Канализационная насосная станция КНС – основные типы, принцип работы, этапы монтажа и правила эксплуатации

Канализационная насосная станция (КНС) – это специальное техническое сооружение, которое используется для перекачки сточных вод из объектов внешней канализации. КНС широко применяются для обеспечения нормальной работы системы канализации в тех местах, где невозможно или затруднительно использование гравитационной схемы.

Канализационные насосные станции изготавливаются из прочного материала – стекловолокна. Они отличаются высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным средам, что особенно важно при работе со сточными водами. Станции оснащены специальными сдвоенными насосами, которые могут работать как поочередно, так и одновременно с целью обеспечения более эффективной работы.

Устройство канализационной насосной станции включает в себя не только основные компоненты, такие как резервуар, насосы и системы вентиляции, но и дополнительные элементы, например, предохранительные клапаны, избыточные датчики и системы управления. Все это оборудование обеспечивает надежность и безопасность работы станции.

Монтаж и обслуживание КНС требуют особого внимания и профессионализма. Правильная установка и настроение всех компонентов позволяет достичь эффективной работы станции и предупредить возможные аварийные ситуации. Регулярное обслуживание и техническое обследование позволяют предотвратить поломки и продлить срок службы КНС.

Канализационная насосная станция КНС

КНС состоит из нескольких основных компонентов: насосов, резервуара и автоматики. Насосы предназначены для откачки сточных вод и перекачки их на повышенную отметку. Резервуар служит для временного сохранения сточных вод до момента, когда они будут перекачаны. Автоматика предназначена для управления работой станции и обеспечения ее безопасности.

Схема работы КНС достаточно проста: сточная вода поступает в резервуар, откуда насосы перекачивают ее на нужную отметку. Когда сточная вода достигает определенного уровня, срабатывает автоматика, выключающая насосы. Для обеспечения бесперебойной работы КНС, обычно, предусматривается наличие дополнительных насосов и резервуаров.

КНС имеют различные виды и типы в зависимости от потребностей объекта. Например, для домов, которые находятся в зоне повышенного риска затопления, рекомендуется устанавливать КНС с двумя независимыми насосами и резервуарами. Также существуют КНС для различных типов сточных вод: бытовых, промышленных и др.

Важным этапом работы с КНС является правильный монтаж и обслуживание. Для этого необходимо соблюдать все требования и рекомендации производителя. Правильная установка и регулярное обслуживание КНС позволит обеспечить ее надежную и долговечную работу.

Устройство и принцип работы КНС

Основной принцип работы КНС заключается в следующем:

  1. Стоки и сточные воды поступают в специальную ёмкость (септик, сливной колодец и т.д.), где происходит начальная обработка.
  2. Затем с помощью насосов сточные воды перемещаются по трубопроводам к КНС.
  3. В КНС сточные воды собираются и накапливаются, пока не достигнется определенный уровень.
  4. Когда уровень сточных вод достигает заданного предела, насосы автоматически включаются и начинают откачивать воду.
  5. Откачанная сточная вода попадает в канализационную систему или сбрасывается на удаленное место.

Корпус КНС обычно изготавливают из прочных материалов, таких как стекловолокно или пластик, чтобы обеспечить долговечность и защиту от коррозии. Системы КНС могут иметь дополнительные функции, такие как аварийное отключение электропитания, управление с помощью дистанционного управления и системы контроля уровня сточной воды.

Виды канализационных насосных станций

Канализационные насосные станции играют важную роль в сборе и отводе сточных вод из домов, зданий и других сооружений. В зависимости от особенностей конкретного объекта и требований к системе канализации, могут использоваться разные виды насосных станций.

Основная разница между видами канализационных насосных станций связана с их конструкцией и способом устройства.

Первый вид насосных станций – очередная станция. Она оборудуется одним или несколькими насосами, которые перекачивают сточные воды в коллектор. Данная схема применяется в случае, когда высота подъема сточных вод относительно коллектора слишком велика.

Второй вид насосных станций – дополнительная станция. Когда требуется перебрасывать сточные воды по горизонтали, используются дополнительные насосы, которые оборудуются на таких станциях. Дополнительная станция позволяет эффективно перекачать сточные воды через любые перепады высоты и различные препятствия.

Оба вида насосных станций могут быть построены по вертикальной или горизонтальной схеме. Расположение и устройство насосов зависит от специфики объекта и его потребностей.

Таким образом, в зависимости от требований и особенностей объекта, канализационные насосные станции могут быть оборудованы разными насосами и применяться в разных схемах, обеспечивая эффективную работу системы канализации.

Классификация канализационных станций

В зависимости от объема сточных вод, канализационные насосные станции (КНС) могут быть разделены на малые, средние и крупные. Малые КНС обычно оборудуются только одним насосом и предназначены для отвода сточных вод от домов и небольших объектов.

Средние КНС являются более мощными и могут иметь несколько насосов, обеспечивающих более высокую производительность. Они используются для отвода сточных вод от многоквартирных домов, торговых и административных зданий.

Крупные КНС предназначены для обслуживания больших территорий или промышленных объектов, таких как фабрики, заводы или аэропорты. Они оснащаются несколькими насосами, а также дополнительными устройствами для очистки сточной воды, например, фильтрами или системами удаления нефтепродуктов.

КНС также могут различаться по материалу, из которого изготовлены емкости. Более дешевые модели обычно изготавливаются из пластика или стеклопластика, а более прочные и долговечные – из сшитых стекловолокон или железобетона.

Канализационные станции обычно работают по принципу взаимодействия с системой канализации по схеме “насос-проходчик”. При этом сточные воды поднимаются насосом и под действием давления перекачиваются в основную систему канализации. Поступление сточных вод в насосную станцию происходит через коллекторы, с которых они направляются в емкости для аккумулирования и последующего откачивания.

Установка и обслуживание канализационных насосных станций требует определенных знаний и навыков, поэтому рекомендуется обращаться к специалистам. Регулярное техническое обслуживание и проверка работы насосов помогут предотвратить поломки и обеспечить надежное функционирование канализационной системы.

Правила выбора оборудования

Правила выбора оборудования

При выборе оборудования для канализационной насосной станции (КНС) необходимо учесть несколько важных правил:

  1. Определите тип КНС в соответствии с особенностями вашей канализационной системы. Различные типы КНС подходят для разных видов систем – грунтовых, подводных или повышенных. Важно знать, когда и насколько часто насосная станция будет использоваться, чтобы выбрать соответствующую модель.
  2. Рассчитайте необходимую мощность насоса. Это зависит от объема сточных вод, которые нужно перекачивать, а также от возможности установки дополнительных насосов и регулирования их работы.
  3. Учтите материал, из которого сделан корпус насоса. Стойкий к коррозии материал, такой как нержавеющая сталь или стекловолокно, обеспечит долгий срок службы оборудования.
  4. Проверьте, есть ли в комплекте дополнительные системы безопасности, такие как уровнемеры или автоматическое отключение при перегрузке. Это позволит предотвратить повреждение оборудования в случае аварийной ситуации.
  5. Изучите возможности дополнительных функций, которые могут быть включены в КНС, например, датчики управления или системы очистки. Это позволит вам выбрать насосную станцию, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Выбирая оборудование для канализационной насосной станции, руководствуйтесь схемой и особенностями вашей сточной системы. Учитывайте мощность насоса, материал корпуса, наличие дополнительных систем безопасности и возможность использования дополнительных функций. Соблюдение этих правил поможет вам выбрать наиболее подходящую КНС и обеспечит надежную и эффективную работу вашего канализационного оборудования.

Сферы применения и назначение КНС

Сферы применения и назначение КНС

Одной из основных сфер применения КНС является канализационные системы жилых и коммерческих зданий. Когда невозможно или затруднительно вести сточные воды гравитационным способом, связанному с определенными препятствиями или перепадами высот, ставится задача обеспечить надежный сбор и отведение сточных вод. В таких случаях КНС становится неотъемлемой частью канализационной системы.

КНС также активно применяются в сельском хозяйстве, особенно на фермах и животноводческих хозяйствах. Там, где имеется большое количество сточных вод от животных, КНС обеспечивает их сбор, перекачку и надежную очистку перед отведением в природные водоемы или поливные системы.

Другой сферой применения КНС является промышленность. В промышленных предприятиях может образовываться большое количество различных отходов и сточных вод, которые требуется собирать и перекачивать для дальнейшей очистки или утилизации. КНС обеспечивает эффективное перемещение и обработку таких вод.

Также КНС находят применение в туристической инфраструктуре, на кемпингах, в дачных поселках и на объектах на открытом воздухе. Установка КНС позволяет обеспечить комфортные условия проживания и использования туалетов, не зависимо от наличия городской канализационной системы вблизи.

Компактность и простота монтажа КНС делает их незаменимыми для временных и мобильных строительных объектов. Они могут быть установлены и использованы на строительных площадках, где временно отсутствует доступ к главной канализационной системе.

Благодаря прочности и долговечности материалов, из которых изготавливаются КНС, таких как стекловолокна, они могут использоваться в условиях высокого влажности, коррозии и взрывоопасности.

Оцените статью
Без сантехника