Без сантехника
понедельник, 22 апреля 2019

Запах в ванной из канализации: что делать для устранения запаха

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Ванная комната – обитель чистоты и свежести. Тем неприятнее воспринимаются посторонние ароматы, совершенно независящие от аккуратности хозяев и частоты уборки. Журнал «Без сантехника» разобрался, почему в ванной пахнет канализацией, что делать чтобы убрать запах прямо сейчас и предотвратить его появление в будущем.

Ищем источник: причины запаха канализации в ванной

Условия повышенной влажности, тепла и ограниченного воздухообмена идеальны для формирования неприятного душка. Количество возможных источников проблемы зависит от многих факторов: расположения стояков, бытовой техники, планировки.

Основные проблемные локации

Попытайтесь определить, откуда именно исходит запах, проверив следующие места:

  • сливное отверстие умывальника;
  • сливное отверстие ванной;
  • унитаз снаружи и внутри;
  • трубы под умывальником;
  • пространство под ванной;
  • барабан стиральной машины;
  • вентиляционная решетка;
  • корзина для грязного белья.

Перед проведением обследования проветрите помещение, чтобы стойкий общий фон не мешал найти, откуда именно пахнет. С высокой долей вероятности простой осмотр позволит определить, откуда именно пахнет.

Механизмы формирования запаха

После того, как вы четко выяснили, откуда в ванной пахнет канализацией, причины установить будет несложно. Канализационный смрад – это смесь сероводорода, аммиачных соединений, метана и других химических веществ. Проникает этот гремучий коктейль в ваше жилище по следующим причинам:

  • Засорился слив. Вместе с водой в сливное отверстие попадают жиры, смываемы с нашего тела или содержащиеся в косметологических продуктах. Эти вещества оседают на стенках труб, и к липкой поверхности начинают прилипать волосы, клетки эпидермиса и прочие загрязнения, которые становятся пристанищем бактерий. Процесс гниения, протекающий в трубах, ощутимо бьет по обонянию еще до того, как будет полностью перекроет просвет. Технику ликвидации сложных засоров читайте в этой публикации.
  • Высох гидрозатвор. Столб жидкости, который стоит в трубах и не пускает вонючие молекулы в дом, со временем естественным образом высыхает и перестает работать. Так что не стоит удивляться, почему пахнет канализацией в ванной после длительного отпуска, проведенного вне дома.
  • Нарушен сифон. Если гидрозатвор выполнен при помощи самоочищающейся гофротрубы, со временем она может сместиться или растянуться, и необходимый изгиб трубы пропадает.
  • Нарушена герметичность сливной системы. На участке трубы после гидрозатвора появилась трещина или разгерметизировался стык. Подтекание при этом может быть незначительным, и заметным только при ближайшем осмотре во время слива воды, но почему воняет в ванной канализацией можно больше не искать.
  • Скопление конденсата. В зимнее время в водопровод подается ледяная вода, за счет чего на холодном бачке унитаза выпадает конденсат. Стекающие вниз капли воды создают постоянно повышенную влажность, в которой развиваются плесневые грибки и бактерии. Еще одним источником повышенной влажности может быть обратный клапан бойлера, сбрасывающий воду для стабилизации давления.
  • Недостаточная вентиляция. Задача вентиляции в ванной комнате не только удалять запахи, но и поддерживать нормальную влажность, быстро высушивая стены и прочие поверхности после купания. При неработающей вентиляции затхлый запах появляется постепенно, и со временем только нарастает.
  • Источники в общедомовой вентиляции. Нередко в вентиляционный канал попадают мелкие животные и птицы, которые гибнут и разлагаются, выделяя устойчивый интенсивный смрад.
  • Застой воды в трубах. Требования к минимальному уклону канализационных труб взяты не с потолка, и к соблюдению обязательны. При недостаточном уклоне системы содержимое канализационной системы застаивается, что приводит к выпадению и разложению органического осадка.
  • Неправильный расчет диаметра труб. Если при прокладке канализационной системы использованы трубы недостаточного размера, в них создается разрежение воздуха, которое всасывает гидрозатвор и он становится нефункциональным. Такая проблема проявляет себя сразу по окончании ремонта, и трудностей в выявлении не составляет.
  • Бытовые загрязнения. Причины запаха в ванне иногда таятся в завалившейся за трубы канализации тряпке или губке, которые напитываются водой и начинают источать стойкое амбре.
  • Нарушения при подключении стиральной машины. Сливная система здесь также нуждается в формировании гидрозатвора, чтобы отсечь канализационные запахи. Для этого производители рекомендуют фиксировать сливной шланг с S-образным изгибом, и поднимать его на высоту 50-80 см. Детальная инструкция по правильному подключению стиральной машины описана в этой публикации.
Кто думает о вас

Многие производители стиральных машин делают S-образный изгиб слива встроенным, и тогда подключаться можно напрямую. Так что почитайте инструкцию прежде, чем совершать какие-то действия.

Как видите провоцирующих факторов достаточно много. Выяснить, почему из ванны пахнет канализацией, не всегда просто, но надеяться на самопроизвольное разрешение проблемы не стоит. Сам по себе душок не пропадет, а будет только усиливаться, и регулярные проветривания вкупе с освежителями воздуха здесь не помогут.

Пахнет канализацией в ванной: как избавиться от неприятности

Правильней всего планировать свои действия исходя из конкретного источника запаха. Поэтому в первую очередь обнюхайте все перечисленные в первом разделе проблемные точки, и установите, откуда исходит смрад.

Сливное отверстие ванной и умывальника

Если вы определили, что запах в ванной из канализации исходит прямо из слива или переливного отверстия, что делать ищите в следующей пошаговой инструкции:

  • При длительном отсутствии дома высока вероятность высыхания гидрозатвора. В таком случае спустите немного воды, и проблема будет решена. На будущее перед отъездом закрывайте сливное отверстие пробкой или вливайте в него стакан растительного масла. По возвращении не забудьте промыть слив жидкостью для мытья посуды или щелочными средствами от засора, растворяющими жиры.
  • Осмотрите трубы. Если нарушился изгиб гофры, просто поправьте трубу, придавая ей необходимую S-образную форму. Зафиксируйте ее в таком положении.
  • Очистите сифон. Раскрутите сифон, удалите из него все содержимое, хорошенько промойте его с использованием средства для мытья посуды. Для профилактики установите на слив решетку с мелкими отверстиями и регулярно заливайте в него средства от засоров.
  • Проверьте, достает ли патрубок выводной трубы до уровня воды в сифоне. Если ввод сделан неправильно, то все запахи общей канализации будут в вашем доме. В таком случае переустановите патрубок ниже и забудьте о проблеме.
  • Если гидрозатвор нарушен из-за ошибки при монтаже канализационной системы, придется все переделывать, обеспечив нормальный уклон или увеличив диаметр труб.

Учитывайте, что диаметр труб может стать недостаточным с течением времени. Это происходит за счет отложения налета на внутренней поверхности. Со временем налет обызвествляется за счет минеральных веществ, содержащихся в воде, и в старых домах приводит к полному перекрытию просвета. Регулярно используйте средства для прочистки труб, даже если проблем со сливом воды нет.

Запах из-под ванной или умывальника

Действовать нужно от простого к сложному, в зависимости от причины проблемы:

  • Осмотрите трубы на предмет подтеканий на стыках во время слива воды. Если капли жидкости выступают в местах соединений, требуется дополнительная герметизация. Очистите прохудившееся соединение от грязи и залейте его силиконовым герметиком.
  • Определите, нет ли трещин по длине трубы. Треснувшую ПВХ-трубу следует заменить. Металлические трубы можно герметизировать хомутом с резиновой прокладкой, но при значительном дефекте замены не избежать.
  • Если источником амбре стал застой конденсата и образование плесени, тщательно вымойте все поверхности. Обработайте их противогрибковыми составами или промойте с хлорсодержащими растворами. Чтобы вода не попадала под сантехнику загерметизируйте стык ванны или умывальника со стеной.
  • Затхлый запах из-под умывальника, установленного на тумбе требует просверливания дополнительных вентиляционных отверстий в боковой стенке и обеспечения нормального воздухообмена в помещении. Проверьте, есть ли тяга в вентиляционный канал, по возможности установите вентиляционную решетку внизу двери.
Зовите специалистов

Приложите лист бумаги или нитку к вентиляционной решетке. Если она не притягивается потоками воздуха – обратитесь в компанию, обслуживающую дом с заявкой на прочистку вентканалов.

Дурно пахнет унитаз

Совмещенный санузел добавляет еще одну проблемную точку. Ситуация усугубляется тем, что здесь сливные воды другого характера, и при благоприятных условиях запах проявляется с особой интенсивностью.

  • Проверьте канализационные отводы на предмет герметичности. Точно так же, как в описанном выше случае, ревизии и герметизации подлежат соединения и трещины, что поможет устранить запах канализации в ванной быстро и навсегда.
  • Осмотрите бачок унитаза. Если вы обнаружили на нем конденсат, тщательно очистите все стыки по задней поверхности от плесени, даже если для этого понадобится разобрать унитаз. Проверьте функциональность вентиляции, возможно есть смысл установить принудительную систему с вентилятором.

Воняет из барабана стиральной машины

Когда запах канализации в ванной исходит из барабана стиральной машины, убрать его помогут простые действия:

  • Найдите U-образный пластиковый крепеж, который шел в комплекте со стиральной машиной.
  • Установите сливной шланг в этот крепеж и защелкните его в предназначенном для этого креплении на задней поверхности стиралки.
  • Если крепеж в комплекте не шел или потерялся, придайте необходимую форму шлангу, закрепив его пластиковыми хомутами.

Запах из вентиляционной решетки

Не стоит винить соседей, вероятнее всего, они тоже ломают голову, как избавиться от запаха канализации в ванной. Ваши действия должны быть следующими:

  • Временно заклейте все вентиляционные решетки. Подойдет плотный целлофан, сложенный в несколько слоев. Прикрепить к облицованным плиткой стенам поможет обычный скотч, а для окрашенных стен лучше возьмите малярную ленту.
  • Звоните в ЖЭК или другую компанию, обслуживающую ваш дом. Для ускорения процесса можете оформить коллективную с соседями заявку.

Прочие источники амбре

При детальном осмотре ванной комнаты может оказаться, что дурной запах источает корзина для белья, которая подгнила из-за воды, капающей из предохранительного клапана водонагревателя. Также вы можете обнаружить старую тряпку или давно потерянную мягкую детскую игрушку. В таком случае инструкция вам не нужна – просто устраните эти объекты, и все наладится.

Причины проблемы: видео-урок по выявлению и предотвращению

Коротенькое видео, в котором доступным языком с наглядными примерами показано, почему чаще всего воняет в ванной канализацией, и что делать с такой проблемой:

Теперь вы точно знаете, как убрать неприятный запах из канализации в ванной, так что ваш дом снова наполнится привычными ароматами. Если вы на своем опыте столкнулись с аналогичной проблемой и знаете нестандартные способы ее решения – обязательно поделитесь полезными знаниями с другими читателями в комментариях к статье.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять