Без сантехника
четверг, 20 сентября 2019

Рейтинг накопительных водонагревателей для квартиры: какой выбрать

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Остаться без горячей воды даже на пару дней – так себе удовольствие. Когда ее отключают на месяц, а включают через два, недолго и озвереть от постоянного подогрева в подручной посуде. Если вы пока не готовы всей семьей податься в моржи, самое время обзавестись качественным и надежным бойлером. Журнал «Без сантехника» расскажет, как выбрать водонагреватель электрический накопительный для квартиры или дачи. Для вашего удобства информация подана в виде рейтинга, разбитого на группы исходя из объема бака.

Рейтинг водонагревателей накопительных: фавориты покупателей 2017 года

При сборе информации мы отталкивались не только от заявленных производителем параметров, но и от мнения реальных потребителей, имеющих не менее 1 года опыта использования бойлера. На сайтах производителя каждая модель описывается весьма впечатляющее, а продавцы в магазине могут советовать товар, который им интересней продать – залежавшийся или с большим процентом заработка. Поэтому в решении вопроса какой накопительный электрический водонагреватель лучше купить, отзывы пользователей куда полезнее рекламных слоганов.

Лучшие модели с баком 80-100 л

Такой вариант – отличный выбор для ежедневного использования семьей из 3-4 человек. Набрать 4 ванны подряд он не позволит, но принять всем членам семьи душ, а малышей поплескать в ванной – вполне. В ТОП-3 вошли следующие модели:

  1. Ariston ABS VLS INOX QH 100;
  2. Electrolux EWH 80 Centurio Digital;
  3. Thermex ER 100-V Silverheat;

Ariston ABS VLS INOX QH 100

Это бесспорный лидер по всем показателям. Несмотря на отечественное производство, покупатели отмечают высокую надежность продукции компании, и нареканий на поломки на ресурсах с отзывами нет.

Плюсами VELIS EVO были названы:

  • Большой объем бака – 100 л. В эту линейку производитель включил так же менее объемную модель на 80 л.
  • Стильный дизайн. Плоский корпус цвета серебристый металлик, верхняя и нижняя крышка в цвете шампань и электронный дисплей делают водонагреватель полноценным игроком в интерьере.
  • Габариты. Бак на 100 л по определению не может быть компактным, но, если его глубина всего 27,5 см, он отлично впишется даже в небольшое пространство.
  • Возможность горизонтальной и вертикальной установки. Дисплей поворачивается вслед за корпусом – пустячок, но приятный.
  • Полный комплект умной электроники – защита от утечки тока, от включения без воды, самодиагностика ошибок, ускоренный нагрев.
  • Экономия электроэнергии. 4 программы, в которых вы сами выставляете температуру воды и время, к которому она будет нагрета. В периоды бездействия бойлер не тратит электричество на поддержание температуры.
  • 2 внутренних бака и ТЭНа дают вам такую приятную функцию, как быстрый душ. Небольшая порция воды будет подогрета за полчаса.
  • Защита от бактерий. Уехав в отпуск можно не беспокоиться, что вода в баке испортится. Раз в несколько дней умный прибор будет нагревать воду, уничтожая все бактерии.

Если добавить к этому развитую сеть сервисных центров, можно смело говорить, что Ariston VLS INOX – лучший выбор накопительного водонагревателя. Минусом потребители назвали только цену устройства, хотя в сравнении с другими европейскими производителями близких характеристик, она вполне гуманна.

Electrolux EWH 80 Centurio Digital

Проверенная временем модель от шведской компании пользуется спросом у потребителей благодаря неплохому сочетанию цена/качество.

Хороший накопительный водонагреватель со следующими изюминками:

  • Компактность. Одна из самых доступных плоских моделей с глубиной 33 см, актуальной для малогабаритных квартир.
  • В баке установлен магниевый анод, который предотвращает образование накипи и увеличивает срок службы нагревательных элементов. Для полноценной защиты магниевый анод подлежит периодической замене.
  • Два режима работы. На экономном режиме нагрев происходит медленнее, но и электросеть не перегружается, что очень важно для старых или дачных домиков, так как выбрать водонагреватель электрический накопительный для дачи – задача не из легких.
  • Стандартный режим нагревает полный 80-литровый бак до 75⁰С за 3 часа.
  • Имеет защиту от перегрева, от сухого нагрева и УЗО. Кроме того, он оборудован предохранительным клапаном, страхующим от избыточного давления воды.
  • Отличная теплоизоляция. В выключенном приборе спустя сутки вода остается хорошо теплой.

Не позволили назвать это водонагреватель накопительный лучшим следующие отмеченные покупателями минусы:

  • Невозможность горизонтального монтажа несколько ограничивает его применение.
  • Некорректное отображение температуры на дисплее. На экран выводятся заниженные данные, с разницей до 10⁰С.

Последний пункт доставляет беспокойство только поначалу, потом владельцы приспосабливаются к тому, что 35⁰ на дисплее означают, что воду надо разбавлять холодной. Но все же это не позволило Electrolux EWH 80 попасть на первое место нашего рейтинга водонагревателей накопительных, хотя по надежности модель вполне достойная.

Проверяйте страну

На наш рынок попадает продукция шведского бренда, собранная в России, Украине, Китае или Латвии. Меньше всего обращений в сервисные центры отмечено у изделий латвийского производства.

Thermex ER 100-V Silverheat

Продукция итальянского бренда привлекает доступной ценой, не влияющей на надежность устройств. Модель довольно простая, без цифрового дисплея, но служит долго и нареканий хозяев не вызывает.

Попасть в перечень лучших электрических накопительных водонагревателей ей позволили следующие параметры:

  • Вместительный бак. 100 литров воды, нагретой до 80⁰С – отличный запас для семьи из 4 человек.
  • Технология SilverHeat. Покрытие нагревательного элемента выделяет ионы серебра, которые обеззараживают воду и снижают образование накипи. Для борьбы с накипью прибор также оснащен магниевым анодом.
  • Стальной бак с покрытием из биостеклофарфора, по отзывам дает отличное качество воды на выходе. Это прекрасный выбор водонагревателя накопительного для квартиры, если вы хотите избавиться от характерного запаха водопроводной воды.
  • Удобство крепления и подключения. Домашние мастера, которые любят делать все самостоятельно, оценят простоту крепления на обычные анкера, без всяких крепежных панелей.

Демократичная стоимость имеет обратную сторону, в виде некоторых неудобств, с которыми придется смириться после покупки:

  • Механический дисплей. Никаких красивых циферок, информировать о температуре вас будет обычная стрелка.
  • Различные программы также не предусмотрены производителем. Бойлер только греет воду до заданной температуры и поддерживает ее.
  • Размеры. Модель стандартной цилиндрической формы не отличается компактностью и не предусматривает горизонтального крепления.
  • Часто в отзывах описывается проблема того, что показания стрелки запаздывают. При нагреве она может указывать на температуру в 30⁰С, в то время как вода уже горячая, и наоборот.

В целом, это простой, добротный и недорогой прибор без лишних наворотов, но полностью функциональный. Если стоит вопрос, какой накопительный водонагреватель лучше при ограниченном бюджете, Thermex полностью оправдает ваши ожидания.

Как выбрать водонагреватель электрический накопительный до 50 л

Все модели большого литража, даже в эргономичном исполнении, будут занимать пространство комнаты. И если семья состоит из 1-2 человек, которые не любят набирать полную ванну, накопителя с объемом до 50 л более, чем достаточно. В этом рейтинге места распределились следующим образом:

  1. Timberk SWH FS1 50V;
  2. Bosch Tronic 1000 T ES 030-5 N;
  3. Thermex IF-50V

Timberk SWH FS1 50V

Шведский производитель привлекает высокой надежностью по приятной цене. Бренд не раскрученный, так что переплаты за имя нет, при этом техника очень надежная и пользуется спросом как на нашем рынке, так и на европейском.

Популярность эта модель получила благодаря следующим особенностям:

  • Компактные размеры и небольшой вес. Глубина бойлера всего 23 см, что делает его незаметным при расположении.
  • Продуманная система энергосбережения Power Proof. Европейцы знают толк в экономии электроэнергии, и конструкция из двух баков с тройной системой переливов долго сохраняет тепло.
  • Анодная защита нагревательных элементов от образования накипи работает прекрасно, но требует своевременной замены анодов.
  • Имеет ограничение нагрева и защиту от сухого нагрева, предохранительный клапан и все системы безопасности.
  • Очень быстро нагревает воду. Полный бак до максимальной температуры прогреется за 2 часа, до 60⁰С всего за час, а для принятия душа без разбавления сгодится уже через 30 минут.

Недостатки модели, отмеченные потребителями, видны еще на этапе покупки, так что они скорее относятся к конструктивным особенностям:

  • Невозможность горизонтального крепления, хотя высота корпуса составляет 85 см, и такая функция не помешает.
  • Ручное управление со световой индикацией. Если не пугает перспектива крутить ручки, то с этой особенностью вы легко примиритесь.

Bosch Tronic 1000 T ES 030-5 N

Модель для тех, кто привык доверять качеству немецкого бренда и не нуждается в больших количествах горячей воды. Объем бака 30 литров в быту достаточен для 1-2 человек, но большой семье этого не хватит.

Потребители, которые решились выбрать такой накопительный водонагреватель, отмечают следующие плюсы:

  • Экономный расход электроэнергии. Это объясняется небольшой мощностью в 1,2 кВт, но для такого небольшого бака она вполне достаточна.
  • Полная система защиты, не отличающаяся от других моделей. Ваш бойлер не допустит перегрева, утечки тока или превышения давления в баке.
  • Высокая надежность. Статистика обращений в сервисные центры подтверждает, что служат эти бойлеры долго и нареканий хозяев не вызывают.
  • Развитая сеть сервисных центров. Представительства компании имеются во всех региональных центрах и во многих небольших городах.
Следите за водой

Срок службы купленного прибора во многом зависит от качества воды, поэтому рекомендуется устанавливать фильтры на входе. Даже примитивная система очистки позволит долго не думать о том, как выбрать накопительный водонагреватель взамен сгоревшего.

Недостатки модели относительны, но тем не менее достойны упоминания. Владельцы хотели бы исправить следующие минусы:

  • Цилиндрическая форма делает этот водонагреватель заметным в интерьере, несмотря на малый объем.
  • Ручная система управления вполне функциональна, но не столь удобна, как электронная.
  • Отсутствие возможности программирования.

Thermex IF-50V

Отличная компактная модель, которая радует качеством, исполнением и надежностью работы.

Плюсами такого водонагревателя потребители чаще всего называют:

  • Стильный дизайн. Субъективный признак, но раз людям нравится, значит дизайнеры компании потрудились не зря.
  • Эргономичная форма. Глубина всего 24 см, плоская конструкция с закругленными краями позволяют разместить его в нише или просто на стене, без опасений перегрузить интерьер небольшой комнаты громоздким предметом.
  • Электронное управление. Все параметры выставляются 3 кнопками с цифровой индикацией, выводимой на дисплей.
  • Бак из нержавеющей стали отличается повышенным сроком службы.
  • Два нагревательных элемента делают нагрев воды быстрым, а в режиме поддержания температуры агрегат очень экономно расходует электроэнергию.
  • Благодаря тому, что каждый нагревательный элемент расположен в своем баке, есть возможность быстро подогреть часть воды для принятия душа или мытья посуды. Это позволяет не дожидаться, когда нагреется весь бойлер.

Недостатки Thermex IF-50V отмечают только профессионалы, и они готовы дать дельные советы бытовым потребителям:

  • Необходимо соблюдать осторожность при монтаже, так как если излишне закрутить соединения последующая протечка гарантирована.
  • Невозможно установить реле, чтобы приспособить устройство для двухтарифного счетчика с экономией в ночное время.

Видео-урок о правилах выбора накопительного водонагревателя

Дельные советы о том, как выбрать бойлер исходя из потребностей именно вашей семьи.

Большинство из представленных в рейтинге моделей являются представителями линейки водонагревателей, и в продаже есть аналоги, но с другими объемами бака. Выбирайте, за какие функции вы готовы доплачивать, а что считаете лишним. Отзывы о накопительных водонагревателях, установленных в вашем доме, оставляйте в комментариях к статье, чтобы поделиться опытом с другими читателями.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять