Без сантехника
воскресенье, 20 января 2019

Чем очистить душевую кабину от известкового налета? 5 эффективных советов!

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: hozobzor.ru

Фото с сайта: hozobzor.ru

Сегодня во многих домах и квартирах устанавливают душевые кабинки, вместо ванн, и в этом, конечно же, есть смысл. Во-первых, кабинка сама экономит воду, во-вторых, она также сокращает время, за которое современный, занятой человек тратит на гигиену, а ведь без нее никак обойтись не получится. Однако, если вымыть ванну не представляет большого труда, то с кабинкой дела обстоят несколько иначе. Тут много разнообразных частей из разных материалов: стеклянные стенки и дверки, хромированные блестящие красны и ручки, акриловый поддон и так далее. Для каждого материала придется подбирать чистяще-моющие средства по отдельности. О том, как очистить душевую кабину домашними средствами и не только пойдет речь в нашей статье.

Нюансы и особенности душевых кабин: чем отмыть душевую кабину от известкового налета

Как мы уже и говорили, сложность чистки душевых кабин осложняется тем, что это действительно достаточно сложная конструкция, которую нужно полностью чистить, начиная с обычного акрилового поддона, и заканчивая душевыми насадками. Причем сделать это порой не так и просто, как могло бы показаться на первый взгляд, а вопрос, чем мыть душевую кабину от известкового налета сродни тем, что задают в известной передаче для эрудитов. Правда, слишком уж беспокоиться, все же стоит, так как варианты, естественно, есть, их нужно просто изучить, и только потом приступать к работе.

Нужно запомнить

Если вы не будете регулярно очищать стенки кабинки для душа, а также акриловый поддон и хромированные краны, равно как и иные части этой достаточно сложной системы, то вскоре обнаружите, что чистка душевой кабины в домашних условиях становится очень сложной, а порой, даже и совершенно невозможной. Потому стоит обязательно уделить данному вопросу достаточно внимания в положенное время и регулярно проводить очистку и генеральную уборку. Так ваша кабинка будет всегда сиять чистотой, да и прослужит она при надлежащем уходе в разы больше.

В первую очередь, стоит понимать, что все кабинки разные и только от вас зависит, какой будет именно ваша. Есть такие, которые имеют четыре стеклянные стенки, а бывает, что они изготавливаются из пластика. Другие варианты могут попросту пристраиваться к стене, потому две из четырех стенок будут кафелем вашей ванной. Потому нужно досконально разобраться, какие поверхности вам придется очистить, и тогда чем мыть душевую кабину в домашних условиях станет намного понятнее.

Кроме всего прочего, стоит помнить, что именно в этом месте ванной, да и дома в общем, наиболее теплое и сырое место, отчего может возникнуть угроза появления черной плесени, которая не только портит весь внешний вид, но даже может быть опасна для здоровья и жизни человека. Чтобы не допустить такого, нужно пристально следить за порядком, а после каждого приема душа проветривать душевую, открывая дверки и оставляя их, как минимум, часа на два. Кроме того, при чистке нужно обязательно уделить особое внимание всевозможным уголкам и закоулкам, стыкам кафеля, плитки и стенок кабинки и так далее. Имеется ввиду, что плесень, скорее всего, образуется в самых труднодоступных местах, потому туда нужно забраться в первую очередь.

Разбираемся с материалами: как почистить душевую кабину

Фото с сайта: hozobzor.ru

Фото с сайта: hozobzor.ru

Для того, чтобы разобраться, как чистить душевую кабину, нужно сперва понять, что она состоит из многих частей, которые изготавливаются из разнообразных материалов. Потому и средства бытовой химии будут уместны разнообразные, и если есть возможность, то почему бы не применить несколько средств, если они значительно облегчают домашнюю работу и дают действительно великолепный результат.

  • Стенки, а также дверки кабинки могут быть сделаны из обычного кварцевого стекла, полистирола, или же иного вида пластика.
  • Поддон может иметь гораздо больше материалов изготовления. Различные производители предлагают акрил, мрамор, керамику, эмалированный металл и даже искусственный камень, все это будет предоставлено вам на выбор, в зависимости от этого и стоит подбирать чистящее средство.
  • Рамы, а также направляющие чаще всего делают из ламинированного или же окрашенного алюминия. Его чистить нужно чрезвычайно нежно, чтобы не содрать покрытие.
  • Кроме того, есть еще и хромированный метал, из которого изготавливаются краны и насадки, трубка душа также может иметь оплетку из данного материала. Немного реже хромированными делают дверные петли, ручки, и тому подобные части.

Как очистить душевую кабину: регулярная уборка и чистка

Фото с сайта: rem-stroitelstvo.ru

Фото с сайта: rem-stroitelstvo.ru

Для того, чтобы не запускать, и не откладывать уборку в длинный ящик, добавляя себе кучу трудной работы, которой можно легко избежать, нужно сразу же после принятия душа прополаскивать кабинку. Причем делать это нужно сперва теплой, почти горячей водой, а потом холодной, чтобы убрать возможность выпадения конденсата. Именно собравшаяся на стенках и в уголках «испарина» и может стать причиной появления плесени.

Если при полоскании вы видите слегка размытый мыльный налет, или же признаки известки, стоит применить самое обычное средство для мытья посуды. Кроме всего прочего, чем мыть душевые кабины, точно знают в магазинах бытовой химии, потому можно справиться у них, какое средство подобрать для регулярного ухода после каждого мытья. Кроме всего прочего, нужно все поверхности аккуратно, но можно без особого рвения и усердия, протереть мягкой тканью, к примеру, отличным вариантом станет специальная тряпочка из такого материала, как микрофибра.

Все идет по плану: как помыть душевую кабину от известкового налета раз в две недели

Однако, во-первых, далеко не все имеют время, чтобы качественно вымыть за собой душевую кабинку каждый раз, когда принимают водные процедуры. Мы зачастую несемся на работу, деловую встречу или даже на свидание, и как-то совершенно не досуг начинать заниматься отмыванием или протиранием стен и кранов. Потому стоит выделить определенное время, к примеру, раз за две недели, когда кабинку стоит отмыть основательно. Останется только разобраться, как и чем отмыть душевую кабину от мыльного налета, от известки и прочей грязи, и все будет идеально.

Фото с сайта: moemchistim.com

Фото с сайта: moemchistim.com

Отличным вариантом для того, чтобы понять, чем помыть душевую кабину от налета, станут самые разнообразные спреи и другие средства, что специально предназначены для мытья стекла, пластика или же кафеля от известковой пленки, которую не так и просто оттереть. В особенности крепко известка въедается в пластик, в стыки меж кафелем, а еще в блестящие хромированные краны, портя всю картину.

Так как очистить душевую кабину от налета? Просто наденьте перчатки, нанесите средство бытовой химии, и если грязь не сильно «страшная», сразу же смойте водой и мягкой губкой. Если же загрязнения серьезные, нужно немного подождать, а потом, возможно, еще и немного потереть губкой. Можно применять также пластиковый или силиконовый скребок, но ни в конем разе не металлический, так как таким образом можно оставить следы на кафеле, стекле или пластике.

Запущенный случай купируется сложнее: чем очистить душевую кабину от известкового налета

Фото с сайта: septikland.ru

Фото с сайта: septikland.ru

Понятное дело, что если проводить регулярную уборку, как мы уже и говорили, к примеру, один раз за две недели, причем график можно подобрать совершенно индивидуально, то проблем возникнуть не должно, но все это зыбки и совершенно индивидуально. Скорость загрязнения душевой кабинки во многом зависит от частоты проведения водных процедур, а значит, и от количества людей, живущих в доме иди же в квартире. Чем чаще душ будут использовать, тем и чистить его придется чаще. Потому часто возникают вопросы, чем помыть душевую кабину от налета, если он достаточно сильный и простые меры попросту не помогают.

Именно для таких случаев нужно обзавестись специальными «ударными средствами». Производители предлагают очень широкий выбор самых разнообразных спреев, паст, кремов и прочих веществ, готовых прийти нам на помощь в любое время. Обычно инструкция по применению написана на упаковке, потому стоит ее соблюдать, чтобы средство сработало наиболее эффективно и дало необходимый результат.

Важно

Ни в коем разе нельзя применять при чистке душевой кабинки, причем в любой ее части средства, содержащие крупные и даже мелкие абразивные частички. Не пойдут также ершики, жесткие щетки, мочалки с абразивным слоем. Все это может только нанести вред, так как испортит глянцевую поверхность, сделает на ней неэстетичные царапины, в которых еще интенсивнее начнет скапливаться известка и грязь.

Пять простых шагов-советов, как отмыть стекла душевой кабины и не только

Чтобы сделать все досконально и качественно, нужно обязательно все делать вовремя и основательно. Если не запускать уборку и чистку, регулярно проводить плановые и интенсивные «налеты» на грязь, то проблем с гигиеной и чистотой станет намного меньше. Нужно сказать, что даже многих проблем со здоровьем можно избежать, если соблюдать режим чистоты, ни на шаг не отступая от своих принципов.

1.         Первым делом стенки и дверки

Понятное дело, всегда нужно начинать исключительно с самого начала, и для мытья душевой кабинки таким началом должны стать стенки. Это совершенно логично, ведь все загрязнения будут стекать вниз, пачка все, что вы успели помыть ранее, если вы начнете не с того. Итак, если стенки душевой стеклянные, то помыть их точно не составит труда, ведь средств для стекол в магазине хоть пруд пруди.

Фото с сайта: irecommend.ru

Фото с сайта: irecommend.ru

Если же у вас стенки изготовлены из пластика, то, во-первых, придется приобрести иные средства, специально предназначенные для него, а во-вторых, проводить уборку гораздо чаще. Пластик довольно порист, хотя этого и не увидишь невооруженным глазом, потому он темнеет и зарастает налетом, а кислотой его чистить ни в коем разе нельзя. Отличным выбором станет полиуретановая губка, такой же скребок, нетканая тряпочка, микрофибра «без разводов» и так далее.

2.         Отличная кафельная плитка вместо стенок

Вторым этапом нужно будет вымыть кафель, если кабинка пристроена к стенам, а на них имеется подобное покрытие. Есть в продаже средства и для керамических покрытий, главное, это предусмотрительно выбрать плитку с глянцевой поверхностью, тогда там не будут скапливаться микробы и просто загрязнения. Если вы думаете, чем мыть душевые кабины, а в частности, именно кафель, стоит понять, что тут пойдет любое средство, он чрезвычайно стоек к абразивам и кислотно-щелочным средам.

Фото с сайта: dizain-vannoy.ru

Фото с сайта: dizain-vannoy.ru

Кроме всего прочего, дадим вам бесплатный, но чрезвычайно ценный совет, который не один раз помог, да и не одному человеку. Следы от брызг шампуня, зубной пасты и так далее, нужно убирать сразу же, как только вы приняли душ и провели все процедуры. Легонько протереть мягкой тряпочкой не составит никакого труда, зато в будущем вы будете довольны. Ведь отскребать въевшуюся грязь потом будет гораздо труднее и дольше.

3.         Краны, душ и все остальное из хромированного металла

Такой материал, как блестящая, просто сияющая хромированная сталь можно встретить в душевых кабинках очень часто, ведь именно из нее делают смесители, краны, душ и прочие аксессуары. На подобных гладких, глянцевых и сверкающих элементах, известка и все остальное выглядит сразу же некрасиво, придавая неопрятный и запущенный вид.

Фото с сайта: prosantehniku.com.ua

Фото с сайта: prosantehniku.com.ua

Применяйте щадящие средства для мытья, откажитесь напрочь от абразивов, иначе все это добро можно безнадежно испортить. Так как хромированный металл легко царапается, а последующему восстановлению не подлежит, то его придется просто менять. Если у вас водятся лишние деньги, можете смело протереть смеситель наждачной бумагой или чистящим порошком для плит, эффект будет одинаков.

4.         Чистка окрашенного алюминия – это не сложно

Стоит понимать, что ламинированный или окрашенный алюминий стоит обязательно чистить и мыть чрезвычайно осторожно. С ним нужно быть чрезмерно аккуратными, однако, как ни крути, а все равно со временем краска сотрется, этого избежать не удастся, потому стоит быть готовому и к такому раскладу.

Фото с сайта: kitchendecorium.ru

Фото с сайта: kitchendecorium.ru

Чистить такие части душевых кабинок нужно нежно, не применять ни абразивных частиц, ни жутких щеток и губок, а уж тем более, не применять щелочные или же кислотные растворы. Нужно знать, что заменить подобные части можно, заоблачной стоимостью они не обладают, однако если обращаться аккуратно, то продлить срок их службы можно значительно.

5.         Акриловый, эмалированный, каменный или же любой иной поддон

После того, как все остальное уже качественно вычищено, а загрязнения успешно стекли в канализацию, прихватив с собой груды болезнетворных бактерий, которые приказали долго жить после чистки, нужно вымыть также и поддон, и этим ни в коем разе нельзя пренебрегать. Вы становитесь туда босыми ногами, потому во избежание проблем, стоит позаботиться и о его чистоте.

Фото с сайта: dizain-vannoy.ru

Фото с сайта: dizain-vannoy.ru

Если имеется акриловый поддон, то чистит его нужно чрезвычайно аккуратно, так как он легко царапается, может деформироваться и даже может поддаться эрозии, при действии агрессивных сред. Каменные поддоны можно отмывать чем угодно, они выдержат любое воздействие, равно как и изделия из искусственного камня. Эмалированные поверхности требуют специальных средств, но достаточно стойкие, так что можно не беспокоиться. Керамику нужно чистить теми же средствами, что и кафель. Кроме всего прочего, уделите больше внимания именно низу кабинки, то есть поддону и стыкам его со стенами, именно там может образовываться плесень, устранить которую надо сразу же, как только ее следы будут замечены.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять