Без сантехника
вторник, 11 декабря 2018

Стандартные размеры пластиковых и чугунных канализационных труб

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Современная промышленность выпускает множество самых разнообразных видов и типов труб, некоторые из которых предназначены специально для монтажа канализационных систем. Такие изделия могут быть изготовлены из обычного чугуна, тяжелого и прочного, но довольно хрупкого при точечных ударах, а также из современного, легкого и надежного полимера. Размеры подобных промышленных изделий для использования в канализациях четко регламентированы и любое отступление от норм и ГОСТов чревато большими неприятностями у сантехников-магистральщиков, да и при устройстве канализации в частных домах и квартирах. Давайте вместе разберемся, какие размеры пластиковых канализационных труб, а также чугунных изделий бывают и как определить куда и какие варианты подходят как нельзя лучше.

Канализационные трубы: размеры, материалы, достоинства и недостатки

При монтаже любой канализационной системы в нашей стране, вне зависимости от того, где и в каком задании она размещается, принято применять только два основных вида труб – чугунные и полимерные (пластиковые). На рынке можно отыскать изделия большего и меньшего диаметра, потому очень важно понимать, какое изделие в каких целях следует приобрести. Не учитывать размер канализационных труб ПВХ, как и чугунных, ни в коем случае нельзя, так как они могут просто не состыковаться с основной канализацией, а это недопустимо.

Важно

Следует понимать, что все размера канализационных труб, будь то тяжелый чугун или легкий пластик, четко регламентирован специальным показателем – техническими условиями (ТУ). Причем стандартными канализационными изделиями можно назвать практически любые трубы, диаметр которых колеблется от 50 до 110 миллиметров. Трубы для канализации выпускаются производителями, согласно ТУ 2248-022-23208482-02, это нужно обязательно учесть при покупке, тогда с размерами прогадать не получится.

Разновидности канализационных труб

Каждый знает, что трубы для канализации могут быть металлическими и пластиковыми, а вот досконально, из каких материалов их производят, интересуются далеко не все. Однако именно материал изготовления играет большую роль в долговечности и качестве проложенной канализации. В основной своей массе, за крайне редкими, можно даже сказать, эксклюзивными исключениями, все трубы могут быть только трех видов.

  • Чугунные.
  • Поливинилхлоридные (ПВХ) и полипропиленовые (ПП).
  • Полиэтиленовые (ПЭТ).

Чугунные трубы можно назвать устаревшими, так как именно данный металл использовался до того, как изобрели легкие и удобные полимеры. Долговечность их внушает уважение, так как средний размер их службы достигает шести десятков лет. Они невероятно прочны, отчего можно поставить стояк, практически произвольной высоты без вреда для нижних отсеков. Понятно, что вес чугуна для канализации не имеет большого значения, потому что он и правда велик. Около двадцати килограммов будет весить метр чугунного изделия, диаметром 100-110 миллиметров. Обычно они выпускаются с раструбом на одном конце, что значительно упрощает их монтаж.

Поливинилхлоридные, полипропиленовые, а также и полиэтиленовые трубы, можно поставить в один ряд, так как все эти материалы, как вы уже поняли, являются полимерами. Они невероятно легки, так канализационная труба, размером в 110 мм и длиной один метр, будет весить всего полтора килограмма, что по сравнению с чугуном просто революция. Такие изделия не боятся щелочей и кислот, они прочны и закапывать их в землю можно на глубину до шестнадцати-двадцати метров, а их гладкие стенки не способствуют оседанию налета и шлама.

Стандартные размеры канализационных труб

Независимо от того, какие материалы изготовления канализационных труб будут выбраны для того или иного случая, размеры их, скорее всего останутся стандартными, хотя подобрать нечто совершенно эксклюзивное, конечно возможно. Однако нет особого смысла изощряться в таких вещах, так как это может затруднить ремонтные работы впоследствии, что не желательно. Именно из-за этого и придуман был общий стандарт, чтобы не путаться и заранее понимать, что, когда и как применять, какие трубы подбирать и укладывать в качестве канализации.

Рекомендуемые для жилого дома

Оптимальным будет использование полимерных труб, однако выбирать тут, конечно же, вам. Чугунные изделия отличаются невероятной прочностью, а вот пластиковые легкостью и простотой сборки. Вне зависимости от выбранного материала, существуют стандартные размеры для каждого участка канализационной системы дома.

Таблица 1 Размеры пластиковых канализационных труб для внутренних целей

Сантехнический прибор Внутренний диаметр (мм)
Унитаз 110
Стояк 110
Отводы 65-75
Ванна, мойка, душевая 40-50
Биде, раковина 40-50
Комбислив, разводка 50
Посудомоечная и стиральная машина 25

Когда с внутренним обустройством все стало более или менее понятно, следует обратить внимание, что канализация снаружи жилого помещения будет иметь несколько иные параметры. Причем это не просто желательные размеры, а стандарт, которые необходимо соблюсти иначе состыковаться с центральной канализационной системой получится едва ли.

Таблица 2 Размеры чугунных или пластиковых труб для наружной канализации

Место монтажа Диаметр (мм)
Наружный магистральный трубопровод 110-160 (зависит от диаметра стояков)
Бани и сауны 150-200
Бассейны 200-300

Таким образом, сегодня намного легче, чем раньше смонтировать канализационную систему по всем правилам, требования ТУ и ГОСТам, так как вся информация о размерах пластиковых и чугунных канализационных труб имеется в свободном доступе и отыскать ее не трудно, если задаться такой целью. Делая все по правилам, то можно избежать множества проблем в будущем, к примеру, когда нужно будет купировать поломку или вовсе заменить устаревшие или вышедшие из строя трубы.

ПВХ, ПП и ПЭТ-трубы

Все трубы, которые производятся из поливинилхлорида подпадают под действие определенных норм. Этот два определенных ГОСТа: Р 51613-2000, а также ВСН 48-96. Причем такие изделия из пластика могут как напорными, так и безнапорными. Первые можно и разрешается применять в обустройстве водопровода, где присутствует напор, вторые же предназначены исключительно для канализации и слива, в котором не предусмотрен напор и жидкость сама стекает под действием гравитации. Давайте рассмотрим стандартные размеры и диаметры труб, а также уклоны, что им необходимо придать для безнапорных видов и типов.

Таблица 3 Стандартные размеры канализационных труб ПВХ

Прибор Уклон Расстояние между сливом и сифоном (см) Размеры ПВХ-труб
Центральный стояк 100
Отводы центрального стояка 65-75
Ванна 1:30 100-130 40
Душ 1:48 150-170 40
Комбинированный слив 1:48 170-230 40
Унитаз, биде 1:20 70-600 30-100

Согласно строительным нормативам, канализационные трубы такого порядка чаще всего имеют стандартные размеры в диаметре 50, 90 и 110 миллиметров. При этом толщина стенки такого изделия составляет всего 3.2 миллиметра, а вот длина может варьироваться от половины, до восьми метров. Общее же число типоразмеров канализационных труб из поливинилхлорида или полипропилена составляет тринадцать разновидностей. Понятно, что самые мелкие, диаметром до 75-100 мм используются внутри зданий, 100-110 мм снаружи, а вот 200-300 мм подойдут для создания магистральной канализации.

Касаемо полиэтилена, из которого сегодня тоже выпускаются трубы канализации, то производятся они согласно требованиям ГОСТа 22689.2-89 и имеют всего четыре основные и единственные разновидности.

  • 40 миллиметров.
  • 50 миллиметров.
  • 90 миллиметров.
  • 110 миллиметров.

Такие изделия низкого давления, вне зависимости от диаметра, будут иметь толщину стенки в три миллиметра, а для высокого давления, в пять.

Чугунные трубы

Чугунные трубы более надежные, прочные, но в то же время, они очень тяжелые, из-за чего их трудно транспортировать и укладывать. По функциональному предназначению такие металлические трубы разделяются на два основных вида.

  • SME литые трубы отличаются наличием раструба (расширения) на одном из концов, при обычном гладком втором. Такое приспособление в разы упрощает сборку трубопровода.
  • SMU трубы являются абсолютно гладкими, а для их состыковки потребуются специальные, дополнительные элементы.

Таблица 4 Стандартные размеры труб и раструбов

Элемент отливки (труба) 50 мм 100 мм 150 мм
Внешний диаметр (D) 58 109 160
Толщина (S) 4 4.5 5
Диаметр раструба 65 113 168

Несмотря на то, что толщина стенок, диаметр и иные показатели чугунных канализационных труб мало чем отличается от полимерных, их вес отличается в разы. Так один метр стомиллиметровой трубы из чугуна будет весить все четырнадцать килограммов, против полтора килограмма пластиковых. Сегодня смонтировать систему канализации дома намного проще и даже если вы выбрали чугун, нужно просто заручиться помощью настоящих профессионалов. У них имеется не только практический опыт укладки канализации, но также вся необходимая техника для этого.

Видео-подсказка о разных размерах, типах и видах канализационных труб

Разобраться в размерах труб для канализации, как пластиковых, так и чугунных, при желании, сможет кто угодно. Правда, для устройства канализации едва ли понадобятся глубокие знания по данному вопросу. Тем не менее для тех, кто действительно решил досконально изучить вопрос, предлагается видео-подсказка по размерам тех или иных труб канализации, посмотреть которую точно не помешает.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять