Без сантехника
среда, 17 июля 2019

Какую канализацию выбрать для загородного дома ​

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Современный человек, в особенности городской житель, порой даже не догадывается, сколько служб задействовано и сколько человек неустанно трудится, для того, чтобы он мог комфортно и удобно жить. Сточными водами в городе занимаются различные ЖКХ или вообще отдельные подрядчики, но когда речь заходит о загородных усадьбах и дачах, то приходится позаботиться о канализации самостоятельно. Но какую канализацию выбрать для загородного дома, какой тип ее подойдет для каждого конкретного случая и почему, можно ли сделать ее своими руками и будет ли это оправданно и целесообразно? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Лучший вариант канализации для частного дома: агенты влияния

Неправильно организованная канализация на дачном участке может привести к плачевным последствиям, от заражения грунта, до затопления и подмывания строения.

Стоит разобраться

Существует четыре типа вод, которыми придется озаботиться, когда дело доходит до обустройства канализационной системы на участке. Сточными называют обычные хозяйственные и загрязненные фекальные, смытые после использования человеком, воды. Грунтовыми называют подземные источники первого горизонта, а поверхностными – талые, а также ливневые. Но и это не все, так как существуют еще и нормативно-очищенные, то есть те сточные массы воды, что при отведении не могут нарушить экологию участка, отравить его. Такие воды даже используют для полива огородов, садов и газонов, но их очистка должна проводиться по всем правилам.

Получив немного теоретических знаний, можно разбираться, какая канализация лучше для загородного дома. На этот непростой выбор будет иметь влияние множество самых разнообразных факторов, без учета которых обойтись никак не получится.

Количество проживающих и залповый сброс

Первый и самый важный из всех факторов, которые необходимо здраво оценивать, это количество людей, что будут проживать постоянно или же появляться регулярно в загородном доме. Ведь от этого напрямую зависит то, насколько часто будет использоваться сантехника, отчего могут значительно разниться показатели, так называемого, залпового сброса. Чем больше семейство, тем крупнее очистные домашнего типа придется устраивать.

Профессионалы говорят, что залповый сброс – это критическое, максимальное количество единовременного объема поступления сточных вод в систему канализации, одновременно с их максимальным загрязнением. В централизованных очистных станциях предусматривается не одна, а несколько последовательно соединенных камер для очистки, что позволяет избежать резкого переполнения и/или затопления, что гораздо хуже. При таких экстраординарных ситуациях могут быт загрязнены достаточно крупные участки, что порой перерастает в настоящие экологические катастрофы местного масштаба.

Глубина грунтовых вод и производительность

Решив разобраться, какая канализация лучше для частного дома, нельзя забывать о глубине залегания, обязательно имеющихся где-то поблизости, грунтовых вод, потоки которых могут разнести ядовитые стоки по всему участку и даже за его пределы, заражая все вокруг. Это значит, что до первого горизонта водных потоков должны достигать только прошедшие очистку сточные массы.

Производительность системы канализации, это очень важный фактор, но высчитать его без специальных знаний, которыми обладают профессионалы, получится едва ли. Высчитывается данный показатель в кубических литрах либо метрах за сутки. За такой информацией нужно обращаться к специалисту, но приблизительно прикинуть помогут консультанты в магазинах сантехники, где продаются разнообразные фильтровальные устройства, на основе ваших слов об использовании сантехники в доме и на участке.

Возможность электрификации и материалы

Если вы собрались обустраиваться капитально и использовать канализацию в загородном доме на всю катушку регулярно, не помешает узнать, что инновационные системы очистки уже давно никак не могут обойтись без электричества. Там установлены мощные компрессоры, датчики уровня наполнения, системы управления и сигнализирования, аэраторы и прочие устройства, которые должны получать питание от общей электросети, то есть стоит обязательно оценить возможность подведения таковой.

Немалую роль играет материал, из которого будет изготовлена канализация для частного дома. Она может быть металлической, полипропиленовой, бетонной, стеклопластиковой или даже полиэтиленовой. От качеств выбранного материала будет зависеть не только эффективность очистки сточных вод, но также долговечность и работоспособность, да и возможность беспрерывной эксплуатации и потребность регулярного ремонта.

Рельеф, качество грунта и размер участка

География местности, где расположился ваш участок, его рельеф, имеющиеся уклоны и остальные показатели тоже нужно обязательно учесть выбирая, как лучше сделать канализацию в частном доме эффективной, безопасной и надежной. Не помешает узнать есть ли неподалеку дренажные канавы и колодцы, централизованная канализационная система, надземные водоемы и прочее. О качестве самой почвы тоже забывать никак нельзя, так как от ее показателей будет зависеть сложность, а, следовательно, и общая цена работ по прокладке и организации канализации.

Важно правильно оценить размеры участка, на которых вы сможете себе позволить устроить очистительные сооружения для оттока сточных вод. Понятно, что полноценные отстойники вам возводить ни к чему, но во избежание недоразумений и неприятностей нужно всегда четко оценивать возможности. К примеру, отлично справляется с задачей очистная канализация для загородного дома со встроенными баками промышленного производства, но стоимость ее немалая.

Кроме всего прочего, очень важно правильно рассчитать место, где и будет устроена канализация. У самого дома устанавливать сток никак нельзя, это чревато неприятными, а порой, даже и фатальными последствиями, когда стоки попадают обратно в дом, а вода подмывает строение. Очистные сооружения должны располагаться не менее, чем в пяти метрах от стен здания, а также от любых хозяйственных построек. Только обдумав все эти детали, можно приступать к прямому выбору, какую канализацию лучше сделать в частном доме.

Правильный выбор типа и вида канализации для дачи или усадьбы

Оценив все возможности и желания, можно начинать разбираться, какие же типы канализационных систем лучше всего подойдут для ваших потребностей и целей. Раньше с данным вопросом особо не заморачивались, а наиболее популярным сооружением подобного типа можно было назвать выгребную яму, которую с завидной регулярностью приходилось выкачивать, вызывая соответствующие службы. Но кроме огромного числа минусов функционального типа, она может оказаться еще и небезопасной, потому современный человек ищет более совершенные системы, а они действительно имеются.

Важно

Если вы начнете разбираться в сводах специальных правил, ГОСТах или в технических данных разнообразных систем, выясняя, какая лучшая канализация для загородного дома, то обнаружите множество терминов, к примеру, децентрализованная или автономная система канализации (ДСК или АСК), станция очистки сточных вод (СОСВ), локальное очистное сооружение (ЛОС), установка для очищения сточных вод (УОСВ). Все эти названия несут один и тот же смысл, вне зависимости от функциональных возможностей и способности очистки.

Выгребная яма или накопитель

Самой простой локальной системой канализации, а также наиболее бюджетным вариантом, как мы уже упоминали, является обычная выгребная яма. Покупка материалов для ее сооружения и обустройства обойдется в разы дешевле, чем для любого иного вида канализации. Правда, о дешевизне и простоте в постройке как-то забывается, когда емкость наполняется и ее приходится выкачивать, для чего необходимо вызвать специальную службу, услуги которой обязательно выльются в копеечку.

Потому очень важно рассчитать так, чтобы наполнение происходило не чаще, чем дважды в год, иначе немудрено и разориться на одних ассенизаторских услугах. Если же вы не предполагаете проживать в загородном доме постоянно, приезжаете только летом на отдых, тогда накопителя точно будет достаточно. Некоторые рекомендуют, при нерегулярном и слабом использовании, строить яму без дна, в которой сточные воды потихоньку впитываются в окружающий грунт, но делать так можно только в том случае, когда общий объем стоков не превышает одного кубического метра.

Септик или простой утилизатор

Более совершенной системой можно назвать септик, который уже болеет функционален, следовательно, востребован на рынке. Он довольно прост в устройстве, но при этом достаточно эффективен, даже если сточные воды поступают в довольно большом объеме. Выстроить подобную конструкцию можно абсолютно самостоятельно, но и купить устройство в сборе тоже вполне реально. Современная промышленность предлагает множество моделей и вариантов.

Суть работы любого септика, будь то промышленного или самодельного, это разложение твердых включений стоков, с последующим их осаждением и выделением жидкости, которая уже может быть дренирована, то есть, фактически, сброшена в толщу грунта. При правильных расчетах, опустошение резервуаров от отходов требуется не дважды и даже не один раз в год, а гораздо реже, так как система самоочищается по мере работы.

Понятно, что постройка септика обойдется несколько дороже, чем обычный накопитель, но оно того точно стоит. Всю систему в готовом виде можно приобрести в магазине, а можно и создать собственными руками, что сэкономит средства, но придется истратить время и силы. Зато при самостоятельной постройке вы сможете сами регулировать объем и эффективность системы, то есть учесть все показатели и сделать канализацию под свои потребности.

Промышленные очистные станции локального типа

Разбираясь, какую канализацию лучше сделать в частном доме, никак нельзя обходить стороной локальные системы очистки сточных вод, что продаются в магазине, а изготавливаются промышленными методами. Сделать локальную станцию своими руками сможет, разве что, настоящий профессионал-инженер, да и то с привлечением высокотехнологичного оборудования, материалов и инструментов, едва ли получится у обычных граждан. Цена таких ЛОС тоже не маленькая, но они того, вне сомнений, стоят.

По сути подобная станция является довольно сложным устройством, зависящим от наличия энергетических ресурсов. То есть, они напрямую подключаются к электросети, потребляют энергию, отчего расходы на содержание их постоянно имеют место. Зато в результате, после полной очистки стоков, получается вода, которая прекрасно подходит для полива. Считается, что такие ЛОСы уничтожают более девяноста пяти процентов примесей, а это не просто хорошо, но даже великолепно.

Чаще всего работают такие устройства методом аэрации, то есть обогащения кислородом, что сразу же губит флору и фауну, уничтожает микробы и бактерии, а твердый осадок превращает в вязкий ил, как нельзя лучше подходящий для удобрения садовых и огородных растений.

Видео-подсказка, какую канализацию выбрать

Ознакомившись с материалом, можно уже делать окончательный выбор, какое канализационное сооружение выбрать для своего загородного дома. Если же остались какие-то вопросы, просто посмотрите видео, расположенное ниже, оно поможет верно сориентироваться и выбрать как раз то, что подойдет наиболее оптимально.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять