Без сантехника
воскресенье, 20 января 2019

Когда треснул поддон душевой кабины: что делать и как заделать трещину своими руками?

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: O-vannoy.ru

Фото с сайта: O-vannoy.ru

Современный мир диктует людям свои правила, заставляя все быстрее бежать по жизни, наверное, именно потому в большинстве квартир, а также и частных домов, старые, громоздкие и такие комфортные ванны стали заменять на удобные и компактные душевые кабинки, которые значительно экономят время, при этом выполняя свои функции, то есть обеспечивая качественное мытье в любое время.

Но речь вовсе не об этом, а о том, что основная нагрузка в душе идет, конечно же, на поддон, отчего на его поверхности появляются многочисленные царапины, сколы, трещины и другие механические повреждения, которые сперва кажутся мелкими и незначительными, но потом могут достигнуть катастрофических размеров, когда замена этой детали остается единственным выходом из ситуации. Так можно ли сразу организовать ремонт поддона душевой кабины своими руками, будет ли это целесообразно и оправданно в финансовом плане, удастся ли справиться с такой непростой задачей и можно ли произвести все действия у себя дома мы и попробуем разобраться.

Основные причины и типы негораздов: ремонт акрилового поддона душевой кабины своими руками

Фото с сайта: master-vannoi.ru

Фото с сайта: master-vannoi.ru

На рынке есть огромный выбор самых разнообразных типов и видов поддонов, что предназначаются для душевых, причем делаются они из самых разнообразных материалов, от обычной и привычной для всех, классической керамики, до инновационного искусственного камня, который сегодня «умеет» даже сам разогреваться изнутри. Однако наиболее популярными были и остаются поддоны из акрила, ввиду своих вполне приемлемых свойств и качеств, а также вполне доступной для любого покупателя цены. К тому же, как отремонтировать поддон душевой кабины из акрила есть достаточно полная информация, то есть сделать все можно самостоятельно, не обращаясь к профессионалам, услуги которых обязательно оплачиваются.

Нужно учесть

Большинство поддонов для обычных душевых кабинок по доступным ценам изготавливаются именно из такого распространенного материала, как акрил. Он достаточно прочен, совершенно не боится перепадов температур или же, тем более, влажности. Однако он довольно хрупок, в особенности, когда не имеет армирования в толще материала. С такими поддонами нужно обращаться предельно нежно и аккуратно, а уже если треснул поддон душевой кабины, что делать лучше спросить у настоящего специалиста. Только наверняка зная, что вы справитесь, можно браться за ремонт, хотя даже при неудаче просто придется обзавестись новым.

Тут кроется и подвох, так как именно акрил может легко лопнуть, поцарапаться, отколоться, при неаккуратном обращении, а то и вовсе случайно. Правда, расстраиваться не стоит, так как этот уникальный материал легко поддается ремонту, главное тут не упустить момент, а все делать вовремя, пока вся поверхность не покрылась некрасивыми черными трещинками и так далее. Ремонт акриловых поддонов душевых кабин возможен как в специальной мастерской, так и попросту у себя дома, так что не стоит волноваться, если постараться, то справиться может кто угодно. Удобно разделить все виды поломок на подкатегории, а потом ремонтировать по мере возникновения негораздов, не откладывая в долгий ящик.

Фото с сайта: vannaja.net

Фото с сайта: vannaja.net

  • Простейшие царапины, которые чрезвычайно легко и просто замазать специальным, обычно идущим в основном комплекте, специально разработанным для этих целей, составом.
  • Неглубокие и поверхностные рытвины и незначительные трещинки.
  • Сквозные пробоины и дыры, в которых сходятся или же не сходятся края.

Главные причины, почему лопнул поддон душевой кабины и что делать

Понятно, что сам собой душевой поддон не может повредиться, разве что строители или же вы сами установили его неправильно, и он попросту не выдержал нагрузки. Во всех иных случаях, если появилась трещина в поддоне душевой кабины то, скорее всего, в этом виноваты именно те, кто его неправильно эксплуатировал. Причем таких причин может быть несколько, стоит обязательно разобраться с ними подробнее и познакомиться поближе. Итак, попытаемся классифицировать поломки по категориям.

Фото с сайта: kvartal-club.com.ua

Фото с сайта: kvartal-club.com.ua

  • Как уже и упоминалось, неправильный монтаж оборудования, то есть неверная его установка и сборка, часто приводит к таким последствиям, как трещина в поддоне душевой кабины, а что делать в таким случае, мы расскажем ниже.
  • Заводской изначальный брак поддона также может легко и просто привести к тому, что тот прост лопнет в процессе использования, а бывает, даже прямиком в момент монтажа.
  • Неаккуратность и небрежность во время использования душа также может привести к его поломке. К примеру, все подобные поверхности боятся точечных ударов, потому не стоит ронять на них что-либо тяжелое, да и сама лейка душа может оказаться той роковой штуковиной, что разбила ваш поддон. На поверхности его сразу же могут возникнуть сколы и трещины, которые обязательно придется заделать, чтобы устранить протечку.

Отличная душевая кабина: трещина в поддоне и ремонт пошагово и с пояснениями

Обязательно нужно понять, что во многом ремонт поддона душевой кабины своими руками, а видео в конце нашей статьи обязательно и наглядно продемонстрирует все возможные варианты, будет практически напрямую зависеть от типа поломки. Причем там могут потребоваться какие особенные приспособления и инструменты, которые далеко не всегда имеются под рукой даже у самого продвинутого домашнего умельца. Но такое бывает редко, а чаще всего у каждого мужчины имеется практически все, что нужно для заделки разнообразных трещинок и сколов, царапин и даже сквозных пробоин.

Подбираем необходимый инструмент: как отремонтировать поддон душевой кабины своими руками

Фото с сайта: GidroGuru.com

Фото с сайта: GidroGuru.com

Сперва, как ни крути, нужно все подготовить и только уже потом браться за свое дело, тем более, что ничегошеньки сверхсложного вам проделать не придется. Если вас мучает вопрос, что делать, когда лопнул поддон душевой кабины, видео поможет точно понять и определиться. На самом деле, сперва нужно собрать необходимые материалы и инструментарий, и только когда все готово приступать к самому процессу ремонта. Иначе вам, вполне возможно, придется бросать работу и бежать в поисках чего-то еще, а тем временем краска застынет, все засохнет, а поддон и вовсе останется только выбросить. Таким образом, на вопрос, как отремонтировать акриловый поддон душевой кабины, есть забавный, но вполне отвечающий истине, ответ – все нежно делать предельно быстро и четко.

  • Медицинский, качественный, 90% или 70%, этиловый спирт, который можно приобрести в обычной аптеке без рецепта.
  • Акриловый, специального предназначения вкладыш, или кусочек стеклоткани, если дыра сквозная. Если такой акриловый вкладыш отыскать в строительных магазинах трудно или вовсе не представляется возможным, а ремкомплекта в наборе совершенно не предлагалось, то небольшой кусочек стекловолокна можно приобрести в магазинах автомобильных запасных частей.
  • Наждачная бумага, от средней, до самой меленькой.
  • Самый обычный скотч, на котором у нас половина страны держится, ножниц ы, а также кисточка.
  • Шпатель небольшого размера, изготовленный из резины. Если специального нет, можно воспользоваться тем, при помощи которого вы делали затирку кафельной плитки.

В идеале нужно также иметь дрель со специальными насадками для шлифовки, а также угловую шлифовальную машинку. Естественно, можно справиться и наждачкой, закрепленной на деревянной колодке, но это будет гораздо дольше, хотя, может быть, даже качественнее. Однако и это далеко не все, так как нужно узнать, чем заклеить акриловый поддон душевой кабины, то есть какие материалы и вещества целесообразно будет при этом применять.

Коренной вопрос: чем заделать трещину в поддоне душевой кабины

Фото с сайта: aquagroup.ru

Фото с сайта: aquagroup.ru

Правильные вопросы задавать не стыдно, потому если вы покупаете поддон в магазине, не забудьте спросить, чем заклеить поддон душевой кабины, если он вдруг лопнет, а у продавца должен быть готов ответ, причем заранее. На самом деле, наиболее продвинутые бренды и компании, которые выпускают продукцию широкого потребления, предлагают полный набор мастера-любителя, то есть фактически, вам просто нужно будет следовать инструкциям, а ремкомплект прилагается в наборе. Однако если вы случайно или умышленно купили именно контрфактную кабинку, есть смысл узнать, чем заклеить душевой поддон, при отсутствии ремкомплекта в оригинальной поставке.

  • Для того, чтобы изолировать поддон необходим двухкомпонентный акриловый состав. Соединять компоненты и готовить его нужно непосредственно перед тем, как приступать к ремонту, иначе он засохнет и утратить свои свойства.
  • Также может потребоваться эпоксидный клей, который также имеет два компонента, и который сохнет несколько дольше, чем акриловый состав.
  • Некоторые мастера рекомендуют для ремонта душевых акриловых поддонов применять обычный профессиональный обувной клей, под названием «Дисмокол». Он обладает отличными сцепляющими, а также гидрофобными свойствами, однако может отслоиться от постоянной нагрузки.
Важно

Если перед вами стоит вопрос, как заделать трещину в поддоне душевой кабины, то нужно подумать и о том, каким образом вы будете готовить поверхность. Нужно обязательно знать, что обезжиривать акрил можно исключительно при помощи специального состава, или же обычного медицинского спирта. Никакие продукты нефтепроизводства, а также ацетоновые растворители применять ни в коем разе нельзя, так как они могут повредить акрил, разъесть его и испортить.

Как заклеить поддон душевой кабины своими руками, если царапина не сплошная

Многих интересует вопрос, как заклеить акриловый поддон душевой кабины, если на нем появились всего лишь несколько трещинок, да и то, вовсе не сквозные, и вообще можно ли подобное сделать и надо ли оно. Естественно, если вы не будете пристально следить за состоянием собственного поддона, то скорее всего он очень быстро придет в негодность, тем более, такой хрупкий материал, как акрил. Намного проще и быстрее будет сразу же разобраться, как заклеить поддон душевой кабины, и проводить ревизию и осмотр регулярно, чем потом возиться со сквозными пробоинами вашего «судна».

Фото с сайта: GidroGuru.com

Фото с сайта: GidroGuru.com

  • Снимать поддон не нужно, так как придется перепаковывать всю сантехнику, что при поверхностной трещине вовсе не обязательно.
  • Сперва нужно качественно удалить всю воду с поддона, протереть его, а также дать просохнуть на протяжении хотя бы час-два.
  • Протрите саму трещину, а также поверхность вокруг нее, тампоном из ваты, смоченным в этиловом спирте, чтобы обезжирить поверхность, обеспечивая надежное сцепление с клеящим составом.
  • При помощи обычной кисти нанесите слой акрилового состава, предварительно смешав его так, как указанно в инструкции и дайте немного просохнуть.
  • После того, как акрил немного подсох, можно накладывать второй слой, следя за тем, чтобы его было не чрезмерно много.

Действие можно повторять сколько угодно раз, пока результат вас не удовлетворит. После последнего слоя, учтите, что чем меньше краски вы нанесете, тем лучше она будет держаться, нужно дать акрилу полностью просохнуть хотя бы сутки, но лучше двое-трое. Если место трещины кажется вам неаккуратным, можно пройтись по нему мелкой наждачкой, а потом закрасить аккуратно тоненьким слоем.

Как заклеить поддон душевой кабины своими руками, если он лопнул насквозь

Фото с сайта: vseovannoi.ru

Фото с сайта: vseovannoi.ru

Все сказанное выше касалось такой трещины, которая не является сквозной, но что же делать и как починить поддон душевой кабины, что треснул полностью и насквозь? Но это вопрос также есть простой ответ, и с такой задачей вовсе не сложно справиться. Правда, повозиться придется не по-детски, но зато стоимости нового поддона, покупка которого тогда отложится на неопределенный срок, удастся сэкономить и пустить эти деньги на нечто более нужное.

  • Согласно инструкциям демонтируйте поддон, производите все действия аккуратно и методично, снимите все сантехнические приборы, прикрепленные к нему, краны, душ, сифон и так далее.
  • При помощи шлифовальной машинки, или же дрели со специальной насадкой, сквозную пробоину нужно будет аккуратно расширить, а на ее краях снять своего рода фаску, чтобы край оказался как бы заточенным. Это можно произвести и обычной наждачной бумагой, но работать придется долго и мучительно.
  • Прометите шов кистью, чтобы удалить остатки пыли, протрите влажной и чистой тряпкой, а также спиртом, чтобы окончательно обезжирить поверхности. Проследите за тем, чтобы они были обезжирены там, куда у вас будет ложиться акрил или же эпоксидная смола.
  • Учтите, что трещину нужно будет зачищать с обеих сторон поддона, причем с обратной тыльной стороны еще тщательнее и аккуратнее.
  • Вырежьте из стекловолокна или же специальных акриловых частей заплатки по размеру трещины и чуть больше, и также снимите фаску, если это представляется возможным. Стекловолокно нужно обязательно пропитать эпоксидной смолой, а потом приложить к зачищенной трещине на обратной стороне поддона. Закрепить заплатку можно скотчем, чтобы он не ездил, и не соскальзывал, и дать немного просохнуть.
  • Перевернуть поддон и залить трещину акрилом вовсе не составит труда.
Фото с сайта: dushevayak.ru

Фото с сайта: dushevayak.ru

Время до полного засыхания нужно будет посмотреть в инструкции к акриловому составу. Чаще всего он может варьироваться в промежутке меж одним часом и целыми сутками, но лучше дать поддону хорошенько просохнуть, это точно не повредит. Излишки акрила нужно сразу же удалить, а место склейки залепить скотчем. Если при полном высыхании вы обнаружили неровности, можно аккуратно отшлифовать их простой мелкой наждачкой, или дрелью со специальной насадкой, а сверху закрасить тем же акриловым составом. Но если вам и теперь не совсем понятно, как такое могло произойти, что лопнул поддон душевой кабины, и что делать, видео точно прояснить все непонятки.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять