Без сантехника
понедельник, 22 апреля 2019

Лучший электрический проточный водонагреватель: какой купить в квартиру

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Горячее водоснабжение – обязательное условие комфорта. Поставщики этой услуги не особо заботятся о своих потребителях, и двухмесячным отсутствием горячей воды никого не удивишь. Жителям многоквартирных домов остается либо смиренно ждать, либо побеспокоится об резервном варианте подогрева самостоятельно. Журнал «Без сантехника» расскажет, как выбрать проточный электрический или газовый водонагреватель в квартиру, и на какие параметры стоит ориентироваться при покупке. Приведенный рейтинг надежности и функциональности приборов поможет определиться с оптимальным для вас вариантом.

Проточный водонагреватель электрический: как выбрать лучший

Принцип работы устройства простой и понятный, внутри корпуса находится работающий от электросети трубчатый или спиральный нагревательный элемент. Подаваемая вода омывает его, и прогревается до определенной степени. На выходе потребитель получает воду, объем и температура которой напрямую зависит от мощности прибора.

Плюсы и минусы: сравнение с накопительными моделями

Прямыми конкурентами проточных моделей являются бойлеры с накопительными баками, в которых заданный объем воды нагревается до указанной температуры. Покупатели предпочитают выбрать проточный водонагреватель, так как он обладает целым рядом преимуществ:

  • Компактность. Все попытки сделать накопительные баки плоскими и менее заметными в интерьере проигрывают проточным моделям, которые занимают небольшое пространство, и не будут мешать даже в крошечном санузле.
  • Неограниченные объемы воды. Даже огромные 150-литровые баки могут закончиться, оставив вас без горячей воды в самый неподходящий момент. Хороший проточный электрический водонагреватель избавляет от такого риска, ведь он будет работать столько, сколько будет течь вода.
  • Мгновенное срабатывание. Горячая вода появляется мгновенно после включения. Даже современные бойлеры с функцией «быстрый душ» требуют минимум 30 минут на подогрев.
  • Экономия электроэнергии. Все расходуемое электричество тратится на строго необходимый объем нагрева, в то время как накопители поддерживают постоянную температуру даже когда водопроводом никто не пользуется.
  • Гигиеничность. Устройство не имеет емкостей, в которых может застаиваться вода при перерывах в использовании. Это значит, что исключен риск развития бактерий и появления неприятного запаха.
  • Демократичная стоимость. При сравнении проточных и накопительных моделей одного класса и производителя, последние всегда имеют более высокую цену.

Заманчивая перспектива несколько омрачается весомыми минусами, которых не лишен даже самый лучший электрический проточный водонагреватель:

  • Ограниченная температура нагрева. Отличным показателем будет 45-50⁰С, хотя некоторые производители заявляют о нагреве до 75⁰С, отзывы покупателей это не подтверждают.
  • Требовательность к параметрам электросети. В продаже можно найти варианты с мощностью до 27 кВт, но об установке такого энергопотребителя в квартире даже речь идти не может. Жильцам многоквартирных домов приходится выбирать из моделей с мощностью до 8 кВт – больше не выдержит внутридомовая проводка и даже хороший счетчик. Состояние внутриквартирной проводки также должно быть соответствующим.
  • Дороговизна при больших объемах водопотребления. Мощные устройства разгонят ваш электросчетчик до небывалой скорости, так что если жильцов много и воду экономить они не привыкли, то счет за электричество неприятно удивит.
  • Невысокая производительность. Какой бы хороший проточный водонагреватель вы не купили, он не сможет обеспечить одновременно нормальный напор воды под тропическим душем, в кухонной мойке и умывальнике.
  • Зависимость от температуры подаваемой воды. В среднем они обеспечивают подогрев на 30-35⁰С от исходного. Летом, когда в системе вода не ледяная, этого более, чем достаточно, а вот зимой или при водоснабжении ледяной водой из скважины, владельцев может ждать неприятный сюрприз в виде еле теплого душа.
Обратите внимание

Отдельные модели имеют ограничение по температуре воды на входе, и, если она ниже 16⁰, они попросту не включаются. Такой опцией может быть снабжен только хороший проточный водонагреватель, так что обязательно читайте паспорт прибора для уточнения этого момента.

Несмотря на обилие минусов, проточники остаются оптимальным резервным вариантом горячего водоснабжения, особенно для небольших квартир.

Критерии выбора: куда смотреть и что покупать

Отправляться за покупками следует вооружившись знаниями, и имея четкое представление о своих требованиях к прибору. Продавец выслушает, какие характеристики электрического проточного водонагревателя важны для вас, и посоветует, какой вариант лучше купить.

Тип прибора: нужен ли напор

В зависимости от производительности электрические модели классифицируются на две основные группы:

  • Безнапорные. Устройства рассчитаны на обеспечение одной точки водозабора, и чаще всего сразу комплектуются насадками кран, душ или кухонный кран. Приборы имеют небольшую мощность и включаются непосредственно в розетку. Оптимальный вариант для квартир с несколькими стояками, где невозможно поставить один водонагреватель на все точки.
  • Напорные. Более мощные модели, выдерживающие давление воды от 3 до 10 бар, поэтому их врезают прямо в трубы внутриквартирной водопроводной сети. Это позволяет одним водонагревателем обеспечить несколько точек, но использовать их на полную мощность одномоментно все равно не хватит производительности. Зато вы получите душ с нормальным напором, и возможность одновременно открыть кран на умывальнике и кухне.

Механизм управления

Выбранная вами модель может управляться одним из следующих механизмов:

  • Гидравлический. Простой вариант, который предлагается в бюджетных линейках, и имеет всего 1-2 ступени регулировки нагрева. Управление осуществляется встроенным рычагом, который под напором воды переключается из выключенного положения. Если ступени регулировки две, то при усилении напора воды рычаг переключается во второе положение. Такой механизм имеет определенный порог срабатывания, и при малом напоре подогрев не включается.
  • Электронный. Продвинутая система для лучших моделей проточных водонагревателей, в которой вам нужно только выставить желаемую температуру воды, а все остальное сделает умная электроника. Установив параметры подогрева, вы не только избавляете себя от регулировки кранами, но и экономите электроэнергию.

Мощность: сколько будет достаточно

Расчеты мощности актуальнее для частных домовладений, где имеется возможность подключиться к сети 380В. Тогда покупатель не ограничен в выборе и может купить лучший проточный водонагреватель, исходя из своих потребностей. Жителям многоэтажек приходится мириться с тем, что для них максимальное ограничение – 8 кВт, и приспосабливаться к реалиям. Не имеет смысл использовать формулу для расчета, достаточно понимать следующее:

  • Мощности в 8 кВт будет достаточно, чтобы нормально принять душ, без проблем пользоваться умывальником и кухонной мойкой, но не одновременно.
  • Водонагреватель на 6 кВт не даст хорошего напора, так что имеет смысл заменить душевую лейку на меньшую и с маленькими отверстиями. Умывальник и кухня по-прежнему будут полностью обеспечены горячей водой.
  • Водонагреватель 4 кВт даст вам либо слабый напор, либо теплую воду. Это приемлемый вариант для безнапорных моделей.
Зовите электрика

В любом случае, для водонагревателя придется провести отдельную линию прямо от счетчика, предусмотрев достаточное сечение провода.

Рейтинг проточных электрических водонагревателей

При составлении рейтинга учитывалась функциональность прибора, статистика сервисных центров и покупательская активность. Добавив к этому отзывы реальных потребителей, мы смогли решить, какой проточный водонагреватель лучше, расположив их следующим образом:

  1. AEG RMC 75;
  2. Timberk WHEL-7 OSC;
  3. Electrolux NPX 6 Aquatronic Digital.

AEG RMC 75

Модель от именитого бренда получает заслуженное первое место благодаря следующим параметрам:

  • Мощность в 7,5 кВт – практически верхний предел для жильцов квартир.
  • Нагревательный элемент и колба изготовлены из меди, что увеличивает производительность.
  • Поддерживает давление до 10 бар, благодаря чему может подключаться на несколько точек водозабора.
  • Производитель позаботился о встроенном механизме защиты от перегрева и низкого давления, обеспечив продукту звание лучший проточный водонагреватель.

Timberk WHEL-7 OSC

Недорогая безнапорная модель европейского бренда поразительно функциональна, и имеет следующие неоспоримые плюсы:

  • Мощность в 6,5 кВт – более, чем достаточно для подогрева.
  • Производительность 4,5 л/мин – отличный показатель. Ванна будет набираться долго, но с остальным проблем не возникнет.
  • Температура нагрева – до 35⁰С от воды на входе. Даже зимой вы будете принимать душ нормальной температуры.

Electrolux NPX 6 Aquatronic Digital

Надежный и проверенный водонагреватель, который пользуется заслуженной популярностью у потребителей благодаря следующим параметрам:

  • Эта модель напорного типа имеет мощность 5,7 кВт.
  • Электронная система управления дает возможность регулировать температуру с шагом в 1⁰С.
  • Нагревательный элемент выполнен в форме спирали, вибрирующей при работе. Такая особенность предотвращает образование накипи.

На первое место рейтинга проточных водонагревателей эта модель не попала из-за невысокой производительности в 2,8 л/мин.

Водонагреватели газовые проточные: как выбрать

Если в доме не предусмотрена централизованная подача воды, выбор приборов для подогрева расширяется, так как в нем наверняка есть дымоход, и жители могут устанавливать газовые проточные водонагреватели.

Преимущества: газ vs электричество

Такой вариант подогрева дает потребителям следующие преимущества:

  • Экономичность. Газовый энергоноситель стоит дешевле, и платежки в конце месяца не будут столь пугающими.
  • Нетребовательность к качеству воды и больший срок службы.
  • Высокая производительность – свыше 10 л/мин, благодаря которой еле теплый душ вам больше не страшен.

Никаких доводов в пользу электрического водонагревателя при возможности установки газового не существует, так что, если вы проживаете именно в таком доме, считайте, что вам повезло.

Рейтинг газовых моделей проточных водонагревателей

Такую продукцию предлагают все известные бренды, так что в выборе вы не ограничены. Для удобства мы составили рейтинг, основанный на характеристиках моделей и отзывах покупателей, так как сложно выбрать газовый проточный водонагреватель по качеству, не учтя мнение людей, реально его использовавших.

  1. ZANUSSI GWH 10 Fonte;
  2. Ariston FAST EVO ONT B 11;
  3. Bosch WR 10-2R.

ZANUSSI GWH 10 Fonte

Отличная модель полюбилась покупателям за компактные размеры и стильный дизайн. Но она не смогла бы попасть на первое место без следующих характеристик:

  • Производительность в 10 л/мин. Быстро набрать ванну или принять гидромассажный душ не станет проблемой.
  • Энергонезависимость. Электрический розжиг питается от батареек, так что даже отключение света не оставит вас без горячей воды.
  • Нагрев воды до максимальной температуры занимает всего 15 сек.
  • Медный теплообменник не восприимчив к коррозии, существенно продлевая срок службы нагревателя.

Ariston FAST EVO ONT B 11

Современный водонагреватель, имеющий все необходимые опции:

  • Умная электроника контролирует заданную температуру воды и защищает прибор от перегрева.
  • Система газ-контроль — обязательный элемент безопасной эксплуатации.
  • Медный теплообменник увеличивает интенсивность нагрева, и дает производительность в 11 л/мин.

Bosch WR 10-2R

Немецкий бренд не нуждается в представлениях, равно как и его модель газового водонагревателя. Неоспоримыми плюсами стали следующие параметры:

  • Работает при давлении на входе от 0,1 бар. Слабый напор воды больше не помеха для ее подогрева.
  • Максимальное давление на входе – 12 бар. Водонагревателю не страшны гидроудары при включении воды и ночные повышения давления в системе.
  • Производительность составляет 10 л/мин при температуре 60⁰С. Тропический душ будет работать при комфортной температуре.

Видео-советы по выбору водонагревателей проточного типа

Автор даст дельные советы по расчету мощности. Так что, если все-таки хочется посчитать все по формуле – посмотрите коротенькую видео-инструкцию.

Теперь вы точно знаете, какой проточный водонагреватель лучше купить в квартиру, исходя из собственных возможностей и потребностей. Для тех, кто еще не определился с типом прибора, полезным станет этот материал, со сравнительным анализом накопительных и проточных видов.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять