Без сантехника
четверг, 20 сентября 2019

Советы бывалых: как экономить воду в квартире со счетчиком

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Нерациональное водопотребление – это ежемесячный отток денег из семейного бюджета. Эта сумма сможет найти более приятное применение, если расход воды свести к разумному минимуму. Журнал «Без сантехника» расскажет, как экономить воду в квартире с счетчиком простыми, а главное законными методами.

Экономное купание: уменьшаем расход во время гигиенических процедур

Ощутимая часть водопотребления приходится на ванную комнату, и чем больше людей проживает, тем существеннее будет экономия воды в домашних условиях. Приучайте домочадцев к следующим правилам:

  • Во время чистки зубов пользуйтесь стаканчиком. Одного стакана достаточно, чтобы прополоскать зубы, в то время, как набирая воду ладошками вы расходуете значительно больше.
  • Закрывайте кран. Привыкайте закрывать воду пока намыливаете лицо, руки или бреетесь. Смеситель пропускает 10-12 литров в минуту, и пока вы орудуете бритвой или смываете грязь эта вода течет впустую.
  • Принимайте душ. Душ вместо ванной не только способ сэкономить воду в квартире, но и требования гигиены. Объем ванны составляет около 150 л, в то время как для душа достаточно 50 л. Обязательно закрывайте кран пока намыливаетесь, чтобы коммунальные платежи порадовали сильнее.

Эти правила должны войти в привычку у всех членов семьи. Поначалу придется себя контролировать, но со временем это станет автоматизмом, и вы заметите, что непроизвольно закрываете воду даже там, где можно не экономить.

Как экономить воду при мытье посуды: полезные привычки

Горы грязной посуды не считаются с тем, сколько стоит их мытье, и растут с завидной регулярностью. Пока вы перемываете скопившуюся за день посуду, кран остается открытым, и счетчики упорно крутятся, а процедура занимает не одну минуту. Уменьшить водопотребление на кухне вполне реально, используя следующие приемы:

  • Замачивайте посуду. Оттирать присохшие остатки пищи – долго и утомительно, поэтому заведите правило замачивать тарелки, кастрюли и столовые приборы в емкости с раствором моющего средства. Отлично, если у вас мойка с двумя чашами, хотя таз с мыльным раствором подойдет не хуже. Когда емкость наполнится, вам останется только сполоснуть посуду чистой водой.
  • Откажитесь от жарки и запекания. Пригоревшие загрязнения оттирать долго и тяжело, так что отдав предпочтение отварной и паровой пище, вы сможете сэкономить воду по счетчику и свои силы в домашних хлопотах. Желудок и поджелудочная также будут благодарны за такие перемены.
  • Купите педальный смеситель. Подача воды в таких приборах осуществляется нажатием ноги на педаль, и экономия воды выходит довольно существенная. Кран остается открытым ровно столько, сколько это необходимо, что при ручной регулировке невозможно.

Идея с замачиванием посуды может показаться неудобной, но в странах, где коммунальные платежи действительно высоки так делают все.

Техника и гаджеты: экономим в ногу со временем

Помощников в деле оптимизации расходов придется искать в магазинах бытовой техники и сантехники, где вам предложат множество способов уменьшить расход воды, при этом значительно упростив быт.

Экономные смесители: как правильно выбрать

Ведущие производители сантехники родом из Европы, где экономия воды в быту – обычное дело. Инженеры этих компаний постоянно придумывают все новые усовершенствования, благодаря которым смесители расходуют меньше воды без участия человека. Пользуйтесь достижениями технической мысли:

  • Однорычажные смесители. Ощутимое количество воды теряется впустую, пока вы регулируете оптимальную для себя температуру, вращая вентили. В однорычажном смесители регулировка температуры и напора выполняется одним движением, значительно ускоряя процесс.
  • Термосмесители. В таких моделях сэкономить воду еще проще – вы просто выставляете желаемую температуру, и кран все делает сам. Регулировка воды вообще не отнимает времени, а благодаря функции SafeStop вода никогда не будет слишком горячей.
  • Сенсорные смесители. Гениальное изобретение, которое вовсю используется в общественных местах, где об экономии думать некому. Вода течет только тогда, когда к крану подносятся руки, и ее температура установлена заранее. Удовольствие недешевое, но в перспективе обязательно себя окупит.
  • Умные производители выяснили, что в однорычажных смесителях чаще всего используется центральное положение рычага. Даже когда человеку не нужна горячая вода, он попросту открывает кран в установленном среднем положении. Поэтому в смесителях с опцией CoolStart среднее положение – это всегда холодная вода, что сокращает потребление более дорогой горячей.
  • Душевая лейка. Огромные лейки с множеством режимов крайне неэкономны, а тропический душ пропускает больше 50 литров в минуту. Смените душевую лейку на простую модель маленькой площади с небольшими отверстиями – на качестве мытья это не скажется, а водопотребление уменьшит ощутимо.
  • Ограничители воды. На стандартный кран устанавливается насадка, имеющая множество небольших отверстий, как в душевой лейке. Таким образом даже при максимальном открытии кран не в состоянии пропустить столько же воды, как без ограничителя. Такая насадка менее удобна, чем аэратор, но все же позволяет экономить.
  • Аэратор. Насадка на кран, благодаря которой экономия воды достигает 50%. Принцип действия очень простой: при прохождении струи через конусообразное сужение создается повышенное давление, за счет которого насадка подсасывает воздух. Он смешивается с жидкостью, и на выходе вы получаете водяную пену, на 2/3 состоящую из воздуха. Струя остается такой же объемной, так что вы не замечаете разницу, но ежеминутное водопотребление падает.
Не верьте маркетологам

Все предлагаемые отдельно насадки работают по тому же принципу, так что, если у вас уже стоит нормальный смеситель с аэратором, никаких усовершенствований не требуется.

Бытовая техника на страже экономии

Домашние хлопоты становятся значительно легче, когда у хозяйки есть помощники в виде бытовых электроприборов. Если добавить к этому экономию воды, то их покупка становится полностью оправданной. На страже семейного бюджета стоят:

  • Посудомоечная машина. В течение 1 рабочего цикла она расходует от 9 до 15 л воды, которая из крана вытечет всего за пару минут. Учитывайте, что речь идет о холодной воде, в которой вы вряд ли станете мыть. Экономит ли воду посудомоечная машина зависит от того, насколько правильно вы ею пользуетесь, так что не запускайте мойку ради пары тарелок, а дожидайтесь, года наберется полная загрузка.
  • Стиральная машина. Ваш постоянный помощник, который израсходует 40-50 л на стирку 5 кг белья, и это также будет холодная вода. Чтобы экономия была максимальной, всегда запускайте стирку только при полной загрузке и выбирайте режим без дополнительного полоскания, отдав предпочтение бесфосфатным порошкам.
  • Водонагреватель. Подогрев воды электричеством обходится дешевле, чем оплата централизованного горячего водоснабжения. Особенно ощутимой будет разница в тех квартирах, где приходится подолгу сливать воду утром или ночью, дожидаясь, кода из крана наконец пойдет теплая. О правилах выбора проточных водонагревателей читайте здесь, а рейтинг лучших накопительных бойлеров вы найдете в этой статье.

При покупке технике обратите внимание на водопотребление, указанное в паспорте прибора. Учитывайте размеры вашей семьи, ведь если в доме проживает 5 человек, посудомоечную машину на 6 комплектов придется запускать несколько раз в день, а стиральная машина с 4-килограммовой загрузкой будет работать через день.

Бытовые мелочи как способы экономии воды

Чтобы получить существенную разницу в водопотреблении, необходимо учитывать и использовать малейшие детали. Небольшая ежедневная экономия в долгосрочной перспективе складывается в значительные суммы, так что берите на вооружение следующие советы:

  • Прикрутите краны на вводе в дом. Нехитрый прием, при котором даже безответственные члены семьи не смогут открыть воду на полную. До крайностей доходить не следует, но на четверть уменьшить напор воды можно безболезненно.
  • Если вы живете в частном доме – набирайте воду для мытья машины в ведро. Это поможет неплохо сэкономить на воде со счетчиками. Установите емкости для собирания дождевой воды, чтобы использовать ее для полива и хозяйственных нужд.
  • Устраняйте протечки. Краны и унитаз должны полностью удерживать воду, и даже отдельные капли воды требуют решительных действий. Детальную инструкцию по ремонту излива смесителей ищите здесь, а по замене картриджа – в этой публикации.
  • Используйте воду повторно. Мойте овощи и фрукты над ведром, туда же сливайте воду после отваривания яиц и т.п. Ее можно пустить в дело при замачивании посуды, мытье пола или поливе цветов.
  • Пользуйтесь подпороговым напором. Крыльчатка водомера имеет минимальный зазор с корпусом, и, если поток меньше этого пространства, счетчик не будет крутиться. Таким образом за ночь вы можете набрать какой-то объем воды для технических нужд или организовать капельный полив растений. Это незаконно, но недоказуемо, так что можете пользоваться.
Лайфхак

Небольшое подтекание унитаза долгое время остается незамеченным. Чтобы проверить, все ли в порядке, добавьте немного красителя в бачок, к примеру, перманганата калия. Розовые потеки подскажут, что требуется замена резиновых уплотнителей.

Отельного упоминания заслуживают советы по манипуляциям со счетчиком. В попытках обойти закон, домашние умельцы слегка укорачивают лопасти крыльчатки или подносят к прибору неодимовый магнит, парализующий его работу. Такие ухищрения будут выявлены при очередной поверке счетчика и выльются в немалые штрафы, которые перечеркнут всю экономию. Даже счетчики старого образца в ходе поверки оборудуются индикаторной пластинкой, меняющей цвет в магнитном поле.

Как экономить в туалете: маленькие хитрости

В большой семье бачок унитаза за день опорожняется не один десяток раз, и было бы неправильно здесь не рационализировать водопотребление. Помогут справиться с этой задачей такие приемы:

  • Уменьшение объема бачка. Старые модели имеют внушительный объем слива, доходящий до 15 л, что совершенно неоправданно. Снимите крышку и положите внутрь 2 пластиковых бутылки с водой по 1,5-2 л, только не забудьте удалить этикетку. Поплавок будет срабатывать раньше, при этом оставшегося количества воды более, чем достаточно, а экономия 4 л при каждом смывании существенна.
  • Замените унитаз. Современные сантехнические приборы учитывают необходимость экономии, и в большинстве случаев имеют объем слива всего 6 л, хотя в продаже встречаются модели с бачком до 12 л. Такие объемные сливные бачки отличаются даже визуально, но, если сомневаетесь, уточните у продавца.
  • Установите унитаз с двойным сливом. Обязательная опция для людей, желающих экономить воду в квартире. Унитаз имеет две кнопки, при нажатии на одну из которых, сливается лишь половина бачка, а это всего 3 л.
  • Не используйте унитаз для сброса мусора. Очень заманчиво выбросить в него ватный спонж или бумагу после вытирания зеркала, вместо того, чтобы идти к мусорному ведру. Вспомните, что лишние смывания – это лишние расходы, и все же отнесите мусор в ведро или заведите для него маленькую урну прямо в ванной комнате.

Такой обдуманный подход позволит уменьшить ежесуточное водопотребление на 30-50 л, что обязательно найдет отражение в платежке.

Видео-советы по снижению водопотребления

Коротенькое видео, в котором собраны основные рекомендации по уменьшению расхода воды. В нем вы найдете еще несколько советов по повторному использованию воды.

И последнее: обязательно сравните, сколько приходилось платить за водоснабжение до внедрения экономного режима, и сумму в платежке после него. В первые месяцы порадуйте домочадцев, купив на разницу сладости к чаепитию. Такой наглядный пример особенно важен для детей, которым сложно привыкнуть к новым правилам, а ожидание маленького праздника в конце месяца послужит для них дополнительной мотивацией.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять