Без сантехника
воскресенье, 20 января 2019

Доступный ремонт однорычажного смесителя для кухни своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Сантехнические водопроводные приспособления в доме или квартире всегда должны быть в полном порядке, не подтекать, не заедать и качественно выполнять свою прямую функцию – обеспечивать человека водой в любой момент его жизни. Чаще при этом используется смеситель на кухне, ведь сами того не замечая, мы больше всего времени проводим именно там. Идеальных и совершенных материалов пока не изобрели, потому от постоянной эксплуатации эти устройства чаще иных выходят из строя, а современные цены на сантехнику никак не назовешь доступными. Но расстраиваться не стоит, потому что ремонт однорычажного смесителя можно произвести самостоятельно, даже не имея абсолютно никакого опыта, просто воспользовавшись нашей инструкцией.

Однорычажный смеситель: устройство и ремонт

Что такое смеситель в общем, никому говорить не нужно, каждый точно знает, что это устройство, при помощи которого холодная вода смешивается с горячей и подается для разнообразных нужд на кухне или в ванной. За свою историю, человечество пережило множество типов и видов, а также моделей смесителей. На сегодняшний день наиболее популярными и востребованными считаются смесители с единственным рычагом-регулятором, которым можно настроить нужный напор и необходимую температуру воды.

Интересно

Спрашивая в магазине подобные устройства, или собираясь произвести ремонт однорычажного смесителя для кухни своими руками, можно обнаружить, что у них есть и иные названия. Такое сантехническое оборудование может также называться монокомандным, а в быту многие люди вообще окрестили его джойстиком. Своей популярностью такие джойстики обязаны надежности и длительному сроку работы, так как внутренние их детали практически не истираются друг о друга, они выполнены из металла и керамики, а резиновые прокладки, что там есть, легко заменимы.

Конструкция и принцип работы

Однорычажное устройство состоит из нескольких, скрепленных между собой частей. Для того, чтобы разобраться, как отремонтировать кран смесителя с одной ручкой, придется немного подробнее ознакомиться с его конструкцией.

  • Регулятор (ручка, рычаг) напора и температуры воды.
  • Гайка или шайба для фиксирования основного штока.
  • Картридж, либо специальный шарообразный клапан с отверстиями и пазами, обеспечивающий смешение потоков воды.
  • Резиновые прокладки (седла), предотвращающие протечки.
  • Трубка крана с резьбой на одной стороне и с прикрученным фильтром-аэратором (сеточка), на другой.
  • Разные манжеты и шайбы для прикручивания к раковине или мойке и юстировочное кольцо, для удержания конструкции в сборе.

Принцип работы таких смесителей довольно прост и понятен, если разобраться. О том, как работает, а также, как именно разобрать однорычажный смеситель уже имеется статья на нашем сайте. В двух словах, вода попадает в картридж по двум отверстиям, после чего изливается, уже смешанная между собой. Перемещая при помощи рычажка внутренний элемент (шарик или картридж), можно выбрать разные положения отверстий и пазов, отвечающие за подачу более холодной или горячей воды.

Частые причины поломок

Бывает так, что смесители выходят из строя, тогда без ремонта никак не обойтись. Проще всего обратиться к настоящему профессионалу-сантехнику, который лишь взглянув на проблему, чаще всего уже может поставить «диагноз», назвать причину поломки и методы ее купирования. Но доступны подобные услуги не всем и не всегда. Причем несмотря на разнообразные конструкции, причины, в основной своей массе, одни и те же. Потому есть смысл попробовать разобраться самому, как починить смеситель с одной ручкой и сэкономить свои деньги.

  • Картриджная система считается более надежной, потому, что изготовлен этот элемент из керамики или специального полимера, который очень редко выходит из строя, да и то из-за заводского брака. Однако она более дорогостоящая и имеет свойство забиваться твердыми частицами, к примеру, песком, глиной или ржавчиной из водопровода.
  • Шариковый механизм обойдется дешевле, но изготовлен из металла, потому поддается некоторым коррозийным явлениям, окисляется, а благодаря свой форме, может накапливать на поверхности известковый налет, который придется регулярно чистить.
  • Седла шара или картриджа, представляющие собой резиновые прокладки, тоже могут выйти из строя из-за твердых примесей в воде или растворенных в ней веществ. Тогда прокладки могут деформироваться и даже затвердеть, что обязательно приведет к выходу всего смесителя из строя.
  • Перетянутые гайки и шайбы тоже могут привести к поломке, смеситель может заедать или вовсе заклинить. Но и разболтанные скрутки тоже ничего хорошего не приносят, так как и они пагубно влияют на работоспособность и долговечность системы.
  • Трещины, сколы или заводской брак на корпусе смесителя обычно приводит к протечкам, это достаточно популярная поломка, о которой ни в коем случае нельзя забывать, а то немудрено и соседей затопить.

Но самой главной, основной причиной поломок всех видов смесителей, как однорычажных, так и иных, является жесткая вода, что имеется в нашем водопроводе. Со временем разные вещества оседают на прокладках и внутренних поверхностях, «прикипают» на гайках, винтах и шайбах, не позволяя им правильно функционировать. Для купирования такой проблемы, лучше всего установить на вводе в квартиру или в дом специальный фильтр, поверхностной, а еще лучше, глубокой очистки и регулярно менять его наполнитель. Тогда не придется постоянно чинить разнообразные неисправности однорычажного смесителя.

Ремонт однорычажного смесителя своими руками

С принципиальным устройством, а также причиной возможных поломок смесителя мы уже разобрались, остается только выяснить, какие же именно «симптомы» поломок могут послужить причиной быстрого реагирования, после чего уже можно и нужно производить ремонт однорычажного смесителя для кухни. Признаков того, что пора браться за отвертку и гаечный ключ может быть много, но основные не помешает изучить и держать в памяти.

  • Когда кран подтекает или из-под рычага капает или течет.
  • Если рычаг находится в закрытом положении, а из излива все равно капает или течет вода.
  • Когда струйка воды чрезмерно тонкая, но никаких видимых причин для этого нет, а напор в водопроводной системе остается хорошим.
  • Если рычаг-регулятор двигается не плавно, рывками, заедает, не доходит до своих крайних точек, то стоит задуматься о ремонте как можно скорее.
  • Если при открывании крана вы слышите странный, несколько свистящий гул, то дело точно пахнет керосином и нужно задуматься о профилактике и ремонте.
Важно

Прежде, чем начинать производить ремонт однорычажного смесителя для кухни, нужно позаботиться, чтобы полностью отсечь возможность протечки и затопления соседей. Для это нужно перекрыть общие краны на квартиру или дом, если они имеют место. Если таковых нет, тогда придется подключить ЖЭК, попросив отключить весь стояк, иначе беды не избежать.

Необходимые инструменты и оборудование

Для того, чтобы починить смеситель однорычажного типа, скорее всего, придется приобрести необходимые запасные части. Для шаровых систем чаще всего требуется замена прокладок и седел (резиновых либо силиконовых), на которых и стоит шаровый механизм. В картриджных конструкциях тоже могут выходить из строя прокладки, муфты и манжеты, но чаще требуется замена всего внутреннего керамического элемента или же, по крайней мере, его промывка и прочистка. Но кроме запасников и расходников потребуются еще и инструменты, иначе сделать ничего точно не получится.

  • Гаечные и разводные ключи, головки и шестигранники.
  • Отвертка фигурная и плоская, мощная, с достаточно длинной ручкой.
  • Пассатижи или плоскогубцы.
  • Обычный нож с острым краешком.
  • Молоток.

Может потребоваться еще и сантехническая вилка, то ест ключ, который откручивает гайки без граней, имеющие два и более пазов. Есть она далеко не у каждого домашнего умельца, но стоимость такого инструмента невелика, а в хозяйстве он действительно может пригодиться и не раз.

Пошаговая инструкция

Как уже упоминалось, любой ремонт кранов нужно начинать с полного отсечения воды в системе квартиры или дома. Никогда не забывайте также сливать остатки жидкости из труб, просто открутив краны и дав ей свободно стечь. Ремонт картриджного смесителя похож на ремонт шарового, потому инструкцию мы дадим общую, а уже в деталях разобраться будет не сложно.

  • При помощи острого ножика или же плоской отвертки снимите заглушку смесителя. Именно на ней нарисованы красная и синяя точка. Снять ее не составит никакого труда, достаточно слегка подковырнуть, как она окажется у вас в ладони.
  • Открутите винт, находящийся под заглушкой, который держит саму ручку-рычаг регулировки. Он может быть приспособлен, как под плоскую, так и под фигурную отвертку, в зависимости от модели смесителя.
  • Подковырнув элемент отверткой, снимите рычаг смесителя и отложите его в сторону. В некоторых моделях для этого придется приложить достаточно мощное усилие, будьте к этому готовы.
  • При помощи ключа или специальной вилки, открутите гайку или купол, которые удерживают, находящийся внутри картридж или же шаровый механизм.
  • Достаньте шарик или картрирдж и осмотрите его чрезвычайно пристально. На этих элементах не должно быть никаких сколов, трещин, они должны быть чистыми, а не заросшими известковыми отложениями. При потребности, шарик или картридж из керамики можно протереть тряпкой с уксусом, а еще лучше, замочить на непродолжительное время (15-20 минут), в уксусе, после чего промыть водой и вытереть насухо перед установкой на место.
  • Если эти элементы истерлись или лопнули, замените их на новые, заранее приобретенные в магазине.
  • Из полости корпуса достаньте прокладки из силикона или резины и тоже осмотрите их. В идеале, если они служат не менее полугода, то сменить их не помешает по умолчанию, это нужно запомнить на будущее.
  • Для сборки проделайте все в обратном порядке, заменив нужные детали, после чего проведите тест-драйв, только что исправленного собственноручно устройства.

Следует понимать, что самостоятельный ремонт картриджа однорычажного смесителя невозможен, если речь идет о трещине или поломке. Его можно вычистить, устранить накипь или осадок, но вот починить его не получится. Потому более целесообразно не тратить свое время, а приобрести нужную запчасть, тем более, что стоимость ее вполне доступна для каждого.

Видео-урок о ремонте крана однорычажного смесителя

После прочтения представленного материала, становится понятно, что нет ничего сложного в самостоятельном ремонте однорычажного смесителя. Справится с задачей даже полный профан, который ранее никогда не имел дела с сантехникой в принципе. Главное тут подобрать правильные расходники и подходящие запасные части, иначе функциональность крана восстановить не получится. Для наглядного примера есть смысл посмотреть видео-урок о том, как правильно починить смеситель для кухни однорычажного типа, чтобы уже воочию увидеть все тонкости и детали процесса.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять