Без сантехника
четверг, 20 сентября 2019

Восстановление ванны своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: master-vannoi.ru

Фото с сайта: master-vannoi.ru

Как известно, ничего вечного в мире не существует, а бытовых приборов и приспособлений это касается в первую очередь. Вещи и предметы, которые мы используем постоянно, изо дня в день постепенно теряют привлекательный внешний облик, а потом и вовсе выходят из строя. Причем ванна вовсе не исключение. Вообще гарантийный срок эксплуатации чугунной или же стальной ванны, который озвучат в магазине при покупке, составляет всего два года, а мы используем ее зачастую лет десять, а то и все пятнадцать, прежде, чем заменить на новую. Так происходит потому, что стоимость новой ванной вовсе не шуточная, и менять ее через два-три года имеет финансовую возможность далеко не каждый среднестатистический гражданин. Кроме всего прочего, реставрация ванн своими руками в домашних условиях – это вполне реально, причем удастся не только сэкономить собственные деньги, но также привести старый предмет в действительно великолепное состояние.

Способы и методы реставрации ванн своими руками: выбираем наиболее простой вариант

Чугунная ванна – вещь фундаментальная и надежная, словно сама жизнь, однако частая эксплуатация, а также некачественная вода, текущая из-под наших кранов, едкие чистяще-моющие средства бытовой химии, а также множество иных внешних факторов может привести к тому, что поверхность просто трескается, истончается, выступают следы коррозии, некрасивые черные пятна, и так далее. Но, так как новая ванная стоит непомерно дорого, в особенности качественная толстостенная, способная долго держать тепло, стоит дорого, стоит задуматься, как отреставрировать чугунную ванну самому, причем это совершенно реально.

Фото с сайта: o-vannoy.ru

Фото с сайта: o-vannoy.ru

Наиболее простым решением, естественно станет вызов специалиста-мастера на дом, ведь демонтаж конструкции может оказаться невозможен или сильно затруднителен, но стоит быть готовым к тому, что цена такой работы будет такой же, стоимость всех необходимых материалов. Так зачем же платить больше, ведь восстановление ванны своими руками – процесс хоть и довольно длительный, но не сильно-то и сложный.

В самую первую очередь нужно знать, что восстановление покрытия ванной возможно тремя разнообразными методами, которые будут иметь различия и в самом принципе, и ив стоимости. Какой выбрать метод и как реставрировать ванну своими руками, решать только вам, наше же дело описать все плюсы и минусы разнообразных вариантов, а также дать инструкции по их применению.

Стоит запомнить

Качественная эмаль, специально предназначенная для восстановления ванных, никак не может стоит сущие гроши. Ни в коем разе нельзя экономить на покупке такого важного расходного материала, так как эффект вы получите тогда вовсе не поразительный. Дешевая эмаль может выглядеть тускло, без глянца, может лечь потеками и разводами, ее поверхность вполне способна стать шершавой, словно наждак. Лучше выбрать более дорогую эмаль для восстановления покрытия ванны своими руками, чтобы потом не жалеть.

  • Классическая реставрация ванны чугунной эмалью, купить которую можно в специализированном магазине. Это старый-добрый проверенный метод восстановления продолжает пользоваться особой популярностью ввиду качественности проведенных работ.
  • Кардинальное обновление чугунной ванны путем вставки в нее специального вкладыша из акрила. Тут все просто, быстро и легко, однако нет гарантии, что под вкладышем металл не будет продолжать портится.
  • Качественная реставрация ванны своими руками жидким акрилом, пожалуй, является наиболее простым и доступным методом восстановления оборудования. Причем при использовании именно такого метода можно будет легко избавиться от серьезных механических повреждений, от которых не останется и следа.

От простого к сложному: три варианта, как отреставрировать чугунную ванну своими руками без особого труда и затрат

Фото с сайта: postroika.biz

Фото с сайта: postroika.biz

Наиболее распространенными материалами, которые ранее применялись, при изготовлении ванн, это конечно же, такие металлы, как обычная сталь, а также чугун, более тяжелый, способный долго «держать» тепло, однако достаточно хрупкий и боящийся точечных ударов. Если вы всерьез задумываетесь, как в домашних условиях отреставрировать ванну, значит нужно разобраться, как восстановить эмаль как раз на металлических поверхностях. Повторить процесс, который был произведен на заводе, у вас получиться едва ли. Так как там есть специальное оборудование, собрать которое дома попросту нереально, да и стоимость его будет больше, чем покупка десятка новеньких, с иголочки ванн со встроенным гидромассажором.

Именно потому такой вариант не стоит и рассматривать, ведь на производстве на поверхность металла раскаленную до высоких температур, насыпается эмалевый порошок, который и спекается с ванной намертво, а его поверхность получается гладкой и блестящей, глянцевой. Однако есть и иные методы, давайте начнем с самого простого, нанесения новой эмали, причем саму краску можно очень просто приобрести в магазине по приемлемой цене.

Способ номер один: эмалирование ванн своими руками просто и быстро

Фото с сайта: master-vannoi.ru

Фото с сайта: master-vannoi.ru

Для того, чтобы понять, как ванну покрыть эмалью, не нужно заканчивать университетов или иметь семь пядей во лбу, вовсе нет. Причем весь процесс восстановления можно условно разбить на два основных этапа, которые нужно выполнять по очереди, это подготовка металлической поверхности к работе, а потом и сама покраска ванной. Нужно знать, что могут потребоваться специальный набор инструментария, и если таковых нет в наличии, то лучше обзавестись ими заранее.

Фото с сайта: remontspravka.com

Фото с сайта: remontspravka.com

  • Шлифовальная машинка для округлых поверхностей, либо же дрель со специальной круглой насадкой для шлифовки.
  • Наждачная бумага, от крупной до мелкой, а также специальный абразивный порошочек.
  • Качественный преобразователь ржавчины, к примеру, Fenom, WD-40, «Антиржавин», «Цинкарь» и так далее, кому что больше по душе.
  • Распылитель, или же на крайний случай кисти с натуральной шерстью, а также салфетки, не оставляющие следов и ворсинок.
  • Обезжириватель, например, «Нефрас», Eraser, BODY Antisil, Red Car RW900 «Антисиликон», «Читстомет» или же любой другой.
  • Двухкомпонентная эмаль, с отвердителем в комплекте, а также индивидуальные средства защиты, это перчатки, а также респиратор с запасными патронами.

Инструкция, как отремонтировать ванну своими руками при помощи эмали

Итак, когда вы все подготовили и приобрели, можно уже приступать и к подготовительному процессу. Ведь просто покрасить ванну эмалью – это совершенно не то что вы думаете, так как придется довольно тщательно готовить металл к покрытию эмалью. Всю старую эмаль, по возможности нужно снять, для этого придется насыпать абразивный порок на ее поверхность и пройтись по ней шлифовальной машиной или же дрелью с насадкой.

Фото с сайта: stroyexpress.su

Фото с сайта: stroyexpress.su

Все участки, которые имеют признаки ржавчины, нужно тщательно обработать преобразователем, до полного исчезновения следов коррозии. Выдержать время, указанное в инструкции к средству, а потому поверхность зачистить шкуркой. Когда вы закончите, потоком воды всю крошку и пыль нужно смыть, а потом пройтись по поверхности обезжиривателем, при помощи салфетки без ворса. Настоящие профессионалы рекомендуют также залить ванну до края горячей водой и прогреть минут десять-пятнадцать, после чего воду слить, а ванну снова вытереть, строго следя, чтобы на поверхности не осталось и пылинки.

  • Если приобретенная вами эмаль однокомпонентная, то ее достаточно просто размешать перед использованием. Если же она состоит из двух составляющих, нужно их смешать в точной пропорции, как указанно в инструкции.
  • Нанести подготовительный слой эмали, он должен быть тонким, и дать ей просохнуть.
  • После того, как первый слой выдержан так, как гласит руководство, поверх него можно нанести уже и второй, который и станет лицом нашей ванной.

Понятно, что если вы сделали все правильно и разобрались, как восстановить чугунную ванну при помощи обычной эмали, возникают вопросы, на которые хотелось бы дать ответы. Во-первых, стоит знать, что срок службы такой эмали, если все вы вделали верно, составит лет семь-десять, вполне внушительно. Во-вторых, мыться стоит только после того, как краска полностью засохнет и приобретет свои качества, а это суток семь-двенадцать, не меньше.

Способ номер два: акриловое покрытие ванны своими руками реально сделать дома

Фото с сайта: remkasam.ru

Фото с сайта: remkasam.ru

Если по каким-то причинам красить ванну эмалью вы не желаете, стоит подумать о том, чтобы покрыть ванну акрилом своими руками, метод, появившийся относительно недавно, но уже успевший завоевать уважение и доверие. Он стал возможен после того, как было изобретено особое вещество стакрил, которое при этом и применяется. Многие опытные мастера отметили великолепное качество и многие преимущества подобного варианта, потому не стоит пропускать данный метод мимо ушей, хотя стоимость стакрила несколько высоковата.

Качественный акрил для ванны своими руками называется стакрил

Двухкомпонентное вещество, вариация акриловой краски, на самом деле была разработана специально, чтобы появилась возможность реставрировать поврежденные ванны. В комплекте идет банка с краской, а также флакон с отвердителем, без которого применять акрил бесполезно – он вовсе не затвердеет. Причем процесс полимеризации начинается сразу же после смешивания, а после завершения на поверхности вашей ванной будет образована пленка, толщиной от трех, до шести миллиметров.

Фото с сайта: master-vannoi.ru

Фото с сайта: master-vannoi.ru

  • Готовить поверхность ванной нужно точно так же, как и для покраски ее эмалью. Сделайте все то же самое, но еще дополнительно придется отсоединить сливной сифон, а под отверстие поставить емкость. Именно в нее будет стекать лишний, ненужный стакрил.
  • Далее готовим смесь краски и отвердителя так, как написано в инструкции, ни на йоту не отступая от технологии, чтобы не наделать ошибок, и не испортить материал. Акрил для ванны своими руками должен быть вязким и текучим, в нем не должно быть комков, посторонних вкраплений и так далее.
  • Медленно и мягко начинаем поливать внутреннюю поверхность ванны, перемещаясь по ее периметру, пока вся она не затянется акриловым слоем. Все пропущенные места нужно подливать отдельно, однако стоит проследить, чтобы не было уж слишком чрезмерно много вещества.
  • Не прерывайтесь на чашку кофе, или же перекур, и проследите, чтобы краски вам хватило, лучше пусть ее будет больше, она все равно стечет в отверстие.

Таким образом, стало совершенно понятно, как обновить ванну акрилом, а стоимость такого удовольствия, конечно же, не сравнится с покраской. Зато со стоимостью самой ванной сравнивать реально, получается гораздо дешевле. Причем оптимально будет выбирать акрил с чем можно более длительным сроком полимеризации, ведь в этом случае поверхность будет более красивой, надежной и качественной. Причем прослужить подобная обновленная ванна может еще добрых два десятка лет, что очень даже много.

Это важно

Стоит обязательно обратить внимание на то, что практически все составы, которые применяются для восстановления ванн в бытовых условиях являются действительно токсичными. Потому даже если у вас в ванной прекрасная вентиляция, нужно применять также и индивидуальные средства химической защиты: толстые резиновые перчатки, можно применять латексные, а также респиратор, в котором предусмотрена замена патронов. Выбирать нужно патроны для защиты дыхательных путей от трех сред, или же от органических растворителей.

Способ номер три: как отреставрировать чугунную ванну вкладышем из акрила

Фото с сайта: zonavannoi.ru

Фото с сайта: zonavannoi.ru

Стоит обязательно понять, что данный вариант, представленный тут третьим, на самом деле, будет также и самым дорогим, зато и внешний вид вашей ванны измениться до неузнаваемости. Да и по простоте, а также доступности подобной работы, это, пожалуй, самый легкий, хоть и затратный способ реставрации ванны. Правда, такой метод не получиться назвать чисто самостоятельным, потому сам акриловый вкладыш придется делать на заводе под заказ, по предоставленным замерам. Изготовить дома подобную конструкцию просто нереально, потому даже и пытаться не стоит, зря потратите и деньги, и время.

  • Готовить поверхность, снова же, нужно, как и первом случае, технология этого не меняется, так как вам обязательно нужно уничтожить следы коррозии и предохранить металл от дальнейшего разрушения, какой методы вы бы не выбрали.
  • Вставляем акриловый вкладыш внутрь ванной и тщательно проверяем совпадения со сливами, а также подрезаем по линиям настенной плитки, если таковая имеется.
  • Далее вкладыш вынимают, а на поверхность ванны наносят клей, который специально для этого предназначен.
  • Точно также смазывают и сам акриловый шаблон, после чего его снова вставляют и плотно прижимают во всех точках. Особое внимание нужно уделить сливам и всем стыкам, которые можно дополнительно просиликонить, если есть необходимость.
Фото с сайта: zonavannoi.ru

Фото с сайта: zonavannoi.ru

Далее останется лишь завершающий этап – забор холодной воды ванную, а также выдержка ее не менее, чем сутки после приклейки вкладыша. Причем спустя всего лишь двадцать четыре часа в отреставрированной подобным образом ванной уже можно мыться. Срок службы такого варианта составит лет десять, не более, так что стоит десять раз подумать, может выбрать нечто подешевле и более долговечное.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять