Без сантехника
понедельник, 22 апреля 2019

Чем замазать швы между плиткой и ванной

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: vseprostoy.ru

Фото с сайта: vseprostoy.ru

Ну вот и закончены ремонтные работы в ванной, сантехника блестит хромированными боками, белоснежная ванная отражается в бликах искрящегося кафеля на стенах, и казалось бы, ничего больше не может омрачить впечатление от законченности картины. Многие люди, именно в такие моменты сталкиваются с довольно сложным вопросом, который вполне может оказаться достаточно серьезной проблемой – не эстетичный и антисанитарный стык между ванной и стеной, чем заделать его совершенно не понятно, а он все зияет адской чернотой, да еще и дает брызгам воды возможность забраться под ванную, где и образовать целую лужу. Причем повышенная влажность может легко стать причиной разведения целых колоний плесени, которая на самом деле, составляет угрозу для здоровья еще страшнее, чем выглядит.

Народный креатив и что говорят профессионалы: простая герметизация швов между ванной и стеной

Возможности современного ремонта настолько разнообразны, а промышленность сегодня выпускает такое количество самых разнообразных отделочных, облицовочных, да и иных приспособлений, что, казалось бы, настоящую проблему без простого решения отыскать уже совершенно не получится. Однако примыкание ванны к плитке может стать самой настоящей головной болью, ведь оставлять все как есть совершенно нецелесообразно, причем на это есть целый ряд причин.

Фото с сайта: youtube.com

Фото с сайта: youtube.com

  • В первую очередь это противоречит санитарным нормам и гигиеничности помещения. В стык ванны и плитки будет попадать влага, и там может появиться плесень, что совершенно не желательно, да и опасно для здоровья.
  • Зазор между ванной и стеной выглядит совершенно не эстетично, тем более, если в ванной сделан отменный ремонт, и все сияет новизной и чистотой.
  • Также стоит понимать, что убирать ванную комнату, под которую постоянно затекает грязная, в большинстве случаев, вода, будет гораздо труднее.

Правда, нужно признать, что решение проблемы уже давно придумано в народе, и если изначально все не продуманно до мелочей, то вам помогут справиться с проблемой довольно простые советы, которые дают бывалые народные умельцы, который за многие годы уже стали сами себе и сантехниками, и слесарями, и архитекторами, и малярами.

Полезный совет от бывалых

Заделывая уголок между ванной и плиткой стоит наклеить на поверхности кафеля, а также и самой кромки ванной полосы строительного скотча. Тогда ваши старания не пройдут зря, а сами швы будут выглядеть намного лучше, если будут иметь идеальную прямую линию. После полного просыхания раствора, скотч нужно будет просто снять, и тогда результат будет заметен издалека.

Наиболее простые и популярные решения сложных вопросов: качественное примыкание плитки к ванне

Несколько лет назад, у проблемы было лишь одно решение – шов между ванной и стеной обязательно должен был быть законопачен цементным раствором, который неизвестно было к чему прилепить на весу, а сверху выкрашен обычной белоснежной эмалью, которая со временем становилась настоящим рассадником для микробов, колоний бактерий, а также целых зарослей пушистой, опасной, как сама смерть, плесенью.

Фото с сайта: sovety-vannoy.ru

Фото с сайта: sovety-vannoy.ru

Однако, мы отвлеклись, а стоит выяснить, что же на предмет заделки шва меж ванной и кафелем, думают и говорят профессионалы, которые уже давно занимаются подобными вопросами и их мнению можно безоговорочно доверять.

  • Старый-добрый цементный раствор, который стоит готовить по правилам, да и провозиться с ним придется немало времени.
  • Достаточно продвинутая монтажная пена.
  • Акриловый, или же силиконовый герметик, который стоит выбирать с особой тщательностью.
  • Декоративная лента для бордюров, которая сейчас повсеместно продается в любом магазине.
  • Закрепление обычного пластикового плинтуса.

У каждого из этих методов есть свои преимущества, а также и недостатки, что обязательно нужно учесть, когда будете выбирать наиболее приемлемый для себя. Проще всего будет вызвать мастера, который все сделает быстро и качественно, однако его услуги придется обязательно оплатить, а зачем тратить семейный бюджет без толку, если вы и сами вполне способны бороться с проблемой, и даже победить ее в два счета. Качественная герметизация стыка между ванной и стеной не такая уж и глобальная проблема, чтобы не справиться хорошему хозяину, даже без навыков ремонтных работ.

Белые начинают, и выигрывают: чем загерметизировать шов между стеной и ванной расскажут профессионалы

Фото с сайта: postroiv.ru

Фото с сайта: postroiv.ru

Так как мы уже обсудили в общих чертах, как и что можно сделать с такой, достаточно серьезной, но вполне разрешимой задачей, как герметизировать стык между ванной и стеной, то стоит остановиться более подробно на каждом из них, чтобы стало понятно окончательно, на что можно рассчитывать, какие инструменты могут понадобиться, и что за материалы лучше всего приобрести. Причем стоит отметить, что в большинстве случаев настоящие профессионалы в данном плане пользуются комбинированными методами, которые включают в себя несколько методов заделки швов вместе.

Чем замазать швы между плиткой в ванной? Отличный и крепкий, словно скала, цементный раствор!

Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад, иных вариантов заделки швов в ванной, кроме как старый-добрый цементный раствор, попросту не существовало. Ну, может быть, и были народные умельцы, которые изощрялись самыми странными и удивительными методами, однако те времена уже, к огромному нашему счастью, канули в Лету, чтобы никогда оттуда более не вернуться, к вящей радости, как было принято говорить у наших предков. Итак, готовим стандартный цементный раствор и приступаем к работе.

Фото с сайта: eto-vannaya.ru

Фото с сайта: eto-vannaya.ru

  • Возьмите две части гашенной извести, и аккуратно сотрите ее с половиной десятка обычных куриных яиц из магазина.
  • Добавьте в полученную смесь две части воды.
  • Далее потребуется еще по пяти частей алебастра или гипса, а также обычного цемента.
  • Все это тщательно смешайте. Стоит понимать, что надолго оставлять подобный раствор нельзя, так как он застынет прямиком в емкости, где его готовили, и герметизация швов в ванной будет невозможна.
  • Остается только понять, как заделать стык между ванной и стеной, а начинать, как обычно, нужно с зачистки. Причем место стоит аккуратно промыть и просушить, убрать все остатки старых материалов, пыли грязи и прочего. Шкуркой тереть ни ванную, ни кафель строго не рекомендуется, так как так легко будет испортить его поверхность.
  • Далее все зависит от ширины вашей щели. Если она довольно большая, то стоит заткнуть ее ветошью, чтобы раствор цемента не проваливался за ванную, на пол.
  • Прежде, чем работать с раствором, стоит смочить поверхности, чтобы он пристал и взялся получше.
  • Пролейте раствором весь шов по периметру, а излишки уберите тряпкой или мягким скребком, резиновым шпателем и так далее. Не забывайте также о строительном скотче, о котором мы уже говорили.

Облагораживаем поверхности: чем заделать стык между ванной и плиткой, чтобы выглядело красиво

Понятно, что сам шов никак не может оставаться серовато-белым, просто цвета раствора, его придется как-то облагораживать и это правильно. Так как замазать швы между плиткой, чтобы все выглядело эстетично? На самом деле, все очень просто, и зависит от тех покрытий, которые имеются в вашей комнате. Когда стены выкрашены водостойкой краской, стоит подобрать тот же оттенок и просто закрасить шов.

Фото с сайта: bezsantexnika.ru

Фото с сайта: bezsantexnika.ru

Если же у вас кафель от пола до потолка, проще всего взять специальный керамический бордюр, который продается с большинством коллекций, и отделать шов при помощи него. При обшивке вашей ванной комнаты самой обыкновенной, пластмассовой вагонкой, легче всего закрыть шов бордюром из пластмассы и так далее. Получается, как ни крути, что вопрос, чем заделать швы между плиткой в ванной, становится все более прозрачным и доступным для понимания.

Силиконовый герметик должен быть санитарным: чем заделать шов между ванной и плиткой качественно и красиво

Фото с сайта: avito.ru

Фото с сайта: avito.ru

Если ванная примыкает к стенке достаточно близко, и щель в итоге получается совсем небольшая, можно подумать о том, чтобы обойтись всего лишь простейшим герметиком, которые в изобилии продаются в любом строительном магазине, причем сразу же в виде картриджей, которые очень просто применять, посредством простого, специального «пистолета», который стоит копейки, и имеется в арсенале каждого домашнего хозяина. Таким образом, остается только получить инструктаж, как заделать швы между ванной и стеной, и можно приступать.

Еще раз о герметике

Первое, что нужно знать, приобретая герметик, это то, что он должен иметь в составе антисептические и противобактериальные добавки, то есть, быть санитарным. Спросите у консультанта в магазине, он поможет разобраться с данным вопросом. Кроме всего, стоит знать, что такие герметики могут быть бесцветными, или же иметь оттенок, и данный момент также необходимо учитывать.

  • Любая работа, а тем более, заделка швов между ванной и стеной, начинается с подготовки, что и нужно сделать так, как описано в первом методе затирки швов.
  • Под герметик потребуется обезжиривание поверхности, потому аккуратно протрите все места соприкосновения любым растворителем на выбор, а можно просто ацетоном, если ничего иного не нашлось.
  • Отрежьте носик картриджа силикона, а потом вставив его в пистолет, аккуратно нанесите вещество по всей длине необходимого для заделки шва.
  • Заровнять полученную «колбаску» можно просто собственным пальчиком, который смачивается в мыле. Таким образом, герметизация шва между ванной и стеной, посредством силикона произведена, и далее останется только декоративный момент, который может и не потребоваться, ведь, и правда, некоторые герметики и без того выглядят превосходно.

Монтажная пена для ленивых: чем заделать шов между ванной и стеной, чтобы не перетрудиться

Если большого желания возиться раствором или герметиком нет, то на вопрос, чем замазать швы между плиткой и самой ванной, есть и еще один простой ответ – на помощь придет монтажная пена, применять которую чрезвычайно просто. Однако стоит понимать, что тут в любом случае остается вопрос о декоративной последующей отделке, так как ярко-желтая пена будет смотреться далеко не лучшим образом, однако все это уже детали, а мы интересуется работой в глобальных масштабах.

Фото с сайта: o-vannoy.ru

Фото с сайта: o-vannoy.ru

  • В первую очередь обратит внимание на выбор пены, она в обязательно порядке должна быть устойчивой к влаге, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.
  • Также важно, чтобы заделка шва между ванной и стеной проводилась чрезвычайно аккуратно, хлопья оранжевой пены не должны попасть ни на стенки, ни на саму ванную, ни тем более, на ваши собственные руки, так как отодрать их потом просто невероятно сложно.
  • Активно встряхните баллон с монтажной пеной, и нанесите ее в нужных местах, учитывая тот факт, что она довольно быстро подсыхает, а увеличивается чуть ли не в тридцать раз.
  • В обычных условиях, пена должна полностью засохнуть минут за тридцать-сорок, подобная информация есть обычно на самом баллончике.
  • Останется только срезать ненужные, выступающие края, посредством обычного малярного ножика, а потом облагородить швы так, как вам нравится более всего.

Проще простого: как заделать шов между ванной и стеной бордюрной лентой

Все эти методы заделки швов меж кафельной стенкой и самой металлической, либо керамической ванной, конечно же хороши, но требуют особой подготовки, а также некоторых навыков. Однако есть прекрасный вариант, который вообще не потребует совершенно никаких усилий, то этот способ можно рекомендовать самым ленивым, но стоит учесть, что он подойдет только в том случае, если зазор, то есть щель, небольшого размера. Для воплощения метода в жизнь, нужно будет попросту заклеить место стыка бордюрной лентой, которые уже достаточно давно появились на прилавках строительных магазинов.

Фото с сайта: stroyusnulya.ru

Фото с сайта: stroyusnulya.ru

Такая бордюрная лента бывает различной ширины, а посредине у нее имеется линия сгиба, которая поможет уложить ее как раз так, как надо, ровно и красиво, да и в углах не должно возникнуть никаких проблем. Возьмите ленту в руки, и аккуратно отклейте защитный слой бумаги, после чего ленту нужно будет немножко разогреть обычным бытовым феном. Тщательно прижимая края ленты к ванной и стене, ровненько уложите ее по всей длине, и проверьте все, достаточно сильно, но нежно прижимая края ленты к поверхностям.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять