Без сантехника
воскресенье, 18 ноября 2019

Как заделать скол на ванной: быстро, просто и подручными средствами

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: zonavannoi.ru

Фото с сайта: zonavannoi.ru

Каждый из нас желает жить в уютном и чистом доме, причем немалую роль в этом играет пригодность самых разнообразных обиходных и бытовых предметов к употреблению, их эстетически привлекательный вид, ну и, вне всяческих сомнений, функциональность. Если речь идет о ванной, то от самых различных повреждений, сколов, царапин и прочего никто не застрахован, даже саму «посудину» вы приобрели совсем недавно. Дети случайно уронили что-то тяжелое, выскользнула из рук электробритва или фен, и вот уже на белоснежной и идеально гладкой поверхности красуется чудовищное черное пятно. Конечно же, оно, вроде бы, особо и не мешает, зато выглядит, мягко говоря, вовсе малопривлекательно, да и есть риск, что ржавчина вскоре значительно расширит границы скола, а в конечном итоге, вовсе сделает вашу ванную непригодной для использования. Потому полезно будет узнать, как заделать скол на ванной, из каких материалов он ни была бы изготовлена.

Откуда берутся повреждения и нужно ли с ними бороться: заделка сколов на ванне

Как ни крути, а чаще всего, люди задают вопрос, как заделать скол на эмалированной ванне, чугунной, а также иной металлической. Все это потому, что акриловые ванные не имеют внутри железной конструкции и даже если будут повреждены, то ржавчине и коррозии там попросту нечего разъедать. Причем стоит понимать, что цена металлической ванны будет намного меньше, чем выполненной из иных материалов, и склонность к повреждению эмали, это лишь небольшая отдача за чрезмерную экономность. Правда, если использовать ванну аккуратно, чистить ее исключительно подходящими средствами, а также не допускать ударов и иных сильных механических воздействий, то она может служить долгие годы верой и правдой, причем без всяческих проблем.

Фото с сайта: dizain-vannoy.ru

Фото с сайта: dizain-vannoy.ru

Чаще всего повреждения появляются сразу же, еще во время замены ванны, или же ремонта в самой ванной комнате. Ведь это же так просто – уронить на новенькую, белоснежную поверхность пассатижи, а того и гляди, и вовсе молоток. Чтобы предотвратить подобное нужно всего лишь накрыть свою ванную пузырчатой упаковочной пленкой, толстым картоном, поролоном, старыми одеялами, в общем, применять можно что угодно, а закрепить импровизированную упаковку можно обычной клейкой лентой-скотчем.

Некрасивый скол на ванне: чем заделать и нужно ли вообще возиться

Некоторые люди считают, что любое повреждение ванной, тем более металлической, не нуждается совершенно ни в каком ремонте и заморачиваться с этим не стоит. Конечно же, на работу нужно будет потратить собственное драгоценное время, которого у современных, чрезмерно занятых людей постоянно в обрез, так зачем создавать себе лишние трудности. К тому же, сделать скол совершенно незаметным, то есть полностью восстановить поверхность получится едва ли.

Стоит учесть

Среди народа бытует миф, будто заделанные сколы на эмалированных и чугунных ваннах, поддаются коррозии намного сильнее, чем если место повреждения не трогать. Это неправда, и если все проделать верно, то ржавчина надолго отступит, а ваша ванная прослужит еще очень и очень долго.

В самую первую очередь нужно полностью уяснить, что сделать в точности так, как было ранее, еще до повреждения, никак не получиться, в первую очередь потому, что промышленная эмаль запекается в печи при чрезвычайно высоких температурах. Повторить подобный процесс на дому точно не получиться, и даже если вы начнете разогревать скол бытовой паяльной лампой, то сделать можно только хуже. Однако если ничего нет предпринимать, то лучше от этого точно не станет, а повреждение будет расти не по дням, а по часам, и вскоре ванная полностью выйдет из строя и тогда уже не нужно будет думать и волноваться, чем заделать скол эмали на ванне, а достаточно будет попросту ее выбросить, приобретя новую.

От простого к сложному: чем заделать скол эмали на ванне не прилагая особых усилий, умений и знаний

Понятно, что всегда нужно начинать выполнять свою работу, начиная с наиболее простых решений, и только если они не помогут, можно будет перейти к тяжелой артиллерии, то есть искать пути большего сопротивления. Итак, пока мы живем в России, проблем точно не возникнет, так как народ тут изобретательный и сметливый. Именно потому отечественная промышленность, подстраиваясь под неуемный иммунитет к разного рода мастерам на вызов за деньги, выпускает множество самых разнообразных комплектов и наборов для домашних умельцев. Причем наборы для экстренного «лечения» ванны, также вовсе не исключение.

Фото с сайта: krasimvannu.ru

Фото с сайта: krasimvannu.ru

Наиболее востребованным на рынке комплектом, в котором имеется все, что необходимо для восстановления скола на ванной, является бренд Cramer, хорошо известный всем настоящим профессионалам. То есть, если вас терзает и мучает вопрос, чем заделать скол эмали в ванной, то стоит обязательно приобрести подобный набор и не морочить себе голову лишними волнениями.

 Keramik-Email-Acryl Reparatur-Set для каждого, у кого руки растут из нужного места

Итак, для начала стоит разобраться, что же входит в пресловутый набор, и что нужно знать, приобретая именно эту продукцию.

  • Шпаклевочная смесь, которая предлагает в двух емкостях – пластиковой тубе (тюбике), а также жестяной баночке, как из-под краски.
  • Пластиковый шпатель, которым вы будете замешивать раствор для шпаклевания, а также заделывать сам скол.
  • Бумага с абразивной поверхностью, а в простонародье попросту наждачка. Причем в комплекте она идет как для металлических ванн, так и для акриловых. В первом варианте она коричневая цвета, а для второго – сероватая.
  • Завершающим является спрей-краска в баллончике, которая также подойдет и для металлических эмалированных поверхностей, и для акриловых, то есть фактически, пластиковых ванн.

Скол в ванной до металла: чем заделать, простая инструкцию по применению набора

Стоит учесть, что и другие производители предлагают подобные наборы для экстренного ремонта ванной в ассортименте, и то, что описано в нашей статье, вовсе не панацея. Вы сами можете выбрать, чему отдать предпочтение, потому стоит весьма внимательно прочесть инструкцию, состав и прочие подробности, даже если не очень сильны в этом.

Фото с сайта: sandizain.ru

Фото с сайта: sandizain.ru

  • Перво-наперво нужно зачистить и обезжирить скол, тем более, если речь идет о том, как заделать скол на чугунной ванне. Сперва нужно хорошенько удалить все следы загрязнений в сколе, и не упустить момента удаления ржавчины. Чем более качественно вы проделаете подготовительные работы, тем надежнее окажется окончательный результат ваших трудов. Оптимально будет приобрести еще и американское средство для снятия коррозии, под названием WD-40. Действует оно практически внезапно и чрезвычайно качественно. Если же подобного нет под рукой, можно воспользоваться простым «Доместосом», тем более, если речь идет о ремонте сколов на акриловой ванне.
  • Далее потребуется обыкновенная сода, которой можно качественно обезжирить поверхность, после чего ее нужно будет вытереть насухо или подождать, пока она сама высохнет. Также хорошо помогает избавиться от следов жира обычный ацетон, в особенности, если требуется экстренный ремонт акриловой ванны, трещина которой уже успела забиться грязью.
  • Пропорции по смешиванию основы шпаклевки (жестяная банка), а также отвердителя (пластиковый тюбик), обычно указываются на самих упаковках. Но чаще всего они оставляют тридцать к одному. Размешивать нужно чрезвычайно тщательно, причем переборщить с отвердителем будет настоящим преступлением, потому тщательно следите за пропорциями.
  • Нанесите раствор на подготовленный заранее скол, и подровняйте его пластмассовым шпателем, который обычно предлагается в комплекте.
  • Выждать придется от получаса, до нескольких часов, в нашем варианте даже и тридцати минут будет вполне достаточно, и заровняйте некрасивую поверхность наждачной бумагой. Работать шлифовщиком нужно будет, пока под пальцами совершенно не будет ощущаться переход меж вашей импровизированной эмалью, и оригинальным покрытием.
  • Осталось только покрасить место скола аэрозольной краской и все готово. Однако тут нужно быть предельно осторожным, не спешить наливать много краски, а лучше распылять ее постепенно, слоями, пока различия перестанут быть заметными.
Информация к сведению

При работе с профессиональными наборами, нужно понимать, что рукой потрогать свежевыкрашенное место только спустя четыре часа, после последних манипуляций. Полностью эмаль затвердеет только через сорок восемь часов, но все инструкции не рекомендуют использовать ванну по назначению четверо суток.

Появился скол на акриловой ванне: что делать с заплатками из фарфора

Многие народные мастера уже давно наши множество доморощенных методов борьбы со сколами в ванных, причем то, что мы обсудим сейчас, можно применять как для керамических, так и для акриловых ванных. Даже если у вас большая трещина в акриловой ванне, что делать точно скажут настоящие мастера. Этот старый дедовский способ невероятно прост, и справиться с задачей сможет даже ребенок.

Трещина в ванной акриловой: чем заклеить, как и почему

Фото с сайта: mywishlist.ru

Фото с сайта: mywishlist.ru

В первую очередь нужно качественно зачистить место трещины или же скола при помощи наждачки, а после этого обезжирить ацетоном или даже бензином. Стоит также обзавестись несколькими кусочками фарфора, которые по цвету точно повторяют оттенок вашей ванной, это важно будет только для эстетической стороны дела, потому можно использовать любой, если нужно срочно, а подходящего цвета не нашлось.

Осколки битого фарфора нужно качественно растолочь в ступке, можно даже применить кухонную ступку, это не повредит. В итоге должен получиться белый мелкий и однородный     порошок. Место скола или же трещины нужно аккуратно смазать эпоксидным клеем, а на его поверхность сразу же, пока он не застыл, подсыпают полученный фарфоровый порошок. Останется только «притоптать» и пригладить раствор шпателем и дождаться его высыхания. Поверхность не рекомендуется тереть наждачкой, потому стоит делать поверхность заплатки максимально ровной сразу же. Однако нужно обязательно понимать, что лучше использовать первый предложенный нами вариант, чем заделать трещину в акриловой ванне, потому что эпоксидка раньше и позже все равно отстанет и все придется делать снова.

Уютная и теплая акриловая ванна: ремонт трещин, видео и комментарии

Если же ничего из предложенного вам не подходит, и вопрос, чем заделать скол на акриловой ванне, все так же остается актуальным, стоит уделить вопросу еще больше времени. Ненадежных методов и способов хватает, однако стоит быть постоянно готовым к тому, что вскоре все придется переделывать. Но из груд шлака, можно всегда вытащить нечто ценное, потому давайте разберемся с еще одним достаточно интересным, и даже более надежным методом, в отличие от предыдущего.

Как заклеить трещину в акриловой ванне сухими белилами

Как и понятно из названия подраздела, для работы потребуются сухие белила, а также клей БФ-2, которые можно без проблем приобрести в любом магазине. Причем стоит знать, что это достаточно трудоемкий метод, но он того, точно стоит.

Фото с сайта: sandizain.ru

Фото с сайта: sandizain.ru

  • Без сомнений, любую работу нужно начинать с того, чтобы зачищать и обезжиривать места сколов или же трещин.
  • На поверхность трещины или скола нанесите довольно таки тоненький слой клея БФ-2.
  • Липкую и жидкую поверхность клея сразу же нужно посыпать белилами, и аккуратно заровнять шпателем или просто кисточкой.
  • Схватывается клей часа через два, и когда это произойдет, нужно всю процедуру повторить, пока не удастся выровнять поверхность.

Понятно, что после нанесения каждого слоя клея и белил нужно будет выжидать по два часа. Иначе нужного эффекта получить не удастся. Кроме всего прочего, эксплуатировать ванную можно будет не ранее, чем через четверо суток, и это надо обязательно учитывать. Однако тот, кто хочет добиться результата, обязательно его добьется, так что пробуйте и экспериментируйте, а уж выбросить ванну вы всегда успеете.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности