Вода с потолка или душевые панели с верхним душем в вашей ванной

Вода дарит человеку потрясающие ощущения. Это и приятная нега, расслабляющая и умиротворяющая после напряженного дня, и заряд взрывной энергии, тонизирующий и бодрящий ранним утром, и непередаваемое ощущение чистоты и свежести, дарящее уверенность и спокойствие. Волшебную трансформацию банальной гигиенической процедуры в полноценный сеанс релакса обеспечивает современное сантехническое оборудование, давно перешагнувшее рамки практичности и надежности, расширив их потрясающими функциональными возможностями и неповторимым дизайном.

Вода с потолка или душевые панели с верхним душем в вашей ванной
Вода с потолка или душевые панели с верхним душем в вашей ванной 8

Вторая жизнь душевых комплектов со смесителем и верхним душем

Мировые бренды сантехнических изделий реинкарнировали и возвели в культ некогда забытую опцию ванных комнат – верхний душ. Отсутствие необходимости держать душевую лейку в руке некоторое время было атрибутом общественных душевых и диктовалось исключительно соображениями гигиены, а более мобильные ручные души относились к практичным и функциональным изделиям, приспособленным для индивидуального использования. Но удовольствие от свободно стекающих по телу струй воды не могло быть безвозвратно забыто, и вернулось в повседневность вместе с душевыми панелями со смесителем и верхним душем.

Верхний душ – это сантехническая конструкция, предназначенная для подачи воды через стационарно смонтированную выше роста человека лейку, и ежегодно представляемая в коллекциях изделий для ванных комнат.

[focustext title=”” icon=”info” color=”fine4″]Крупные компании, зарекомендовавшие себя как производители надежной и качественной сантехники, изготавливают лейки для комплектов с верхним душем из хромированной латуни или прочных сплавов с нержавеющим покрытием, что позволяет не беспокоиться о сроке службы этих изделий.[/focustext]

 В зависимости от вида монтажа верхний душ классифицируется на следующие разновидности:

  • Инсталлируемый, требующий скрытого монтажа подводящих коммуникаций и встраиваемый в поверхность потолка;
  • Навесной, фиксируемый при помощи кронштейна к потолку или стене.

Душевая лейка, составляющая единую поверхность с потолком, выглядит сдержано и стильно, но имеет ограниченную функциональность в сравнении с навесными моделями. Привлечение дизайнеров с мировым именем к созданию концептуальных решений по изготовлению душевых систем позволило сделать лейку значимым предметом интерьера для ванной комнаты, способным стать центральным элементом стилистического решения.

Вода с потолка или душевые панели с верхним душем в вашей ванной
Вода с потолка или душевые панели с верхним душем в вашей ванной 9

Размеры потолочных леек для душа

Вариативность размеров леек, представленная в салонах сантехники, дает возможность выбрать идеально походящую для каждой ванной комнаты. Выбирая душевую панель, стоит отталкиваться от эстетических предпочтений владельцев, технологических параметров монтажа и подачи воды, функциональных характеристик изделия и стилистической направленности интерьера ванной. Прежде чем отправляться за покупкой, стоит проконсультироваться со специалистами о возможности различных видов монтажа в вашем помещении.

Панели верхнего душа по величине подразделяются на:

  • Большого размера – от 600 мм, наиболее дорогостоящие элитные модели, позволяющие полностью окутать потоками воды человека и подарить ощущение дождевых струй;
  • Среднего размера – от 350 до 600 мм наиболее распространены, представляя собой компромисс между достаточными для расслабления размерами и широкими возможностями монтажа;
  • Компактные – от 200 до 350 мм имеют преимущества в виде доступной стоимости и легкого веса, позволяющего использовать больший спектр регулировочных возможностей.

Лейки меньшего размера не получили распространения в душевых наборах с верхним душем и остались прерогативой мобильных ручных моделей, что связано с направленностью и ограниченностью площади подачи воды.

Ошибочным будет выбор размера изделия, основанный только на эстетических предпочтениях владельцев, ведь помимо гармоничности в интерьере, величина лейки также определяет количество форсунок и пропускную способность душа. При достаточном для комфорта качестве струи, привлекательные большие модели расходуют до 60 л в минуту, требуя для обеспечения достаточной подачи воды монтажа смесителей с высокой пропускной способностью.

Возможности проточных водонагревателей не позволяют им обеспечить достаточное количество воды для внушительных размеров леек, поэтому для квартир с таким типом подачи горячей воды лучше отдать предпочтение средним или компактным размерам верхнего душа.

Функциональные возможности душевых гарнитуров со смесителем и верхним душем

Количество инноваций, внедряемых инженерами компаний-производителей сантехники вполне соотносимы с полетом фантазии сотрудников дизайнерских подразделений. Набор опций, которым может обладать верхний душ многообразен и проявляет заботу не только о практичности изделия, но и о приятных бонусах, сопровождающих водные процедуры.

Навесные лейки оснащаются функцией регулировки высоты, что позволяет с комфортом принимать душ членам семьи различного роста. Возможность изменять пространственное положение лейки в горизонтальной плоскости создает различный наклон и направленность водных потоков, высоко ценимую потребителями. Конструктивные параметры монтируемых в потолочное перекрытие душевых панелей не позволяют дополнить их регулировкой высоты и наклона, что с успехом компенсируется эксклюзивностью создаваемого интерьера.

Производители оснащают душевые панели различными режимами подачи воды, переключающимися диверторами на душевой стойке или запорными вентилями на смесителе, и позволяющими отрегулировать воздействие на кожу от мягкого и расслабляющего до тонизирующего гидромассажного.

Вода с потолка или душевые панели с верхним душем в вашей ванной
Вода с потолка или душевые панели с верхним душем в вашей ванной 10

Многообразие режимов обеспечивается форсунками разнообразной формы и размеров. Системы аэрации воды, применяемые производителями верхних душей, позволяют ощутить на теле крупные, мягкие, теплые капли тропического ливня, идеально подходящие для мытья волос и чувствительной кожи. Массажные и спиральные режимы благоприятно воздействуют на тонус кожи и стимулируют выработку коллагена, за что заслужено полюбились как представительницам прекрасного пола, так и мужчинам. Новинка на рынке душевых технологий – водопадная струя, для которой в душевой лейке предусматривается щелевидная форсунка большого размера, является лидером по степени релаксирующего эффекта среди режимов подачи воды.

Встроенные в смесители для душа с верхней душевой лейкой термостаты ощутимо влияют на стоимость оборудования, но позволяют с комфортом наслаждаться струями заданной температуры вне зависимости от колебаний давления и температуры в системе подачи воды.

Особо требовательным потребителям производители сантехники предлагают купить верхний душ для душевой кабины или уголка с дополнительной опцией цветной подсветки струй. Непрактичная на первый взгляд функция скрывает в себе возможности хромотерапии – направленного воздействия определенным цветовым спектром на нервную систему. Успокаивающее влияние сине-зеленой гаммы позволит осуществить мягкий переход от напряженного режима рабочего дня к вечернему отдыху, а бодрящие желто-оранжевые струи разбудят мозг ото сна не хуже чашечки свежезаваренного кофе.

Формы душевых панелей с верхним душем и смесителем

Хорошим тоном среди производителей оборудования ванных комнат, является привлечение дизайнеров с мировым именем к созданию концептуальных решений для своей продукции. Полет фантазии и креативность мышления Philippe Starck, Giorgio Armani, Roberto Lazzeroni создают в ванной комнате атмосферу от кутюр, выливаясь в строгие линии или причудливые очертания душевых стоек и леек.

Лаконичные прямые формы с успехом применяются в интерьерах, разработанных в стиле high-tech, лофт или минимализма. Они же гармонично дополняют ванные комнаты, для оформления которых выбран конструктивизм или техно.

Привычные глазу традиционные округлые душевые лейки незаменимы в классических интерьерах и широко используются для ванных в стиле ренессанс, барокко и ампир. Впрочем, некая нейтральность и универсальность такой формы позволяет вписать ее в любое стилистическое решение.

Выбранные для душевой лейки причудливые, многогранные формы не позволят ей стать незаметным функциональным аксессуаром. С порога притягивая взгляд, она становится центральным элементом ванной комнаты, оформленной в эклектическом, готическом направлении или в стиле китч.

Вода с потолка или душевые панели с верхним душем в вашей ваннойКонструктивные особенности душевых стоек со смесителем и верхним душем

Помимо собственно верхней лейки, душевая система некоторых производителей включает в себя смеситель, дизайн которого разработан для создания единой композиции с остальными элементами. Разнообразие смесителей позволяет выбрать удобную и привычную для себя систему управления:

  • Монокомандный смеситель высоко ценим за возможность параллельной регулировки температуры и силы подачи воды;
  • Вентильная модель смесителя незаменима в классических интерьерах;
  • Термостатический смеситель оберегает владельцев от потока ледяных или обжигающих струй, оправдывая свою высокую стоимость.

Солидные производители душевых комплектов с верхним душем обязательно расширяют ассортимент своей продукции за счет моделей с функцией экономии воды. Продукт технической мысли экономных европейцев с повсеместным внедрением приборов учета обретает актуальность и в нашей стране. Регуляторы, вмонтированные в просвет лейки при активации режима экономии сужают ее просвет, сокращая расход воды на 20-50%. Интенсивность струи при этом не страдает за счет функции аэрации – капли, наполненные воздухом, визуально создают непрерывный поток при значительно меньшем потреблении воды.

Вода с потолка или душевые панели с верхним душем в вашей ванной
Вода с потолка или душевые панели с верхним душем в вашей ванной 11

[focustext title=”” icon=”exclamation” color=”fine4″]Установка душевых систем с функцией экономии в частных домовладениях позволяет снизить не только расход воды, но и потребление энергоресурсов на ее подогрев.[/focustext]

С практической точки зрения, предпочтительной будет покупка душевой системы не только с верхним, но и с ручным душем. Мобильный и легкий, с лейкой меньшего размера, он значимо повышает удобство использования и позволяет принимать гигиенические процедуры без риска намочить волосы, что экономит время на их сушку и укладку.

Приятными мелочами душевой стойки могут стать предусмотренные изготовителем полочки, мыльница или крючки, создающие органичную композицию и позволяющие избежать перегрузки интерьера навесными элементами. Система быстрой очистки, предлагаемая некоторыми брендами, представлена мягкими силиконовыми форсунками. Движение руки по поверхности панели меняет форму форсунки, разбивая образовавшиеся известковые отложения и очищая лейку.

Многообразие форм, размеров и функциональных параметров душевых панелей с верхним душем способно ввести в растерянность только при беглом рассмотрении. Досконально разобравшись в их видах и возможностях, вычеркнув ненужные опции и выбрав надежного производителя, каждый найдет для себя идеальное решение, позволяющее наслаждаться расслабляющими потоками каждый день.

Оцените статью
Без сантехника