Без сантехника
вторник, 11 декабря 2018

Самостоятельный ремонт смесителя однорычажного для ванны

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Самым лучшим решением для проведения ремонта сантехники можно назвать вызов профессионального мастера, который быстро устранит поломку или течь, но его услуги придется оплатить из собственного кармана. Потому многие домашние умельцы и народные мастера предпочитают производить ремонт однорычажного смесителя для ванны своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Давайте вместе разберемся, почему может сломаться смеситель и как его можно починить самостоятельно.

Смесители однорычажные для ванной: разбираемся с азами

Важно

Существует не один, а несколько видов систем смесителей, отличающихся принципом работы, а также строением. Комплектующие для такого сантехнического оборудования нужны разные, иначе они просто не подойдут. Потому, собираясь сделать ремонт смесителя однорычажного для ванны, есть смысл сперва разобрать сломанный агрегат, снять поврежденную или деформированную деталь, вышедшую из строя, и взять ее с собой в магазин, чтобы показать продавцу, что же вам конкретно нужно.

Типы однорычажных смесителей

По сути, однорычажными называют те виды смесителей, у которых не два, а один рычаг-регулятор, при помощи которого можно управлять напором, а также температурой воды. Однако и такие устройства могут отличаться по конструкционным особенностям. Бывает два вида смесителей с одним регулятором.

  • Картриджные смесители.
  • Шаровые модели смесителей.

Отличия этих двух типов в том, что в одном внутри имеется специальный металлический шар с закрепленным на нем штоком, а также с пазами и прорезями, а во второй устанавливается специальный картридж, внутри которого размещены элементы из керамики, что значительно удлиняет срок его службы. Оба типа однорычажных смесителей для ванны оснащаются дополнительным шлангом и лейкой для душа, а, соответственно, еще и переключателем для перенаправления струй воды.

Причины возможных поломок и их устранение

Для настоящего профессионала, да и любителя с опытом, ремонт однорычажного смесителя для ванны не составит никакого труда, но вот у новичка этот процесс может вызвать некоторые затруднения. Потому есть смысл предварительно рассмотреть список возможных поломок и причин их вызывающих, после чего уже разбираться, как же правильно купировать проблему.

  • Наиболее распространенной причиной выхода смесителя из строя можно назвать заводской брак или же совершенно неудовлетворительное качество его изготовления. Потому специалисты не рекомендуют изначально приобретать оборудование такого плана от никому неизвестных торговых марок, где применены комплектующие, замену которым не удастся подыскать на рынке.
  • Качество воды в водопроводе может напрямую влиять на срок службы однорычажного смесителя. Песок, окалина, ржавчина и другие твердые частицы, могут забивать картридж, а известка оседать на шарике или иных элементах. Жесткость воды может привести еще и к растрескиванию прокладок, что чревато протечками, которые придется «лечить» исключительно их заменой на новые.
  • Применение комплектующих и расходников старого образца может негативно сказаться на сроке бесперебойной работы смесителя. Современный силикон и паронит в разы превосходит по своим эксплуатационным качествам хорошую, но уже давно устаревшую резину.
  • Регулярное прикладывание чрезмерных усилий к рычагу крана приведет к его поломке. Причем тут может быть несколько вариантов, от поломки штока, до обычного механического заклинивания.
  • Душ зачастую выходит из строя по той причине, что шланги не выдерживают нагрузки и лопают, несмотря на металлическую пружину-оплетку.

Это основные причины поломок смесителей, которые возможно починить своими руками. Для этого придется обязательно их разобрать, предварительно подготовив все необходимые инструмент и расходники.

Ремонт однорычажного смесителя для ванны своими руками

Причины поломок, как видите, таятся в плоскости правильного использования устройства, а также качества воды в водопроводной системе. Сами по себе современные смесители, в особенности, однорычажные, являются действительно долговечными и надежными, ввиду того, что трущиеся друг о друга части в них практически устранены. Давайте разберемся более подробно с каждой отдельной поломкой и ремонтом, который придется произвести для ее устранения. Давайте начнем разбираться от самого простого, к более сложному.

Запомните

Если у вас сбоит или плохо работает, а может быть и подтекает однорычажный смеситель для ванной с душем, есть смысл попытаться самостоятельно его починить. Но прежде, чем приступать к каким-либо работам, следует полностью прекратить подачу воды в квартиру, как холодной, так и горячей. Для этого в некоторых случаях достаточно просто перекрыть общие краны, но порой требуется и перекрытие всего стояка, для чего нужно обращаться в ЖЭК.

Инструмент и оборудование

  • Прокладки, запасные части, расходники.
  • Отвертка плоская, а также фигурная.
  • Шестигранники и съемники по размеру.
  • Разводной ключ и гаечные ключики разных размеров.
  • Плоскогубцы или пассатижи.
  • Фум-лента для пакования протечек и силиконовая смазка для стыков труб.
  • Нож с острым краем.

Плохой напор из излива

Наиболее распространенной поломкой смесителей является то, что вода со временем начинает поступать более медленно, в то же время на кухне или у соседей в данном плане все в порядке. Скорее всего, виной тому сеточка-аэратор, накрученная на окончание крана-излива. На внутренней ее поверхности может скапливаться песок, грязь, ржавчина, накапливаться известковый налет, потому сетку придется принудительно прочистить.

  • Открутите гайку-кольцо на кончике излива, которое удерживает сеточку и снимите его полностью.
  • Подковырните сеточку-аэратор и достаньте ее наружу.
  • Промойте сетку при помощи жесткой щетки под сильным напором воды с одной и другой стороны.
  • Если сеточка сильно заросла налетом и известкой от горячей воды, не помешает замочить ее минут на двадцать в обычном столовом уксусе, после чего промыть водой и протереть.
  • Соберите гайку с сеточкой и закрутите все на свои места.

Такую поломку легко может устранить даже тот, кто ранее никогда не сталкивался с сантехникой и ее ремонтом, тем более, что работы такого плана можно проводить, даже не отключая подачу воды на смеситель.

Подтекает гусак излива или стык со шлангом душа

Казалось бы, подтекания в столь разных местах и ремонтироваться должны по-разному, но принцип ремонта подобных поломок един. В любом случае причина кроется, скорее всего, в выходе из строя прокладок, которые отсекают саму возможность просачивания воды наружу.

  • Открутите гайку, что удерживает гусак или шланг душа, прилагая при этом минимум усилий. Некоторые конструкции дешевых смесителей подразумевают фиксирующие гайки из достаточно хрупких материалов, к примеру, тонкой латуни, нержавейки, а то и вовсе пластика.
  • Осмотрите гайки, на них могут быть сколы, трещины или иные повреждения. Если они есть, то весь элемент подлежит замене, если же их нет, значит дело, все-таки, в прокладках.
  • Снимите старые прокладки, а на их место установите заранее приобретенные, новые.
  • Прикрутите гусак или излив на место, проследив, чтобы все четко встало на свои места.

Такого типа текущий ремонт подтеканий, как и в предыдущем варианте, можно устранять, даже не перекрывая воду на стояке или общем кране. Прежде, чем отправляться в магазин за новым комплектом прокладок, не помешает сперва разобрать свой смеситель и взять старые элементы, чтобы точно угадать с моделью и размером.

Течь, неплавный ход и заклинивание в управляющем рычаге

Если все предыдущие манипуляции можно было произвести, не отключая подучу воды в квартиру, то в случае с основным рычагом такие номера точно не пройдут. Разбирая смеситель нужно быть готовым к тому, что его части могут сломаться, к примеру, шаровый механизм или картридж, рычаг переключения душа, прокладки и седла, все это может подлежать замене. Потому следует заранее приобрети недостающую деталь, а, чтобы не прогадать, нужно разобрать кран и прихватить сломанный элемент с собой в магазин.

  • Аккуратно подковырните заглушку, которая находится на лицевой части смесителя и отложите ее в сторонку. Именно на ней нарисованы синяя и красная точки, что символизируют температуру воды.
  • Открутите винт подходящей отверткой, она может быть плоской или фигурной.
  • Снимите купол крана, по которому обычно двигается рычаг, а также открутите гайку, что находится под ним. Именно эта деталь удерживает шаровый механизм или картридж.
  • Достаньте внутренний элемент и хорошенько его осмотрите. Если никаких повреждений, деформаций и поломок не видно, возможно его достаточно будет просто промыть, прочистить или даже отмочить в уксусе и установить на место. Но лучше всего заменить шарик или картридж на новый, проверив в порядке ли прокладки, которые находятся непосредственно под ним.
  • Заменив все необходимое, соберите смеситель в обратном порядке и подавайте воду понемногу, чтобы не наделать беды.

Такой ремонт однорычажного смесителя для ванны своими руками может проделать кто угодно, вне зависимости от наличия или отсутствия у него опыта. Обратите внимание, что в кратриджных моделях внутри корпуса имеются специальные пазы, которые должны полностью совпасть с выступами на самом картридже, иначе работоспособность смесителя восстановить не получится.

Видео-урок по ремонту однорычажного смесителя для ванны

Перебрать смеситель не составит никакого труда и для профессионала работа займет не более получаса. Если же вы ранее никогда не делали ничего подобного и с конструкцией совершенно незнакомы, то время работы может затянуться на несколько часов. Для упрощения задачи рекомендуем посмотреть видео-урок, как правильно починить смеситель однорычажного типа в ванной, не прилагая при этом больших усилий и не тратя многое времени и денег.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять