Без сантехника
понедельник, 22 апреля 2019

Замена картриджа в смесителе — советы бывалых сантехников

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Однорычажные смесители уверенно вытесняют классические двухвентильные модели. Они полюбились потребителям за удобство и стильный внешний вид, а сантехникам – за высокую отказоустойчивость и простоту обслуживания. Ремонт под силу даже начинающим домашним мастерам без специальных инструментов и навыков. Журнал «Без сантехника» расскажет, как заменить картридж в смесителе в ванной, душевой кабинке или на кухне, и какие проявления указывают на его поломку.

Картридж смесителя: где найти и как узнать

Приступать к ремонту чего-либо без знаний, где это располагается и как выглядит – очень самонадеянно. Картридж – это основной рабочий механизм смесителя, располагающийся в его корпусе прямо под регулировочным рычагом. Его задачей является перераспределение и смешивание потоков горячей и холодной воды, для получения комфортной температуры, после чего они направляются в излив. Несмотря на то, что эта деталь отличается в зависимости от модели, узнать ее несложно по таким признакам:

  • Конструктивные элементы размещены в пластиковом корпусе цилиндрической формы.
  • На нижней (посадочной) поверхности имеется 3 отверстия: 2 для поступления холодной и горячей воды, и 1 побольше для смешанного потока.
  • На верхней поверхности корпуса расположен пластиковый шток, который сопряжен с рычагом регулировки и приходит в движение от его поворота.

Внутри пластикового корпуса располагаются два керамических диска с округлыми или продолговатыми отверстиями под холодную, горячую и смешанную воду. В закрытом положении, отверстия в двух дисках полностью не совпадают, перекрывая подачу воды. Движение штока смещает верхний диск, в результате чего отверстия частично или полностью совмещаются, и вода подается в излив. Перепутать картридж с другим конструктивным элементом невозможно, и вы наверняка его узнаете, однажды разобрав смеситель.

Требуется замена картриджа в смесителе: симптомы

Керамические картриджи от проверенных брендов отличаются высокой износоустойчивостью и при нормальной эксплуатации не требуют внимания минимум десяток лет. При этом они очень чувствительны к качеству воды, так как зазор между дисками составляет доли миллиметра, и твердые частицы, попадающие туда из водопровода, могут повредить механизм. Возможность поменять изношенный диск производителем не предусматривается, так что предстоит полная замена картриджа смесителя при любых неисправностях этого узла:

  • Не происходит смешивание – в излив подается либо холодная, либо горячая вода.
  • Не включается подача воды – проблема может затрагивать как оба вида водоснабжения, так и только один из них.
  • Неустойчивая регулировка – в одном положении регулировочного рычага температура струи колеблется.
  • Невозможность открыть кран на полный напор.
  • Подача воды не перекрывается полностью.
  • Тугой ход рычага регулировки, требующий прикладывания усилий при использовании.
  • В месте крепления рычага к корпусу подтекает вода.

Учитывая целостность детали, нет смысла выяснять, что именно внутри повреждено, так как все равно предстоит полная замена. Покупка новой запчасти – недешевое удовольствие, и его цена может доходить до половины стоимости смесителя.

Думайте о будущем

Если предстоит замена картриджа в смесителе душевой кабины малоизвестного бренда, с наличием детали могут возникнуть проблемы. Поэтому еще на этапе выбора стоит поинтересоваться у продавца, есть ли в продаже сменные картриджи, и купить один на будущее.

Замена картриджа в смесителе: своими руками пошагово

Решившись обойтись в случае поломки без сантехника, вы ничем не рискуете, поскольку демонтаж и установка предельно просты, и ошибиться здесь сложно. Самым ответственным моментом будет выбор подходящей детали, так как заменить картридж в смесителе на кухне, в душевой или ванной, если он не идентичен, будет невозможно.

Разборка смесителя и демонтаж картриджа

Для начала извлеките поломанную деталь из корпуса смесителя, действуя следующим образом:

  • Перекройте подачу воды на отводе от стояка. Откройте кран, чтобы слить остатки воды из труб.
  • Если кран заклинило – откройте любой другой на этой же линии или спустите воду в унитазе, чтобы стравить давление в системе. Когда заклинило единственный кран на стояке, работайте осторожно, так как при извлечении картриджа будет небольшой фонтан.
  • На рычаге находится сине-красная заглушка, обозначающая направления рычага для получения холодной и горячей воды. Подденьте ее ножом или другим удобным предметом (даже кончик ногтя подойдет).
  • Открутите расположенный под заглушкой винтик. В зависимости от производителя, пригодится шестигранник, прямая или крестовая отвертка.
  • Теперь рычаг регулировки ничто не удерживает, так что снимите его движением вверх. Если при этом вы чувствуете сопротивление, сбрызните его универсальной смазкой WD40 или полейте кипятком для нагрева металла.
  • Под рычагом расположена декоративная накидная гайка, которая легко скручивается руками. Разводной ключ может повредить гайку, так как ее стенки очень тонкие.
  • Под декоративной находится прижимная гайка – с огранкой и достаточно крепкая. Ее нужно скрутить разводным или гаечным ключом подходящего размера.
  • Перед вами окажется собственно картридж, который остается только извлечь движением вверх.
Займитесь профилактикой

Поскольку деталь чувствительна к качеству воды, купив однорычажный смеситель установите фильтр на входе в дом. Дорогие бренды сантехники снимают гарантию, если вода не проходила очистку.

Теперь отправляйтесь в магазин, прихватив с собой неисправную деталь. При покупке обратите внимание на полное соответствие размеров и формы посадочной поверхности. В идеале – приобретайте картридж у официального дилера той марки, чей смеситель у вас установлен.

Как заменить картридж в смесителе

Купив нужную запчасть, не спешите ее устанавливать, до этого предстоит решить еще один вопрос:

  • Очистите корпус смесителя изнутри. С помощью слабого раствора кислоты удалите известковый налет, а для вымывания песка и загрязнений скрутите аэратор и промойте кран большим количеством воды из чайника.
  • На посадочной поверхности смесителя и картриджа найдите метки для правильной установки. Как правило, на картридже они представлены выпуклостями, а на смесителе – впадинами. Установите новую деталь четко на посадочное место.
  • Соберите смеситель в обратном порядке: наживите прижимную гайку и слегка подтяните ее ключом, накрутите декоративную гайку и установите на место регулировочный рычаг.
  • Отверткой или шестигранником закрутите винтик и поставьте на место красно-синюю заглушку, не забыв ее правильно расположить по отношению к горячей и холодной воде.

Откройте воду на стояке и проверьте, не подтекает ли собранный механизм. Если все в порядке – можете себя поздравить, вам удалось самостоятельно заменить картридж в смесителе не хуже любого сантехника.

Видео-инструкция по замене картриджа в смесителе

Расставить все точки над «i» поможет коротенькое, но очень толковое видео по замене, в котором представлен разрез смесителя. Незначительная деталь, сразу разъясняющая все тонкости процесса, не позволит вам сделать ошибки в решении такой простой задачи.

Своим опытом по замене картриджа обязательно поделитесь в комментариях к статье, особенно, если в ходе работы используете полезные лайфхаки. Ну а если на вашем смесителе вдруг протекает излив, непременно загляните в эту публикацию, где простым и понятным языком изложен порядок ремонта или замены этой детали.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять