Без сантехника
воскресенье, 18 ноября 2019

Как правильно выбрать водонагреватель

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

С наступлением лета начинается одна из самых досадных проблем многоквартирных домов – перебои с горячим водоснабжением. Часто плановые работы растягиваются на длительные сроки. Все это время жителям приходится аскетично нагревать воду в кастрюлях и иных емкостях, что значительно усложняет жизнь и выбивает из привычной зоны комфорта. Если вы устали от отсутствия горячей воды в вашей квартире, стоит задуматься о покупке электрических баков для нагрева воды. Эта статья поможет вам определить минусы и плюсы проточных и накопительных водонагревателей.

Взято с сайта: 1poteply.ru

Взято с сайта: 1poteply.ru

Основные типы водонагревателей

Среди электрических водонагревателей выделяют следующие типы устройств:

  • Проточные
  • Накопительные

Несмотря на внешнее сходство всех типов, каждый из них имеет ряд принципиальных отличий. Как правило, водонагреватели выполнены в форме прямоугольника или цилиндра. Температура регулируется при помощи специальной ручки на поверхности прибора. Накопительные водогрейки по своим габаритам превышают размеры проточных моделей.

Как работает электрический подогреватель воды?

Взято с сайта: prodamcomfort.ucoz.ru

Взято с сайта: prodamcomfort.ucoz.ru

Электрический проточный подогреватель воды работает по следующем принципу: в прибор поступает холодная вода, которая затем протекает через встроенный ТЭН (тепловой элемент нагревания). Медный ТЭН нагревается под воздействием электрического тока. Вода, проходя по колбе через нагревательный элемент быстро нагревается до 45-60 градусов.
Проточный электрический водонагреватель для душа может согреть любое количество воды, но эффективен лишь при работе с одной точкой водоразбора. Иначе вода не будет успевать нагреваться до оптимальной температуры. Проточные электронагреватели для воды служат на протяжении долгих лет и не требуют частого ремонта. Это отличный вариант для тех случаев, когда необходимо наличие горячей воды на короткий срок в условиях городской квартиры или социальных объектов.

Как выбрать проточный электрический водонагреватель?

Практически все электронагреватели проточной воды отличаются высокой мощностью, которая варьируется от 3 до 27 кВт. Поэтому покупку стоит делать с учетом домашнего напряжения. Для использования с обычной розеткой в 220 В стоит покупать нагреватель мощностью от 3 до 8 кВт. Приборы с такой мощностью могут нагреть до 6 литров воды в течение 20 секунд. Такого нагревателя хватит на то, чтобы удовлетворить потребности обычной семьи в квартирном доме. Если у вас дома электроплита и есть розетка на 380 В, то вы можете приобрести проточную электрическую водогрейку с мощностью до 28 кВт.

На заметку!

При выборе электрического проточного нагревателя для воды обратите внимание на отзывы покупателей, а также на фирму-производителя. В России большую популярность среди потребителей завоевала продукция компания Bosch, Electrolux и др.

Как правило, все электрические проточные водоподогреватели делятся на напорные и безнапорные. Напорные монтируются прямо к водопроводу, что значительно расширяет их бытовое применение. Данный типа нагревателей предпочтительны для городских квартир. Безнапорные проточные водонагреватели устанавливаются на точках водоразбора, что делает их незаменимыми для применения на дачных и коттеджных участках.

Электрический проточный водонагреватель для душа получил большое распространение не только на дачных участках, но и в городских квартирах.  Это безопасный и экологический чистый прибор. Многие из них оснащены дополнительными функциями, которые делают их применение еще более комфортным. Их можно установить самостоятельно, без каких-либо разрешений со стороны коммунальных служб. Единственный

Проточный водонагреватель электрический для душа на даче обычно представляет собой экологичный и полностью безопасный прибор. В наши дни устройства такого типа имеют лаконичный дизайн и практически полностью автоматизированы, что дополнительно усиливает удобство их эксплуатации. К тому же никаких разрешений от контролирующих служб для их использования не потребуется. Однако

Однако они достаточно дороги как сами по себе, так и в повседневном использовании, а также существенно зависят от присутствия напряжения в электрической сети. Однако электрические нагреватели для душа на даче сильно зависят от наличия стабильного напряжения в доме.

Еще одним значимым минусом электрических проточных обогревателей для воды является большие затраты на электроэнергию. Поэтому приходится подходить к нагреву воды экономно. Если же вам нужно большое количество горячей воды, то следует обратить внимание на накопительные водонагреватели.

Как работает электрический накопительный обогреватель воды?

Взято с сайта: ttnn.su

Взято с сайта: ttnn.su

Накопительные нагреватели воды с объемом в 500 литров подойдут для коттеджей и дачных усадьб, где стоят независимые системы отопления и водоснабжения, потребляющие много электроэнергии. Накопительные электрические обогреватели воды можно использовать и в квартире, но для этих нужд выбирают приборы меньшего объема – от 10 до 150 литров. Стоит учесть, что подобные агрегаты занимают значительно количество места, поэтому нужно заранее распланировать площадь под их установку. Мощность таких приборов не превышает 3 кВт, что соответствует уровню обычных электрических чайников. В отличие от электронагревателей для проточной воды, накопительные обогреватели можно использовать и со стандартной розеткой в 220 В. При этом эффективность нагрева не зависит от потребляемой энергии.

Принцип действия накопительного нагревателя не шибко отличается от работы проточного обогревателя для воды. В теплоизолированную емкость поступает холодная вода, которая нагревается при помощи ТЭНа. Температуру нагрева можно регулировать и она варьируется от 35 до 85 градусов. При этом внутри бака вода сохраняет свою температуру в течение 2-3 часов. Заданная температура обеспечивается при помощи термостата. Как только температура воды падает на 0,5 градусов, прибор автоматически включается и подогревает до нужно температуры, после чего снова выключается. Таким образом вы всегда имеете необходимый запас горячей воды при минимальных затратах электроэнергии.

Как выбрать накопительный водяной обогреватель для воды?

Прежде чем выбрать электрический водяной нагреватель, нужно определить оптимальное количество горячей воды, которое требуется для удовлетворения потребностей вашей семьи. Это важно, чтобы не растрачивать электроэнергию впустую, нагревая лишние объемы воды. Также стоит помнить, что время нагрева зависит от размеров бака. Так, 10 литров воды нагревается за 10 минут до 45 градусов; а 100 литров – за 4 часа.

На заметку!

Вы можете определить оптимальный объем для вашей семьи посчитав количество точек водоразбора в доме и умножив это значение на количество членов семьи. Полученное число – это оптимальный объем жидкости для удовлетворения всех потребностей жителей дома.

Как правило электрические обогреватели воды устанавливаются в ванной комнате или туалете. Наиболее оптимальным вариантом будет установка устройства под потолком для большего экономия пространства. Корпусы имеют разнообразный дизайн, поэтому всегда можно найти вариант, способный лучшего всего вписаться в интерьер вашей комнаты. Объем настенных нагревателей не превышают 150 литров.

Водонагреватели с объемом больше 150 литров имеют напольный тип установки. Их просто устанавливают на твердую ровную поверхность без применения дополнительных деталей. После того, как жидкость полностью заполняет емкость, устройство можно подключить к сети.

Теперь вы знаете, как выбрать электрические нагреватели воды для душа на даче и какие виды электрических обогревателей для дома присутствуют на рынке. Во многом ваш выбор будет зависеть от тех условий, в которых вы собираетесь эксплуатировать прибор. Поэтому заранее оцените свои нужды, дабы сделать наиболее оптимальный выбор.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности