.

Применяем бытовую химию

Прежде, чем начать с ней работать, оденьте перчатки. Они защитят ваши руки от химических веществ, которые могут вызывать аллергию. Не лишней будет также маска на лицо, позволяющая отгородиться от резких запахов.

Средства бытовой химии растворяют засор и, таким образом, нейтрализуют проблему. На рынке предлагают много подобных продуктов. Такие из них, как «Крот», «Доместос», «Тирет», завоевали доверие населения. Они действуют в течении получаса, при этом являются доступными по цене.

Как пользоваться химией для устранения засоров? Насыпьте (налейте) средство в сливное отверстие и оставьте на время, указанное в инструкции. Каждое вещество имеет свои временные рамки для активизиции.

После того, как химия подействует, залейте в унитаз горячую воду. Вы поймете, что засор ушел по тому, как вода будет уходить в канализацию. Если это произойдет быстро, значит, вы справились с задачей.

Используем кислоты

Щавелевая, муравьиная и другие кислоты действуют так же, как бытовая химия. При этом они стоят значительно дешевле. Но с ними нужно обращаться чрезвычайно осторожно из-за агрессивности. Обязательно одевайте перчатки, чтобы ваши руки не пострадали.

Если в вашей канализационной системе имеются пластиковые трубы, то использование кислот запрещено. Они могут «разъесть» коммуникации.

Делаем вантуз из пластиковой бутылки

Когда все предыдущие меры уж приняты, а засор не поддается удалению, нужно приниматься за что-то более действенное. Забитый унитаз сложно прочистить без вантуза. Если его нет, нужно чем-то его заменить. Приспособление можно сделать из обычной пластиковой бутылки.

  • Выберите тару среднего размера.
  • Отрежьте дно бутылки.
  • Плотно закрутите пробку.

Ну вот, у вас получился «вантуз».  Используйте его так же, как и фабричное изделие. Вам следует поднести бутылку к сливному отверстию и надавить на нее, создав давление в трубе. Таким образом, вы протолкнете мусор дальше в канализацию.

Применяем трос

Если унитаз забился очень сильно, то не обойтись без сантехнического троса. Возможно, у вас есть такое приспособление. Как им пользоваться?

  • На один край троса прикрепите проволоку или же крюк.
  • Засуньте этот край в сливное отверстие.
  • Протолкните трос вперед как можно дальше.

Таким образом, вы уберете засор и сможете снова пользоваться санузлом.

Если специального троса у вас нет, а справиться с проблемой другими методами не получается, то вам придется обращаться к сантехникам. Их приезда порой приходится ждать очень долго, но зато они всегда имеют полный комплект всех необходимых в работе инструментов.

Что делать, если забился не унитаз, а стояк

 

 

Иногда проблемы с унитазом возникают из-за того, что засор произошел ниже по стояку. Вероятно, проблемы возникли у соседей. Такая ситуация чревата тем, что вода, не стекающая ниже уровня вашего этажа, начнет наполнять чашу именно вашей сантехники. Если над вами есть еще несколько этажей, то это может спровоцировать целый потоп.

Что делать в таком случае? Если просто забился унитаз, то вы можете его прочистить самостоятельно. Но в ситуации со стояком следует обращаться к профессиональным сантехникам. Они имеют доступ ко всем коммуникациям.

Работа сантехников будет стоить денег, но и проведена она будет быстро и качественно.

Профилактика засоров

Легче предотвращать проблемы, чем их решать. Именно поэтому не допускайте того, чтобы унитаз забился. Для этого:

  • Не бросайте в слив ничего постороннего. Иногда даже для туалетной бумаги лучше выделить отдельный бачок.
  • Следите за тем, чтобы дети также ничего не бросали в унитаз. Иногда именно они провоцируют постоянные засоры.
  • Не выливайте туда пищу.
  • Регулярно очищайте унитаз. Химия очистить его внешне, а также уберет мельчайшие засоры, тем самым не давая сформироваться большим.
  • Примерно раз в две недели заливайте в унитаз горячую воду.

Видео по теме

Из этой статьи вы уже узнали, как прочистить унитаз самостоятельно без вантуза. Надеемся, что наши советы были полезными для вас. Смотрите также видео на эту тему.

 

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять