Без сантехника
понедельник, 22 апреля 2019

Как правильно подключить посудомоечную машину к канализации своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Достижения науки и техники с каждым днем становятся все доступнее для каждого и если еще каких-то лет десять-пятнадцать назад большинству домохозяек автоматическая посудомойка могла только грезиться во сне, то сегодня такое удобное и функциональное устройство уже могут позволить себе все больше граждан нашей страны. Однако для того, чтобы оно могло работать верой и правдой, сперва его нужно правильно подключить, обеспечив не только подвод воды и электропитание, но и качественный слив. Правильное подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации – это очень важно, потому именно об этом мы и поговорим в нашей нынешней статье.

Посудомоечная машина в доме: составляем план подключения

Как только гаджет оказывается уже приобретенным, сразу же встает вопрос, как подключить посудомойку к водопроводу и канализации так, чтобы все работало четко, как часы и не доставляло неудобств. Ведь если сделать что-то не так, это может привести к протечкам, которые могут испортить не только ваше напольное покрытие, но и потолки соседей, потому пренебрегать этим моментом ни в коем случае нельзя.

Важно

Первый раз, привезя домой посудомоечную машину, нужно сразу же решить, как именно вы будете ее подключать. Если совершенно никакого опыта нет, инструмент отсутствует, а представление о процессе вы имеете совсем смутное, лучше обратиться к настоящим профессионалам, которые сделают все быстро и надежно, дадут гарантию на отсутствие протечек, но обязательно возьмут за свои услуги определенную плату.

План сборки и установки

Специалисты рекомендуют не спешить, изучить все инструкции, что прилагаются к посудомоечному устройству, рассмотреть предложенные варианты креплений, составить план работы и только после этого приступать к самому процессу. Это поможет не путаться, а четко выполнять все необходимые этапы, один за другим.

  • Монтаж отдельной розетки для мощной посудомойки, а также подвод к ней электропитания, желательно прямиком с распределительного щитка.
  • Правильная организация бесперебойного водоснабжения, с возможностью отсекания подачи воды.
  • Монтаж слива грязной воды и подключение его к общей системе канализации.
  • Тест-драйв подключенного оборудования на практике и устранение мелких неполадок, при их наличии.

Подключение к электросети можно организовать в последнюю очередь, так делают многие, но более целесообразно все же начать с именно с данного этапа. Чтобы, когда придет время проводить тестирование и проверки, у вас все уже было полностью готово и розетка ждала свою вилку. В домах, оборудованных электроплитами, часто имеются отдельные ветки питания, подключить агрегат можно и к ним, обычно они выдерживают довольно крупные нагрузки.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации

После покупки дорогостоящего устройства, а посудомойка сегодня далеко не дешевое удовольствие, подключать его нужно настолько аккуратно, насколько возможно, чтобы не сломать раньше времени. Если опыта и навыков совсем нет, лучше доверить это ответственное дело настоящим профи, так как работать придется с водой и электричеством, а это может быть не просто чревато авариями и ремонтом, но и угрозой для здоровья и даже жизни. Потому нужно быть предельно осторожными и не пренебрегать техникой безопасности.

Оборудование, инструменты и материалы

Прежде, чем приступать к процессу подключения посудомоечной машины к водопроводу и канализации, а также электроснабжению, нужно сперва проверить, имеется ли в наличии весь необходимый инструмент и расходники. Если чего-то не хватает, нужно сразу же приобрести все, чтобы не бегать за каждой мелочью по отдельности в магазин.

  • Молоток, обычная отвертка, изолента, пассатижи и индикатор.
  • Провод подходящего сечения, приобретенный как раз достаточной длины, чтобы его можно было подключить к щитку.
  • Электродрель или перфоратор с подобной функцией.
  • Острый нож и ножовка для подпила полимерных труб.
  • Строительный уровень любого типа. Лучшим на сегодняшний день является лазерный, но и пузырьковая обычная модель подойдет как нельзя лучше.
  • Ключи гаечные нужного размера, как раз под водопроводные трубы. Лучше всего воспользоваться разводными ключами, так вы точно не прогадаете с размерами.
  • Розетка, достаточно мощная, чтобы выдерживать нагрузку от посудомойки. Следует проследить, чтобы она была с заземлением. При ином виде подключения, при поломке вашу посудомойку не примут на гарантийный ремонт.
  • Качественный сливной сифон с дополнительным штуцером под подобную машину.
  • Тройник-разветвитель, диаметром три четверти дюйма и точно такой же запорный кран, что позволит перекрывать подачу воды к оборудованию.
  • Фум-лента для пакования стыков и сгонов труб.
  • Фильтр грубой или глубокой очистки по желанию. Он устанавливается на подводе воды к машине и позволит ей прослужить намного дольше, так как внутрь не будут попадать твердые частицы, вроде известки, песка, окалины и прочего.

Прежде, чем приступать к работе, определитесь с местом установки, так как, вполне возможно, к комплекту всего необходимого нужно будет добавить еще более длинные трубы, для подвода воды и слива в канализацию. Ведь те, что установлены в стандартном комплекте могут оказаться слишком коротки и не достать до места стыка.

Правильное место установки

Прежде, чем изучать подключение посудомоечной машины к канализации, электросети и водопроводу, нужно выбрать для нее самое оптимальное место. Опытные люди продумывают этот момент еще до того, как соберутся отправляться в магазин за устройством, но бывает по-разному. Есть смысл послушать советы профессионалов по этому подводу, чтобы лучше представлять себе, в чем кроется вся суть проблемы.

  • Встраиваемые модели обязательно должны быть подобраны под мебель, иначе вам придется покупать не только посудомойку, а еще и отдельную тумбу под нее, а это лишние затраты, морока и прочие «прелести». Современные кухонные гарнитуры предполагают установку под варочной поверхностью, обычной столешницей и даже прямиком в шкафчике, за дверками.
  • Посудомойка ставится не далее, чем за полутора метра от места слива грязной воды.
  • Если возможности подключить посудомоечную машину к сливному сифону нет, лучше выбрать настольную модель, шланг которой можно просто закрепить в мойке.
  • Если есть возможность, устанавливайте устройство поближе к розетке, тогда отдельную ветку вести не придется, но помните, что мощность розетки и сечение провода должны соответствовать нормам, указанным в инструкции к оборудованию.

После того, как вы все хорошенько продумали, а место выбрали как нельзя более подходящее, можно приступать к монтажу водопровода, канализации и электроснабжения.

Подведение электропитания

Проще всего установить посудомоечную машину там, где уже имеется розетка, как мы и говорили, но получается так далеко не всегда. Потому придется приложить усилия и проложить новую ветку питания, что сделать будет не так и сложно, отключив подачу электричества на квартиру или дом, а также имея базовые навыки работы с инструментами. Розетку следует выбрать мощностью, не менее 16 А (с заземлением), а кабель сечением 2 миллиметра.

  • Подключите кабель к сети на щитке.
  • Проштробите специальную канавку, в которую вы уложите провод, чтобы спрятать его от глаз, от самого щитка, до места установки розетки.
  • Уложите кабель в штробу и заделайте простым гипсовым раствором.
  • Подключите второй конец провода к розетке и прикрути ее на заранее приготовленное место на стене.

После того, как все будет проделано, можно произвести эксперимент. Для этого подайте электропитание и включите в новую розетку какой-либо прибор, к примеру, настольную лампу. Это позволит узнать, все ли правильно вы сделали.

Запомните

При подведении питания для посудомойки, ни в коем случае нельзя забывать о заземлении. Это может привести не только к отказу в гарантийном ремонте, но и серьезным травмам. Если все правильно, то у вас будет иметься не две, а три жилы, которые ни в коем случае нельзя перепутать, иначе беды не избежать. Для этого нужно брать кабель, имеющий цветные жилы, с которыми легко и просто будет разобраться. Никогда не заземляйте никакие электроприборы на водопроводные или отопительные трубы, это чрезвычайно опасно.

Водоснабжение посудомойки

Перед тем, как разбираться, как правильно подключить посудомоечную машину к канализации, ее нужно сперва правильно подсоединить к водопроводу.

  • Сперва, на отвод трубы нужно поставить запорный кран, что поможет справиться, если возникнет экстренная ситуация. Те же функции может выполнять встроенная система Aqua-Stop или Aqua-Contro. Если нечто подобное имеется в вашей машинке, то заморачиваться с краном не обязательно.
  • На патрубок трубы, через которую будет осуществляться ее подача, устанавливается фильтр грубой или глубокой очистки. Второй имеет более высокую стоимость, но и толку от него намного больше.
  • Останется только прикрутить шланг посудомойки к водоснабжению. Нужно знать, что тут все скручивается руками, как на самой водопроводной трубе, так и на патрубке посудомойки.

Некоторые рекомендуют напрямую подключать устройство к горячей воде, чтобы сэкономить на электричестве, если имеется ее прямая централизованная подача. Но делать этого специалисты не рекомендуют. В ней могут содержать специальные добавки, что приведут к преждевременной поломке устройства.

Сток в канализацию

Последним этапом нашей работы будет подключение слива посудомоечной машины к канализации. Очень важно уделить этому моменту достаточно времени, так как это можно произвести различными методами. Давайте вместе разберемся, какие существуют варианты подключить посудомойку к канализации, что лучше выбрать, а также какие плюсы и минусы имеются у разных способов.

  • Слив посудомоечной машины в канализацию можно осуществлять напрямую, просто выведя трубку прямиком в мойку на кухне или в ванной, смотря по тому, где вы поставили свою машину. Это наиболее простой и дешевый метод подключения, но идеальным его никак не назовешь, ведь грязная вода будет сливаться прямо в мойку, а это может оказаться неприятно и даже опасно.
  • Второй вариант, а заодно и самый распространенный, это подключение слива к специальному отводу в сифоне под раковиной. Это наиболее выгодно и удобно, так как на таких впусках обычно стоит специальный клапан, что полостью отсекает возможность попадания внутрь машины воды из раковины или канализации.
  • Третий метод – прямой выпуск сточных вод в трубу канализации, если у вас имеется место под такое подключение.

При выборе любого подсоединения посудомоечной машины к канализации, нужно будет просто прикрутить или вставить шланг в подходящее для этого место и запаковать при потребности силиконовым герметиком.

Тест-драйв на деле

После того, как все работы будут закончены, стоит еще раз пройтись по всем скруткам и сгонам, чтобы убедиться, что все надежно и качественно соединено между собой. После этого можно включать вилку посудомойки в заранее сделанную для этого розетку и смотреть, что же будет. Стремитесь проверить все функции без посуды, чтобы не обеспечить себе дополнительные расходы при форс-мажорах.

  • Быстрота забора воды проверяется по инструкции к гаджету. Если она гораздо меньше, возможно окалина, ржавчина или песок забили трубу впуска или фильтр при подключении.
  • Нагрев воды тоже должен укладываться в определенные временные рамки, иначе придется вызывать мастера по ремонту и наладке.
  • Режим сушки посуды должен выдавать на выходе блистающую и скрипящую от чистоты посуду. Если она остается мокрой, значит неполадки какие-то есть.
  • Общие впечатления, отсутствия протечек, все это нужно очень тщательно исследовать, чтобы потом не хвататься за голову.

Прогоните впустую посудомойку на нескольких режимах, и вы точно будете знать, все ли сделали правильно. Только после этого можно использовать оборудование по прямому его назначению, то есть для мытья посуды.

Видео-инструкция, как подключить посудомоечную машину

Как видите, подключить машинку для мытья посуды совсем не сложно самостоятельно, тем более, если руки растут, как говорят, из нужного места. Потому, при большом желании, справится с задачей даже новичок. Если же у вас что-то не получается или есть моменты, которые недостаточно прозрачны, посмотрите видео, расположенное ниже. Там все досконально рассказано и разложено по полочкам.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять