Без сантехника
воскресенье, 20 января 2019

Сборка сифона для мойки на кухне или раковины в ванной

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Содержание порядка в доме, это чрезвычайно важно, тем более, когда речь идет о таких вещах, как канализация и сливы, будь то в ванной или на кухне. Если хоть что-то не работает так, как нужно или подтекает, жизнь в квартире или в доме может превратиться в пытку, а миазмы из затянувшихся грязью и налетом труб способны превратить жизнь в сущий ад.

Для того, чтобы отсечь запах канализации, было придумано специальное устройство – сифон, который за счет стоящей в нем воды предотвращает распространение неприятных ароматов.  Именно потому каждый домашний мастер должен разбираться, как собрать сифон для раковины на кухне или в ванной, если возникла в этом потребность, тем более, что ничего сверхсложного в данном процессе нет.

Немного о сифонах: принцип работы, типы и виды

Прежде, чем начинать разбираться, как собрать сифон для раковины, следует выяснить, что же это такое и как это нехитрое устройство работает, а также понять, какие типы и виды подобных приспособлений бывают. Еще не так давно, люди просто делали специальное колено на трубе, в котором постоянно стояла вода, что и служило надежной защитой от проникновения опасных газов в помещение.

Важно

Любой современный человек должен понимать, что те газы, которые образовываются и постоянно накапливаются в канализации, могут не только неприятно пахнуть, но также оказаться токсичными и взрывоопасными. Если бы слив раковины напрямую соединялся с канализацией, тогда все люди, находящиеся в помещении, находились бы в потенциальной опасности. Именно для того, чтобы оградить человека от подобных рисков, был придуман гидрозаслон, что и образуется внутри современных сифонов, не пропуская ядовитые миазмы внутрь дома или квартиры.

Сегодня большинство сантехнических приборов, к примеру, умывальников, унитазов, писсуаров и прочего, уже с завода оснащаются специальными гидрозатворами, потому выносных приспособлений при их установке не требуется. Тем не менее важно разобраться, как же правильно собрать сифон для раковины в ванной или на кухне, чтобы он правильно выполнял свою функцию.

При неисправности сифона, неверной его установке или долгом отсутствии хозяев квартиры, вода из гидрозатвора может испариться. Это может привести не только к неприятному запаху, но даже к возгораниям, потому следует четко следить за тем, чтобы сифоны были правильно установлены, а также меры предосторожности были приняты, как положено, прежде чем вы надолго покинете свой дом. Для этого достаточно заткнуть сливы мокрой ветошью, а еще лучше, налить в каждое отверстие, включая унитаз, немного растительного масла, что предотвратит быстрое испарение жидкости.

Типы и виды сифонов

Раньше вариантов было немного, потому в большинстве зданий устанавливались сифоны или просто колена с гидрозаслоном, изготовленные из чугуна, а в домах побогаче – из латуни или меди. Современный мир дал людям полимеры, которые прекрасно справляются со своей функциональной задачей, а кроме того, еще и просты в сборке и разборке, но и другие материалы на рынке имеют место.

  • Наиболее дорогими и качественными считаются латунные сифоны для раковин. Обычно они покрываются блестящим хромом, чтобы уберечь металл от окисления. Кроме внешнего вида, особых преимуществ такое оборудование не имеет.
  • Чугунные колена еще используются в домах старой постройки, они дешевы, прочны и надежны, но настолько тяжелы, громоздки и некрасивы, что люди стараются сменить их как можно скорее.
  • Самыми доступными являются ПВХ-сифоны, изготовленные из высококачественного, легкого и прочного полиизопропилена, полипропилена или полихлорвинила. Такой сифон верой и правдой прослужит от пяти, до семи лет, а это немало, в особенности при учете действительно низкой стоимость изделия.

Так как полимерные изделия являются наиболее распространенными, а их эстетический вид не играет большой роли, так как обычно закрывается декоративными панелями или иными предметами интерьера, речь в нашей статье пойдет именно о них. Причем они могут быть с единственным и двойным сливом, специальным устройством, ограничивающим перелив, а также с иными конструкторскими усовершенствованиями. Все это нужно учесть еще до покупки, потому не помешает все же проконсультироваться со специалистами.

Сборка сифона для раковины: от А до Я

Вопреки опасениям непрофессионалов, собрать сифон в домашних условиях сможет даже тот, кто ранее никогда не сталкивался с подобными устройствами. Нет совершенно никакой разницы, устанавливаете ли вы приспособление под кухонной раковиной, для мойки с переливом или в ванной. Принцип будет один и тот же, что позволяет говорить об универсальности представленной инструкции. Оптимальным решением будет вызов мастера, однако дело не настолько сложное, чтобы не быть уверенным, что вы справитесь самостоятельно.

Проверяем комплектность набора

Выбрав, какой именно и из какого материала сифон вам более всего подходит, останется только проверить его комплектность, чтобы потом в экстренном порядке не бегать по магазинам, в поисках недостающих деталей.

  • Специальный выпускной патрубок (излив), причем следует проследить, чтобы вставка, где нарезана резьба на нем, была металлической, а не пластиковой. Такой материал прослужит гораздо дольше.
  • Резиновая или силиконовая прокладка излива.
  • Две крупные крепежные пластиковые гайки. Хорошо, когда на внешней части имеются специальные ребра. для удобства закручивания и откручивания.
  • Резиновая манжета в форме конуса и такая же, но с «юбкой» для установки.
  • Стяжной винт для скрепления деталей с раковиной или мойкой. Оптимально, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали, так как латунь или медь окислятся, а обычное железо поддастся коррозии.
  • Изготовленная из нержавейки, решетка слива декоративная.
  • Прокладка слива, которая должна быть выполнена из специальной резины белого цвета, имеющей маслотермостойкие свойства или силиконового полимера. Если в комплекте прокладка из полиэтилена, лучше отказаться от приобретения такого сифона.
  • Колено, бутылка или банка, то есть сам корпус сифона, состоящий обычно из двух скручиваемых меж собой частей.
  • Накладочная пробка слива из резины и сливной гофрированный или жесткий шланг.

Относительно последнего пункта многие люди имеют кардинально противоположные мнения. Объективно же можно сказать, что с гофрой в разы проще справиться при установке, она предполагает регулирование длины слива, его изгиб. Сборка сифона для мойки с гофрой проста и доступна для каждого. Однако именно на гофре при установке на кухне будет накапливаться много шлама, вычистить который получится едва ли.

Подготовительные работы: оборудование, материалы и инструменты

Подготовка к установке нового сифона подразумевает демонтаж старого, что сделать будет вовсе не сложно. Просто раскрутите все имеющиеся на виду стыки и гайки, не забывая подставить емкость для сбора грязной воды из системы, так как она обязательно там будет, даже если в небольшом количестве. Наибольшую проблему может представить чугунное колено, которое придется аккуратно развальцевать зубилом и молоточком. Действовать требуется предельно осторожно, так как чугун довольно хрупкий, а если его обломки, либо же остатки паковального цементного раствора останутся в канализационном патрубке, то засоров будет не избежать.

Учтите

Собираясь своими руками собрать сифон для мойки на кухне или в ванной, не забудьте о средствах защиты для себя, иначе можно столкнуться с неприятными последствиями. Для выполнения работ нужно воспользоваться прочными и достаточно толстыми латексными перчатками, резиновым фартуком и лепестковым респиратором. Случаев отравления газами из канализации довольно мало, но если на вашу долю выпал выброс их из трубы, то вы будете полностью к нему готовы.

Особого инструмента не потребуется, если нужно собрать сифон для мойки в кухне или в ванной на месте такого же, пластикового. Все сочленения скручиваются вручную, кроме стяжного винта. Его нужно будет закрутить отверткой. Выбрать инструмент для этого лучше уже после покупки, так как насечка может быть прямой или фигурной. Чтобы не пострадать от миазмов, идущих из канализационных труб, не помешает также заткнуть патрубок трубы тряпкой или ветошью.

Как собрать сифон для раковины: схема и пояснения

Для того, чтобы правильно собрать сантехнический сифон под кухонной мойкой достаточно обеспечить себе прямой доступ к нему. Учтите, что тут потребуется учесть несколько моментов при выборе, чтобы не пришлось бежать и менять купленное оборудование. На кухне зачастую ставят стиральные и посудомоечные машины, а это значит, что сифон должен иметь два впускных отверстия, а то и три, при сборке сифона для мойки с переливом или двойной раковиной.

  • Посадите решетку на раковину слива, не забыв при этом подложить под нее специальную прокладку. Если прокладка не позволяет полностью сесть решетке и она выступает, устройство придется заменить или просто садить сразу на герметик. Все дело в том, что за выступом будет копиться грязь, жир и влага, которые приведут к скорейшему размножению бактерий.
  • В патрубок вставьте специальную манжету, смазанную силиконовым герметиком. Учтите, что в это время влага должна быть полностью удалена со всех поверхностей.
  • На патрубок наденьте «бутылку» сифона. Нужно последить, чтобы она плотно вошла и хорошо держалась, в ином случае протечек и неприятного запаха не избежать, это значит, что прокладка непригодна к использованию и ее нужно заменить.
  • К сифону присоедините сливы стиральной машины и посудомойки, если они имеют место.
  • Трубу слива прикрутите к выпускному отверстию, где обязательно будет иметься резьба.
  • Сливную гофру вставьте в торчащую из стены трубу канализации, а место стыка надежно запакуйте при помощи силиконового герметика.

Таким образом, стало понятно, как собрать сифон для мойки. Это просто и не займет много времени. Единственное, что может серьезно застопорить работу, это неподходящие диаметры труб, сливов, патрубков и прочего, потому перед покупкой оборудования лучше проконсультироваться с профессионалом, к примеру, с менеджером в магазине сантехники.

Видео-инструкция и схема сборки сифона для мойки

Чтобы собрать сифон для мойки в ванной или на кухне, с двойной или одинарной раковиной, с переливом или без него, не требуется иметь навыки и знания сантехника-магистральщика. Рекомендуем посмотреть размещенное ниже видео, тогда все тайны и секреты будут открыты, а работа покажется быстрой и не сложной.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять