Без сантехника
понедельник, 22 апреля 2019

Как сделать поддон для душа из плитки своими руками? Подробная инструкция с фото и видео

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: remontspravka.com

Фото с сайта: remontspravka.com

Затеять в собственной квартире, а уж тем паче, в доме, ремонт на сегодняшний день удовольствие, мягко говоря, не дешевое. Именно потому многие люди, имеющие начальные навыки строительного дела предпочитают проделать все, что возможно самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Так получится истратить намного меньше средств из семейного бюджета, однако и потрудиться придется изрядно, к чему и стоит быть готовым. Причем уже давно имеется устойчивая тенденция замены обычной, классической ванны на более компактную душевую кабинку. Естественно, проще всего будет купить оборудование в сборе, а потом попросту подключить его, однако дешевле приобретать составные части по-отдельности, а уже поддон для душа своими руками сделать из кафельной плитки.

Универсальный поддон для душа из плитки своими руками: что нужно знать заранее

Фото с сайта: remont-express.ru

Фото с сайта: remont-express.ru

Прежде, чем начинать разбираться, как сделать душевой поддон своими руками, что для этого потребуется, а также сколько времени это процесс может занять, нужно сперва окончательно понять, с чем же мы имеем дело. Для начала оцените свои силы, определитесь, какие инструменты и оборудование может потребоваться для работы, а к тому же, какие материалы и сырье покупать, чтобы потом все было как раз пол рукой для быстрой и простой работы. Проще всего будет изготовить душевой поддон из кирпича своими руками, а потом аккуратно и надежно отделать его керамической плиткой, а может быть, даже все более набирающей популярность мозаикой.

Важно

Наиболее популярным, да и подходящим тоже, материалом для облицовки на поддон для душа своими руками, а фото это показывает в полной мере, является кафель, то есть обычная керамическая плитка. В любом строительном магазине можно отыскать невероятное количество самых разнообразных расцветок, дизайнов и форм, что позволит подобрать наиболее оптимальный вариант. Кроме всего прочего такой поддон будет красивым и прослужит долго, если материалы выбраны правильно, а монтаж произведен грамотно.

Стоит понимать, что именно кафель является настолько универсальным материалом, что его можно применить не только на поддоны для душа своими руками, фото можно посмотреть в интернете, но также и для отделки и облицовки стен, напольных покрытий и так далее. Это позволит оформить ванную комнату в едином стиле, что вовсе немало важно для многих современных людей. Для лучшего понимания стоит дать простенькое определение будущего фронта работ.

Итак, душевые поддоны своими руками, фото будет показано ниже, представляют собой нишу, в основу которой ложится бетонный пол ванной комнаты. Поверх нее укладывается кирпич, формирующий своего рода корыто, которое не даст воде растекаться, а уже после этого, все отделывается керамической плиткой, причем выбор дизайна и цвета тут будет совершенно произвольным, что позволит экспериментировать. Слив обязательно вмуровывается в пол, а поверхность поддона должна быть наклонной, как раз в сторону сливного отверстия, подключенного к общей канализации. Причем, чаще всего именно с данного этапа и начинается все ваше строительство.

Пошаговое руководство или мастер-класс: как сделать поддон для душа своими руками

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Итак, вы уже решили, как, что и где будете строить, определились с размерами самой душевой кабинки, выбрали размеры и форму, остается только обзавестись всем необходим и приступать к работе. Стоит понимать, что совершенно без всякого опыта справиться, конечно же, можно, однако едва ли это будет просто, и удастся с первого раза, без всяких «косяков», сделать все идеально. Однако если подобный опыт имеется, то проблем точно не возникнет, так как ничего сложного тут попросту нет.

Материалы и оборудование: как сделать поддон для душа своими силами

Для начала, нужно полностью собрать все, что может потребоваться для работы, а это не просто шпатель и плитка, далеко не так просто. Причем чем более качественные материалы и приспособления вы приобретете, тем проще вам будет трудиться, это самый настоящий факт. Правда, не исключено, что стоимость профессионального инструмента или же элитного кафеля, может вас поразить, но можно подобрать и нечто среднее, так чтобы, как говорят, не вашим и не нашим.

Фото с сайта: stroite-sami.ru

Фото с сайта: stroite-sami.ru

  • Обычный красный или же белый кирпич, а также песок и цемент.
  • Металлическая сетка для армирования.
  • Жидкие гидроизолирующие материалы.
  • Смесь для выравнивания или же просто самовыравнивающаяся отделочная смесь.
  • Кафель, максимально подходящий по техническим характеристикам, расцветке и дизайну.
  • Клей для кафеля водостойкого типа.
  • Специальные пластиковые крестики для формирования ровных и одинаковых швов, но профессионалы обычно обходятся без них.
  • Специальный плиткорез или же просто болгарка, так как кафель никак не может идеально лечь в стыках и углах и его точно придется подрезать, ведь углов тут будет много.
  • Уровень, рулетка, кельма, шпатель, дрель и кисти малярные.

Не помешает также сразу же покупать и водостойкую затирку для швов, которая убережет ваш поддон от быстрой порчи, так как полностью предотвратит попадание влаги под кафель. Таким образом, все для того, чтобы выстроить душевой поддон из плитки своими руками в ванной у вас есть и остается просто приступить к работе и закончить ее.

Работаем по шагам: как сделать душевой поддон из плитки быстро и просто

Обязательно стоит понимать, что начинать строить поддон при капитальном ремонте нужно на самом начальном этапе, желательно задолго до того, как вы приступите к отделке стен, а уж тем более пола. Для начала, не стоит брезговать уборкой, ведь именно от этого во многом может зависеть качество выполненных работ. Как проще всего выстроить поддон для душа своими руками, видео в конце статьи продемонстрирует лучше всего, так что смотрите и учитесь.

Фото с сайта: septikland.ru

Фото с сайта: septikland.ru

  • Угол или же просто пространство, отмерянное под самодельный поддон нужно сперва качественно обработать жидкими гидроизолирующими средствами, чтобы уберечь пол и стены от появления грибка, а также избежать возможных протеканий.
  • Дождитесь, чтобы гидроизоляция полностью просохла и начинайте выкладывать основание из кирпича, аккуратно формируя ваш будущий поддон. Лучше всего составить план заранее, так будет проще и надежнее.
  • На сам пол укладывают армирующую сетку, а кирпичная конструкция монтируется поверх нее. Строители рекомендуют применять стандартный цементный раствор, а вот кирпич можно использовать как силикатный, так и красный. Сформированный поддон должен будет выстояться три-четыре дня, пока раствор окончательно высохнет.
Фото с сайта: fresher.ru

Фото с сайта: fresher.ru

  • После полного высыхания весь сложенный вами кирпичный поддон нужно снова аккуратно, но качественно смазать гидроизолирующим составом.
  • Внутри и снаружи построенной конструкции сделайте цементную стяжку, причем ни в коем разе не забудьте про уклон к сливу, иначе принимать душ будет не очень-то комфортно, в луже застоявшейся с вечера воды. Поверх стяжки снова дайте слой гидроизоляции, это полностью обезопасит от протечек и образования грибка или плесени.
  • Далее придется уделить достаточно времени, чтобы полностью выровнять конструкцию, для этого пригодится специальная смесь, которой нужно обработать все поверхности, по-прежнему не забывая про уклоны и слив. Не помешает также покрыть высохшую выравнивающуюся смесь сверху снова гидроизолянтом, будет еще надежнее и вернее.

Таким образом, этап строительства такого не сложного объекта, как душевой поддон своими руками, видео обязательно прояснит, а вам останется только отделать его кафелем, что также не составит большого труда. Однако для новичка укладка керамической плитки может оказаться непосильной задачей, так что стоит уделить этому немного больше внимания и сил.

Как сделать душевой поддон из плитки: видео-инструкции и комментарии специалистов

Для начала отделочных работ, сперва стоит убедиться, что все просохло достаточно качественно, иначе растрескавшаяся основа может испортить вам всю работу, и придется начинать сначала, а это не просто. Приготовьте кафель, который выбрали для облицовки поддона душевой, а также клей, который также подобрали с учетом специальных требований.

Обратите внимание

Приобретая в магазине клей для кафеля, чтобы выложить им поддон для душевой кабинки в собственной ванной комнате, стоит проконсультироваться с менеджером, который чаще всего имеет исчерпывающую информацию о товарах, которые продает. Он обязательно должен быть водостойким, как и затирка, которая также необходима, а также обладать антисептическими и противогрибковыми свойствами. От всего этого зависит окончательное качество поддона, так что учтите, что это чрезвычайно важно.

Начинать нужно с наружной отделки вашей будущей дешевой, причем со внутреннего угла, выставляя первые плиточки по уровню. Стоит поинтересоваться как наносить приобретенный клей, ведь он может накладываться на стену, а может и просто на кафель, этот момент нужно обязательно выяснить. Выкладывая плиточку за плиточкой, тщательно следите за швами, вставляя периодически специальные крестовинки, что покупались именно для данной цели.

Фото с сайта: remstd.ru

Фото с сайта: remstd.ru

После того, как всю поверхность поддона вы заложите кафелем, нужно также уделить время затирке швов. Это предохранит кафель от попадания влаги под него, а, следовательно, и преждевременную его порчу. Кроме всего прочего, в межплиточном пространстве может собираться грязь, разводиться плесень, бактерии и грибки, а это недопустимо. Нужно будет при помощи резинового шпатели заполнить все швы выбранной затиркой, а остатки стереть и смыть при помощи мягкой ткани воды.

После окончания работ, а также полного засыхания затирки, а срок можно посмотреть на упаковке, нужно будет тщательно вымыть поддон, очистив от остатков строительного мусора. Причем некоторые вместо кафеля сегодня предпочитают выбирать мозаику для подобных целей, однако нужно быть готовыми к тому, что повозиться с мелкими камушками придется намного больше, чем с крупными плитками. Останется установить краны, смесители, стойки, тропический душ и что еще пожелает душа, и спустя парочку дней кабинку уже можно будет использовать по самому прямому ее назначению.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять