Без сантехника
понедельник, 22 апреля 2019

Ремонт шарового смесителя своими руками: от разборки до полной починки

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Не всегда вызов мастера возможен, потому есть смысл выяснить, как разобрать шаровый смеситель на кухне или в ванной собственными силами, как правильно произвести его ремонт, а также вернуть ему былую работоспособность. Сделать это будет не так трудно, как могло бы показаться, потому есть смысл попробовать даже для тех, кто ранее подобными вещами никогда не интересовался и не занимался.

Однорычажные шаровые смесители: надежность и долговечность

Важно

Прежде, чем разобрать шаровой смеситель, не помешает выяснить, почему же он считается таким надежным и долговечным. Все дело в том, что в нем практически отсутствуют элементы, которые постоянно трутся друг о друга, ввиду чего не страдают от истирания и износа. Соприкасающиеся взаимно части в большинстве изготавливаются из санкерамики, они с чрезвычайной точностью подогнаны друг к другу. Зато вот абразивного осадка, песка и ржавчины из системы водопровода подобные конструкции боятся, потому специалисты рекомендуют устанавливать специальный фильтры грубой или глубокой очистки на вводе водопровода квартиру.

Устройство шарового смесителя для ванной и кухни

Если вы думаете, что для того, чтобы разобрать шаровый смеситель в ванной или же на кухне, вам придется серьезно потрудиться, то вы ошибаетесь и преувеличиваете масштабы «бедствия». Разобрать такое оборудование, а потом четко собрать его обратно можно всего за полчаса-час, а при условии первого раза, то часа за два. Но это уже самый максимум, так как конструкция его до безобразия проста. Чтобы разобрать устройство, нужно сперва выяснить, из чего же он состоит.

  • Рычаг-ручка, при помощи которого осуществляется удобное и легкое управление температурой и напором воды, при помощи его поворота или наклона.
  • Специальная заглушка, с нарисованными точками красного и синего цвета, которые обозначают горячую и холодную воду соответственно. Под заглушкой имеется специальный крепежный винт.
  • Кожух шарового элемента может быть сделан в виде купола, а может оказаться просто гайкой, которую нужно будет откручивать при помощи обычного разводного или же, так называемого, газового ключа.
  • Гайка фиксации шарового элемента.
  • Сам шарик, с прикрепленным к нему штоком, пазами и прорезями, которые и помогают смешивать потоки воды.
  • Корпус крана, к которому подключаются два шланга для подвода горячей, а также холодной воды.
  • Излив может представлять собой одно целое с корпусом, а может накручиваться в виде дополнительной ктрубки.
  • К изливу крепится на резьбовое соединение специальный аэратор и сеточка. Лучше, когда эта деталь выполнена из силикона, тогда она прослужит больше, а очистить ее будет проще.

Шаровый смеситель, как любой иной, предназначен для того, чтобы качественно и быстро смешивать холодную воду с горячей, выдавая на изливе необходимую нам температуру. Модели, устройство которых мы обсуждаем, называют еще джойстиковыми, шарнирными, рычаговыми и монокомандными.

Изготавливают такие смесители чаще всего из латуни с никельхромовым покрытием, из нержавеющей стали или селумина, но бывают даже модели из санфаняса и керамики, которые имеют высокую стоимость, которую не оправдывают ввиду свой хрупкости. Правда, их поверхности не собирают накипь от горячей воды, а это колоссальный плюс, если брать во внимание качество нынешнего водопровода.

Причины неисправностей

Ремонт шаровых смесителей для ванн или кухонь не представляет большого труда, так как предыдущий подраздел доказывает, что конструкция их действительно проста. Но почему и какого рода поломки могут возникать при этом, как именно реагировать на них и в любом ли случае стоит браться за разборку или лучше вызвать слесаря, а то и вовсе, покупать новое оборудование. Давайте разберемся с наиболее популярными причинами неисправностей, которые повлекут за собой необходимость разборки смесителя.

  • Самой «страшной» поломкой такого вида смесителей можно назвать повреждение или трещину самого шарика, с закрепленным на нем штоком. Такие неисправности могут возникать из-за заводского брака, регулярного прикладывания чрезмерных усилий, а также от плохого качества воды, когда осевшая известка заклинивает шарик.
  • Износ шара и штока, а также тефлоновых частей седла – еще один популярный повод разобрать шаровый смеситель на кухне или в ванной. Тут, как и в первом случае, обязательно потребуется замена, не помешает запастись заранее запасными частями, комплектующими и расходниками.
  • Засоры из песка и известкового осадка могут привести к быстрому износу и деформации резинового седла (прокладки), на котором размещается шарик. Тогда вода может подтекать, а рычаг не фиксироваться в нужном положении.
  • Чрезмерно грязная вода может засорить также и сеткочку-аэратор на конце излива. Ее нужно будет прочистить, для чего полная разборка смесителя не потребуется, достаточно открутить элемент при помощи пальцев, а потом промыть и прочистить его жесткой щеткой.
  • Накопление известки на поверхности шарика тоже может привести к отказу смесителя. При желании, его можно попробовать отчистить, к примеру, тряпкой, смоченной в уксусе, а можно и просто замочить в этом едком веществе до полного очищения, после чего промыть проточной водой.

Если регулярно проводить профилактику, чистить и промывать смеситель от ржавчины, окалины или иных примесей из водопровода, то прослужит он гораздо дольше. Шаровый тип особо не боится твердых частиц, но вот известка может оседать на стенках шарика, из-за чего он начинает заедать или совсем заклинивает. Потому не помешает хотя бы раз в полгода произвести превентивный ремонт, то есть полностью разобрать его и хорошенько вычистить и вымыть все части.

Практическая любая поломка повлечет за собой необходимость отремонтировать смеситель с шаровым краном и/или заменить какие-то его части, для чего его нужно будет сперва разобрать, а потом и собрать обратно. Нужно уделить вопросу достаточно внимания и сил, действовать аккуратно, не прилагать чрезмерных усилий, в особенности, если смеситель изготовлен из селумина, фарфора, да и нержавеющий стали тоже, которую некоторые производители сегодня делают очень тонкой.

Ремонт шарового смесителя на кухне своими руками

Следует понимать, что ремонт шаровых смесителей для ванн, равно как и для кухонь, практически ничем не будет отличаться, так как предполагается одно и то же устройство. Главное, правильно приобретать расходники и комплектующие, иначе немудрено попасть впросак. Так, собираясь починить смеситель, сперва разберите его, достаньте сломанную или поврежденную деталь и обязательно возьмите ее с собой в магазин. Там вы сможете предъявить ее продавцу, который тогда сразу же разберется, что именно вам нужно и бегать десять раз туда и обратно не придется.

Запомните

Перед тем, как разобрать шаровый смеситель на кухне или в ванной комнате, нужно сперва полностью перекрыть подачу воды в квартире или в доме. Для этого достаточно будет закрутить общие краны, а потом выпустить остатки из системы. Если же внутри квартиры таковых нет, тогда придется подключать ЖЭК, чтобы отключили весь стояк, а то неровен час, можно затопить соседей, что чревато серьезными последствиями.

Инструменты и оборудование

  • Отвертка плоская, а также фигурная. Такое добро есть в хозяйстве любого домашнего умельца. Выбирать стоит мощные отвертки с крепкой ручкой, так как винты, шайбы и гайки могут «прикипать» от горячей воды.
  • Гаечные и разводные ключи, подходящие по размеру и форме.
  • Съемник-вилка сантехническая, если имеется в наличии. Можно обойтись пробойником и молотком.
  • Шестигранники, а также иные головки-насадки, если они требуются.
  • Нож с острым кончиком.
  • Плоскогубцы или пассатижи.

Последовательность действий

Собрав все необходимое, а главное, приобретя нужные запасные части и комплектующие, можно приступать к ремонту шарового смесителя, вне зависимости, на кухне он у вас установлен или в ванной. Справиться будет несложно, главное быть внимательными, четко следить за своими действиями и не прилагать больше усилия, чем нужно. Профессионалы рекомендуют снимать каждый шаг вашего ремонта на камеру, чтобы потом легко восстановить последовательность событий и собрать кран без проблем.

  • Подковырните заглушку, на которой нарисована синяя и красная точка, при помощи ножа или плоской отвертки и отложите ее в сторонку, чтобы не потерять.
  • Открутите винтик под заглушкой фигурной или плоской отверткой, в зависимости от конструкции.
  • Приподнимая отверткой, снимите ручку-рычаг с положенного ему места.
  • Под ручкой сразу станет виден купол крана, по которому удобно скользит рычаг переключения напора и температуры. Снимите купол, легко поддев его отверткой или ножиком.
  • Открутите стопорную гайку, которая удерживает шарик с закрепленным на нем штоком, разводным или газовым ключом.
  • Достаньте шарик из корпуса крана и хорошенько его осмотрите. Если он нигде не поврежден, не истерт и не лопнул, тогда его можно промыть, прочистить, вытереть и снова установить на место. Но если на шаре имеются видимые повреждения, то его нужно обязательно сменить.
  • Достаньте из корпуса смесителя резиновые седла-прокладки, на которых покоился шаровый механизм с пазами и прорезями. Если они имеют первоначальный вид, не деформированы и не повреждены, то их можно не менять, но в иных случаях замена не помешает.
  • Открутите трубку излива, где могут возникать протечки. Там имеется два уплотнительных кольца, которые придется поменять на новые, благо дело, сегодня приобрести такие прокладки можно как поштучно, так и полным комплектом.
  • Открутите сеточку-аэратор, закрепленную на конце излива, и прочистите ее жесткой щеткой, промыв сильным потоком воды.
  • Тщательно промойте все внутренние полости корпуса от известки, песка и иных наслоений, после чего соберите смеситель с новыми частями в обратном порядке. После такого ремонта механизм должен работать, как часики.

Обратите внимание, что отремонтировать шаровый смеситель на кухне или в ванной не так и сложно, но следует четко следить за тем, чтобы скручен он был не чрезмерно жестко, но и не был расхлябан. Тот и иной вариант приведет к быстрому выходу крана из строя, потому следует постоянно держать это в голове. Если же заводской брак, дефекты, трещины и сколы имеются на его корпусе, откуда протекает вода, тогда не останется ничего другого, как купить новое оборудование.

Видео-урок, как разобрать шаровый смеситель на кухне

Каждый человек при желании может произвести ремонт своими руками крана шарового смесителя, так как ничего сверхсложного в этом нет. При определенной сноровке и знании дела можно уложиться в двадцать минут, но вот новичку придется потрудиться. Потому не помешает посмотреть видео-подсказку, размещенную ниже, чтобы окончательно прояснить для себя все спорные или непонятные моменты.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять