Без сантехника
четверг, 20 сентября 2019

Любознательным: как устроен сливной бачок унитаза

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Может показаться, что устройство бачка унитаза совсем не представляет интереса, ведь эта часть сантехники является «всего лишь» емкостью для воды. Но на самом деле этот элемент очень важен и при его поломке весь механизм не сможет нормально работать. Для того, чтобы справиться с проблемой самостоятельно, нужно обладать определенной информацией о том, как все устроено. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Что из себя представляет устройство сливного бачка унитаза

Сливное устройство для бачка унитаза может иметь вариации. Отсюда и разнообразие моделей. При этом функции абсолютно все они выполняют одни и те же. В емкость набирается вода, которая при активации механизма сливается в чашу унитаза, унося за собой в канализацию отходы жизнедеятельности человека.

Все же устройства следует отличать по следующим параметрам:

  • способу монтажа;
  • виду управления сливом;
  • виду спуска (с использованием кнопки, рычага или цепочки);
  • материалу, из которого изготовлен корпус.

Виды бачков по способу крепления

Данные устройства различают в зависимости от того, куда они монтируются. Сливной бачок может располагаться:

  • На стене (очень высоко). Этот вариант немного устаревший, он используется в самых древних моделях. При таком способе крепления емкость с водой расположена на стене выше унитаза. Со всей конструкцией она соединяется с помощью трубы.
  • В стене. Обычно такой вариант используют для подвесных унитазов. При нем вся сливная арматура скрыта в толще стены. Ее совершенно не видно. Такое расположение делает уборную визуально больше. Но монтаж такого бачка проблематичный. Для него в стене нужно пробивать нишу или же устанавливать специальную внешнюю инсталляцию.
  • На полочке унитаза. Установка сливного бачка в этом месте является традиционной и самой распространенной. В таком случае произвести монтаж проще всего. Да и при поломке добраться до устройства легко. Заменить его можно даже своими руками без привлечения сантехника.

Составные элементы бачка стандартного унитаза

Устройство сливного бачка унитаза включает в себя следующее:

  • Корпус. Он может быть встроенным в стену или быть на виду.
  • Непосредственно сливной механизм. Он включает в себя сифон, имеющий крышку и герметичную резиновую прокладку. Последняя размещается между бачком и непосредственно трубой слива. «Отходя» от отверстия, она освобождает путь воде.
  • Рычаг, которым контролируется струя. Этот элемент присоединяется к трубе водопровода через шаровой кран. Именно через рычаг вода попадает в бачок.
  • Поплавок. Он позволяет контролировать объем воды в емкости. Этот элемент связан со сливным устройством с помощью специальной спицы. Поплавки бывают разных видов. (клапан-кройдон, поршневой и мембранный)

Эти составляющие стандартны для всех типов унитазов. Везде есть впуск, система слива и устройство, контролирующее уровень воды в емкости. Выполнять же эти функции могут элементы разных типов.

Обратите внимание на схему устройства сливного бачка унитаза с кнопкой.

Виды клапанов(поплавков)

Как уже упоминалось выше, данное устройство имеет разновидности.

  • Клапан-кройдон. Его, обычно, используют в старых моделях. Данный элемент состоит из оси поплавкового рычага, поршня, седла и корпуса. Поршень приходит в движение благодаря рычагу. Он отходит от седла и соответственно пропускает воду для слива.
  • Клапан поршневого типа. В конструкцию данного элемента также входит ось поплавкового рычага, но она прикреплена в шплинте (этот крепежный элемент разделен надвое). В таком случае рычаг и поршень двигаются горизонтально. При этом последний соприкасается с седлом, что позволяет контролировать уровень наполненности сливного бачка. (В месте соприкасания с седлом имеется небольшая прокладка. Она-то и позволяет перекрывать воду, когда емкость в достаточной мере наполнена.) Стоит отметить, что поплавок такого типа характерен для устройства сливного бачка унитаза с кнопкой.
  • Мембранный клапан. Данный элемент устроен почти так же, как и поршневой. Отличие состоит в том, что здесь вместо прокладки используется силиконовая или резиновая мембрана. Такие вид поплавка используют в самых последних моделях.

Срок службы поплавка зависит от качества воды. Чтобы он функционировал долго, специалисты советуют установить перед впуском воды фильтр.

Виды спуска и места его расположения

Сливное устройство для бачка унитаза приходит в действие после того, как пользователь нажал на кнопку или потянул за цепочку. Последние могут находиться в разных местах.

Кнопки (или рычаг) бачка унитаза могут располагаться:

  • Сбоку. Обычно при таком расположении используется цепочка, а не кнопка. Такие бачки размещают на стене, а не на полочке унитаза. Хотя, бывают и исключения.
  • Сверху. В таком случае кнопку размещают посередине верхней части бачка. При нажиме на нее приходит в действие сливной устройство.

Бывают двухкнопочные унитазы, отличающиеся устройством выпускающей арматуры. Они появились на рынке сравнительно недавно, но уже завоевали хорошее отношение покупателей, так как позволяют экономить воду. При необходимости пользователь может нажать лишь одну кнопку. В таком случае активизируется полусмыв. В большей части случаев этого достаточно для нормального слива.

Сантехники отмечают, что двухкнопочную систему спуска необходимо правильно установить. Часто непрофессионалы монтируют ее так, что она работает как однокнопочная. Но так теряется вес смысл двухкнопочного режима.

Двухкнопочная арматура не эффективна, если емкость бачка слишком мала. В таком случае полусмыв будет представлять собой слишком тонкую струйку, что не сможет сдвинуть с места фекалии. Если же пользоваться сразу обеими кнопками, то в таком случае механизм ничем не будет отличаться от однокнопочного.

Виды сливных систем

По данному параметру устройства разделяют на три типа:

  • «Колокол». Так называют слив, в которых главным элементом является рычаг с цепочкой. Она расположена на одном плече элемента. На втором же есть тяжелая чугунная пробка, закрывающая отверстие внизу бачка. Если цепочку потянуть, то эта пробка отодвигается, а вода сливается в унитаз. Этот вариант устройства используют в самых старых моделях.
  • Сливная система с гофрой.
  • «Груша». Одноименный элемент, наполненный воздухом, закрывает отверстие внизу. При нажатии на кнопку вверх тянется шток. Благодаря этому действию груша выходит из своего изначального положения и пропускает воду. Затем она возвращается на старое место. Она присасывается к седлу. Этот вид сливного устройства самый современный. Его можно увидеть в бачках практически всех унитазов.

Стоит отметить, что вода в унитаз может стекать разными способами. Иногда она льется струей в едином направлении. Более эффективным является слив в нескольких направлениях. Но при нем процесс происходит достаточно шумно, что не всем нравится.

Как видите, устройство бачка унитаза с кнопкой или с цепочкой не такое уж и сложное. Механизмы разных моделей действуют по схожему принципу. Руководствуясь нашей статьей, вы сможете определить, где какие элементы находятся.

Не смотря на то, что современные устройства все чаще делают из пластика, и служат они не долго, вы все же сможете продлить срок эксплуатации изделия. Для этого нужно знать, как устроен бачок унитаза.

Видео по теме

Стараясь понять принцип работы какого-то механизма, важно не только читать теорию, но увидеть воочию предмет интереса. Поэтому смотрите дополнительно видео о том, как устроен сливной бачок унитаза с кнопкой.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять