Без сантехника
понедельник, 22 апреля 2019

Гусак смесителя: снять, поменять, отремонтировать

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Поломка смесителя – досадная ситуация, но далеко не катастрофа. Не спешите покупать новый, ведь чаще всего речь идет о естественном износе деталей, который легко заменить. Журнал «Без сантехника» знает, как быть, если течет гусак смесителя в ванной или на кухне, и готов поделиться полезной информацией с читателями. Здесь вы найдете полезные советы, пошаговую инструкцию по демонтажу, частые поломки и способы их ликвидации, а также секреты выбора качественных деталей.

Ремонт гусака смесителя в ванной: своими руками и пошагово

Термин «гусак» прочно прижился в обиходе, и употребляется даже профессиональными сантехниками чаще, чем правильное название «излив». Все варианты поломок в этой части смесителя имеют три формы проявления, каждая из которых достойна отдельного рассмотрения.

Течь в области гайки

Частая проблема, которая проявляется в подтекании воды в месте крепления к корпусу смесителя. Причина того, что течет смеситель в ванной из-под гусака проста и банальна – износилась уплотнительная прокладка в месте соединения. Замена этой детали под силу любому домашнему мастеру, и порядок действий будет таким:

  • Купите новое уплотнительное кольцо необходимого размера.
  • Разводным или рожковым ключом подходящего размера, открутите накидную гайку в месте соединения излива и корпуса.
  • Чтобы не оцарапать покрытие, проложите между ключом и гайкой плотную ткань.
  • Проверните гусак, чтобы вынуть его из корпуса. Здесь придется приложить некоторое усилие.
  • Чтобы вытащить изношенную прокладку, подденьте ее ножом или другим тонким предметом, оказавшимся под рукой.
  • Установите вместо нее новую прокладку, вложив ее в кольцевое углубление.
  • Нанесите на прокладку смазку, которая облегчит установку и не даст сорвать уплотнение при закручивании. Подойдет простое жидкое мыло, но правильнее купить силиконовую несмываемую смазку в магазине сантехники.
  • Вставьте излив в корпус, плотно прижмите и наживите накидную гайку вручную.
  • Оберните гайку тканью для сохранности покрытия и аккуратно подтяните ее.

На этом ремонт можно считать оконченным, и ситуация, когда течет гусак в смесителе в ванной, остается в прошлом до следующего износа уплотнителя.

Правильный уплотнитель

Резиновые уплотнительные прокладки – не лучший вариант для ремонта. Отлично зарекомендовали себя прокладки для гусака смесителя в ванной, изготовленные из паронита. Этот материал увеличивается в объеме под воздействием влаги, полностью заполняя собой пространство, и гарантируя герметичность соединения.

Слабый напор воды из крана

Со временем вы можете заметить, что напор воды становится слабее. Эта проблема типична для современных смесителей, оснащенных аэратором. Излив в них оборудован множеством сеточек, которые разбавляют струю воздухом, делая ее объемнее, и уменьшая расход воды. Эти сеточки забиваются твердыми частицами из водопроводной сети, и на них же откладывается известковый налет, перекрывающий отдельные отверстия. Такая ситуация может затронуть как гусак для смесителя на кухне, так и в ванной, и решается она простой чисткой:

  • Открутите аэратор. Круглая форма откручивается руками, поэтому придется приложить физические усилия, надев резиновые перчатки, чтобы руки не соскальзывали. Задача упрощается, если имеется огранка. Тогда просто воспользуйтесь разводным или рожковым ключом, проложив ткань для сохранности покрытия.
  • Извлеките все сеточки и промойте их от песка и прочих твердых частиц. От накипи поможет избавиться столовый уксус или раствор лимонной кислоты, в которых следует замочить сеточки. Также восстановить пропускную способность можно вручную, прочистив ячейки иголкой. Соберите аэратор, установив все детали в обратном порядке.
  • Если аэратор имеет неразборную конструкцию, промойте его от загрязнений и ликвидируйте накипь, замочив в слабой кислоте.
  • Установите уплотнительную прокладку. Если вы не меняете ее, то проследите, чтобы она стала той же стороной, что и раньше. В процессе эксплуатации поверхность уплотнителя деформируется, и повернув его другой стороной вы не получите герметичного соединения. Накрутите аэратор обратно на излив.

Такие работы можно проводить профилактически, не дожидаясь ослабления напора. Особенно актуальна профилактика в случае, если вода имеет высокую жесткость.

Ремонт переключателя режима гусак-душ

Поломки в этой области встречаются также часто, как и ситуация, когда смеситель течет из-под гусака. Порядок ремонта будет зависеть от типа переключателя и характера проблемы, так что для начала определитесь, какой именно смеситель у вас установлен.

Пробковый переключатель

На современных моделях такой уже не встретишь, но они продолжают использоваться, поскольку имеют очень долгий срок службы и высокую отказоустойчивость. Проблема с пробковым переключателем может иметь такие проявления:

  • Для переключения режимов приходится прикладывать слишком большое усилие. Это говорит о том, что зажимная гайка затянут излишне туго.
  • Переключатель протекает. Это случается при неравномерном износе соприкасающихся деталей – пробки или корпуса смесителя.

Обе проблемы имеют одинаковое решение. Вам необходимо раскрутить соединение и смазать пробку сантехнической силиконовой смазкой. Она устойчива к высыханию, и обеспечит хороший контакт неравномерно изношенных поверхностей. Не перетягивайте гайку при сборе переключателя.

Кнопочный переключатель

Самый распространенный в современных моделях, при котором кнопка на гусаке перекрывает воду, направляя ее в душ. В таком положении кнопка фиксируется пружиной, которую удерживает поток воды. При закрытии крана пружина возвращается в исходное положение. Типичные проблемы этой конструкции выглядят так:

  • Переключатель не полностью перекрывает воду. В результате она одновременно течет и из душа, и из излива. Причина кроется в частичном или полном износе резинового клапана, перераспределяющего потоки воды. Если удастся найти в продаже клапан, то его можно заменить, в противном случае остается только менять смеситель.
  • При слабом напоре воды кнопка возвращается в исходное положение. Такую ситуацию провоцирует излишне тугая пружина. Открутите переключатель и откусите пассатижами один виток возвратной пружины. Если этого окажется недостаточно, уберите еще один виток, и переключатель больше не вызовет нареканий.
  • Протекает кран в ванной смеситель из гусака в месте переключения режимов. Обычное дело, если износилось уплотнительное кольцо. Раскрутите переключатель, чтобы узнать необходимый размер уплотнителя, купите новый и замените его. Подходящий диаметр наверняка найдется в ремкомплекте для смесителей.

Переключатель с бочонком

В этой конструкции поворот рычага на 1/4 оборота смещает эксцентрик, расположенный внутри пластикового или латунного бочонка. Такой переключатель не отличается отказоустойчивостью, проявляя себя следующими поломками:

  • При повороте переключателя вода не перекрывается, продолжая течь из крана. Такая проблема говорит об износе уплотнительной прокладки или фиксирующего ее болтика. Ремонт заключается в замене изношенной детали.
  • Невозможно установить переключатель в крайнее положение. Попытки включить душ заканчиваются подачей воды из излива и душевой лейки. Виновником в этом случае является изношенный бочонок, который придется заменить новым.
  • Протекание в области переключателя. Обычное дело при износе уплотнительной прокладки. Для возвращения работоспособности смесителю придется раскрутить переключатель и заменить уплотнитель.

Керамический переключатель

Здесь изменение режима производится полным оборотом рычага. Внутри конструкции имеется керамический картридж, а герметичность обеспечивается тефлоновыми или фторпластовыми прокладками. Такие смесители не подвержены естественному износу, и все поломки объясняются нарушением правил эксплуатации:

  • Низкое качество воды. Если вы выбрали смеситель с керамическим переключателем, потрудитесь поставить фильтры на входе в дом или квартиру. Центральный водопровод может приносить сюрпризы в виде песка или окалины из труб, которые заклинивают картридж.
  • Неграмотный ремонт. Физические усилия, приложенные при попытке раскрутить заклиненный картридж приводят к поломке керамических пластин или фиксаторов.

В таком случае поможет только замена картриджа. Снимите рукоятку переключателя и накидную гайку, выньте картридж и замените его новым.

Как поменять гусак в смесителе в ванной или кухне

Если производитель сэкономил на материалах, может потребоваться полная замена излива, так как покрытие на нем быстро повреждается, а устойчивость к коррозии оставляет желать лучшего. В таком случае вам предстоит снять гусак со смесителя на кухне или в ванной, и заменить его целиком.

Не забудьте о размерах

Смесители советского производства имеют штуцер для излива диаметром ½ дюйма, а сейчас выпускаются только модели с резьбой на ¾ дюйма. Учитывайте этот момент при покупке, так как установить гусак с гайкой неподходящего размера на смеситель в ванной будет невозможно.

Замена потребует от вас следующих действий:

  • Перекройте краны на стояке. Теоретически можно обойтись и без этого, но лучше подстраховаться от неожиданностей.
  • Накидную гайку у основания излива оберните тканью для защиты от повреждения.
  • Рожковым или разводным ключом подходящего размера открутите гайку.
  • Повернув гусак по оси, извлеките его из корпуса.
  • Нанесите на уплотнительное кольцо и резьбу нового гусака сантехническую силиконовую смазку. Если в комплекте идет резиновый уплотнитель, лучше замените его паронитовым.
  • Установите излив в корпусе, плотно прижмите и накрутите зажимную гайку.
  • Немного подкрутите гайку ключом, не перетягивая.

Ничего сложного в замене нет, и вы вполне справитесь с задачей, даже если никогда не делали этого раньше.

Застрахуйтесь от поломок: как выбрать качественный гусак

При покупке такой простой детали достаточно уделить внимание основным характеристикам, чтобы вопрос ремонта долго не был актуальным. Оценивать будущее приобретение предстоит по таким параметрам:

  • Поворотный или неповоротный. Если смесителю предстоит обслуживать ванну и установленный рядом умывальник, выбора не остается, и придется купить поворотную модель. В остальных случаях лучше купить неповоротный смеситель, застраховав себя от протеканий в области соединения.
  • Расположение крепления. Для установки на ванну предпочтительней модель, в которой гусак крепится снизу корпуса – это уменьшает высоту падения воды и сопутствующий ей шум. На умывальник или мойку устанавливаются только смесители с верхним креплением. Для кухни присмотритесь к кухонным смесителям с гибким гусаком – их удобно регулировать по длине и высоте, подстраивая под габариты посуды или мойки.
  • Наличие аэратора. Это очень желательная опция, которая уменьшает водопотребление, увеличивая объем струи за счет воздуха, что особенно актуально для домов со счетчиками. Даже если у вас собственная скважина, и расход воды неактуален, подумайте о количестве сточных вод, ведь вызов ассенизационной техники также недешевое удовольствие.
  • Диаметр фиксирующей гайки. При замене излива не забудьте удостовериться, что покупка подойдет к корпусу смесителя. Если вы не уверены, в параметрах старого гусака – берите его с собой, чтобы на месте выбрать подходящий.
  • Форма аэратора. Чистка аэрационных сеточек рано или поздно станет необходима, так что лучше выбирайте модели с огранкой. Чтобы открутить круглый аэратор придется попотеть.
  • Материал. Разглядеть, из чего сделана деталь под хромовым покрытием невозможно, так что попросите у продавца документы, подтверждающие, что гусак из латуни. Вместо нее под хромом может оказаться силумин – непрочный, легко деформирующийся материал. Можете просто попробовать на вес выбранный излив: латунный будет в три раза тяжелее.
  • Длина. На функциональность смесителя это никак не влияет, но желательно выбрать модель с такой длиной излива, чтобы струя воды приходилась прямо на сливное отверстие. Такая мелочь существенно уменьшит количество брызг, которые при засыхании образуют потеки на зеркале, стенах и мебели вокруг.

Видео-инструкция по устранению течи на штоке гусака

Коротенькое видео, в котором мастер в деталях расскажет о разборе плоского излива и устранения протечки:

Теперь замена или ремонт гусака не вызовут у вас затруднений. Ну а если придется все-таки заменить кухонный смеситель, обязательно изучите этот материал, в котором даны дельные советы по выбору и приведен рейтинг, основанный на отзывах потребителей.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять