Без сантехника
воскресенье, 20 января 2019

Какой водонагреватель лучше для квартиры: накопительный или проточный

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Горячая вода нужна людям всегда, так как множество работ и бытовых действий не может быть совершено без нее.  Именно поэтому население так болезненно воспринимает отключение горячей воды. Но ее не избежать, ведь в какой-то период все равно приходится чинить коммуникации. Обычно, все это приходится на летний сезон. В таком случае люди начинают нагревать воду самостоятельно, что в условиях квартиры хоть и не очень удобно, но все же необходимо.

Приобрести устройство для нагрева воды сегодня не проблема. На рынке их очень и очень много. Проблема выбрать подходящий по принципу работы, габаритам и качеству. Именно о том, как это правильно сделать, мы и расскажем в данной статье. Здесь также будет отвечено на вопрос: проточный или накопительный водонагреватель лучше выбирать для установки в квартире.

Виды водонагревателей

Электрические устройства для нагрева воды не являются одинаковыми. Они отличаются по своему внутреннему строению и по способу нагрева воды, хотя внешне, кажется, практически одинаковые. Зная, в чем разница, можно сделать оптимальный выбор в своем конкретном случае.

Итак, электрические бытовые водонагреватели делят на:

  • проточные устройства;
  • накопительные модели;
  • проточно-накопительные.

Все они имеют какие-то преимущества и недостатки. Поэтому, чтобы определить, какой водонагреватель, накопительный или проточный, лучше для квартиры, важно разобраться в каждом подробнее.

Особенности устройств проточного типа

Проточные водонагреватели выглядят как прямоугольники с ручкой для регулировки температуры. Они устанавливаются непосредственно на кран и нагревают воду в реальном времени. Чтобы нагреть проточную воду, устройству нужна высокая мощность. Ее-то и дает ТЭН.

Данное устройство удобно тем, что является компактным. В условиях квартиры это то, что надо. Ведь зачастую в таком жилье места маловато, поэтому приходится как-то размещаться.

Но есть в проточном водонагревателе и минус. Он может в достаточной мере нагреть воду лишь в одной водозаборной точке. К примеру, поставили его на кухонный кран, там и будет горячая вода. Нагреть ее сразу для нескольких кранов просто не получится. Вода либо вовсе останется холодной, либо еле теплой. Если же устанавливать устройство лишь на один кран, то вода будет прогреваться мгновенно и сразу до 60 градусов, что уже комфортно для использования.

Если вам нужна горячая вода сразу на нескольких точках, то лучше приобрести накопительный вариант нагревательного устройства.

Проточные водонагреватели бывают разной мощности. От нее зависят объемы воды, которые устройство способно обогреть. Самые небольшие ставят на кухонные краны, устройства побольше подойдут для ванной, где расход воды больше.

При выборе проточного водонагревателя следует учитывать объемы горячей воды, которые вам нужны ежедневно. Это зависит от количества людей, проживающих на одной жилплощади. Чем больше расход ресурса, тем, соответственно, большую мощность должен иметь водонагреватель. Также проточные устройства делятся на виды, которые могут за минимальное время нагреть больше или меньше воды. Выбирать их следует в зависимости от потребностей семьи.

Стоит отметить, что слишком большая мощность устройства может стать проблемой, так как не всякая электропроводка может выдержать высокую нагрузку. Это следует учитывать, приобретая устройство для нагрева воды. При однофазном напряжении можно использовать проточные водонагреватели с мощностью до 8 кВт. Если же она выше, то такое устройство подходит только для трехфазного напряжения, которое присутствует, обычно, в многоквартирных домах, оборудованных электроплитами.

Проточные водонагреватели могут эксплуатироваться долгосрочно. Они не требуют частого ремонта. Часто устройство работает несколько лет без всякого технического обслуживания. Такой водонагреватель – хорошее решение для квартиры. Он не занимает много места и дает возможность получать горячую воду тогда, когда это необходимо. Для этого не нужно ждать.

Моментальный нагрев позволяет экономить электричество. Как это происходит? Для нагрева определенного количества воды нужна энергия. Она расходуется нерационально, если горячая вода остается и просто выливается. При работе проточного водонагревателя ничего не делается зря. Воды будет нагрето ровно столько, сколько израсходуется домохозяйством.

Как работают накопительные водонагреватели

Накопительные водонагреватели состоят из большого бака и ТЭНа, нагревающего конструкцию. Бак может быть рассчитан на разный объем воды: от десяти литров до пятисот. Вода набирается в этот водонагреватель, а затем подогревается до нужной температуры. Ее можно регулировать. Несколько часов эта вода не остывает, что очень удобно. Потом ТЭН автоматически включается и поддерживает температуру воды, которая уже начала охлаждаться. Отключение также происходит автоматически. Такой принцип работы хорош тем, что он позволяет обеспечить семью сразу большим количеством горячей воды.  Кроме того, происходит экономия электроэнергии, так как накопительные устройства требуют меньше этого ресурса для своей работы.

Поддержка стабильной температуры воды обеспечивается термостатом. Именно он регулирует включение и выключение ТЭНа.

Кроме термостата накопительные модели часто оборудуют также дополнительными устройствами. Это может быть функция ускоренного нагрева воды, автоматизированная система управления водонагревателем. Иногда внутри баки покрывают материалами с антибактериальным действием. Все это является не обязательным, но полезным.

Плюс накопительного бытового водонагревателя в том, что он имеет небольшую мощность. Ему ведь не нужно мгновенно нагревать проточную воду. Умеренная мощность прибора позволяет подключать его к самой обычной розетке на 220 В. Такой водонагреватель потребует для своей работы столько же электроэнергии, сколько электрочайник. Именно поэтому его многие выбирают. Из-за экономии электроэнергии устройства все так же эффективно работают.

Стоит отметить, что накопительные водонагреватели раздают горячую воду сразу на несколько точек. Таким образом, можно одновременно мыть посуду и принимать душ. Это очень удобно, особенно, если в квартире проживает большое количество людей.

Чтобы выбрать накопительный водонагреватель, нужно определить потребности домохозяйства в горячей воде. В зависимости от этого выбирают объем бака. Если он будет слишком маленьким, это будет неудобно. Если же бак будет больше, чем нужно для определенного количества людей, то будет нагреваться лишняя вода. Также это будет предполагать перерасход электроэнергии на нагрев большого количества воды при малых потребностях. Модель с большим баком требует и больше времени на нагрев. Поэтому удобнее всего то устройство, которое соответствует потребностям семьи.

Чем особенны проточно-накопительные модели

Есть также водонагреватели смешанного типа. Таких моделей мало, но они существуют. Такие агрегаты работают в двух режимах: проточном и накопительном. Устанавливают их, как правило, под потолком в горизонтальном положении. Иногда их встраивают в ниши за краном.

Такие устройства не бывают крупногабаритными. Максимум они могут нагреть в накопительном режиме 30 литров. Этого хватить, к примеру, для дачи, но никак не для квартиры, в которой проживает пятеро человек. В накопительном режиме также больших объемов воды не нагреешь. Об этом писалось выше. Таким образом, проточно-накопительные водонагреватели удобны лишь при ограниченных потребностях домохозяйств.

Водонагреватель проточный или накопительный: что лучше для вашего случая

Какой водонагреватель лучше: проточный или накопительный, если говорить об установке в квартире? Сразу стоит отметить, что дом, квартира или дача предполагают разные условия, а значит и не одинаковые потребности в горячей воде. В данной статье мы будем говорить конкретно о квартире и о том, какой выбрать нагреватель, накопительный или проточный, именно для нее.

Обычно, в многоквартирных домах горячую воду отключают временно, на короткий период, необходимый для обслуживания коммуникаций, либо на время устранения аварий. В таком случае ситуацию удастся улучшить обычным проточным бойлером. Его хватит для кратковременного обеспечения нужд семьи в горячей воде. Правда, стоить все это будет больше, чем при использовании накопительного устройства. Но ведь и пользоваться устройством вам придется не долго.

Действительно, если нагрев воды вам нужен на небольшое количество времени, совсем нет необходимости устанавливать громоздкое оборудование, которое вам будет мешать круглый год.

Если же в вашем доме отсутствует центрилизованное снабжение горячей водой, то в таком случае нужно подумать о более солидном устройстве для ее нагрева. Накопительное устройство позволит вам иметь горячую воду постоянно и в нужном количестве. Хватить и на хозяйственные нужды, и на гигиенические процедуры нескольких человек.

Не смотря на все плюсы накопительной модели водонагревателя, для квартиры такой вариант подходит не всегда. К сожалению, часто жилье малогабаритное, поэтому просто не позволяет установить устройство с большим баком. Правда, есть модели:

  • встраиваемые в стену;
  • располагающиеся горизонтально под потолком.

Но и эти варианты не всегда удобны.

Вопрос «Что лучше: накопительный или проточный электрический водонагреватель» станет риторическим, если в вашем доме самая обычная электропроводка, не предполагающая наличия электроплит и приборов повышенной мощности. Ведь в таком случае вам удастся установить только накопительный прибор. Электропроводка просто не выдержит проточное устройство высокой мощности, а маломощный не обеспечит всех нужд домохозяйства.

Как видите, нюансов несколько. Выбор устройства для нагрева воды должен происходить в индивидуальном порядке в зависимости от ситуации и условий, актуальных для определенной квартиры. Чтобы выбрать оптимальный вариант водонагревателя, обращайтесь также к специалистам, которые расскажут об особенностях той или иной модели. Также полезно почитать отзывы о том, какой водонагреватель лучше, проточный или накопительный.

Видеосоветы по выбору водонагревателя

Всегда полезно послушать специалиста. Вы получите такую возможность, просмотрев прикрепленное ниже видео.

 

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять