Без сантехника
воскресенье, 20 января 2019

Пошагово: как разобрать однорычажный смеситель для кухни или ванной

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Технический и научный прогресс уже давно прочно вошел в нашу жизнь и сантехника является скорее не исключением из правил, а одним из их главных подтверждений. Однорычажные смесители стали новым веянием в правильном и грамотном обустройстве ванных и кухонь. Обычные краны настенного типа и даже функциональные «елочки» все больше теряют свою популярность, так как не могут сравниться с новомодными устройствами по простоте и удобству использования. Однако, вместе с повсеместным внедрением такой технологической новинки, все чаще у простых пользователей встает вопрос, как разобрать однорычажный смеситель в ванной или на кухне, для осуществления его ремонта или профилактики. Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Однорычажные смесители: что к чему

Для того, чтобы понять, как разобрать однорычажный смеситель, установленный в вашей ванной или на кухне, следует выяснить принцип его работы и устройство. По внешнему виду – это кран, имеющий вместо двух регуляторов воды единственный рычаг. Эта ручка-рычаг закрепляется винтом, что спрятан под специальную декоративную крышку-накладку. В случае выхода из строя такого устройства, а это возможно при протечках, засорах или заклинивании, проблем с разборкой возникнуть не должно, ввиду простоты и понятности конструкции.

Нужно знать

Прежде, чем выяснять, как разобрать смеситель однорычажный для кухни или ванной комнаты, нужно понимать, что вода, поступающая по двум трубам, смешивается до нужной температуры единственным легким движением одной руки. Регуляция напора, а также выдаваемой температуры воды, происходит методом перемещения шара или картриджа, что расположен внутри корпуса устройства. Именно потому все смесители данного типа делятся на два подвида – шаровые и картриджные.

Типы и особенности устройств

Когда возникают проблемы с сантехникой, проще всего обратиться к настоящему профессионалу, ведь он точно знает, как разобрать смеситель однорычажный, что прекрасно видно на видео, размещенном в конце нашей статьи. Но подобная возможность имеется не у всех, потому не помешает ознакомиться с основными типами смесителей и особенностями их устройства, чтобы осуществить профилактические или ремонтные работы самостоятельно.

Шаровый однорычажный смеситель является более дешевым и практичным, он чрезвычайно редко выходит из строя, так как его конструкция продумана до мелочей. Внутри корпуса имеется специальный шарик с отверстиями и пазами, а к тому же, он скреплен со штоком, при помощи которого поворачивается, регулируя температуру и напор воды.

Картриджный смеситель несколько более дороговат, но и более требователен. Все дело в том, что внутри находится картридж, изготовленный из металла, пластика или керамики, который может легко засоряться песком, ржавчиной и другими примесями из водопровода. Чтобы избежать быстрой поломки подобного устройства специалисты рекомендуют установить перед ним фильтр грубой очистки. Это предотвратит попадание внутрь твердых частиц, способных заклинить систему.

Главной особенностью шарового крана считается возможность износа резиновых уплотнителей, которые удерживают шарик в нужном положении. Зато вот в картриджных моделях элементы, постоянно трущиеся друг о друга, практически отсутствуют, потому при верном подключении и хорошем качестве воды они служат намного дольше. Разобрать кухонный однорычажный смеситель с картриджем несколько проще, но и с шаровым справится любой рукастый домашний мастер.

Инструкция по разборке однорычажных смесителей

Когда принцип работы подобных сантехнических устройств стал более или менее понятен, можно начинать разбираться конкретно и подробно, как разобрать кухонный однорычажный смеситель. Для этого требуется подготовиться, собрать необходимый инструмент, а при потребности, еще и расходники, если нужно устранить какие-либо поломки.

Инструменты и оборудование

  • Плоская, а также фигурная отвертка. Лучше подбирать инструмент хорошо качества, с мощной ручкой, так как резьба винтов может «прикипать» от постоянного воздействия горячей воды с примесями.
  • Разводной ключ, а еще лучше два, что позволит крутить и придерживать элементы одновременно, при потребности.
  • Гаечные ключи разных размеров и шестигранники.
  • Обычный, достаточно острый нож.
  • Пассатижи или плоскогубцы.
Важно

Прежде, чем разобрать смеситель однорычажного типа в ванной или на кухне, следует полностью перекрыть на него подачу воды. Если общих кранов в квартире нет, тогда придется договариваться с ЖЭКом, чтобы отключили весь стояк, иначе затопления соседей избежать получится едва ли.

Картриджный

Внутри корпуса такого устройства, как мы и говорили, находится картридж с пластинами, что могут быть изготовлены из различных материалов. От времени или качества воды они могут ломаться или заедать и тогда придется разобрать смеситель, чтобы заменить картридж или даже просто почистить его. Приготовьте все необходимые отвертки, шестигранники и все остальное, не помешает также подготовить чистую тряпку, чтобы протирать части устройства от влаги.

  • При помощи ножика или плоской отвертки извлеките декоративную заглушку, что размещается на смесителе. Обычно именно на ней нарисованы красная и синяя точка, которые обозначают холодную и горячую воду. Отложите заглушку в сторону, а лучше, уберите в иное место, чтобы не потерять.
  • При помощи специального шестигранника или фигурной отвертки, в зависимости от модели смесителя, выверните винт, что и удерживает картридж на своем месте, не давая ему провернуться или сдвинуться.
  • Демонтируйте ручку (рычаг), которая освободится после выкручивания винта фиксации.
  • Вслед за ручкой, открутите декоративную, а также зажимную гайки. Чаще всего они имеют форму шестигранника, потому тут поможет разводной ключ, однако бывает и так, что они круглые с пазами, тогда нужно будет воспользоваться специальной сантехнической «вилкой». Действовать тут требуется крайне аккуратно, чтобы не повредить гайки, иначе установить их на место правильно впоследствии может быть непросто, а то и вовсе вовсе невозможно.
  • Захватите картридж смесителя, извлеките его наружу и тщательно осмотрите. Чаще всего чистки вполне достаточно, но если вы заметите истертые или сломанные элементы, то его придется заменить.

Фактически, разборка смесителя с одной ручкой картриджного или дискового типа на этом полностью завершена. Пространство внутри корпуса тоже не помешает прочистить и промыть, так как там может скапливаться песок и ржавчина из водопровода. Собрать его будет ничуть не сложнее, нужно просто повторить все действия в обратном порядке, при потребности заменив сам картридж.

Запомните

Прежде, чем покупать запасной картридж для крана подобного типа, стоит разобрать смеситель и взять деталь с собой, чтобы избежать досадных неприятностей. Все дело в том, что на рынке есть несколько типов и видов таких запасных частей, что могут отличаться по диаметру и методу крепления. Потому лучше показать деталь продавцу-консультанту, который подберет именно то, что вам нужно.

Шаровый

Разобрать однорычажный смеситель шарового типа в ванной или на кухне тоже довольно легко, тем более, если посмотреть видео, размещенное в конце статьи. Однако тут нужно быть предельно внимательными, ведь ремонту он поддается только в случае незначительных поломок, к примеру, уменьшенному напору или незначительной протечке. Если же кран сломался всерьез, из него брызжет вода в разные стороны или не поступает вообще, тогда лучше всего полностью заменить устройство.

  • Снимите декоративную заглушку на смесителе и отложите ее в сторону, чтобы не потерять.
  • При помощи фигурной отвертки или шестигранника открутите крепежный винт.
  • Демонтируйте рычажок регулировки напора и температуры воды.
  • Пальцами достаньте резьбовое соединение и открутите винт при помощи отвертки. Зачастую именно эта деталь сильно зарастает накипью при плохом качестве воды. Чтобы удалить ее следы, что может мешать правильному функционированию всего устройства, настойчиво протрите ее тряпкой, обильно смоченной в обычном пищевом уксусе.
  • Вытащите шаровый механизм наружу, под ним обнаружатся прокладки, которые тоже требуется извлечь. Лучше всего приобрести прокладки заранее и сразу же заменить их.

Для сборки однорычажного смесителя данного типа нужно будет последовательно повторить все шаги в обратном порядке. Чтобы не забыть, что, за чем и как стояло, лучше всего делать пошаговые фото, как рекомендуют профессионалы. Тогда никакие неожиданности не смогут ввести вас в заблуждение, и вы выполните разборку и ремонт четко и правильно.

Сеточка на изливе

У новичков, которые не имеют опыта, зачастую возникают вопросы, почему напор воды в смесителе стал меньше, от чего это зависит и как с этим можно бороться. Проблема может крыться в механизме, но чаще всего так происходит от банального засора сеточки, что установлена на изливе, для отсеивания твердых частиц, рассеивания и аэрации воды.

  • Аккуратно, без применения инструмента, пальцами открутите гайку на изливе крана.
  • Достаньте из гайки сеточку, которая чаще всего ничем не закреплена.
  • Промойте сеточку под большим напором воды или при помощи щетки.
  • Установите все на свои места.

Этот момент нужно обязательно учитывать, в особенности, если качество воды оставляет желать лучшего. Ища поломки в более сложном, никогда не нужно забывать о простом, так можно избежать долгой, нудной и никому не нужной работы, проделав всего лишь пятиминутные манипуляции с сеткой и краном.

Видео-урок, как разобрать смеситель однорычажный

Разбирая смеситель, чрезвычайно важно не прикладывать чрезмерно много усилий, иначе хрупкие части его могут просто сломаться. Тогда придется приобретать новое устройство, а сантехника в современных магазинах, в особенности, качественная и функциональная, дешевизной никак не отличается. Чтобы лучше разобраться, как правильно действовать, не помешает посмотреть расположенное ниже видео, где все подробно рассказано и разложено по полочкам.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять