Без сантехника
четверг, 20 сентября 2019

Интерьер ванной с туалетом

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

Совмещенным санузлом никого не удивишь. Такая планировка является довольно распространенной.  При этом реализовывают ее у себя в квартире и владельцы малогабаритного жилья, и те, у кого места достаточно. Это делается для достижения вполне конкретных целей.

В каких случаях лучше совместить ванную и туалет?

Совмещение ванной и туалета имеет свои преимущества, правда, не всегда. Есть ситуации, когда без такой перепланировки действительно не обойтись, а в некоторых случаях необходимо воздержаться. В этой статье мы рассмотрим случаи, когда такие изменения плана квартиры оправданы, а когда нет.

Фото с сайта: dom32.info

Фото с сайта: dom32.info

Увеличение площади

Стоит совместить ванную и туалет, если оба помещения имеют слишком маленькую площадь. Это создает неудобства, ведь многие современные технические приспособления имеют значительные размеры. Та же стиральная машина не всегда влезает в ванную комнату. Убрав перегородку, вы сможете разместить много необходимых в санузле вещей, ведь площадь помещения увеличится. Причем к ней добавится часть места, занятого ранее перестенком.

Фото с сайта: www.o-vannoy.ru

Фото с сайта: www.o-vannoy.ru

Еще один плюс будет в том, что после объединения вы сможете сдвинуть унитаз и ванную таким образом, чтобы канализационные трубы занимали минимум места. Если объемы коммуникаций будут уменьшены, их станет легче ремонтировать. Вызванный сантехник сможет добраться до места аварии за малое количество времени.

Если в каждом из маленьких помещений было по раковине, в объединенном санузле можно оставить только одну. Это также сделает комнату более просторной и не захламленной. После таких изменений планировки вы сможете поставить в ванной и стиральную машину, и корзину для белья, и даже, возможно, шкаф для необходимых мелочей. Счетчики, расположенные в комнате, будут более открыты. Снимать показания с них будет легче.

На фото ванна совмещенная с туалетом. Как видите, помещение просторное и светлое.

Фото с сайта: www.moyavanna.com

Фото с сайта: www.moyavanna.com

Выделение дополнительного помещения

Есть еще одна причина для совмещения санузла – недостаток места для хранения вещей. Объединив ванную и туалет в одно помещение, из другого вы сможете сделать себе кладовую. Там хорошо будет держать старые вещи, мелкие транспортные средства или консервацию. Дополнительное помещение позволит вам разгрузить другие комнаты. При такой перепланировке есть и минус – совсем тесный санузел. Но если в квартире живет мало людей, то это не будет слишком ощутимо.

Фото с сайта: www.domfront.ru

Фото с сайта: www.domfront.ru

Создание единого дизайна санузла

Перепланировка санузла позволит разработать оригинальный дизайн помещения. Если комната будет больше, в ней можно будет реализовать многое. Любой дизайнер скажет, что в комнате 2 на 2 метра сложно воплотить оригинальные и просто красивые идеи. Если же санузел будет просторный, проблем с его эстетической обработкой не будет. Можно выбрать уже готовый дизайн ванной комнаты, совмещенной с туалетом. Фото на эту тему есть много.

Фото с сайта: pocmok.ru

Фото с сайта: pocmok.ru

Дополнительные выгоды

Кроме всего вышеописанного, организация совмещенного санузла позволяет еще и сэкономить. Обкладывая помещение плиткой, вы используете меньше материалов за счет того, что одна стенка уберется. Также вам придется поменять лишь одну дверь, так как другая уже будет просто не нужна. В таком случае финансы будут экономиться при каждом ремонте. Проем ненужной двери можно переоборудовать в удобную нишу.

Фото с сайта: www.domechti.ru

Фото с сайта: www.domechti.ru

Когда перепланировка все испортит?

Не во всех случаях совмещение ванной и туалета актуально. Рассмотрим случаи, когда это наоборот уменьшает уровень комфорта.

  1. Если в квартире живет много людей, то лучше не размещать ванную и туалет в одном помещении. Это исключит возможность использовать его двум людям одновременно. Особенно это будет ощутимо по утрам, когда все собираются на работу, в школу и детский сад. Действительно, может быть очень неудобно, когда в перенаселенной квартире ванна, совмещенная с туалетом.
  2. В некоторых типовых квартирах перепланировку можно делать только с разрешения компетентных органов и при наличии многих документов и справок. Иногда стоимость всего этого и количество потраченных усилий совсем не соответствуют полученной выгоде от совмещения санузла. К тому же, убирать несущую стену и вовсе запрещено по закону.
  3. Унитаз в ванной выглядит не очень эстетично. Не каждому будет приятно мыться таким соседством. Кроме этого, запах еще никто не отменял. В совмещенном санузле вам придется бороться с ним постоянно. Конечно, сейчас есть мощные освежители воздуха, но все же вам придется похлопотать с ними.

 

Фото с сайта: yorkparad.umi.ru

Фото с сайта: yorkparad.umi.ru

Что учесть при совмещении санузла?

Если ванная комната находится по соседству с кухней, то нежелательно объединять ее с туалетом. Дело в том, что вентиляционная система будет нести запахи их санузла в помещение, где готовят и принимают пищу. Это не то что не желательно, но даже неприемлемо. Если туалет не совмещен с ванной, то такого не происходит, ведь если в комнате только купаются, особо плохих запахов там быть не может.

Не стоит слишком сужать коридор, если вы решили захватить его часть. Везде стоит помнить о мере.

Фото с сайта: faza-remonta.ru

Фото с сайта: faza-remonta.ru

Оригинальные идеи

Некоторые люди не совмещают санузел, а просто добавляют в ванную дополнительный унитаз. В туалете же ставят умывальник, а иногда и гигиенический душ. Это позволяет организовать два почти равноценных санузла. Такой вариант удобен для большой семьи. Также такие санузлы иногда распределяют на «хозяйский» и «гостевой».

Фото с сайта: vashdom.tut.by

Фото с сайта: vashdom.tut.by

Также иногда при объединении санузла захватывают часть коридора. В таком случае ванная будет еще более просторной.

При совмещении санузла можно не рушить перегородку полностью. Часть стены у самого унитаза можно оставить. Таким образом, получится большое помещение, но непосредственно туалет будет немного скрыт. Многие приемлют такое оформление ванной комнаты и туалета. Фото ниже показывает, что так делают многие.

Фото с сайта: designmyhome.ru

Фото с сайта: designmyhome.ru

 

Фото с сайта: vannaguide.ru

Фото с сайта: vannaguide.ru

Как проходить весь процесс

Если вы уже определились, каким образом будете совмещать санузел, можете приступать к реализации своей задумки. Первым делом вам необходимо получить официальное разрешение на перепланировку. Как это сделать? Вы должны:

  • определить, как будут располагаться объекты в совмещенном санузле;
  • подать это в БТИ;
  • получить там поэтажный план;
  • собрать необходимые документы;
  • согласовать и подать заявку в жилищную инспекцию.

Чтобы это реализовать, придется здорово походить. Но помните, если этого не сделать, то можно получить проблемы в будущем. Вас либо оштрафуют, либо не позволят продать жилье без оформления всех разрешений на перепланировку.

Количество собранных документов и разрешений зависит от объема строительных работ, которые вы запланировали. Понятно, что убрать перегородку между ванной и туалетом легче, чем захватить половину коридора или вовсе перенести санузел в другую часть квартиры.

Фото с сайта: vannaja.net

Фото с сайта: vannaja.net

После того, как разрешение выдадут вам на руки, можно приступать к строительным работам. Они проводятся в такой очередности:

  1. Демонтаж старых коммуникаций.
  2. Разрушение стены между помещениями.
  3. Уборка строительного мусора и первичная обработка стен.
  4. Перенос объектов и прокладка новых коммуникаций.
  5. Эстетическая отделка помещения.

Лучше сразу демонтировать все старые трубы. Во-первых, так легче будет убрать стену и совершить другие работы. Во-вторых, после такого глобального ремонта желательно и коммуникации заменить на новые и качественные. Вы же не будете через год ставить под угрозу всю красоту, чтобы починить старые трубы.

Разрушения стенной перегородки необходимо сразу же вынести строительный мусор. Так вы сможете оценить объемы комнаты и сориентироваться в проведении последующих работ.

Фото с сайта: remont-samomu.blogspot.com

Фото с сайта: remont-samomu.blogspot.com

Старайтесь проводить работы, предполагающие шум, в дневное время, когда большинство жильцов на работе или дома, но точно не спят. Так вы сохраните хорошие отношения с соседями.

Обязательно выровняйте стены. Это делают с помощью специальных отделочных средств и инструментов. Ровные стены без ямок и горбинок – это залог удачного дизайна. Не забудьте о поле и потолке – на них необходимо скрыть след от демонтированной стены. Это делают с помощью бетонной стяжки и шпатлевки.

Фото с сайта: remontik.org

Фото с сайта: remontik.org

Проложите новые коммуникации. Учтите при этом, где будут находиться основные объекты ванной комнаты. Если будете устанавливать технику, проверьте проводку и сделайте заземление. Оно является обязательным, так как в санузле вы будете часто контактировать с водой, а это – риски.

Фото с сайта: abvmaster.ru

Фото с сайта: abvmaster.ru

Можно также сделать гидроизоляцию пола. Она преградит путь в воде, если она польется из-за неисправной сантехники. Так вы предотвратите затопление нижних соседей.

После этого можно начинать эстетическую отделку помещения. Как правило, ванную комнату оформляют плиткой или художественной штукатуркой. Обои не актуальны, так как могут покрыться грибком, вылинять от брызг воды и очень быстро потерять свой изначальный вид. Потолок можно сделать натяжным. Такой вариант будет практичным и долговечным.

Фото с сайта: asremonta.com

Фото с сайта: asremonta.com

 

Фото с сайта: faza-remonta.ru

Фото с сайта: faza-remonta.ru

 

Фото с сайта: www.remontiotdelkakvartir.ru

Фото с сайта: www.remontiotdelkakvartir.ru

После качественно выполненного ремонта можно устанавливать новую сантехнику, подсоединять стиральную машину и вносить мебель.

Фото с сайта: eto-vannaya.ru

Фото с сайта: eto-vannaya.ru

 

Фото с сайта: dachnoe-delo.ru

Фото с сайта: dachnoe-delo.ru

Если вы загорелись желанием реализовать интерьер ванной комнаты совмещенной с туалетом, смотрите также видео. Оно расширит ваш кругозор и подкинет новых идей.

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять