Без сантехника
четверг, 20 сентября 2019

Устройство ливневой канализации: что это и для чего служит

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Красивый собственный дом и ухоженная придомовая территория – мечта, реализация которой требует нешуточных финансовых и временных затрат. Тем важнее предусмотреть все мелочи, чтобы результат сохранился в идеальном состоянии как можно дольше. Уберечь строения, дорожки, площадки и ландшафтные элементы от повреждения влагой поможет грамотно организованная система ливневой канализации. Журнал «Без сантехника» разобрался, как правильно обустроить отведение дождевых и талых вод, и что необходимо учесть для стабильного функционирования системы.

Виды ливневой канализации: фото и описание

Впитывающие способности почвы неспособны справиться с потоками воды во время хорошего дождя или таяния снега при резком потеплении. На современных участках площадь впитывания сокращается за счет обширной застройки и мощения территории. В результате влага застаивается, что разрушительно действует на фундамент, дорожки и корневую систему растений. Эту проблему призвана решить ливневая канализация, которая бывает трех видов.

Открытая система: простота монтажа и ухода

Самый простой и дешевый способ гарантировать водоотведение. Он привлекает домовладельцев минимальными трудозатратами и легкостью обслуживания. Составляющими элементами открытого типа являются:

  • Линейные желоба-водоотводы, устанавливаемые в отмостке под водостоками, вдоль дорожек, на площадках.
  • Пескоулавливатели – углубленные элементы, накапливающие грязь в одной точке, что облегчает очистку системы.

фото с сайта raysad-nn.ru

Чаще всего открытая ливневая канализация – это система, оканчивающаяся стоком воды на почву, газон или клумбу. Но если на участке есть естественный или искусственный водоем, он может стать конечной точкой водоотведения.

Закрытая система: для требовательных домовладельцев

С точки зрения эстетики такой вариант предпочтительнее, так как водоотведение обеспечивается подземной системой труб. Кроме того, он гарантирует отсутствие луж на газонах, так как вода не сбрасывается в почву. Но закрытая система ливневок требует большого объема земляных работ, что увеличивает сложность и стоимость ее обустройства. При ее прокладке используются такие элементы:

  • Линейные лотки или желоба — призваны собирать воду с площадок и дорожек. Для повышения эффективности их работы покрытие должно укладываться с небольшим уклоном.
  • Решетки, которыми закрываются желоба. Они предотвращают забивание их листьями и прочим крупным мусором, выравнивают поверхность, и несут декоративную функцию.
  • Дождеприемники. Небольшие колодцы, закрытые декоративной решеткой, которые устанавливаются под кровельными водостоками. Их дно находится немного ниже отводящей трубы и может комплектоваться фильтрующей корзиной, чтобы стекающая вместе с водой грязь не засоряла трубы, поэтому колодцы нуждаются в периодическом очищении.
  • Придверные поддоны. Необязательный элемент, но очень желательный, если над входной дверью нет навеса. Представляет собой закрытый решеткой лоток с водоотводом в трубы.
  • Газонные решетки. Если газон или клумба расположены в низине, накапливающей большое количество осадков, есть смысл обустроить здесь водоотвод, чтобы предотвратить порчу растений.
  • Трубы. Система труб прокладывается под землей с уклоном в пределах 1-2 см на метр погонный. При разработке схемы ливневой канализации желательно предусмотреть минимальную протяженность и количество изгибов труб.
  • Смотровые колодцы обустраиваются в местах изгиба и соединения труб, а также на протяженных прямых участках. Они необходимы для ревизии, ремонта и прочистки канализации. Современные колодцы изготавливают из пластика, хотя асбестоцементные также не теряют популярности.
  • Коллектор. Емкость для накопления жидкости, откуда она выводится различными способами, на которых мы остановимся ниже.

фото с сайта stroyfora.ru

Плюсом закрытой ливневой канализации является возможность использования накопленной в коллекторах воды для полива участка или технических нужд.

Смешанная система: компромисс цены и функциональности

Соединяет все элементы предыдущих, и является компромиссным вариантом. Чаще всего закрытая система обустраивается для водоотведения от кровельных водостоков, а открытые ливневки устанавливают вдоль дорожек и площадок. Это позволяет уменьшить объем земельных работ и количество материалов, что позитивно сказывается на стоимости.

Целостность – гарантия эффективности

Самая продуманная система не будет функционировать полноценно, если не обустроены кровельные водостоки. Потоки воды с крыши со временем разрушат отмостку и повредят фундамент, даже если остальные ливневки работают хорошо.

Как выбрать конструктивные элементы: советы от практиков

Простого перечня необходимых конструктивных элементов недостаточно для того, чтобы их купить. Строительный гипермаркет или специализированный магазин ошарашит богатством выбора, в котором очень желательно не растеряться, так что берите на заметку информацию, приведенную ниже.

Дождеприемники и желоба: пути водотока

Прежде всего стоит определиться с материалом, из которого будут изготовлены элементы:

  • Бетонные долговечны и надежны, но имеют ограниченный набор размеров, с которым придется считаться.
  • Пластиковые легко набираются и подрезаются до нужной длины, а наборные дождеприемные колодцы могут иметь неограниченную глубину.

Если строители прозевали, и не сделали желоба или трубы в отмостке, водоотведение обеспечит пояс из желобов по ее периметру. Такой способ устройства ливневой канализации позволяет защитить фундамент без демонтажа отмостки.

Защитные решетки: отводим только воду

Решетки стоит установить, чтобы реже заниматься очисткой желобов и не спотыкаться о неровности при ходьбе.

  • Чугунные решетки – отличный вариант, но перекрашивать их придется раз в 2-3 года.
  • Стальные – легкие, но непрактичные, так как ржавеют с катастрофической скоростью.
  • Алюминиевые – прекрасно выглядят, долго служат, и ожидаемо дороже стоят.

Обратите внимание на размер отверстий, они должны быть крупными, так как им предстоит пропускать много воды одномоментно.

Трубы: главный герой

Лучше всего подойдут банальные канализационные ПВХ-трубы, так как их внутренняя поверхность очень гладкая, что снижает риск заиливания. По этому показателю чугунные и асбестоцементные трубы проигрывают ПВХ.

Диаметр труб должен быть пропорционален площади водоотведения. Наименьший возможный диаметр – это 110 мм, но, если у вас большая площадь кровли и дорожек, смело берите 150 мм трубы.

Коллектор: куда течет вода

В открытой ливневой канализации этот элемент отсутствует, а в остальных вариантах представляет собой емкость, накапливающую массив воды в период интенсивных осадков или таяния снега. С этой целью могут обустраиваться:

  • Колодцы из бетонных колец. Если вода планируется для дальнейшего использования, то колодец должен иметь дно. Для этого заливается бетонная подушка или берутся заводские кольца с дном. Но если воду все равно отводить, имеет смысл оставить дно открытым, желательно в песчаном слое почвы, хорошо впитывающем воду. Только не попадите в водоносный горизонт, чтобы не получить обычный колодец.
  • Пластиковые колодцы. Готовые формы из ПВХ, отличающиеся абсолютной герметичностью, что идеально подходит для местностей с поверхностным залеганием грунтовых вод. Накопленный пул воды может использоваться для хозяйственных нужд или через систему труб постепенно выводиться дальше.
  • Дренажная система сброса в грунт. Представляет собой пластиковую емкость, горизонтально располагающуюся в слое грунта с хорошей впитывающей способностью. Отлично, если на участке на небольшой глубине залегает слой песка, а вот в глине такую систему нет смысла обустраивать, так как пропитывание ее водой будет незначительным. Множественная перфорация стенок постепенно пропускает воду в почву, без риска ее переувлажнения даже при достаточно поверхностном расположении.

Из коллектора вода может направляться по трубам в сточную канаву, ближайший водоем или центральную канализацию. При соединении с центральной канализационной системой накапливающая емкость нужна для того, чтобы во время ливня канализация не переполнилась. Перегрузка общей канализации осадками приведет к тому, что слить воду в доме будет невозможно.

Практичный лайфхак

В коллектор можно установить погружной насос, соединенный с системой полива. Это позволит неплохо сэкономить, если для полива обычно используется центральный водопровод с приборами учета.

Люк для закрытия коллектора

Вещь простая до неприличия, но и здесь есть свои тонкости:

  • Материалом люка может выступать пластик, резина или металл. Последний вариант меняет кислотность прилегающей почвы, и некоторые растения могут не прижиться.
  • Люк можно расположить ниже уровня земли и замаскировать газоном или цветами. Чтобы растения хорошо прижились, слой почвы должен составлять 15-20 см. При меньшей толщине плохое качество травы будет выдавать месторасположение колодца. Для доступа достаточно вырезать и отвернуть пласт дерна, а после окончания работ уложить газон на место и хорошенько полить.
  • Если люк планируете оставлять на поверхности, выбирайте зеленый цвет, чтобы он не так бросался в глаза на газоне.

Ливневая канализация на участке: порядок обустройства

Самый простой и быстрый способ – нанять профессионалов, но финансовая сторона вопроса зачастую заставляет искать альтернативу. Собственно, смонтировать нормальную систему ливневой канализации – не самая сложная часть строительства, и особо тонких навыков она не требует, хотя процесс очень трудоемкий. Но коль скоро вы решили делать все самостоятельно, приступайте, следуя нашей инструкции:

  • Нарисуйте схему участка с соблюдением масштаба и всеми постройками. Если владеете каким-то графическим редактором – здорово, в противном случае придется обойтись листом бумаги и ручкой.
  • Выйдя во двор попробуйте определить самую низкую точку из всей предполагаемой зоны водоотведения – там будет располагаться коллектор. Если участок относительно ровный, просто выбирайте удобную точку.
  • Отметьте необходимые точки водосбора: водостоки кровли, забетонированные площадки и т.п. Прорисуйте на схеме систему трубопровода, со всеми необходимыми соединениями. По возможности избегайте поворотов, но если они необходимы, то закладывайте в схему поворот на 90⁰.
  • Теперь можно рассчитать, сколько и каких материалов понадобиться, и отправляться за покупками. Если ехать недалеко, то лучше не докупить, чем купить излишек – материал не дефицитный, по цвету подбирать не нужно, так что купите еще при необходимости.
  • Произведите разметку на участке, натянув бечеву между колышками, и начинайте копать траншеи. Не забудьте о необходимом уклоне труб и котловане для коллектора.
  • Если хотите, чтоб ливневки не промерзали, копать придется глубоко – на глубину промерзания грунта в вашей климатической зоне. Можно ограничиться глубиной 30-40 см, но тогда трубы придется утеплить или смириться с тем, что система будет функционировать только с весны до осени.
  • На дне траншеи насыпьте 2-3 см песка, хорошенько утрамбуйте его. Если дно не утрамбовать, есть риск проседания грунта под трубой, и тогда в изгибе будут постоянно образовываться засоры. Засыпьте 8 см щебня, который будет нивелировать пучение грунта.
  • Смонтируйте и забетонируйте дождеприемники, колодцы и коллектор. При использовании пластиковых элементов их необходимо придавить грузом до застывания бетона, иначе они всплывут.
  • Смонтируйте систему труб. До того, как закапывать траншею, обязательно проверьте функциональность системы, направив в ливневки хороший поток воды. Проследи герметичность трубопровода и поступление воды в коллектор. Если все в порядке, можно закапывать траншею и приводить участок в порядок.

Видео-инструкция по устройству ливневой канализации

Просто и наглядно объяснит порядок обустройства ливневой канализации видео, в котором даны дельные советы, понятные даже новичкам.

Если вы уже прошли школу жизни в этом вопросе, и не понаслышке знаете, что такое ливневая канализация, обязательно поделитесь советами в комментариях к статье. Другим пользователям будет полезен как положительный, так и отрицательный опыт, ведь учится на чужих ошибках всегда приятнее, хоть и не всегда удается.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять