Без сантехника
воскресенье, 20 января 2019

Лучшие средства для прочистки канализационных труб

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Рано или поздно приходится прочищать канализационные трубы. Если этого не делать, то может возникнуть неприятный запах, расползающийся по всей квартире. Это портит качество жизни в ней. Также отложения волос, жира и моющих средств могут вовсе перекрыть трубу, что остановит движение стоков. В таком случае пользоваться сантехникой будет нельзя, так как вода не будет уходить из раковин, унитаза и ванной. Это заставит принимать экстренные меры по очистке канализации. Но лучше до этого не доводить, проводя профилактические работы время от времени.

Для прочистки труб лучше всего использовать химические средства. Они самые действенные. Их можно разделить на:

  • порошковые (в гранулах);
  • гелевые;
  • жидкие.

Самыми эффективными, по словам специалистов, являются препараты двух первых групп. Они содержат, как правило, каустическую соду, вызывающую сильную реакцию. Это быстро растворяет органические отложения типа волос и жира. Также влияние оказывается на остатки моющих средств. После химической атаки все это быстро смывается горячей водой.

В этой статье мы расскажем о том, как выбрать средство для прочистки канализационных труб. Вам легко будет определиться после просмотра рейтинга.

Гранулированные средства

Порошковая химия самая действенная. Скорее всего, она полностью удовлетворит ваши ожидания. Но есть в ней один недостаток. При использовании вы можете вдохнуть немного средства, что очень опасно для здоровья. Правда, современные производители активно работают над тем, чтобы устранить этот недостаток и уменьшить количество образовывающейся пыли.

 Chirton «Чистые водостоки»

Эти гранулы продаются в пакетиках по 40 и 6 грамм. Этого достаточно для одного применения. При этом хранить ничего не нужно. Это, конечно плюс, особенно, если вы живете с детьми.

Препарат содержит каустическую соду и нитрат натрия. Оно очень активно реагирует на воду, а также эффективно справляется с засорами труб. Разрушение мусора происходит уже через пятнадцать минут после применения «Чистых водостоков».

Данный продукт имеет выраженный химический запах. Он немного едкий, но не очень сильный, поэтому вытерпеть его можно.

Еще одно преимущество – минимум пыли. Маловероятно, что вы вдохнете химию. Также в средстве отсутствует хлор.

«Чистые водостоки» стоит не дорого, так что очистка канализации обойдется вам дешево.

Баги Потхан

В состав данного продукта входит каустическая сода, а также активные вещества, усиливающие ее действие.

Данная химия очень действенная. Она способна устранить даже очень сильные засоры всего за три минуты. Минусом при этом является очень сильный едкий запах. Также могут разъедаться руки и страдать глаза. Но в некоторых случаях это все стоит потерпеть. После проведения работ сразу же проветрите помещение.

Если же ваша канализация не очень и забита, приобретите более щадящие средства, которых вполне хватит для получения ожидаемого эффекта. Вы при этом пострадаете меньше.

Работать Баги Потхан начинает только при добавлении горячей воды. Вам следует это помнить, чтобы усилия не пошли впустую.)

Данное средство очень экономичное. Его нужно засыпать совсем немножко. Делать это легко, благодаря удачной упаковке с носиком.

Плюсом также является защита «от детей» на крышке. Этот момент важный, так как Баги Потхан продается в больших емкостях, которых хватает на несколько раз.

Из-за своей едкости вещество может повреждать старые, уже порядком изношенные трубы. Поэтому для них используйте что-то менее разъедающее.

Селена Антизасор

Этот химический продукт называют больше профилактическим, чем экстренным. Он справляется с небольшими засорами. Поэтому его лучше использовать периодически еще до того, как ситуация стала критической.

Продается «Селена Антизасор» в упаковках по 4 пакетика. За раз нужно использовать один. Вам следует засыпать гранулы, а потом залить стаканом воды. Через час добавьте в сливное отверстие кипятка.

Это средство можно использовать для унитаза, что редкость среди продукции данного типа.

Стоит продукт не дорого. При этом эффективность его остается на достаточном уровне. «Селена Антизасор» не пылит. Запах химии не отчетлив, он не очень досаждает.

Гели

Такие варианты также хорошо помогают устранять канализационные засоры. При этом они абсолютно не пылят, поэтому более безопасны, чем порошковые средства.

Deboucher


Этот гель очень эффективный. Он может справиться как с легкими, так и со значительными загрязнениями канализации. В составе средства гидроксид калия, гидроксид натрия, хлор, а также некоторые добавки, которые усиливают активность компонентов. Это обеспечивает хорошую эффективность.

По инструкции Deboucher нужно заливать на срок не меньше часа. Но если трубы не особо забиты, то для их прочистки хватить и более короткого периода. За раз нужно использовать не меньше половины литра средства. Это, конечно, не экономично, но и стоимость данного продукта небольшая. Так что финансово вы особо не пострадаете.

Deboucher безопасен для пластика. Поэтому его можно использовать для прочистки труб из такого материала. А вот для работы с алюминиевыми трубами он противопоказан, так как из-за хлора может их повредить.

Упаковка данного средства имеет блокировку крышки «от детей». Это позволит спокойнее хранить его дома, а также использовать, не боясь, что бутылка самопроизвольно откроется.

Жидкие средства

Текучая химия самая неэффективная, так как она плохо задерживается в месте засора. При этом она и наиболее безопасна, так как не имеет сильного запаха, не пылит. Среди таких средств есть достаточно действенные, которые выбираются как обычные пользователи, так и мастера.

Санокс «Чистый сток»

Это жидкий химический продукт, продающийся в бутылках по пол литра. Его нужно разделить на два использования. Действие данного средства замедленное. Но при этом с засорами оно справляется хорошо.

Длительность ожидания компенсируется минимумом едкого запаха, малой стоимостью и исключением повреждений труб.

На бутылке Санокса также есть защита, которая не позволяет детям ее открутить.

«Крот»

Это продукт продается литровыми бутылками. Он очень известный и используется чаще всего.

Стоит отметить, что «кротов» на рынке очень много. Так называются продукты разных производителей. При этом не стоит тратить много времени на поиск «оригинала», ведь состав этой химии практически одинаков, как и действие.

Действует «Крот» около 1,5 часа. Столько нужно выждать после заливки. Если канализация очень загрязненная, то можно подождать и дольше. Потом все смывается кипятком.

«Крот» очень легко найти. Он продается повсюду.  Минус данного средства в том, что оно находится в большой неудобной бутылке, которая, кроме того, не защищена от детей.

Народные средства для прочистки канализационных труб

Кроме специальной химии можно использовать и народные рецепты, а таких есть много. Они, как правило, более безопасны, а также могут использоваться для прочистки пластиковых труб. Согласитесь, что уксус и сода их не повредит.

В домашних условиях в основном используют:

  • соду (пищевую, кальцинированную);
  • уксус;
  • соль;
  • винный камень.

Их можно засыпать по отдельности или смешивать. После этого подождите, чтобы вещества подействовали и залейте их кипятком.

Как выбрать лучший вариант для вашего случая

Каким средством прочистить трубы? Нужно смотреть по ситуации. Если вам предстоит бороться с серьезными засорами, то покупайте более концентрированную химию. Для профилактики и небольших загрязнений подойдут варианты подешевле и не особо быстродействующие.

При этом стоит отметить, что все химические средства для прочистки канализационных труб эффективны. Совсем не действенных нет.

Когда будете работать с чистящими средствами, не забудьте одеть резиновые перчатки и маску. Это защитит вас от агрессивных веществ. После окончания процедуры очистки канализационных труб проветрите помещение.

Видео о том, чем лучше проводить очистку канализационных труб

Вдобавок к информации, описанной в статье, мы подготовили для вас видео. Оно также будет вам полезно.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять