Без сантехника
понедельник, 22 апреля 2019

Антивсплеск в унитазе: что это такое и как работает

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Брызги из унитаза не нравятся никому. Конечно же, большинство людей старается как-то их минимизировать. Растет спрос на сантехнику, которая не предполагает такого побочного эффекта. В первую очередь, это клозеты с системой «антивсплеск». Они появились достаточно давно, но при этом не всегда являются качественными. Более новые модели все же являются лучшими, чем старые. В них все продумано. Но это не значит, что приобретая современное изделие в магазине, вы застрахованы от покупки, которая вас не разочарует с началом использования. Важно делать правильный выбор, основываясь на конкретных критериях. Об этом, а также в целом о системе мы и расскажем в данной статье.

Что такое система «антивсплеск»

Так называют особую конструкцию чаши унитаза, которая преграждает путь брызгам. На поверхности такого керамического изделия имеется небольшой выступ. Его называют «полочкой». Он как раз и является преградой для капель во время слива. Кроме того, это приспособление также перекрывает путь канализационным запахам, так что функции у него, получается, две. Также в изделии должен быть смещенный зауженный слив, наклонена задняя стенка.

Иногда в унитазах применены не все приспособления для поглощения брызг. Могут встречаться изделия с полочками, но без уклона задней стенки или наоборот.  Такие изделия совсем не оборудованы системой «антивсплеск». Их так называют, но скорее несправедливо. В некоторых случаях элементы конструкции действительно поглощают капли, но чаще всего это не происходит полностью или же брызги идут вверх и попадают на стену. Такую сантехнику нужно чаще мыть ершиком. Настоящая система антивсплеск предполагает наличие сразу нескольких элементов.

С преимуществами систему все понятно. Но стоит отметить и ее недостатки, которые также имеются. Это:

  • Больший расход воды для смыва. Это, естественно, скажется на вашем кармане, особенно если домочадцев много.
  • Задержка жидкости на выступе. Это неизменно будет провоцировать появление здесь налета и ржавчины, ведь водопроводная вода не является кристально чистой. Она содержит примеси металлов и солей. Правда, эту проблему решить не сложно. Вам просто нужно будет чаще мыть унитаз с применением современных химических средств. Это позволит содержать его в чистоте.

Некоторые производители покрывают изделия специальной эмалью, к которой не пристают загрязнения. Это хороший вариант для тех, кто не любит бытовую химию и работу с ней.

Как видите, недостатки не так уж и велики. Наверное, это не так уж и не удобно при условии, что вы больше не увидите на полу возле унитаза брызг и даже луж. В вашей уборной понизится уровень влажности, там станет более гигиенично находиться.

Как выбрать унитаз с системой «антивсплеск»

Такой клозет должен быть оснащен не только выступом. Его конструкция предполагает зауженный и отодвинутый в сторону слив. Также важно, чтобы во время смыва вода двигалась равномерно и по контуру отверстия. Остатки ее должны быть в сливном отверстии как можно ниже. Все вместе это и обеспечит функционирование изделия без брызг. К сожалению, не все унитазы удачны по своему строению, поэтому важно научиться правильно их выбирать. Вам следует обратить внимание на:

  • Отверстие для слива. Это очень важный нюанс. Оно должно быть заужено в большой степени. Также отверстие должно быть отклонено вперед или назад. Это и обеспечит работу системы «антивсплеск». Хорошо, если по краю слива еще и есть кайма. Она дает дополнительную защиту от капель.
  • Конструкцию чаши унитаза. Задняя ее стенка должна быть немного наклонена вперед. Уровень наклона при этом минимальный.
  • Тип слива. Он бывает горизонтальный и круговой. Первый вариант более простой, второй – практичнее. При круговом сливе вода поступает сразу из трех точек. Таким образом, чаша омывается полностью без остатка. Это обеспечивает ее чистоту. Это минимизирует ваши усилия по чистке унитаза.
  • Крышку. Она должна быть эстетически оформлена и при этом достаточно функциональна. Сразу в магазине определите ее целостность. При перевозке данный элемент чаще всего страдает. Крышка должна плотно накрывать изделие. Хорошо также использовать вариант с микролифтом, то есть доводчиком. В таком случае вам не придется самостоятельно накрывать крышку. Она автоматически опустится медленно, не повредив сантехнику. В таком случае не будут образовываться сколы, которые могут стать причиной брызг и травм людей.

Вам стоит также понимать, что даже если вы приобретете качественный унитаз с настоящей системой «антивсплеск», то в некоторых случаях она не сработает. Это может произойти в случае, если сантехника была установлена неправильно, к примеру, под наклоном. Также проблема может крыться в сильном напоре слива или неполадками в арматуре сливной системы. Все это нужно будет отрегулировать. Желательно, если это сделает профессионал.

Дополнительные критерии выбора изделия

По всему остальному критерии выбора для унитаза с системой «антивсплеск» такие же, как и для других моделей. Уже на месте в магазине вам стоит:

  • Определить высоту и удобность стульчака. Пользоваться унитазом вам придется долго, не один год. Важно, чтобы изделие не доставляло вам дискомфорт.
  • Проверить качество эмали. От нее зависит то, насколько быстро будут откладываться на сантехнике соли и ржавчина. На шероховатой поверхности все это будет происходить очень активно. Поэтому лучше покупать наиболее гладкий внутри унитаз.
  • Убедиться, что присутствуют все крепежные элементы. При их отсутствии вы, конечно же, все равно сможете установить изделие. Вам просто придется для этого докупить крепления. Но это уже лишние хлопоты по их поиску и подбору. Хорошо, кода в наборе уже сразу все есть.

Обычно, у сантехники известных производителей с соблюдением этих критериев все хорошо, так как за этим строго следят.  Поэтому их изделия даже можно покупать через интернет. Если же вы хотите приобрести унитаз фирмы, о которой никто не слышал, то лучше все такие делайте это в магазине, где можно все рассмотреть и потрогать.

Вам не стоит верить на слово о том, что унитаз имеет систему «антивсплеск». Это не всегда является правдой, особенно, если клиент «не в теме». Под видом сантехники, не образовывающей брызги при сливе, вам могут продать самое обычное изделие. При этом отдать его назад вы не сможете, ведь предметы гигиены возврату не подлежат.

Выбираем напольный или подвесной унитаз

Клозет с системой «антивсплеск», как и обычный, может быть:

  • напольным, прикрепленным к полу;
  • подвесным, закрепленным на стене.

На какой вариант стоит обратить внимание? Здесь вам следует исходить из габаритов вашей уборной. Если помещение не очень маленькое, то в нем уместится и более обширная напольная модель. А вот в маленьком туалете она будет достаточно сильно мешать. Поэтому при недостатке места лучше установить навесное изделие, в котором бачок будет спрятан в стену.

Видео по теме

В данном разделе мы прикрепили для вас видео, которое должно быть полезным. С ним вы расширите свои познания в сфере сантехники и затем на практике сможете выбрать хороший унитаз с системой «антивсплеск».

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять