Без сантехника
среда, 17 июля 2019

Как шумоизолировать канализационный стояк в туалете

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Шум значительно влияет на самочувствие человека. Его уровень даже регулируется санитарными нормами и не должен превышать определенной отметки. Все из-за воздействия на человеческое здоровье. Но если с соседями о тишине в определенные часы договориться можно, то канализационные шумы мешают всегда. Но и с ними справиться также возможно.

Почему канализационная труба не подавляет характерные звуки

Почему труба издает звуки? Это является следствием дребезжания во время движения водных потоков. Это происходит не всегда. В каких случаях вибрирование трубы имеет место быть? Это:

  • очень большая скорость движения воды. Если потоки сильные, они громко ударяются о стенки коммуникаций. Те, в свою очередь, воздействуют на стенки здания. Все вместе это создает значительные шумы;
  • утечки, которые нарушают привычный ток. Из-за этого увеличивается резонанс;
  • загрязненность трубы и уменьшения просвета для прохождения стоков;
  • дефекты, имеющиеся на трубе;
  • плохое прикрепление трубы к стене.

Практически все эти причины можно устранить своими руками.

Также громкость шума зависит от других факторов, которые определяются еще на этапе монтирования коммуникаций. Это:

  • масса канализационной трубы;
  • материал изделия;
  • расположение трубы сквозь стену жилого помещения;
  • качество уплотнителя.

Шумоизоляция для канализационной трубы зависит от того, какую массу она имеет. Если ее стенки недостаточно толстые, то все звуки будут очень слышны. Кроме того, появится дребезжание из-за недостаточного веса.

Шумоизоляция канализационных труб из пластика на порядок хуже, чем изделий из чугуна. Первый материал пропускает абсолютно все звуки. Второй же может их изолировать от внешней среды.

Расположение канализационных труб сквозь жилые стены также усиливает нежелательные звуки.

Еще одна причина проблемы – в некачественном уплотнителе. Обычная монтажная пена для этого не подходит. Она пропускает абсолютно все звуки. А вот вспененный полиэтилен с задачей справляется, он поглощает шумы.

Чтобы проживание в квартире или в доме было комфортным, важно хорошо шумоизолировать канализационные трубы. Современных вариантов для этого есть много. О них-то мы и расскажем в данной статье.

Иногда шум в канализационных трубах усиливается в ветреную погоду. Это происходит из-за порывов воздуха, которые попадают через вентиляцию.

Шумоизоляция канализационных труб в квартире

В первую очередь должна быть совершена шумоизоляция канализационного стояка, а потом уже всех остальных труб. Все из-за того, что по главной коммуникации идет очень много воды, особенно в многоквартирном доме. Основной шумовой дискомфорт все-таки идет от нее.

Что можно сделать для того, чтобы шумы поглощались? Меры следующие:

  • установка специально разработанных труб;
  • применения звукоизолирующего материала;
  • укрепление трубы хомутами.

Первый способ вам подходит, если вы только монтируете канализационную систему. Но также можно ее полностью обновить, чтобы забить о лишних звуках насовсем.

Второй способ универсальный. Его можно применять на любом этапе.

Использование специальных шумоизолирующих труб

Такие изделия сейчас редкость, но они все же есть, и приобрести их можно. Они сделаны из минерализованного полипропилена и являются очень плотными. Стенки имеют несколько слоев. Такие трубы пропускают минимум звуков.

Недостаток таких изделий – в их стоимости. Они дорогие. Правда, покупка обычных труб и шумоизоляционных материалов к ним также не очень дешево обходится.

Еще один минус – доступность продукции только белого цвета. Не все потребители готовы к такому, ведь трубы в таком случае будут быстро пачкаться, кроме того, могут и не подойти к дизайну санузла.

Шумоизоляция стояка канализации своими руками с помощью специальных материалов

Шумоизоляция канализационной трубы в туалете может производиться с помощью специальных материалов. Они часто также являются и теплоизоляционные, поэтому могут использоваться и для обмотки внешних труб.

Обвернув коммуникации таким приспособлением, вы добьетесь хорошего результата. Каких-либо ограничений при этом нет.

Материалы для шумоизоляции и их виды

Средств для обматывания коммуникаций есть много. Всех их можно разделить на виды. Зная свойства каждого, вы сможете что-то для себя выбрать.

Шумоизоляция пластиковых канализационных труб может совершаться с помощью следующих материалов:

  • вспененный полиэтилен. Этот материал хвалят многие сантехники. Они отмечают, что с ним можно не только шумоизолировать, но и теплоизолировать трубы. Кроме того, вспененный полиэтилен исключает появления конденсата на трубах. Это существенный плюс. Значит, там не будут нарастать грибки и не появится плесень;
  • лента с эффектом звукоизоляции. Она также достаточно эффективна. Ее плюсом является удобство использования. Такую ленту нужно просто намотать вокруг трубы. Получится плотно и качественно;
  • рулонная шумоизоляция. Ее также можно применить. Этот материал не новый, но он до сих пор применяется благодаря своей эффективности.

Полиэтилен прослужит дольше, если его внешний бок будет жестким. Поэтому выбирайте именно такой вариант.

Выбирая материал для шумоизоляции канализационных труб, обратите внимание на маркировку. Она должна отражать информацию об уровне шума, от которого может спасти изделие.

Не стоит обматывать стояк и трубы минеральной ватой. Этот материал хорош только в качестве теплоизолятора. Шумы же через него отлично проходят. Кроме того, использовать его в жилых помещениях нельзя в соответствии со специальными нормами, так как от него страдают органы дыхания.

Укрепление трубы хомутом

Данная мера позволит снизить резонанс при движении воды по трубе. Хомуты плотно прикрепляют трубу к стене, обеспечивают ее неподвижность. Они очень плотно одеваются на изделие благодаря резиновому уплотнителю.

С помощью специальных переходников можно шумоизолировать и канализацию, проходящую сквозь стену. Таким образом, строению не передастся вибрирование, что исключит появление лишних звуков.

Специалисты советуют помимо звукоизоляции обгородить канализационные трубы гипсокартонным коробом. Он еще больше поглотит звуки. Правда, сделать это можно не везде, так как для такого приспособления нужна дополнительная площадь.

Как правильно шумоизолировать трубу

В первую очередь, вам нужно правильно обрезать материал. Сделайте это так, чтобы одним куском можно было обвернуть трубу полностью. Не стоит здесь экономить. Сразу покупайте достаточно шумоизолятора.

После этого хорошо прикрепите материал, подгоните его стыки. Закрепите строительным скотчем. Сделайте это так, чтобы труба была надежно прихвачена. Щели и зазоры будут пропускать шум, что сделает всю процедуру бесполезной.

После этого плотно обверните трубу строительным скотчем, но на этот раз не прихвачивайте, а полностью покрывайте им коммуникации минимум в три слоя. С помощью данной манипуляции вы увеличите массу изделия, что также снизит вероятность возникновения резонанса.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять