Без сантехника
среда, 17 июля 2019

Пошаговое руководство: как установить инсталляцию для унитаза

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Требования к современному ремонту уже давно стали настолько заоблачно высоки, что даже недавние наши редки с удивлением бы покачали головами от восхищения и удивления. Отличным примером может стать новомодная, высокотехнологичная сантехника, унитазы с подогревом на японский манер, тропический душ в русской глубинке и тому подобные, повсеместно внедряемые, изобретения. Сегодня речь пойдет о предмете попроще, установке инсталляции унитаза подвесного типа, с которой справится любой желающий самостоятельно, при минимальных навыках работы с инструментами и большом желании сэкономить свои средства на вызове профессионального мастера.

Установка инсталляции унитаза своими руками: готовимся к работе

Существует два типа установки унитазов в домах и квартирах. Первый из них обычный, к которому мы все давно привыкли, когда бачок находится на поверхности стены, а вот второй – это инсталляция, когда он надежно спрятан под отделкой. Это позволяет визуально расширить пространство, убрать с глаз долой некрасивый предмет интерьера, а также более ярко выразить свои фантазии и мысли, относительно дизайна помещения.

Важно

Вся несущая конструкция выбранного вами навесного унитаза, а речь идет именно о подобных моделях, называется в среде профессионалов инсталляцией. Чтобы установить инсталляцию для унитаза, какая крепежная конструкция не предполагалась бы при этом, действовать нужно будет по единой, для всех подобных устройств, инструкции. Это означает, что перечень работ будет всегда сходным, вне зависимости от подводки воды или слива, к которым порой уже требуется индивидуальный подход.

Типы и виды подвесных унитазов

Прежде, чем начинать выяснять, как установить инсталляцию унитаза, следует разобраться более подробно в существующих несущих конструкциях, которые на профессиональном языке называются траверсами. Они делятся на три основных типа.

  • Напольные конструкции с инсталляцией.
  • Навесные унитазы.
  • Угловые виды конструкций.

Именно от того, какой тип вы выберете, будет зависеть сложность и порядок работы. Специалисты считают, что в отличие от напольных, подвесные и угловые конструкции значительно выгоднее. Все дело в том, что при монтаже к полу сзади обычно оказывается мало места, что значительно затрудняет уборку, что в санузле чрезвычайно важно. Но и это еще не все, так как рынок сегодня предлагает не одну, а два типа инсталляций унитаза.

  1. Блочная инсталляция имеет более низкую стоимость, а крепление предполагает исключительно к стене, являющейся капитальной. В подобных устройствах имеется арматурная сетка с вмонтированным бачком и крепежные элементы, которые и нужно будет закрепить на вертикальной поверхности стены. Для такого унитаза потребуется предварительно проделать нишу в стене, иначе спрятать конструкцию не получится.

 

  1. Рамная конструкция инсталляция имеет более высокую цену и прочный каркас, который может быть угловым и прямым. Крепление к стене такой рамы не предусмотрено, потому даже на гипсокартонной перегородке ее можно установить, не боясь, что все однажды рухнет, не выдержав нагрузки.

Профессионалы рекомендуют учесть, что если ваш санузел по задумке архитектора и застройщика располагается где-то в центре здания и вдалеке от несущих (внешних) стен, то можно установить только рамную инсталляцию, чтобы не рисковать.

Наиболее продвинутыми насчет конструкций и доступными по стоимости сейчас считаются инсталляции от компаний Gabtrit, Vega и Grohe. Они довольно давно предлагают качественную и надежную продукцию, а справиться с установкой унитаза с инсталляцией сможет даже начинающий домашний умелец. Конечно, подобрать модель подешевле вполне реально, так как выбор предлагается колоссальный, главное, сверить документацию и наличие гарантийных талонов.

Правильно выбираем место

Чаще всего люди устанавливают инсталляции унитаза своими руками, как и видно на видео в конце статьи, как раз там, где ранее была смонтирована старая конструкция. Именно к этому месту, если не учитывать новостроек, будут идти трубы канализации и подвода воды для бачка, потому работа окажется более простой. Но если вы собрались кардинально сменить интерьер и расположение предметов и устройств, тогда придется позаботиться о предварительном подведении сантехники.

В любом варианте, следует понимать, что подводная труба, меж унитазом и канализацией должна быть как можно более короткой, иначе придется регулярно прочищать возникающие засоры. Блочная конструкция должна быть расположена исключительно на несущей стене, зато вот рамную можно поставить хоть по центру комнаты, устроив там импровизированную колонну из гипсокартона. Сразу же проверяйте все нюансы, вроде открывающихся дверей, шкафчиков, сушилки для полотенец и прочего, иначе они могут впоследствии мешать при использовании унитаза по назначению.

Простая установка унитаза с инсталляцией своими руками

Как только вы решите, что пора устанавливать инсталляцию, приобретете выбранную конструкцию, а также подготовите помещение для такой работы, можно переходить к самому процессу. Однако следует продумать все досконально и подготовить весь необходимый инструмент и оборудование, обойтись без которого никак не получится.

Список необходимого инструмента и оборудования

  • Инсталляционная конструкция унитаза, предназначенная для установки.
  • Перфоратор бытовой, а также бур к нему на десять.
  • Гаечные ключи, что имеются в доме каждого домашнего мастера. Конкретно нужно будет иметь головку на тринадцать, но еще лучше, если это будет трещотка.
  • Болгарка бытовая для подрезки труб.
  • Молоток.
  • Крестовая отвертка, рулетка на три или пять метров, острый монтажный нож и карандаш, которым вы будете производить разметку.
  • Клещи-пресс для металлопластика или специальный круговой паяльник для полипропиленовых труб.
  • Уровень следует выбрать с магнитом, так будет намного проще и удобнее. Но лучшим вариантом, конечно же, будет лазерная модель, работать с которой проще всего, правда стоимость такого устройства может оказаться неподъемной, потому достаточно будет и обычного строительного уровня с пузырьком воздуха.
  • Линейку с полу-сантиметровым шагом.
  • Пистолет с силиконом для окончательной герметизации. Лучше сего отдать предпочтение известным производителям, так как их продукция, скорее всего, прослужит дольше без замены.
  • Пакля для пакования стыков, при потребности. Тут все зависит от материала канализационных труб.
  • Газовый ключ.

Установка подвесного унитаза с инсталляцией блочного типа

Для того, чтобы установить такой унитаз, сперва потребуется демонтировать старый, позаботиться о подводе воды и канализации. Углубляться в эти тонкости мы не станем, так как это тема для полноценной статьи, которая обязательно вскоре появится на нашем сайте. Давайте разберемся, как правильно установить инсталляцию для унитаза и начнем, пожалуй, с блочной конструкцией, с которой проще всего справиться новичку.

  • Начинать работу придется с разметки карандашом или маркером, которым и нужно отметить ось установки. Для небольших пространств эту линию можно совместить с осью комнаты, но, когда речь идет о достаточно большой комнате, тогда лучше совмещать ее с осью слива, что будет более целесообразно.
  • Далее нужно отметить точки крепления новой конструкции, причем общих указаний по данному поводу дать не получится. Все производители предлагают разные варианты конструкций, потому основываться при разметке нужно на чертеж, который обязательно должен иметься в сопроводительных документах. Далее все просто, к примеру, если расстояние между дюбелями 70 сантиметров, тот в каждую сторону от оси нужно будет отложить по 35 сантиметров и все.
  • При помощи перфоратора прокручиваются отверстия, куда вставляются специальные штифты-держатели для унитаза и дюбели из комплекта крепления.
  • Сливной бак прикручивается шуруповертом или вручную к стене, к нему присоединяется подводная труба водопровода и слив. Все это нужно делать, не забывая обо всех прокладках, количество которых проще всего проверить по документации.
  • На заранее подготовленные штифты надеваются унитаз, к которому нужно, согласно инструкции, присоединить слив и канализационную трубу.
  • Если конструкция предусматривает такое решение, то нужно будет дополнительно закрепить сливную трубу от бачка к чаше к стене, при помощи хомутов, дюбелей и шурупов.
  • Вся конструкция крепко-накрепко прикручивается специальными гайками, предотвращающими ослабление, прямиком на те самые штифты, на которые и была надета чаша унитаза.

Останется только открыть воду и проверить, везде ли вы четко и аккуратно устранили даже малейшую возможность протечки. Стоит учесть, что фактически, установка подвесного унитаза с инсталляцией завершается именно на закреплении чаши на предназначенном для нее месте при помощи гаек, накручивающихся на штифты.

Установка рамной инсталляции унитаза

Чаще всего люди обращаются к специалистам, чтобы сэкономить время, так как с рамными инсталляциями порой приходится повозиться. Но если уверенность в своих силах имеется, трудностей вы не боитесь, инструмент есть в наличии, а инструкция по установке не является «китайской грамотой», тогда можно попробовать справиться самостоятельно. Чаще всего каркасы на рамные инсталляции продаются отдельно, являются полностью универсальными, так как подходят к большинству моделей, но не всегда.

Запомните

При покупке рамы (каркаса) для инсталляции подвесного унитаза нужно всегда помнить, что она имеет строгие ограничения по весу. Если нет никаких особых указаний на дынный счет, значит вес подвесной чаши не должна превышать 450-490 килограммов. Это довольно много, но в некоторых случаях требуется конструкция более мощная, тогда придется подыскивать что-то эксклюзивное.

  • Вскройте упаковку и соберите раму инсталляции таким образом, как указано в инструкции по сборке. Конструкции могут отличаться, потому особых рекомендаций в общем плане тут дать не получится разбираться придется самому. Однако в большинстве случаев все доступно и просто.
  • На металлический каркас-раму крепится сливной бачок, который чаще всего в подобных конструкциях имеет плоскую форму, а правильность его положения регулируется системой кронштейнов и регулирующих винтов.
  • При установке нужно придерживаться особых правил. К примеру, кнопка слива должна быть не более и не менее, чем в метре от поверхности напольного покрытия, унитаз нужно закреплять на высоте в 45-49 сантиметров, а вот канализационный выход не может быть поднят выше 20-25 сантиметров.
  • Закрепить раму к стене, уже после того, как в ней будет правильно выставлен бачок, нужно таким образом, чтобы между ею и стеной оставался зазор приблизительно сантиметров в пять. Не забывайте, что сперва следует прикрутить раму к полу, а ее вертикальность и горизонтальность проверить при помощи строительного уровня.
  • К сливному бачку присоедините подающую воду трубу, причем проследите за тем, чтобы не возникло протечки. Чаще всего, такая сантехника закручивается руками, а если ее перетянуть, вода будет брызгать в разные стороны.
  • Присоедините чашу унитаза к сливной канализации. Напрямую сделать это чаще всего не представляется возможным, потому придется использовать гофру, которую можно повернуть куда угодно.

Вам останется только проверить все стыки на герметичность, при потребности заделать протечки и можно устанавливать маскирующие панели и укладывать на них, к примеру, кафельную плитку. Еще одна особая премудрость профессионалов состоит в том, что саму чашу навешивать можно только через десять дней после того, как кафель был уложен на стену, не ранее, иначе его порчи не избежать. Рама подобной инсталляции тоже имеет специальные штифты для крепления чаши, так что проблем никаких с этим не возникнет.

Видео-инструкция, как установить подвесной унитаз с инсталляцией

Если даже после того, как вы прочли инструкцию, как делается инсталляция для унитаза и ее установка своими руками, то достаточно посмотреть размещенное ниже видео, как все встанет на свои места. Ничего сверхсложного нет, но если полной уверенности в том, что вы справитесь нет, то лучше обратиться к настоящему профессионалу, который сделает все быстро и качественно. Правда, тогда придется оплатить его услуги, но спокойствие и уверенность того стоят.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять