Без сантехника
вторник, 11 декабря 2018

Стандартные размеры унитаза с бачком — рассчитываем пространство

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

При планировании ремонта, а тем более, если вы сами строите дом, не помешает учесть стандартные и возможные размеры унитаза с бачком в плане, иначе немудрено наделать ошибок и ваш сантехнический прибор может просто не войти в отведенное ему пространство. Чтобы таких эксцессов не происходило, давайте поговорим в нашей статье о том, какие же они бывают и какие размеры наиболее распространены на рынке.

Современный унитаз: правильный выбор – это не просто

Приобретение такого сантехнического приспособления, как унитаз, можно назвать чрезвычайно важным и ответственным делом, потому отнестись к нему нужно соответствующим образом. Стоимость подобного оборудования никак нельзя назвать низкой или даже доступной, его приобретают один раз в несколько лет, а то и в несколько десятков лет, потому важно учесть все детали и тонкости, в том числе и размеры устройства с бачком. Именно с такими «особыми знаниями» мы и будем разбираться сегодня.

Важно

Прежде, чем выбирать правильные размеры унитаза с бачком для своего санузла, следует составить подробный его план. При составлении такой схемы необходимо учитывать, что расстояние от кромки установленного вами унитаза до двери должно быть не меньше, чем 60-65 сантиметров, иначе вы будете ощущать себя неуютно, вам будет тесно, а люди крупной комплекции вообще могут не поместится в такое узенькое пространство.

Главные пространственные критерии

Итак, при выборе унитаза обязательно будет учесть общую площадь помещения, где он будет установлен, а также остальные предметы, которые тоже там будут размещаться. К примеру, при совмещенном санузле нужно будет не позабыть, что там должна быть установлена ванна или душевая кабинка, умывальник и прочие приспособления по желанию. Составляя схему-план нужно обязательно помнить все советы и рекомендации от профессионалов, чтобы не наделать досадных ошибок.

  • От унитаза, до стен помещения в любом месте, будь то тыльная его часть или боковинка, не должно быть менее тридцати пяти сантиметров. Если этого не учесть, то уборка таких «закоулков» может представлять собой очень трудный, почти нереальный процесс, а поддерживать чистоту в санузле – первоочередная задача.
  • Огромную роль в комфорте и удобстве пользования унитазом может играть его высота, ширина и длина, потому выбирать нужно индивидуально для каждого. Высота сиденья должна быть такой, чтобы ноги сидящего свободного размещались на полу, без ощущения напряжения. Диаметр ободка тоже лучше выбрать так, чтобы сидеть на нем было удобно, по всей поверхности.
  • От самого унитаза, до любого предмета, размещенного в санузле, не должно быть менее тридцати или тридцати пяти сантиметров, но если говорить о ванной, то тут расстояние не помешает увеличить до пятидесяти-шестидесяти сантиметров.
  • При установке душевой кабинки в санузле, в непосредственной близости от унитаза, есть смысл учесть, каким образом и в какой амплитуде открывается ее дверца. Она ни в коем случае не должна слишком близко проходить, а тем более, задевать его.
  • В тесных квартирах, где санузел имеет чрезвычайно крохотные размеры, есть смысл приобрести угловой унитаз с бачком, размеры которого более компактны. Еще лучше, установить инсталляцию, бачок которой надежно прячется в стене.

Составляя план, обязательно учтите все детали и нюансы, а еще лучше, предоставьте профессионалам заниматься подобной работой. План-проект ремонта санузла можно заказать у профессионального дизайнера, который сам сделает все замеры, учтет необходимые тонкости и выстроит схему так, чтобы все было идеально. Правда, стоимость услуг может оказаться довольно высокой, потому можно справиться и самостоятельно, без посторонней помощи.

Придя в магазин, не стесняйтесь усесться на белоснежный «трон» и испробовать, подходит он вам или нет. В этом нет совершенно ничего стыдного и зазорного, ведь вам придется использовать его изо дня в день несколько лет подряд. Так зачем же жертвовать своим комфортом, если можно позаботиться обо всем заранее.

Золотой стандарт: размер унитаза с бачком

Современный рынок сантехнического оборудования предлагает просто колоссально огромный выбор разнообразных моделей унитазов, которые могут отличаться не только цветом, дизайном и формой, типом и видом, но также и размерами. Наиболее покупаемыми, актуальными и востребованными считаются те, что более всего подходят под средние размеры человеческого тела, рост и вес, но есть и стандартные размеры унитаза с бачком, заданные ГОСТом 30493-96.

Вид унитаза Длина (см) Высота (см) Ширина (см)
С цельноотлитой полочкой 60.5 34 32-37
Без цельноотлитой полочки 33-46 36 30-35
Детский унитаз 28-40.5 21-29 13-33.5

Ориентироваться на размеры унитаза, это очень правильно, то есть сперва стоит выбрать именно ту модель, которую вы желаете, и только после этого начинать составлять план-схему его размещения. Следует понимать, что далеко не все изделия изготавливают по ГОСТу, что дан в нашей таблице, есть и иные варианты. К примеру, европейские модели могут отличаться довольно существенно. Не помешает изучить все стандартные размеры унитазов, которые вам больше всего понравились, подбирая оптимальные для площади помещения и иных факторов-показателей.

Виды унитазов с размерами

Как мы уже выяснили, существуют стандартные размеры унитаза с бачком, но в магазине вы можете обнаружить, что они не совсем соответствуют вашим представлениям. Рынок максимально подстраивается под спрос, потому в торговых точках можно отыскать модели настолько разнообразные, что бывает трудно сориентироваться. Кроме всего, модели устройств могут значительно влиять на их размеры. Давайте разберемся, какие же виды и типы унитазов обладают приемлемой в вашем случае высотой, шириной и длиной, чтобы сделать свой ремонт санузла идеальным.

Напольные угловые

Унитазы углового напольного типа зачастую встречаются в жилых квартирах, где совмещенные санузлы желательно сделать более просторными. Но и в нежилых домах бывают подобные типы установки, это далеко не редкость. Такая оригинальная установка не только придаст комнате необычный вид, но также позволит умело спрятать все сантехнические приспособления, вроде труб канализации и водопровода, надежно и красиво.

  • Длина (глубина) – 72.5-79 сантиметров.
  • Ширина – 34.5-37.5 сантиметров.
  • Высота – 37-43 сантиметра.

Нужно понимать, что размеры углового унитаза будут напрямую зависеть от ширины того самого угла, куда он должен быть встроен. Подбирайте только подходящие модели, так как вариант «как-нибудь» тут точно не пройдет.

Подвесные инсталляции

Если пространство в санузле нужно максимально сэкономить, а бачок вообще желательно спрятать под поверхностью обшивки стен, то вам нужно выбирать подвесные инсталляции унитазов. Это действительно оптимальный вариант для данных целей, так как тут предполагаются плоские бачки, а также весьма компактные размеры, вкупе с оригинальным дизайном, выглядящим, словно картинки из будущего. Да и уборку такая инсталляция значительно облегчит, ведь на виду не будет никаких коммуникаций и труб, что очень важно.

  • Длина (глубина) – 48-70 сантиметров.
  • Ширина – 35.5-37 сантиметров.
  • Высота – 35-40 сантиметра.

Вопреки расхожему мнению и первому впечатлению, подвесные инсталляции вовсе не такие хрупкие и ненадежные, как могло бы показаться. Они способны выдержать нагрузку в 400-490 килограммов, а это вовсе не мало. Едва ли среди ваших знакомых найдется много людей с весом до половины тонны. Но и для более крупных нагрузок можно подыскать эксклюзивные варианты, на рынке есть множество предложений.

Эксклюзивно большие

Если инсталляция по каким-то причинам вас не устраивает, а люди, что будут использовать санузел имеют нестандартно крупную комплекцию, тогда предпочтение лучше отдать большим моделям, специально и предназначенным для подобных целей. По размерам бачка унитаза и остальным параметрам они гораздо больше, и потому чаще всего изготавливаются на заказ.

  • Длина (глубина) – до 70-80 сантиметров.
  • Ширина – от 40-45 сантиметров.
  • Высота – 60-67 сантиметра.

При покупке такого унитаза, лучше сразу указать продавцу параметры, которые вам наиболее приемлемы. Так вам не придется гадать, подойдет изделие или лучше заказывать нечто совершенно эксклюзивное.

Встроенные

Данные модели унитазов с каждым годом приобретают все большую популярность среди потребителей и на это имеются особые причины. В большинстве случаев, эти конструкции схожи с инсталляциями, так как бачок, трубы подвода воды и канализации, обычно встроены в стену. Причем не обязательно такие унитазы являются подвесными, словно инсталляции, они могут угловыми и напольными и даже детскими.

  • Длина (глубина) – 47-58 сантиметров.
  • Ширина – 35.5-37 сантиметров.
  • Высота – 39-42 сантиметра.

Все детали таких унитазов обязательно спрятаны за фальш-панелью или просто под отделкой стены, что придет помещению особую эстетику, да и значительно упрощает уборку. Современный человек максимально стремится к комфорту и встроенные модели для создания его подходят как нельзя лучше.

Детские

Самыми забавными в ряду унитазов, являются детские, они зачастую имеют необычную форму, повторяющую очертания животных или предметов. Чаще всего размеры устройства с бачком-компакт в детских моделях невелики, гораздо меньше, чем взрослые варианты.

  • Длина (глубина) – 43.5-59 сантиметров.
  • Ширина – 28.5-34.5 сантиметров.
  • Высота – 26-33.5 сантиметра.

Такие мини-унитазы применяются для детских санузлов, но в некоторых случаях их ставят и во взрослые, ввиду чрезвычайной компактности. Именно так можно максимально сэкономить место, но следует понимать, что комфортом в таком случае придется пожертвовать.

Видео-подсказка, как выбрать правильный размер унитаза

Современный рынок сантехнических изделий предлагает множество современных, удобных и качественных изделий, среди которых каждый сможет выбрать устройство именно такого размера, какой подойдет лучше всего. Не стоит гнаться за модой, выбирать первое попавшееся, или наоборот, чрезмерно долго раздумывать над покупкой. Если своего опыта, знаний или природной смекалки не хватает, есть смысл посмотреть видео, размещенное ниже.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять