Без сантехника
воскресенье, 15 декабря 2019

Планируем заранее: размеры инсталляции для унитаза

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Подвесные унитазы стали очень популярны. Большую роль в этом, нужно отметить, сыграла реклама, которая пространно описывает преимущества устройств такого типа. Но помимо плюсов такие сантехнические приспособления предполагают и некоторые сложности. В частности, необходимо подобрать инсталляцию, которая будет подходить в конкретном случае, а также вмонтировать ее в стену по всем правилам. А это не так и просто. В этой статье мы расскажем, как подобрать размеры инсталляции для унитаза. От этого зависит успех ваших действий.

Почему важно заранее определиться с габаритами

Планируя установить подвесной унитаз, сложно сразу определить, как он поместится в конкретном помещении. Многое здесь зависит как раз от инсталляции. Если вы будете знать ее размеры, то сможете понять, есть ли у вас условия для такой конструкции.

Кроме того, зная размеры инсталляции для унитаза и заранее определившись с местом, вы сможете провести туда все необходимые коммуникации.

Какими бывают размеры инсталляции для подвесного унитаза (общая информация)

Размеры инсталляции под унитаз включают в себя такие показатели:

  • высоту. Обычно, этот показатель делают регулируемым. Это удается за счет двигающихся ножек и винтового зажима. Если инсталляция стандартная, то ее устанавливают на расстоянии от 1100мм до 1300мм от пола. Но есть и модели, которые располагаются не выше 850мм.
  • ширину. Пределы для этого параметра – от 300 до 500мм. Размеры могут быть разными, но только в этом промежутке. Иногда инсталляции для подвесных унитазов имеют раздвижные крылья. С их помощью конструкция крепится между двух стен. В таком случае ширина всего изделия, конечно, будет больше.
  • глубину. Обычно этот параметр находится в пределах от 145мм до 235мм. Но можно подыскать варианты поменьше. Ведь в таком случае не придется проделывать в стене большую нишу. Малые габариты станут плюсом и, если вы выбрали отделку гипсокартоном.

Кроме этого, производители часто указывают дополнительные размеры инсталляции для унитаза. Но обычно, эти параметры не особо влияют на процесс установки, поэтому с ними можно особо не заморачиваться.

Обычно стандартные размеры инсталляции для унитаза вполне подходят. Но если ваш санузел слишком узкий или наоборот обширный, позволяющий многое, то стоит приглядеться к оригинальным моделям с редкими параметрами.

Размеры, характерные для рамной системы

Такая система для удерживания подвесного унитаза выглядит как каркас с отверстиями, в которые вставляются крепежные элементы. Это оборудование очень выдержанное, на него можно прицепить груз в 500 килограмм. Такую инсталляцию крепят как на капитальные стены, так и на гипсокартон. Основание конструкции при этом утапливается в бетонный пол.

Рамная система может быть довольно объемной, но на эстетический вид санузла это никак не повлияет, так как все устройства будут скрыты в стене. За счет этого и сэкономится место в помещении.

Рамная инсталляция имеет примерно такие размеры:

  • Сливной бачок, встраиваемый в стену. Его толщина практически одинаковая у всех производителей и составляет 500 миллиметров в ширину и 90 миллиметров в глубину.
  • Каркас рамы. Его обычно делают на 1020-1400 миллиметров в высоту. 200 миллиметров из этой длины будут заглублены в пол и забетонированы.
  • Ширина рамной системы – 500 миллиметров.
  • От пола должно быть расстояние до центра канализационной трубы чаши унитаза. Оно будет составлять 220 миллиметров.
  • Отверстия для крепежных шпилек имеют объем в 320 мм.
  • Расстояние между центрами отверстий для крепления составляет 180 и 230 миллиметров практически во всех моделях.

Зная эти параметры, вы сможете спланировать монтаж подвесного унитаза еще до начала работ.

Стоит отметить, что рамная система практически универсальна. Ее можно как встроить в стену, так прикрепить на ее поверхности. Иногда ее используют также в качестве основания для перегородки.

Размеры, характерные для блочной системы

Такая система инсталляции крепится на капитальные стены. Она имеет упрощенную конструкцию и состоит лишь из пластины и бачка. Обычно, все это почти полностью скрывается в специально проделанной нише, поэтому тонкие стенные перегородки в таком случае не годятся.

Размеры инсталляции данного типа для подвесного унитаза следующие:

  • высота от 800 до 1000 миллиметров;
  • глубина – примерно 100-150 миллиметров.

В инсталляции такого типа также имеются отверстия для вкручивания анкерных болтов. Но их практически никогда не размещают в центре. Обычно, они имеются по углам конструкции.

Размеры чаши подвесного унитаза

Визуально создается впечатление, что устройства подвесного типа имеют очень скромные габариты. Да, они выглядят миниатюрно за счет «парящей» конструкции. Но на самом деле размеры изделия не так и малы. Это следует учесть перед установкой.

  • Длина. Если говорить о стандартных моделях, то она составляет 500-600 миллиметров. Это наиболее распространенный вариант. Но есть еще модели «мини» и «макси». Последние могут достигать длины в 700 миллиметров.
  • Ширина. Она примерно одинакова во всех моделях и составляет 300-400 миллиметров.
  • Высота чаши – от 300 до 400 миллиметров.

Как выбрать инсталляцию для подвесного унитаза, чтобы ее размеры подошли для конкретного помещения

Как уже писалось выше, при наличии в санузле капитальной стены лучше всего использовать блочную систему. Но если такой возможности нет, то остается рамная конструкция. Она более заметная, но при этом и надежная.

Если в помещении совсем мало места, рассмотрите вариант угловой рамной инсталляции. Благодаря ей вы сможете поместить унитаз в угол, где он совсем не будет мешать.

Кроме этого, нужно учитывать и некоторые дополнительные требования к размерам:

  • Расстояние от края унитаза до стены, находящейся впереди него, должно быть не меньше 60 см.
  • От центра прибора в каждую сторону также должно быть не менее 60 сантиметров.

На что нужно обратить внимание при покупке инсталляции

Покупая изделие, обязательно проверьте комплектацию. Лучше всего, чтобы она была полной, включая кнопки смыва. В таком случае все детали будут идеально подходить друг к другу, их не придется подгонять. Правда, стоимость такой конструкции будет достигать и 15 тысяч рублей. Цена самого унитаза сюда не включена.

Чтобы сэкономить, вы можете приобрести инсталляцию, в которой будут отсутствовать какие-то элементы. Их потом докупите отдельно. Так получится дешевле, но хлопот прибавится. Важно будет, чтобы докупленные детали подходили к приобретенной конструкции.

Дешевле всего приобрести все элементы инсталляции по отдельности. Так вы сэкономите достаточно много. Но при этом придется подгонять абсолютно все. Одно неверное действие – и крепежные элементы, поставленные неправильно, окажутся не в состоянии держать тяжелый унитаз. Процесс сборки может занять много времени. Правда, и конечная стоимость изделия составит около 7-8 тысяч рублей, так что выгода есть. Хотите ли вы заниматься этим и рисковать, решать вам.

Видео по теме

Смотрите также полезный видеоролик, подобранный нами. Он поможет вам систематизировать полученную из статьи информацию.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности