Без сантехника
четверг, 20 сентября 2019

Правила прочистки канализации в частном доме

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Засорившаяся канализация – обычная жизненная ситуация, от которой никто не застрахован. В квартире с этим несколько проще, ведь ваша зона ответственности заканчивается на общедомовом стояке, и, если не получилось справиться самостоятельно, всегда можно вызвать аварийную службу. Владельцы частных домов вынуждены решать проблему сами, на каком бы уровне она не возникла. Журнал «Без сантехника» расскажет, как прочистить канализацию в частном доме своими руками и какими инструментами стоит запастись на случай подобной неприятности.

Диагностика: выясняем причину и локализацию засора

Канализационная система частных домовладений отличается большей протяженностью и разветвленностью. Если, умываясь в санузле на втором этаже, вы вдруг обнаружили, что вода стекает плохо или не стекает вовсе, не спешите хвататься за вантуз. Проблема может располагаться далеко и требовать совершенно другого подхода. Действуйте следующим образом:

  • Проверьте соседнюю точку слива. Если умывальник засорен, а стоящий рядом унитаз прекрасно работает, проблема расположена выше уровня соединения коллекторов. С большой долей вероятности можно говорить, что засорился сифон.
  • Если второй этаж полностью лишен доступа к канализации, а на первом все безупречно работает – чистить придется стояк между этажами.
  • Невозможность слить воду в любой точке дома подтверждает самые худшие подозрения, ведь прочищать придется главный коллектор.

Причина формирования засора напрямую влияет на выбор метода его удаления, так как прочистить канализацию в частном доме от механического перекрытия трубы химическими средствами будет невозможно. Исходя из провоцирующего фактора засоры классифицируются следующим образом:

  • Эксплуатационный. В процессе использования системы на ее стенках оседают органические жиры, становящиеся площадкой, на которую налипают волосы, грязь и прочие твердые частицы. Место сужения формирует турбулентные потоки, что способствует отложению минеральных солей с образованием твердой массивной пробки. Процесс протекает исподволь, и хозяева отмечают прогрессирующее замедление слива воды.
  • Механический. От него чаще всего страдает унитаз, в который случайно или намеренно смываются тряпки, пищевые отходы, наполнители кошачьих туалетов и пр. Даже большой объем туалетной бумаги может нарушить отток жидкости. Такой засор образуется резко, и при расспросе домочадцев обычно удается установить виновника проблемы.
  • Технический. Причина кроется в неправильной конструкции канализационной системы. Резкие изгибы гофрированных труб, недостаточный уклон системы, неправильно подобранный диаметр коллекторов замедляет прохождение стоков, создавая благоприятные условия для засорения. Такая проблема решается только исправлением недочетов, так как после однократной прочистки засоры будут появляться вновь и вновь с незавидной регулярностью.
Нарушение техники строительства

Разновидность технического засора, при котором вина целиком лежит на строителях. Дно траншеи, в которую закладывается труба, должно быть тщательно утрамбовано. В противном случае после сильного ливня участок почвы под трубой может просесть, сформировав изгиб, в котором постепенно образуется засор.

Прочистка канализации в частном доме: химические способы

Эта методика будет эффективна при эксплуатационных засорах, расположенных недалеко или при возможности обеспечить близкий доступ, к примеру, разобрав канализационный тройник. Такой способ чаще всего используется в первую очередь, так как он не сопряжен с грязными работами и эффективен.

Сода и уксус: всегда под рукой

Привычная хозяюшкам реакция нейтрализации, которая используется в выпечке, поможет почистить канализацию в частном доме от неплотных засоров. От вас потребуются простые действия:

  • Максимально вычерпайте воду из сантехнического прибора, в котором она не сливается. Если уровень жидкости медленно, но уходит, есть смысл подождать.
  • Засыпьте в сливное отверстие целую пачку соды (200 г), а лучше – две.
  • Подождите 30 минут. За это время щелочь доберется до места проблемы и осядет на ее поверхности.
  • Влейте 1-2 стакана уксуса. Действуйте не спеша, потому что при близком расположении пробки пенообразование будет интенсивным.

В ходе реакции выделяется большое количество углекислого газа, пузырьки которого разбивают засор на частицы меньшего размера, которые свободно пройдут дальше в систему. После окончания выделения пузырьков влейте небольшое количество хорошо горячей воды, и если она стекает, обильно промойте трубу.

Каустическая сода: химическая атака

Способ с потрясающей эффективностью, так как создает в трубе резко щелочную среду, разрушающую плотные и старые отложения. Со свежими пробками едкий натр справляется буквально в два счета. Действуйте так:

  • Наденьте одежду с длинным рукавом и плотные перчатки для защиты кожи, подготовьте толстостенную пластиковую посуду для работы.
  • Растворите порошок действующего вещества во вдвое большем объеме воды. Если проблема затронула один сантехнический прибор, достаточно будет пары ложек каустической соды.
  • Если вы купили гелеобразную форму, предыдущий шаг пропустите, и сразу влейте раствор в засорившееся отверстие и оставьте его для воздействия на 1-1,5 часа.
  • Откройте кран горячей воды и оставьте ее течь на протяжение 5-7 минут. Содовый раствор, протекая по трубам, очистит их.

Недопустимо использовать каустическую соду для эмалированных сантехнических приборов, так как она растворит покрытие. Если необходимо прочистить канализацию в частном доме, где использованы ПВХ-трубы, действовать придется в несколько приемов, заливая раствор понемногу. Такие меры объясняются тем, что реакция сопровождается выделением тепла, и при высокой интенсивности температура в замкнутом пространстве трубы доходит до 70⁰, что может ее деформировать.

Бытовая химия

На полках супермаркетов вы найдете готовое средство для очистки канализации в частном доме. Формы выпуска и производитель не столь важны, ведь главный критерий, на который следует обратить внимание при покупке – к какой группе принадлежит состав:

  • Щелочные растворы быстро и эффективно растворяют жиры, которые выступают связующим компонентом засоров. Их использование оправдано в кухонных сливах и при свежих, не минерализовавшихся засоров.
  • Кислотные растворы устраняют застаревшие засоры, уже успевшие кальцинироваться. Агрессивная среда быстро разъедает волосы и другие органические отложения, поэтому их стоит применять в частном доме при чистке канализации в ванных или общедомовых коллекторах.

При работе с химическими составами позаботьтесь не только о защите кожи, но и сантехнических приборов. Не допускайте их попадания на эмалированные или хромированные поверхности.

Думайте о бактериях

Если ваш дом оборудован автономной канализацией с биоочисткой, сразу переходите к механическим методам. Раствор кислоты или щелочи в сливе убьет биокультуру, а для получения достаточной степени очистки новая порция бактерий должна будет набирать производительность пару недель.

Засорилась канализация в частном доме: как почистить механически

Химические способы оправдывают себя при близко локализованных эксплуатационных засорах. В случае формирования жировой пробки вдали от слива или при попадании посторонних предметов, на помощь приходят механические устройства для чистки канализации в частном домовладении.

Вантуз: старый дедовский способ

Несмотря на слабую эффективность этого прибора, стоит все же попробовать его прежде, чем будет развернута полномасштабная очистка канализации в частном доме с привлечением троса и кучей грязи. Правильно использовать вантуз нужно так:

  • Для усиления эффекта залейте в слив что-то из химических составов, описанных выше. Если под рукой ничего не оказалось, просто пропускайте этот шаг.
  • Если вода стоит в раковине или унитазе – вычерпайте ее так, чтобы вантуз погружался в нее не больше, чем на 1 см.
  • Плотно приложите его к сливному отверстию, создавая вакуум. Сделайте 4-5 резких, сильных движения, которые создают гидроудар в области засора.

Практичным домовладельцам стоит запастись пневматическим вантузом, гибкая насадка которого позволяет добраться поглубже. Хотя отзывы бывалых сантехников об этом приборе неоднозначны.

Разбираем сифон: быстро и пошагово

Это место часто становится мишенью для засоров. Производители прекрасно знают о такой особенности, и потому предлагают потребителям сифоны разборной конструкции. Процедура очистки не из приятных, зато эффективность ее просто фантастическая. Так что надевайте хозяйственные перчатки и приступайте:

  • Подставьте тазик или ведро, чтобы не вычерпывать пролившееся содержимое трубы.
  • Открутите дно сифона, вытряхните из него всю грязь.
  • Пальцем проведите ревизию входящей и выходящей трубы.
  • Промойте внутреннюю поверхность со средством для мытья посуды или стиральным порошком и соберите конструкцию обратно.

Если ваш сифон неразборной, придется демонтировать его целиком. Воспользовавшись случаем, можете заменить его на разборной, чтоб в следующий раз было проще.

Сантехнический трос: must have домовладельца

Если преграда воды находится далеко, ничего не поделаешь, придется вооружаться тросом. Подойдет самая примитивная конструкция с заострением на одном конце и ручкой на другом, не уступающая по функциональности всевозможным усовершенствованным моделям. Застелите пространство вокруг тряпками, переоденьтесь в рабочую одежду и приступайте:

  • Лучше работать вдвоем, чтобы обеспечить непрерывное вращение троса. В противном случае он загибается в трубе, что сильно затрудняет работу.
  • Один человек вращает трос, а второй постепенно продвигает его в трубу до тех пор, пока он не упрется в пробку.
  • Подвигайте тросом вперед-назад, пробивая препятствие. Если речь идет о механическом засоре, есть шанс подцепить вызвавший его предмет крючком и извлечь обратно. На обратном пути не прекращайте вращение, чтобы не потерять подцепленную причину проблемы.
  • Повторно введите трос в трубу на ту же глубину, и постарайтесь очистить стенки, подвигав им вперед-назад.

Когда засор устранен, залейте в канализацию химический растворитель, чтобы качественно очистить мелкие частицы пробки со стенок. Если этого не сделать, к шероховатостям быстро прилипнет новая порция грязи.

Чистка общедомового коллектора: зайдем с обратной стороны

Если проблема затаилась в трубе не в частном доме, а за его пределами, чистка канализации своими руками становится все более пугающей процедурой. Поскольку перспектива остаться без слива воды пугает еще больше, делать нечего – придется чистить коллектор со стороны канализационного колодца. В этом деле есть свои хитрости:

  • Сантехнический трос здесь малоэффективен, так как он слишком гибкий, и в трубе большого диаметра легко изгибается, образуя петли. Да и длина его редко бывает достаточной.
  • На выручку приходит стальная канализационная проволока или лента – она толще и жестче.
  • Всегда работайте вдвоем. Пусть из жены помощник так себе, она хотя бы поможет выбраться, если под вами обломится лестница.
  • Открыв люк, оставьте его так на 5-10 минут для доступа кислорода в колодец. Метан под землей опасен не только для шахтеров, он вполне мог накопиться даже в неглубоком колодце. Даже без метана, спустившись в колодец сразу вы рискуете потерять сознание от недостатка кислорода.
  • Станьте выше коллектора, наклонитесь и подавайте ленту внутрь. Если работать вровень с выпускным отверстием, в момент пробивания засора струя нечистот хлынет прямо на вас. Ее сила достаточна, чтобы сбить человека с ног, и упасть вниз, ничего не повредив будет большой удачей. Не говоря уж о последующем отмывании.

Видео-демонстрация прочистки канализации

Советы от человека, который на практике опробовал прочистку канализации тросом. Скептическое отношение автора к химическим средствам оправдано в случае таких масштабных засоров.

В целом, процесс малоприятный, но технически несложный. Если уж и это не помогло, остается одно – вызывать профессионалов, которые знают, как почистить канализацию в частном доме. На самом деле у них просто есть необходимое оборудование для создания гидроудара. Длинный трос подает воду под высоким давлением прямо к месту закупорки и полностью очищает трубу.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять