Без сантехника
четверг, 20 сентября 2019

Дизайн маленькой ванной комнаты в хрущевке с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

86937590

В чем специфика хрущевок? Дело в том, что такие дома строились на ближайшие 50 лет, но сейчас их не сносят, они продолжают функционировать, несмотря на то, что для многих изначально запланированный “срок эксплуатации” истек. Именно поэтому ремонтные работы в таком доме должны проводиться с максимальной аккуратностью и обязательно заранее тщательно продумываться. Мы поговорим о ремонте конкретного помещения в квартире-хрущевке — о ванной комнате. Ванные в домах такого типа очень небольшие, это создает множество неудобных моментов при продумывании ремонта и создании современного дизайна.

Мы подготовили для вас некоторую информацию на эту тему и добавим к статье несколько фото дизайна санузла в хрущевке, чтобы проиллюстрировать возможности маленьких ванных — они тоже могут быть и комфортными, и функциональными.

Маленькая ванная комната, дизайн в хрущевке

Размеры ванной, конечно, имеют значение, но не такое большое, как принято считать. Тесно ведь не там, где нехватка метража, а там где метры неправильно расходуются и захламляются ненужными вещами. В первую очередь давайте поговорим об оптимизации пространства. Мы уверены, что самую маленькую комнату санузла можно превратить в очень комфортное и красивое помещение проявив дизайнерский талант. Как мы уже сказали, для начала избавляемся от ненужного.

Какие же предметы лишние в ванной комнате? Что нужно переместить в другие помещения квартиры? Присмотритесь к тому, чем наполнены ваши полочки в ванной, что создает ощущение тесноты. Наверняка вы, как и большинство людей, храните некоторые вещицы не совсем там, где их место. Многие продолжают хранить в душе то, что может внезапно понадобиться, хотя этого не происходило уже очень давно. А может быть ваша ванная комната и вообще иногда используется не совсем по своему назначению? Зачастую такая неорганизованность и приводит к тому, что санузел кажется очень тесным, и кажется, что еще бы вот пару метров и стало бы гораздо просторнее, но нет, вероятнее всего в силу привычек, полученных еще в детстве не стало бы.

k18

Итак, от чего же нам предстоит избавиться? Взгляните свежим взглядом на помещение. Здесь не место для косметики, лучше поставьте зеркальце возле окна в комнате. Так же стоит избавиться от флаконов с гелями для душа, шампунями и пенами для ванны, оставив только те, которыми вы на самом деле пользуетесь каждый день. Средства для уборки так же должны отправиться в специальный шкафчик, кладовку или в коридор, им совершенно точно не место на виду в ванной.

Запомните

Ванная комната не предназначена для хранения косметики, ненужной техники и бытовой химии. Если убрать все эти предметы, помещение станет опрятнее и визуально просторнее.

Посмотрите, как должна выглядеть ванная комната в идеале без всех этих ненужных вещей.

Маленькая ванная комната дизайн в хрущевке, фото.

Интерьеры, подходящие для ванной комнаты в хрущевке

Теперь поговорим о том, какой интерьер и стилистка подойдет для небольшой ванной комнаты, что можно выбрать из большого многообразия стилей для санузла в хрущевке, чтобы общая картинка смотрелась красиво и аккуратно. Совершенно точно вам стоит отказаться от стиля барокко и любых других витиеватостей. Смело выбирайте минималисичные дизайны, согласитесь, что как бы ни хотелось вам украсить рюшами и оборками небольшую ванную комнату, любые завиточки визуально (и не только, зависит от количества) будут скрадывать пространство, а нам совсем не нужно делать из маленькой ванной еще более маленькую. Небольшие пространства предполагают четкость линий, правильно подобранные предметы и тщательно продуманный декор.

Маленькие ванные комнаты дизайн фото в хрущевке.

Как визуально расширить пространство?

Чего нам хочется добиться при помощи грамотного подбора дизайна для ванной комнаты? Конечно же, визуального расширения квадратных метров! Как это сделать? Есть несколько способов, которые, несмотря на кажущуюся простоту исполнения, вполне действенно расширяют пространство помещения.

Во-первых, это зеркало. Все знают о том, что зеркальные коридоры, да и просто зеркальное отражение комнаты создают иллюзию увеличения объема пространства. Лучше всего выбирать зеркала для ванной комнаты правильной формы. Как мы уже говорили, четкость линий при создании дизайна нам на руку, поэтому обратите свое внимание на квадратные, прямоугольные или круглые крупные зеркала без излишеств.

Помните

Ванная — это влажность и сырость, а значит стеклянная поверхность будет постоянно запотевать, необходимо убирать подтеки и брызги, кроме того, что они выглядят просто неряшливо, такая грязь за зеркальной поверхности визуально скрадывает пространство.

Ну, и само собой, стильный дизайн ванной комнаты включает в себя понятие стерильной чистоты всех поверхностей, не только зеркало должно быть идеальным. (Чтобы влажность не создавала налета на стенах, покрытых керамической плиткой, на полу и на стекле оставляйте ванную открытой после каждого приема душа, проветривайте ее, создавая дополнительную вентиляцию).

k14

Во-вторых, чтобы зрительно расширить комнату санузла, откажитесь от темных тонов, от большого нагромождения ярких деталей. Оформив ванную в светлых оттенках с небольшим количеством ярких акцентов, вы сможете выиграть еще немного пространства. Светлый — не обязательно значит “белый”, напротив, мы не рекомендуем делать ванную комнату только лишь в белом цвете. Напомним о влиянии цвета на психологию человека. Вы не сможете долго находиться в белом помещении и уж точно не сможете расслабиться и принять ванну с пеной после тяжелого дня, белые стены создают ощущение “давления”.

Помимо этого дискомфорта, белый цвет очень маркий, все подтеки будут сразу же заметны на белом кафеле, вам придется проводить очень много времени за уборкой помещения, каждый день отмывая белоснежные стены. Определяясь с цветовой гаммой обратите внимание на светлые оттенки любых ярких и теплых цветов. Отлично подойдет светло-желтый, светло-зеленый, светло-розовый, но это дело вкуса каждого. Конечно, нужны и яркие детали, не переборщите с ними и для создания акцентов смело выбирайте контрастные цвета или более насыщенный основной цвет.

Полезно

Кстати, напомним вам, что правило одежды в полоску работает и здесь: горизонтальные полосы сделают пространство более широким, а вертикальные визуально увеличат высоту потолков.

k15

В-третьих, мы все привыкли к навесным шкафчикам и полочкам, к напольным тумбочкам, а ведь они — тоже наши враги в борьбе за просторность комнаты. Вместо этой мебели лучше воспользуйтесь встроенными вариантами шкафов. Полочки можно сделать цельным полотном, чтобы они заполнили собой всю стену целиком, так у вас будет больше места для ванных принадлежностей и вы создадите ощущение более пустого пространства.

Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь вы заняли больше места, но в зрительном восприятии вы убрали разные предметы, совместив их в один, а человек ощущает тесноту различая несколько объектов, находящихся в непосредственной близости друг к другу. Таким образом мы сделали одно целое из рядов полочек и они воспринимаются как цельная часть интерьера. Полки, конечно же, необходимо делать закрытыми, ведь все, что можно убрать из поля зрения, нужно убирать в шкаф — работает та же схема психологии восприятия. Запомните, чем больше разных мелких предметов оказывается на видном месте, тем сильнее сужается комната.

Четвертое, что мы можем предложить для увеличения пространства — это дверь, которая открывается наружу. Если ваша дверь в ванную комнату открывается внутрь, то совершенно точно отбирает совсем не лишние сантиметры помещения. Хотите сохранить еще полметра — меняйте петли и сделайте установку двери, которая будет открываться наружу. Если это по каким-то причинам невозможно, можете поставить компромиссный вариант — раздвижные двери. Это идеальное решение, но предупредим заранее, что такая дверь будет дороже в установке.

Дизайн санузла в хрущевке фото.

Дизайн санузла в хрущевке фото.

 

Как сделать стильной ванную в хрущевке?

Что ж, давайте поэтапно рассмотрим ремонт и преображение ванной комнаты постсоветского образца в дизайнерскую и стильную ванную. Дальше мы поговорим о том, какую выбрать плитку, как расположить и как выбрать мебель и другие предметы интерьера.

Плитка

Начинать преображение стоит с выбора плитки. Здесь тоже есть свои секреты, которые позволят увеличить ванную, хотя бы зрительно. При оформлении помещения первым делом всегда думают над цветовой гаммой, подбором оттенков и стиля. А значит, сейчас мы разберемся, какая же плитка идеально ляжет на стены и пол. О том, какие предпочесть цвета мы уже рассказали, и есть еще один значимый нюанс, который необходимо учесть при укладке: чем меньше будет размер плитки, тем визуально больше будет казаться пространство.

Здесь, опять же, срабатывает психология восприятия: человек видит много плиток, а значит стена широкая и высокая, ведь глаз замечает в первую очередь количество, а не величину. Можете выложить стены из мозаики, но это займет гораздо больше времени и есть определенный риск переборщить с цветовой палитрой, использовать слишком много пестрых цветов, поэтому мы рекомендуем остановиться на светлой плитке маленького размера.

k33

Есть распространенное мнение о том, что если уложить по низу комнаты темную плитку а сверху светлую, это сделает пространство более гармоничным. Мы советуем вам отказаться от этой идеи. Вот почему: когда вы делаете комнату из двух разграниченных контрастных цветов, вы таким образом делите пространство пополам, а это сужает его, вместо того чтобы расширить. Поэтому лучше придерживайтесь одной цветовой палитры, объединяющей целостный вид ванной.

Выбирая между глянцевой и матовой плиткой, предпочтите глянцевую. Конечно, с ней будет чуть больше проблем в уходе, но она создает отражение и выполняет почти ту же функцию, что и зеркало.

Интерьер и оптимизация пространства

Первое, что вы должны сделать в ванной комнате в хрущевке для того, чтобы высвободит место не только зрительно, но и в реальности — уберите старую ванну. Заменив старую чугунную ванну на современную акриловую, вы сможете, во-первых, выбрать ее стандартной формы, но меньшего размера, а во-вторых, заменить ее на угловую, что совершенно точно прибавит вам дополнительных сантиметров. Кстати, освободив таким образом место, вы сможете поставить в ванную комнату стиральную машинку. Ее можно не прятать во встроенные шкафы, а воспользоваться таким дизайнерским решением: разместите машинку под раковиной. Кстати, если вам не принципиально наличие полноценной раковины в ванной, можно заменить его на маленький рукомойник или же и вовсе убрать эту деталь интерьера.

На тот случай, если санузел у вас совмещен, унитазы сейчас устанавливают как подвесные конструкции, такой подвесной унитаз отлично “облегчит” пространство и делает комнату более просторной. Если вас тревожит вопрос о прочности такой сантехники, то можете не переживать — она выдерживает вес до 200 килограммов.

Ванна в хрущевке фото дизайн.

Стильная ванная

Объединим некоторые основные моменты статьи. Подводя итог, можно сказать, что светлые тона, маленькая плитка, четкие и прямые линии в интерьере, зеркальные поверхности и, конечно же, отсутствие лишних вещей для дизайна ванной комнаты в маленькой хрущевке — идеальные решения.

 

Вступай в сообщество «Без сантехника»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять