Без сантехника
воскресенье, 20 января 2019

Действенные методы, помогающие прочистить канализацию своими силами

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Каждый человек желает жить комфортно и удобно, в чем немалую роль отыгрывает исправность всех систем современного жилища, начиная от терморегуляции, отопления, подачи газа и воды, и заканчивая канализацией, что должна качественно смывать практически все отходы человеческой жизнедеятельности. Но бывает так, что вода из раковины начинает выходить очень медленно или вообще стоит на месте, что является основным признаком засора. Тогда и встают вопросы, как прочистить канализацию в домашних условиях, какие средства и приспособления можно для этого использовать и стоит ли пытаться справиться самостоятельно.  Именно об этой проблеме и пойдет речь в нашей нынешней статье.

Забилась канализация: почему так случилось и как прочистить водосток

Начиная разбираться, как прочистить канализацию, нужно чутко понимать, что вполне возможно домашнему мастеру придется работать с грязными сточными водами, кишащими опасными микробами и болезнетворными бактериями, а также агрессивными химическими веществами для чистки. Потому целесообразно запастись средствами защиты, вроде плотных резиновых перчаток, надеть что-то удобное с застегивающимися манжетами. Не помешает подготовить и обычный респиратор, но действуя осторожно, можно обойтись и без него.

Важно

Чтобы не вспоминать о том, как прочистить канализацию в квартире с завидной регулярностью, нужно изначально, еще при установке, помнить обо всех правилах и тонкостях процесса. Прямое или косвенное нарушение, или даже легкое несоблюдение правил монтажа сантехнических приборов, неверно рассчитанные уклоны труб, все это может привести к тому, что вода будет застаиваться и не проходить в канализацию.

Наиболее распространенные причины засорения труб

Существует множество вариантов, как прочистить трубы канализации. Это означает, что не помешает выяснить, отчего же возник засор, а также в каком именно участке канализационной трубы он расположен. Без этого едва ли удастся качественно, просто и эффективно решить проблему. Так отчего и где засоры возникают чаще всего и как можно их обнаружить?

  • Первой и самой частой причиной засора канализационных труб можно считать попадание в них посторонних предметов. Причем они могут быть достаточно мелкими, как остатки пищи, так и более крупные, вплоть до клоков человеческих волос и шерсти животных, бумаги, мочалок, ершиков и даже школьных тетрадей и дневников. Выяснить, где именно, на каком участке трубы возникла пробка буде несложно, проверив все сливы, имеющиеся в квартире.
  • Халатность при установке и несоблюдение правил и норм монтажа сантехнических конструкций тоже может привести к частым и даже регулярным засорам, которые трудно прочищаются или вообще не поддаются прочистке.
  • Неверный уход за трубами слива, а также полное отсутствие какого-либо внимания к ним, тоже обязательно приводит к засорам. О профилактике никогда нельзя забывать, какого бы дела это не касалось, а тем более, в работе канализации.
  • Наслоение толстого и плотного слоя налета и осадка на трубах слива приводит к тому, что внутренний диаметр их значительно сокращается. Это вызывает еще более быстрое и сильное наслоение грязи, следовательно, засоры начинают возникать все чаще.

Если забилась канализация, как прочистить засор придется задуматься сразу же, иначе это чревато еще более неприятными последствиями, чем просто стоящая в раковине или унитазе водичка. Во-первых, спустя недолгое время в квартире возникнет неприятный запах, от которого потом нужно будет долго и мучительно избавляться, а во-вторых, игнорирование проблемы точно ее никак не решит. Проще всего вызвать профессионального мастера-сантехника, который точно знает самые простые и быстрые пути решения подобных задач. Однако его услуги имеют определенную стоимость, потому при потребности можно попробовать справиться самостоятельно.

Главные методы, как быстро прочистить канализацию

Бывает и так, что вызов «аварийки» попросту невозможен по ряду причин и сложившихся обстоятельство, потому прочистить засор в канализации придется самому, а для этого нужно знать, как именно это можно сделать и что для такого, довольно сложного, на первый взгляд, дела может потребоваться. Есть пять основных методов прочистки разных степеней сложности, стоит ознакомиться с ними и разобраться, что подойдет в вашем случае лучше всего.

  • Химический метод прочистки канализационных труб предполагает воздействие кислот или щелочей, которые можно приобрести в магазинах бытовой химии или даже в продуктовом супермаркете, о чем мы поговорим в разделе статьи о том, как прочистить канализацию содой и уксусом.
  • Термический метод предполагает применение горячей воды и даже пара, который под давлением подается в трубу.
  • Механический метод прочистки подразумевает работу специальным тросиком, который продается практически во всех хозяйственных магазинах, но работать с ним нужно еще научиться.
  • Комплексный метод лучше всего использовать в многоэтажках, где действует общая система канализации. Такой способ складывается из термического и механического воздействия, производимого одновременно.
  • Последний способ – гибридный гидродинамичнский, который еще называют гидравлическим. Для этого нужно будет хорошенько поработать специальным оборудованием, наиболее простым приспособлением из которого является банальный вантуз, знакомый каждому из нас с самого детства.

Относительно последнего варианта стоит сказать несколько слов отдельно, так как помимо вантуза существует и более сложное, дорогостоящее оборудование, приобретать которое для домашнего использования никто не станет, ввиду высокой стоимости.

Как прочистить канализацию в квартире своими руками

Когда причины засора выяснены, а место его приблизительно определено, можно выбирать какой-либо метод прочистки труб, что больше по душе и приступать к работе. Если сомнения вас не покидают, просто вызовите мастера-сантехника, чтобы избежать еще больших проблем, ведь тросиком, к примеру, при неправильном обращении, можно повредить внутренние поверхности труб, что уже повлечет за собой протечки. В большинстве же случаев разобраться, как прочистить канализацию на кухне, в ванной или туалете будет не так и сложно.

Горячая вода в помощь

Наиболее простой метод прочистить трубы канализации термическим методом дома, это просто налить кипятка в слив и ждать реакции. От воздействия горячей воды жировые отложения, которые чаще всего возникают на кухне, начнут таять и растворяться. Жителям многоквартирных домов достаточно закипятить чайник и аккуратно влить его содержание, пока оно не остыло, в слив умывальника. По идее, небольшой засор устранится сразу же, будто по мановению волшебной палочки.

Если речь идет о частном секторе, то можно применить и более радикальные методы, так как нет риска затопления соседей снизу. Для прочистки целесообразно воспользоваться компрессором, что будет подавать горячую воду или пар в трубу канализации пол давлением. Понятно, что эффективность такого метода будет выше в разы, при наличии подобного оборудования.

Бытовая химия из магазина и обычный уксус с содой

Если кипяточек не помогает, а компрессора нет или его применение невозможно, можно попробовать применить химический метод очистки. Тут есть два варианта, во-первых, воспользоваться продающимися в магазине едкими веществами, на манер порошка «Крот», изготовленного на основе щелока. Во-вторых, народные умельцы говорят, что для этого лучше применить «нетрадционные» методы, вроде напитка «Кока-Кола» или реакции соды с уксусом.

Прочистить канализацию содой и уксусом очень просто, а ингредиенты имеются на кухне у каждой хозяйки.

  • Возьмите стандартную пачку соды и засыпьте половину ее содержимого в сливное отверстие.
  • Отмеряв половину стакана уксуса, разогрейте до теплого состояния (не кипятить) и залейте туда же, куда пошла сода.
  • Во избежание выплескивания жидкости, заткните трубу скрученной тряпкой или ветошью.
  • После того, как бурная реакция в сливе закончится, а она будет обязательно, у вас уже должна быть наготове кипящая вода, в количестве не менее двух-трех литров.
  • Через полчаса, когда шипение в трубе прекратится, выньте импровизированную пробку и аккуратно, постепенно влейте весь имеющийся кипяток.

Сочетание уксуса и соды вызывает бурную реакцию, в процессе которой образовывается много углекислого газа, что, ища себе выход, скорее всего, прочистит ваш засор. Но, кроме народных методов подобного толка, можно приобрести в магазине бытовой химии специальное средство, которое может содержать кислоты или щелочи. Действовать тогда нужно четко по инструкции, не забывая о средствах индивидуальной защиты в виде перчаток и респиратора при потребности.

Механические методы: как прочистить канализацию тросом

Трубы канализации обычно имеют множество стыков, что создает дополнительные места для засоров и кучу проблемных мест, откуда достать грязь, жир и мусор бывает не только не просто, но и практически невозможно, если не воспользоваться специальными приспособлениями. К примеру, можно воспользоваться отличным тросиком из гибкой стали, один конец которого оборудован специальной ручкой, порой рифленой, для удобства прокручивания, а на второй надеваются специальные насадки.

  • Введите конец тросика в канализационную трубу, в которой образовался засор, из ближайшего слива. Предварительно нужно надеть насадку, которая по диаметру не шире самой водопроводной трубы, иначе тросик просто застрянет и все.
  • Продолжайте проталкивать тросик внутрь трубы, аккуратно прокручивая его по часовой стрелке, пока не дойдете до места засора.
  • Увеличив обороты вращения и прилагая некоторое усилие, нужно протолкнуть тросик поглубже, а потом вытащить его наружу. Скорее всего, на конце с насадкой вы найдете некрасивый клок мусора, с остатками жира и волос.

После проведения такой процедуры чаще всего засор исчезает и можно сразу пользоваться водостоком. Но если эффекта сразу вы не достигли, тогда лучше повторить все действия несколько раз, извлекая все скопившееся в канализации «ошметки», не дающие пройти воде. Конечно, приятной и простой такую процедуру очистки назвать получится едва ли, но зато ее эффективность всегда на высоте. Если же и этот способ оказался мало действенным, тогда вам точно прямая дорога к профессионалу.

Видео-инструкция, как прочистить канализацию тросом

Существует много разнообразных методов, как быстро и эффективно прочистить засоры в сливных трубах, но в большинстве случаев, для этого нужен профессиональный подход и специальный инструмент. Для тех же, кто решил справляться самостоятельно, предлагается видео-инструкция, размещенная ниже.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять