Без сантехника
четверг, 20 сентября 2019

Какой унитаз лучше выбрать и на что обратить внимание при выборе

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Унитаз – вещь обыденная. Но при этом не каждый может выбрать то изделие, которое сможет полностью устроить по качеству. Ведь бывает, что и слив слабый, и брызги появляются, и дизайн не совсем подходящий. В этой статье мы расскажем вам о том, как выбрать унитаз, чтобы потом пользоваться им много лет, не испытывая недовольства.

На что обращать внимание при выборе унитаза

Какой унитаз лучше выбрать? Обращайте внимание на:

  • способ крепления изделия;
  • форму чаши;
  • систему слива;
  • наличие системы антивсплеска;
  • материал;
  • стоимость.

Понятно, что наиболее удобные и качественные унитазы будут стоить дороже, чем те, у которых есть какие-то недостатки. Но все же нельзя ориентироваться только на цену, так как в любом ценовом сегменте есть варианты, из которых нужно будет выбирать.

Выбираем способ крепления унитаза

В первую очередь, нужно определиться с тем, как унитаз будет прикреплен к остальным коммуникациям. Существуют модели:

  • Напольные. Такие модели являются самыми традиционными. Их выбирает большинство людей. В этом случае унитазы прикрепляются прямо к полу с помощью дюбелей, которые, обычно, идут в наборе с изделием. К ним в полу сверлятся отверстия.

Такой унитаз имеет один небольшой недостаток. Он занимает много места. Если туалет имеет совсем небольшие габариты, то это может быть неудобством.

  • Подвесные модели менее габаритны. Они соответственно занимают меньше места и более удобны. Их легче очищать. Упрощается и уборка вокруг них. Такие унитазы выглядят более эстетично, чем традиционные. Их крепят к несущей стене. Для этого используют анкерные болты или специальные рамки из металлических труб (если стена из гипсокартона и не является достаточно хорошей опорой).

Сливной бачок подвесных унитазов часто устанавливается в стене. Это также экономит место и делает использование изделия удобным. На поверхности остается лишь кнопка, при нажатии на которую начинает литься вода.

  • Приставные унитазы используют очень редко. Они совмещают в себе элементы конструкции напольных и подвесных моделей. У них есть основание, которое привинчено к полу. Но вот бачок обычно монтируется в стену.

Прежде, чем выбрать унитаз с определенным креплением, оцените условия помещения, в котором расположен туалет. При покупке изделия исходите не только из личных предпочтений, но и из количества свободного места и наличия других сантехнических элементов.

Обращаем внимание на сливной бачок

Выбирая унитаз, нельзя не обратить внимание на систему слива. От ее качества будет зависеть то, насколько удобно вам будет пользоваться изделием.

Сливные бачки бывают:

  • помещенные на полочку унитаза. Такой вариант самый распространенный. В моделях с такой конструкцией сливной бачок расположен у самого унитаза на специальной полочке. Он герметично прикреплен к изделию.
  • расположенные отдельно. Иногда бачок устанавливают отдельно от унитаза. Конструкция соединяется с помощью патрубка. По словам специалистов, слив в такой модели получается более эффективный. Вода проходит больший путь, следовательно, имеет более сильный напор.
  • инсталлированные в гипсокартонную стену. Иногда бачок скрывают за гипсокартонной стеной. Она крепится на специальной металлической рамке. В нее инсталлируется и система слива.

Бывают еще унитазы без бачков. Они напрямую соединены с водопроводной системой. Таким образом, происходит слив. Такие модели распространены очень мало.

Какой унитаз лучше выбрать? Здесь вам следует исходить из собственных предпочтений и конкретных бытовых условий. Традиционное изделие удобно в использовании, но в условиях нехватки места с ним не так и легко. Его не приподнять и не подвинуть. Бачок, расположенный отдельно, более подвижный, он предполагает варианты установки. Разместить такую модель можно даже в стене, что сэкономит место.

Какая система слива самая эффективная

Слив зависит не только от вида бачка. Его эффективность розниться и в зависимости от типа управления данным процессом. Для того, чтобы вода начала движение используются:

  • рычаги;
  • кнопки.

И тот, и другой способ имеет свои преимущества. Но современные изделие чаще всего оборудуют все же кнопками. Они удобнее в использовании.

Часто на бачке унитаза имеется и вовсе две кнопки. Это нужно для экономии воды. Если нажать одну, то смыв будет в полсилы. При необходимости можно использовать и весь объем. Это уже решать пользователю.

Также системы смыва бывают:

  • прямыми;
  • круговыми.

Как выбрать унитаз, чтобы хорошо смывал? Если вам важно, чтобы все отходы смывались с первого раза, то лучше выбрать первый вариант. Он предполагает, что вода сразу хлынет большим напором. Правда, при таком сливе бока могут остаться не совсем чистыми. Придется использовать ершик.

Круговой слив удобен тем, что он очищает всю чащу унитаза, так как охватывает ее площадь. При этом напор воды уже будет меньше, чем при прямом смыве. Возможно, для достижения удовлетворительного результата придется нажать на кнопку несколько раз.

При прямом смыве возможно образование брызг. Также чаще всего процесс происходит шумно. Эти недостатки часто являются существенными при выборе изделия.

Какая форма чаши самая практичная

Следует разделять и унитазы с разной формой чаши. Эти элементы могут быть:

  • Воронкообразные. В таком случае сливное отверстие расположено точно по центру унитаза. Нечистоты падают сразу в него, затем все смывает водой. Такой смыв самый эффективный. При нем почти нет брызг. Также, скорее всего, вам совсем не понадобится ершик.
  • Тарельчатые. Такая форма чаши самая распространенная. При ней слив смещен вперед, а перед ним идет небольшое углубление, напоминающее тарелку. Нечистоты сначала попадают в нее, а уже потом смываются напором воды. При таком расположении чаши могут появляться брызги. Но их можно устранить, отрегулировав объемы подачи воды из бачка.
  • Козырьковые. Они очень похожи на тарельчатые. Правда, вместо углубления на них расположен выступ. В остальном схема та же. Нечистоты попадают на выступ и соскальзывают с него в слив. После этого поток воды сливает остатки. Брызги в таком случае практически не появляются.

Очень полезной является система «антивсплеск».  Она выражается в особой конструкции слива. Отверстие для него зауживают и утапливают вниз. Таким образом, брызги не образовываются в большом количестве.

Из вышеперечисленных вариантов можно выбрать унитаз, чтобы хорошо смывал и не доставлял неудобств. Уточнить, к какому именно типу относится изделие, можно в магазине. Также его можно оценить визуально.

Детали, на которые следует обратить внимание при покупке

На что обратить внимание при выборе унитаза? Помимо перечисленных нюансов следует также посмотреть на то, из какого материала изготовлена сантехника.

  • Чаще всего встречаются изделия из фаянса и фарфора. Они сравнительно крепкие и долговечные, могут прослужить 10-15 лет.
  • Стальные унитазы могут быть в использовании еще дольше. Срок их эксплуатации можно назвать неограниченным. Такие изделия хорошо чистятся. За все эти преимущества придется доплатить. Стоимость такой сантехники выше, чем той, которая сделана из фарфора или фаянса.
  • Чугунные унитазы редкость. Скорее всего в магазине вы такого не найдете. Изделия из этого материала очень неудобны в установке и использовании. Они громоздкие и тяжелые, при этом совсем не прочные. Из-за хрупкости чугун может очень быстро треснуть.
  • Пластиковые унитазы самые недорогие. При этом они легкие, чем и удобны в установке. Правда, и качество таких изделий не высокое. Они быстро ломаются, поэтому подходят больше для дачи, чем для квартиры.

Помимо этого, обратите внимание на наличие креплений в наборе с сантехникой. Желательно, чтобы они были. Так вам не придется обходить множество магазинов в поисках мелочей. Но если их все же нет, не расстраивайтесь. Главное, чтобы сам унитаз вам подходил. Детали можно докупить.

Видео о том, как правильно выбирать унитаз

В добавок к вышеизложенной информации смотрите видеоролик по теме. Так вы основательно подойдете к вопросу.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять